Наверх
14 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Бросок на юг"

Бюджет Тюменской области на две трети состоит из денег, поступающих от Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Расширить источники инвестиций — главная цель новой администрации области и ее главы — Сергея Собянина.Северное слияние

Предпосылки для того, чтобы Тюменская область стала одной из самых инвестиционно привлекательных в России, возникли еще в начале 1990 годов, когда президент Борис Ельцин подписал Указ о развитии этого региона. А Верховный Совет РСФСР принял федеральный закон «О недрах», который закрепил права области на 20% всех платежей за пользование недрами, собираемых в северных автономных округах, входящих в состав Тюменской области, — Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком, которые, по сути, и «тянули» экономику всей области за счет добычи нефти и газа.
В результате областной бюджет на две трети состоит из поступлений от разработки нефтяных и газовых месторождений на севере области. А между областной властью и руководством автономных округов, особенно в последние несколько лет губернаторства Леонида Рокецкого, существовали достаточно напряженные отношения: экономически слабый юг пытался диктовать условия сильному северу.
Партнерские отношения установились только в январе прошлого года, после ухода Рокецкого, когда его на посту губернатора сменил Сергей Собянин. Последний год округа активно вкладывают средства в развитие юга Тюменской области.
Для того чтобы устранить перекос в экономическом развитии юга, еще в начале 90-х годов тогдашний губернатор Тюменской области Юрий Шафраник подписал договор с федеральным правительством Германии и Дойчебанком об открытии Тюменской области кредитной линии на DM1 млрд. (на тот момент — около $650 млн.) на приобретение оборудования для мини-заводов, для развития среднего и малого бизнеса. К сожалению, пришедшая на смену Шафранику администрация Рокецкого инвестиционный проект предшественника провалила: первый же транш в DM212,3 млн. (около $130 млн.) оказался и последним.
Качественно же новые производства — полиэтиленовых труб, сварочных электродов, инфракрасных газовых излучателей, керамических изделий, термопанелей, стекловаты, газодизельных электростанций — появились в области лишь благодаря «Запсибгазпрому», привлекавшему иностранные инвестиции под собственные гарантии.
Например, тюменская кондитерская компания «БКК» под гарантии и кредиты Запсибкомбанка в DM10 млн. ($6 млн.) приобрела и смонтировала австрийскую линию, рассчитанную на выпуск 2,5 тысячи тонн глазированных вафель, шоколадных конфет и тортов на вафельной основе. Нефтяная компания «ЛУКойл» за $14 млн. построила под Тюменью современный завод моторных масел.
В то же время остановилось производство на Тюменском мясоконсервном комбинате и пивоваренном заводе. Доведены до банкротства комбинат сухих завтраков и крекеров, тюменские ликероводочные заводы.
Контора глубокого бурения

Для оживления экономики региона избранный в январе прошлого года губернатор Сергей Собянин создал департамент инвестиционно-кредитной политики и государственной поддержки предпринимательства, который отбирает предприятия для кредитования под гарантии областного бюджета. В департамент за полгода его существования уже поступило свыше двухсот заявок от предприятий области более чем на 30 млрд. рублей, что вдвое превышает годовой бюджет области.
В качестве инвесторов предприятий Тюменской области готовы выступить ЕБРР и Государственная инвестиционная корпорация, с президентами которых ведутся интенсивные переговоры.
Осуществляется финансирование предприятий и через региональный фонд развития и поддержки предпринимательства. Им уже профинансировано около тридцати инвестиционных проектов. Заводоуковскому предприятию «Термопласт» (оборудование для него поставлено по кредитно-бартерной линии с Германией) выделяется более 18 млн. рублей на закупку пресс-форм — завод сможет закрыть потребности региона в изделиях из пластика. Тюменский завод прицепной техники «Сибирь-Трейлер» получил 15 млн. рублей на запуск нового производства тяжелых трейлеров. Ишимскому машиностроительному заводу выделено 6 млн. рублей на освоение производства не имеющего аналогов в России траншеекопателя.
Свыше 82 млн. рублей получено предприятиями алкогольной отрасли. На тюменском «Бенате», например, запущены две итальянские линии по производству водки, в том числе класса люкс. Здесь же освоен выпуск слабоалкогольных и безалкогольных напитков. На Ишимском винно-водочном заводе планируют расширить выпуск не только водки, но и качественных виноградных вин, а также освоить производство шампанского и газированной воды.
Одновременно правоохранительные органы области и автономных округов перекрывают ввоз в регион дешевой поддельной водки. Вкупе с инвестициями это позволит вывести ликероводочные предприятия тюменского юга, рассчитанные в свое время на обеспечение горячительными напитками всей области, на полную мощность. К 2005 году, согласно долгосрочной программе развития отрасли, тюменские водочные заводы будут производить по 3,5 млн. декалитров алкогольной продукции из собственного спирта. Уже в следующем году администрация Сергея Собянина рассчитывает на многократный прирост поступлений в бюджеты от алкогольных акцизов: свыше 1 млрд. рублей против нынешних 130 млн. рублей.
Среди мелких инвестиционных проектов (от одного до десяти миллионов рублей), которые поддержало областное правительство, стоит выделить организацию производства мягких желатиновых капсул для лекарственных препаратов и биологически активных добавок на Тюменском химфармзаводе, приобретение технологии итальянской фирмы Imba по выпуску торговых весов на Тюменском приборостроительном заводе.
Но помочь всем предприятиям за счет или под гарантии областного бюджета, понятное дело, нереально. Поэтому администрация области вместе с собственниками предприятий занимается формированием промышленно-финансовых холдингов.
Недавно обладминистрация выступила учредителем компании «Регион-лес». Ей в управление администрация области передает свои пакеты акций предприятий, занимающихся лесозаготовками и деревообработкой. Например, Новотаповского леспромхоза, который еще 10 лет назад заготавливал по 1,3 млн. кубометров леса, а сейчас пришел в упадок. Под «Регион-лес» администрация области на открытом тендере привлекла кредит Западно-Сибирского банка Сбербанка России в 100 млн. рублей на реанимацию лесозаготовок на юге области. Причем две трети банковской ставки администрация погасит за счет областного бюджета, превратив коммерческий кредит в инвестиционный.
«Регион-лес» должен стать основным поставщиком тюменских фанеркомбината и деревообрабатывающего комбината «Красный Октябрь», вынужденных закупать древесину на Урале. Со временем в холдинг войдут и мебельные фабрики региона.
Создание компании «Регион-лес» — только часть комплексной программы развития Тюменской области на ближайшие десять лет, над которой сейчас работает администрация области.
Одно из ее важнейших направлений — разработка новых нефтяных месторождений на юге области. Их извлекаемые запасы превышают 115 млн. тонн нефти.
Согласно программе, подготовленной Тюменской нефтяной компанией, для полноценного освоения нефтедобывающей провинции на юге области необходимо построить 311 километров трубопроводов, 271 километр линий электропередачи, 490 километров автодорог, а также несколько сотен эксплуатационных скважин. Капитальные вложения в этот проект оцениваются в $1,3 млрд. долларов.
Столь внушительные вложения вполне оправданы. Ведь, по самым пессимистичным оценкам, до 2021 года из недр Уватского района будет извлечено 46,5 млн. тонн нефти и 1,8 млрд. кубометров попутного нефтяного газа.
В том же Уватском районе, где в избытке лесных, водных и энергетических ресурсов, подготовлен проект строительства картонно-бумажного комбината. По данным областной администрации, для этого понадобится не менее $120 млн., которые еще предстоит найти.
Глобальный инвестиционный проект — развитие нефтегазохимии в Тобольске. Так, на базе Тобольского нефтехимического комплекса планируется начать строительство нефтеперерабатывающего завода, производств по выпуску различных видов полиэтилена и каучуков специального назначения. Стоимость каждого из этих проектов колеблется от $180 млн. до $750 млн.
Активно вкладываются в экономику юга Тюмени и автономные округа. Например, правительство Ханты-Мансийска выкупило за $30 млн. у областного бюджета технологическую линию по производству МДФ-плит, поставленную в рамках кредитно-бартерной линии и пролежавшую в законопаченных ящиках более пяти лет.
Тому же правительству Ханты-Мансийского АО администрация Тюменской области за 678 млн. рублей уступила и свой пакет акций завода готовых лекарственных средств — под гарантии правительства Ханты-Мансийска, которое намерено дополнительно инвестировать в предприятие не менее 10,5 млн. долларов. Уже через год завод будет производить в полном соответствии с международными стандартами качества свыше миллиарда таблеток, драже и всевозможных капсул, а также свыше десяти миллионов флаконов медицинских растворов.
Более 200 млн. рублей Ханты-Мансийский округ вкладывает в модернизацию Боровской птицефабрики. Причем автоматизированное оборудование для содержания птицы по технологии германской компании Big Dutchman производят на заводах холдинга «Тюменские моторостроители». В перспективе стратегический инвестор в лице правительства Ханты-Мансийского АО намерен создать на юге области птицеводческий холдинг, который объединит зерноуборочную компанию, современный комбикормовый завод «Бикор», построенный на средства Ханты-Мансийского округа, и несколько тюменских птицефабрик.
Не обходятся без инвестиций из Ханты-Мансийска и Ямала более мелкие проекты: на формирование регионального фонда развития и поддержки предпринимательства округа уже перечислили около трехсот миллионов рублей. Эти средства помогли встать на ноги десяткам южно-тюменских предприятий. В частности, льготный кредит в 50 млн. рублей на пять лет получило ОАО «Винзилистеклотара» для расширения производства пивных бутылок.
Кто от него отрежет треть?

Впрочем, не обходится и без осечек. Так например, «зависло» достигнутое было соглашение с Западно-Сибирским банком Сбербанка России об открытии кредитной линии в 500 млн. рублей на закупку оборудования и строительство Тобольского йодо-бромного завода «Тобби», рассчитанного на ежегодное производство 130 тонн йода и брома, а также около 50 тысяч тонн йодированной пищевой соли. В самый последний момент скандал в «Сибуре» помешал дочернему предприятию «Сибур—Тюмень» выступить гарантом по данному кредиту. И администрации области приходится начинать все переговоры по новой.
Вмешательства федеральных властей требует ситуация в электроэнергетике. Год назад при росте потребления электроэнергии внутри области «Тюменьэнерго» вынуждено было искусственно ограничивать ее производство из-за низкого платежеспособного спроса на Урале.
Между тем «Тюменьэнерго», последние годы занимающее первое место в стране по выработке электроэнергии, имеет возможность дальнейшего наращивания производства, в том числе и за счет реконструкции Тюменской ТЭЦ-1. В результате реконструкции, которая обойдется «Тюменьэнерго» в $600 млн., мощность ТЭЦ-1 возрастет в два с лишним раза — с 420 до 880 мегаватт. А среди перспективных проектов — вторая очередь гораздо более мощной Тюменской ТЭЦ-2. Но для передачи тюменской энергии в другие регионы, в том числе и на экспорт в Казахстан, необходимо не только урегулировать вопрос с оплатой, но и заняться строительством ЛЭП.
Значительные средства в 2002 году планируется выделить на развитие сельского хозяйства. Причем все средства на приобретение высокопродуктивного молодняка молочных и мясных пород, на племенную и селекционную работу, закупку удобрений и гербицидов будут выдаваться исключительно в виде льготных кредитов.

АНДРЕЙ ФАТЕЕВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK