29 марта 2024
USD 92.26 -0.33 EUR 99.71 -0.56
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2001 года: "Брянские зубры"

Архивная публикация 2001 года: "Брянские зубры"

Брянские бизнес-лидеры достигли вершин разными путями. Одна -- умением дружить с чиновниками, другой -- с рабочими, а третий -- с бывшими работодателями.Цветы для железной леди

Председателя правления Брянского народного банка (БНБ) Валентину Сигаеву называют самой богатой женщиной Брянщины. При этом живет она вместе с мужем, дочерью и племянником в старой и совсем небольшой (65 кв.м) трехкомнатной квартире.
Когда в августе 98-го все бросились забирать из банков свои деньги, у Сигаевой стояла очередь, чтобы открыть расчетный счет. БНБ не играл на финансовом рынке с ГКО, его оборотные средства обеспечивали тогда и продолжают пополнять сейчас практически все перерабатывающие предприятия Брянской области -- на здешнем финансовом рынке БНБ уступает лишь местному отделению Сбербанка России, обслуживая 40% всех юрлиц.
Хотя по общероссийским меркам БНБ относится к разряду малых банков. Его собственный капитал составляет к настоящему времени 96 млн. рублей, остатки на расчетных счетах клиентов -- 56 млн., а чистые активы -- 600 млн. рублей (около $20 млн.).
Валентина Сигаева родилась пятьдесят лет назад в Брянске. По окончании школы поступила в строительный техникум. Получив в 1975 году "красный" диплом, воспользовалась правом свободного распределения и взяла направление на работу в финансовый отдел райисполкома. Начинала простым экономистом, затем трудилась начальником финансового отдела райисполкома. В 1989 году заочно окончила финансовый факультет Брянского университета и получила назначение начальником Фокинской районной налоговой инспекции, откуда через два года перешла на должность первого зама в областной Пенсионный фонд.
Фонд как раз был озабочен созданием подконтрольной банковской структуры -- эти планы реализовали в 1993 году. Капитал БНБ сформировали на 70% из средств самого фонда, недостающие 30% Сигаева должна была изыскать самостоятельно. Сделать это ей удалось без особых проблем -- помогли старые связи с руководителями предприятий и предпринимателями, оставшиеся с благословенных времен, когда она возглавляла Фокинскую налоговую инспекцию. Акционерами банка стали ОАО "Конфи", "Росгосстрах" и областной фонд имущества. (Стоит отметить, что в Валентине Сигаевой, видимо, не умер талант строителя -- и головной офис, и филиалы возводились под ее неусыпным ежедневным контролем.)
Губернатор области Юрий Лодкин называет Сигаеву "строгим распорядителем социального бюджета". Местные журналисты утверждают, что Лодкин вообще немного побаивается своей землячки -- за прямолинейность. Мол, за словом в карман не полезет и при желании ласково отправит куда подальше. На всех мероприятиях областного масштаба Лодкин и Сигаева рядом. Говорят, что сотрудников администрации ожидает наказание, если они забудут пригласить брянскую "железную леди" на какое-нибудь официальное мероприятие.
Несмотря на народную молву о несметных богатствах, Сигаевой целых семь лет не удавалось выкроить время для решения собственного квартирного вопроса. Вместе с мужем, дочерью и племянником она живет в старой трехкомнатной квартире, полученной еще во времена ее работы в налоговой инспекции. Только в конце 2000 года Сигаева заключила договор на покупку новой "трешки" улучшенной планировки. Если строители не подведут, новоселье планируют справить в декабре нынешнего года.
Муж Сигаевой работает простым клерком в Пенсионном фонде. Дочь учится на третьем курсе Брянской технологической академии, на факультете государственно-муниципального управления и экономики. Мамино предложение получить высшее образование в Москве она отвергла наотрез. Одевается Сигаева-младшая только в местных бутиках и считает, что качество одежды там ничуть не хуже, чем в Москве или за границей.
Любимый автомобиль Валентины Сигаевой -- "Волга 3110". Личной автомашины у нее нет -- только служебная. Всей семьей Сигаевы встречаются по воскресеньям, когда банкирша балует домашних блюдами собственного приготовления. Отпуск Сигаева проводит в Сочинских санаториях у Черного моря, где обычно посещает восстановительные лечебные процедуры. На даче она разводит цветы, это ее увлечение подхватили все сотрудники банка -- в офисах БНБ нет ни одного искусственного растения. Валентина Сигаева считает, что в таком учреждении, как банк, вообще ничего искусственного быть не должно.
Тонкие технологии

Экономист, кандидат в мастера спорта по современному пятиборью Сергей Реботенко, возглавив Бежицкий сталелитейный завод (БСЗ), стал самым молодым руководителем в брянском политическом и деловом бомонде.
28 лет назад в семье московских интеллигентов родились сыновья-близнецы Сергей и Алексей. Оба учились в общеобразовательной школе со спортивным уклоном, затем перевелись в физико-математическую, которую заканчивал только Алексей. Сергей благополучно доучился уже в биологической школе и без проблем поступил в Институт тонкой химической технологии имени Ломоносова, откуда через два года перевелся в Российскую экономическую академию имени Г.В. Плеханова.
Найти свое призвание, по определению Сергея Реботенко, можно только тем же методом, что и в поиске оптимальной химической формулы -- проб и ошибок. В 1993 году, студентом третьего курса, он устраивается в Технобанк на должность бухгалтера-экономиста. Родители не заставляли работать, в семье с деньгами острых проблем не было. Но Сергей решил совместить учебу и работу -- дабы лучше ориентироваться в будущей профессии.
В 1994 году он закончил Плехановку по специальностям "Финансы и кредит", "Ценообразование", "Преподаватель экономических дисциплин" и до 1996 года работал в банке "Российский кредит" вице-президентом по экономике. В июне 1996 года стал гендиректором "РК-Траст", одновременно продолжая работать в банке.
В сентябре 1997 года его назначают заместителем гендиректора компании "БНП-Инвест", дочерней компании банка Banque Nacional de Paris. Там Реботенко знакомится с новейшими антикризисными методами управления -- оптимизацией управленческих систем, сокращением непроизводственных затрат, созданием маркетинговых служб и т.п.
Некоторые утверждают, что, работая в "БНП-Инвест", он направлял поток зарубежных средств на приобретение банком "Российский кредит" новых предприятий в России.
Так это или нет -- доподлинно неизвестно, но когда новые владельцы озаботились вопросами эффективного управления своей собственностью, "антикризисные" способности Реботенко оказались весьма кстати. Холдингу "Металлинвест", основному акционеру Брянского сталелитейного завода, потребовался работоспособный "антикризисный" управляющий. Кстати, высокая работоспособность Реботенко до сих пор отмечается всеми, с кем ему приходилось когда-либо сталкиваться. (Многие, кстати, считают, что это вообще фамильная черта Реботенко. Его брат-близнец Алексей -- тоже гендиректор торговой компании ОСПАЗ.)
Впервые появившись на заводской проходной в мае 1999 года в качестве генерального директора, Сергей отметил участливую реакцию бабушек-вахтерш, которые всплескивали руками -- слишком юн был директор.
Сам Реботенко не скрывает, что в первые дни пребывания на крупнейшем предприятии Брянской области (доля доходов БСЗ в облбюджете -- 15%) основные цеха казались ему декорациями. Рабочие месяцами не получали зарплату, бастовали и митинговали, задолженность в бюджеты всех уровней составляла десятки миллионов рублей.
Практически сразу же после вступления нового гендиректора в должность рабочим погасили многомесячную задолженность по зарплате -- на это потребовалось почти 20 млн. рублей, полученных в качестве кредитов от банков.
Переход на денежную форму расчетов к концу 2000 года позволил заводу обеспечить привлечение средств для модернизации и обновления основных фондов, пополнения оборотных средств.
К началу 2001 года на БСЗ была создана единая маркетинговая служба, ликвидированы многочисленные фирмы-посредники. Благодаря связям гендиректора в банковских структурах в прошлом году в экономику завода было привлечено $3 млн., началась широкомасштабная модернизация производственной базы. Старое печное оборудование заменили на электропечи. К концу 2001 года завод увеличил объем производства в 1,5 раза, средняя же зарплата возросла более чем вдвое -- с 1000 до 2300 рублей.
Сам гендиректор всегда готов поучаствовать в общезаводском чемпионате по современному пятиборью. Он сторонник активного образа жизни и активного отдыха, хотя может и на природе расслабиться под хороший шашлык и легкое вино, особенно в сопровождении любимых групп -- "Агата Кристи", "Крематорий" и Rammstein.
Выходные Сергей обычно проводит в семейном кругу в Москве. Женился Реботенко в 1996 году, познакомили его с будущей супругой друзья. Жена закончила Российский гуманитарный университет, но не работает -- занимается домашним хозяйством и воспитанием детей, которых у супругов Реботенко двое: старшему, Олегу, три года, младшей, Нине, -- год. Вопрос о том, работать супруге или нет, Сергей отдает ей на откуп, потому что считает воспитание детей делом нелегким, требующим не меньше знаний и выносливости, чем любой бизнес или производство.
Машину в основном водит сам, только изредка пользуясь услугами персонального водителя. Любимый автомобиль -- тот, на котором ездит. Сегодня это "Ауди А6".
Городничий из Дятькова

Как-то у гендиректора "Дятьковского хрусталя" Юрия Городничего вытащили кошелек со всеми документами и деньгами. Пострадавший просил злоумышленников вернуть только портмоне, поскольку это самый любимый подарок его жены.
Деньги и документы для Городничего ценности особой не представляли. Первые он научился зарабатывать в желаемом количестве, а паспорт -- с учетом общественного положения потерпевшего -- в местном УВД выдали незамедлительно.
Спортивного телосложения, с классической бородкой и приятным голосом, гендиректор вызывает сердцебиение у излишне эмоциональных представительниц слабого пола. Родился Юрий Городничий в Могилеве 17 июня 1955 года, и его корни до сих пор дают о себе знать в свойственном белорусам акценте. После средней школы Городничий поступил в Могилевский политех, по окончании механического факультета получил распределение на Дятьковский хрустальный завод -- и по сей день в его трудовой книжке значится всего одна запись о приеме на работу.
Что же до продвижения по служебной лестнице, то, начав в 1975 году трудовую биографию мастером механического цеха и став к 1995-му главным инженером завода, был избран на общем собрании трудового коллектива гендиректором.
К тому времени вокруг "Дятьковского хрусталя" стали появляться активные молодые люди, предлагавшие работникам завода продать принадлежавшие им акции. Рабочие, не без подсказки главного инженера, отказались терять свои права и сбрасывать бумаги. Городничий, активно занимавшийся общественной работой, что называется, "без ретуши", объяснил стеклодувам последствия продажи акций за гроши. Будущему гендиректору пришлось некоторое время ходить с охраной, под наблюдением находилась и вся его семья. Однако с акциями, несмотря на угрозы, никто не расстался, и сегодня их стоимость возросла в десятки раз против номинальной цены. Да и зарплата на заводе хоть и не слишком велика -- 2500 рублей в месяц, но все же в два с половиной раза выше, чем в среднем по области. Гендиректор обещает больше, но просит потерпеть, пока жители России опять не начнут покупать изделия из хрусталя.
Пока же нарядная посуда и хрустальные сувениры доступны не всем. Сказанное, разумеется, не касается высокопоставленных чиновников. Например, на рабочем столе у полпреда президента по Центральному федеральному округу Георгия Полтавченко красуется изделие из Дятькова -- по заказу губернатора Лодкина для полпреда выдули пистолет из серого хрусталя.
Завод уже на протяжении двух веков не только обеспечивает работой Дятьково, но и дает средства к существованию всем предприимчивым брянцам. Продукцией Дятьковского хрустального торгует в области каждый второй. Приезжающих в Брянск обязательно встречают многочисленные торговые ряды с "поющими" хрустальными фужерами, столовыми сервизами и "единственной" туфелькой сказочной Золушки.
Вообще в России на сегодня два всемирно известных завода по производству хрусталя -- Дятьковский и Гусь-Хрустальный (Владимирская область). Что касается качества, то брянский завод, например, выполнял заказ на изготовление хрустальных люстр для Кремля.
На "хрустальном" предприятии работает и супруга Городничего -- заведует местным музеем и отвечает за продвижение на рынок выпускаемых заводом изделий. Супруг хотел назначить ее руководителем маркетингового отдела, но она отказалась из опасения, что в народе такое кадровое решение назовут "семейственностью". Правда, и в нынешнем статусе заведующей музеем есть свои плюсы: супруга гендиректора много разъезжает по городам России и дальнего зарубежья с выставками, пропагандирует продукцию завода, привлекает будущих клиентов и потенциальных дилеров. Мечта Городничих -- возродить былую славу Дятьковского хрусталя, блиставшего в свое время на знаменитых Нижегородских ярмарках.
У Городничих два сына, оба студенты. Говорят, что Городничие-младшие уже попробовали процесс выдувки, решив сделать к празднику сувениры для своих подружек.
В одежде Городничий предпочитает свободный спортивный стиль, причем и на работе, и дома. Что же до строгого костюма и крахмального воротничка, столь необходимых для официальных встреч и приемов, то этот "гардероб" всегда наготове: Городничий возит его на вешалке в салоне автомобиля.

Рейтинг бизнес-лидеров Брянской области

Брянские бизнес-лидеры достигли вершин разными путями. Одна -- умением дружить с чиновниками, другой -- с рабочими, а третий -- с бывшими работодателями.Цветы для железной леди


Председателя правления Брянского народного банка (БНБ) Валентину Сигаеву называют самой богатой женщиной Брянщины. При этом живет она вместе с мужем, дочерью и племянником в старой и совсем небольшой (65 кв.м) трехкомнатной квартире.

Когда в августе 98-го все бросились забирать из банков свои деньги, у Сигаевой стояла очередь, чтобы открыть расчетный счет. БНБ не играл на финансовом рынке с ГКО, его оборотные средства обеспечивали тогда и продолжают пополнять сейчас практически все перерабатывающие предприятия Брянской области -- на здешнем финансовом рынке БНБ уступает лишь местному отделению Сбербанка России, обслуживая 40% всех юрлиц.

Хотя по общероссийским меркам БНБ относится к разряду малых банков. Его собственный капитал составляет к настоящему времени 96 млн. рублей, остатки на расчетных счетах клиентов -- 56 млн., а чистые активы -- 600 млн. рублей (около $20 млн.).

Валентина Сигаева родилась пятьдесят лет назад в Брянске. По окончании школы поступила в строительный техникум. Получив в 1975 году "красный" диплом, воспользовалась правом свободного распределения и взяла направление на работу в финансовый отдел райисполкома. Начинала простым экономистом, затем трудилась начальником финансового отдела райисполкома. В 1989 году заочно окончила финансовый факультет Брянского университета и получила назначение начальником Фокинской районной налоговой инспекции, откуда через два года перешла на должность первого зама в областной Пенсионный фонд.

Фонд как раз был озабочен созданием подконтрольной банковской структуры -- эти планы реализовали в 1993 году. Капитал БНБ сформировали на 70% из средств самого фонда, недостающие 30% Сигаева должна была изыскать самостоятельно. Сделать это ей удалось без особых проблем -- помогли старые связи с руководителями предприятий и предпринимателями, оставшиеся с благословенных времен, когда она возглавляла Фокинскую налоговую инспекцию. Акционерами банка стали ОАО "Конфи", "Росгосстрах" и областной фонд имущества. (Стоит отметить, что в Валентине Сигаевой, видимо, не умер талант строителя -- и головной офис, и филиалы возводились под ее неусыпным ежедневным контролем.)

Губернатор области Юрий Лодкин называет Сигаеву "строгим распорядителем социального бюджета". Местные журналисты утверждают, что Лодкин вообще немного побаивается своей землячки -- за прямолинейность. Мол, за словом в карман не полезет и при желании ласково отправит куда подальше. На всех мероприятиях областного масштаба Лодкин и Сигаева рядом. Говорят, что сотрудников администрации ожидает наказание, если они забудут пригласить брянскую "железную леди" на какое-нибудь официальное мероприятие.

Несмотря на народную молву о несметных богатствах, Сигаевой целых семь лет не удавалось выкроить время для решения собственного квартирного вопроса. Вместе с мужем, дочерью и племянником она живет в старой трехкомнатной квартире, полученной еще во времена ее работы в налоговой инспекции. Только в конце 2000 года Сигаева заключила договор на покупку новой "трешки" улучшенной планировки. Если строители не подведут, новоселье планируют справить в декабре нынешнего года.

Муж Сигаевой работает простым клерком в Пенсионном фонде. Дочь учится на третьем курсе Брянской технологической академии, на факультете государственно-муниципального управления и экономики. Мамино предложение получить высшее образование в Москве она отвергла наотрез. Одевается Сигаева-младшая только в местных бутиках и считает, что качество одежды там ничуть не хуже, чем в Москве или за границей.

Любимый автомобиль Валентины Сигаевой -- "Волга 3110". Личной автомашины у нее нет -- только служебная. Всей семьей Сигаевы встречаются по воскресеньям, когда банкирша балует домашних блюдами собственного приготовления. Отпуск Сигаева проводит в Сочинских санаториях у Черного моря, где обычно посещает восстановительные лечебные процедуры. На даче она разводит цветы, это ее увлечение подхватили все сотрудники банка -- в офисах БНБ нет ни одного искусственного растения. Валентина Сигаева считает, что в таком учреждении, как банк, вообще ничего искусственного быть не должно.

Тонкие технологии


Экономист, кандидат в мастера спорта по современному пятиборью Сергей Реботенко, возглавив Бежицкий сталелитейный завод (БСЗ), стал самым молодым руководителем в брянском политическом и деловом бомонде.

28 лет назад в семье московских интеллигентов родились сыновья-близнецы Сергей и Алексей. Оба учились в общеобразовательной школе со спортивным уклоном, затем перевелись в физико-математическую, которую заканчивал только Алексей. Сергей благополучно доучился уже в биологической школе и без проблем поступил в Институт тонкой химической технологии имени Ломоносова, откуда через два года перевелся в Российскую экономическую академию имени Г.В. Плеханова.

Найти свое призвание, по определению Сергея Реботенко, можно только тем же методом, что и в поиске оптимальной химической формулы -- проб и ошибок. В 1993 году, студентом третьего курса, он устраивается в Технобанк на должность бухгалтера-экономиста. Родители не заставляли работать, в семье с деньгами острых проблем не было. Но Сергей решил совместить учебу и работу -- дабы лучше ориентироваться в будущей профессии.

В 1994 году он закончил Плехановку по специальностям "Финансы и кредит", "Ценообразование", "Преподаватель экономических дисциплин" и до 1996 года работал в банке "Российский кредит" вице-президентом по экономике. В июне 1996 года стал гендиректором "РК-Траст", одновременно продолжая работать в банке.

В сентябре 1997 года его назначают заместителем гендиректора компании "БНП-Инвест", дочерней компании банка Banque Nacional de Paris. Там Реботенко знакомится с новейшими антикризисными методами управления -- оптимизацией управленческих систем, сокращением непроизводственных затрат, созданием маркетинговых служб и т.п.

Некоторые утверждают, что, работая в "БНП-Инвест", он направлял поток зарубежных средств на приобретение банком "Российский кредит" новых предприятий в России.

Так это или нет -- доподлинно неизвестно, но когда новые владельцы озаботились вопросами эффективного управления своей собственностью, "антикризисные" способности Реботенко оказались весьма кстати. Холдингу "Металлинвест", основному акционеру Брянского сталелитейного завода, потребовался работоспособный "антикризисный" управляющий. Кстати, высокая работоспособность Реботенко до сих пор отмечается всеми, с кем ему приходилось когда-либо сталкиваться. (Многие, кстати, считают, что это вообще фамильная черта Реботенко. Его брат-близнец Алексей -- тоже гендиректор торговой компании ОСПАЗ.)

Впервые появившись на заводской проходной в мае 1999 года в качестве генерального директора, Сергей отметил участливую реакцию бабушек-вахтерш, которые всплескивали руками -- слишком юн был директор.

Сам Реботенко не скрывает, что в первые дни пребывания на крупнейшем предприятии Брянской области (доля доходов БСЗ в облбюджете -- 15%) основные цеха казались ему декорациями. Рабочие месяцами не получали зарплату, бастовали и митинговали, задолженность в бюджеты всех уровней составляла десятки миллионов рублей.

Практически сразу же после вступления нового гендиректора в должность рабочим погасили многомесячную задолженность по зарплате -- на это потребовалось почти 20 млн. рублей, полученных в качестве кредитов от банков.

Переход на денежную форму расчетов к концу 2000 года позволил заводу обеспечить привлечение средств для модернизации и обновления основных фондов, пополнения оборотных средств.

К началу 2001 года на БСЗ была создана единая маркетинговая служба, ликвидированы многочисленные фирмы-посредники. Благодаря связям гендиректора в банковских структурах в прошлом году в экономику завода было привлечено $3 млн., началась широкомасштабная модернизация производственной базы. Старое печное оборудование заменили на электропечи. К концу 2001 года завод увеличил объем производства в 1,5 раза, средняя же зарплата возросла более чем вдвое -- с 1000 до 2300 рублей.

Сам гендиректор всегда готов поучаствовать в общезаводском чемпионате по современному пятиборью. Он сторонник активного образа жизни и активного отдыха, хотя может и на природе расслабиться под хороший шашлык и легкое вино, особенно в сопровождении любимых групп -- "Агата Кристи", "Крематорий" и Rammstein.

Выходные Сергей обычно проводит в семейном кругу в Москве. Женился Реботенко в 1996 году, познакомили его с будущей супругой друзья. Жена закончила Российский гуманитарный университет, но не работает -- занимается домашним хозяйством и воспитанием детей, которых у супругов Реботенко двое: старшему, Олегу, три года, младшей, Нине, -- год. Вопрос о том, работать супруге или нет, Сергей отдает ей на откуп, потому что считает воспитание детей делом нелегким, требующим не меньше знаний и выносливости, чем любой бизнес или производство.

Машину в основном водит сам, только изредка пользуясь услугами персонального водителя. Любимый автомобиль -- тот, на котором ездит. Сегодня это "Ауди А6".

Городничий из Дятькова


Как-то у гендиректора "Дятьковского хрусталя" Юрия Городничего вытащили кошелек со всеми документами и деньгами. Пострадавший просил злоумышленников вернуть только портмоне, поскольку это самый любимый подарок его жены.

Деньги и документы для Городничего ценности особой не представляли. Первые он научился зарабатывать в желаемом количестве, а паспорт -- с учетом общественного положения потерпевшего -- в местном УВД выдали незамедлительно.

Спортивного телосложения, с классической бородкой и приятным голосом, гендиректор вызывает сердцебиение у излишне эмоциональных представительниц слабого пола. Родился Юрий Городничий в Могилеве 17 июня 1955 года, и его корни до сих пор дают о себе знать в свойственном белорусам акценте. После средней школы Городничий поступил в Могилевский политех, по окончании механического факультета получил распределение на Дятьковский хрустальный завод -- и по сей день в его трудовой книжке значится всего одна запись о приеме на работу.

Что же до продвижения по служебной лестнице, то, начав в 1975 году трудовую биографию мастером механического цеха и став к 1995-му главным инженером завода, был избран на общем собрании трудового коллектива гендиректором.

К тому времени вокруг "Дятьковского хрусталя" стали появляться активные молодые люди, предлагавшие работникам завода продать принадлежавшие им акции. Рабочие, не без подсказки главного инженера, отказались терять свои права и сбрасывать бумаги. Городничий, активно занимавшийся общественной работой, что называется, "без ретуши", объяснил стеклодувам последствия продажи акций за гроши. Будущему гендиректору пришлось некоторое время ходить с охраной, под наблюдением находилась и вся его семья. Однако с акциями, несмотря на угрозы, никто не расстался, и сегодня их стоимость возросла в десятки раз против номинальной цены. Да и зарплата на заводе хоть и не слишком велика -- 2500 рублей в месяц, но все же в два с половиной раза выше, чем в среднем по области. Гендиректор обещает больше, но просит потерпеть, пока жители России опять не начнут покупать изделия из хрусталя.

Пока же нарядная посуда и хрустальные сувениры доступны не всем. Сказанное, разумеется, не касается высокопоставленных чиновников. Например, на рабочем столе у полпреда президента по Центральному федеральному округу Георгия Полтавченко красуется изделие из Дятькова -- по заказу губернатора Лодкина для полпреда выдули пистолет из серого хрусталя.

Завод уже на протяжении двух веков не только обеспечивает работой Дятьково, но и дает средства к существованию всем предприимчивым брянцам. Продукцией Дятьковского хрустального торгует в области каждый второй. Приезжающих в Брянск обязательно встречают многочисленные торговые ряды с "поющими" хрустальными фужерами, столовыми сервизами и "единственной" туфелькой сказочной Золушки.

Вообще в России на сегодня два всемирно известных завода по производству хрусталя -- Дятьковский и Гусь-Хрустальный (Владимирская область). Что касается качества, то брянский завод, например, выполнял заказ на изготовление хрустальных люстр для Кремля.

На "хрустальном" предприятии работает и супруга Городничего -- заведует местным музеем и отвечает за продвижение на рынок выпускаемых заводом изделий. Супруг хотел назначить ее руководителем маркетингового отдела, но она отказалась из опасения, что в народе такое кадровое решение назовут "семейственностью". Правда, и в нынешнем статусе заведующей музеем есть свои плюсы: супруга гендиректора много разъезжает по городам России и дальнего зарубежья с выставками, пропагандирует продукцию завода, привлекает будущих клиентов и потенциальных дилеров. Мечта Городничих -- возродить былую славу Дятьковского хрусталя, блиставшего в свое время на знаменитых Нижегородских ярмарках.

У Городничих два сына, оба студенты. Говорят, что Городничие-младшие уже попробовали процесс выдувки, решив сделать к празднику сувениры для своих подружек.

В одежде Городничий предпочитает свободный спортивный стиль, причем и на работе, и дома. Что же до строгого костюма и крахмального воротничка, столь необходимых для официальных встреч и приемов, то этот "гардероб" всегда наготове: Городничий возит его на вешалке в салоне автомобиля.


Рейтинг бизнес-лидеров Брянской области

МестоБизнес-лидерПриблизительный объем активов всех контролируемых предприятийсостав и сфера деятельности контролируемых предприятий

1Сергей Реботенко$20 млн."Бежицкий сталелитейный завод"

2Юрий Городничий$10 млн."Дятьковский хрустальный завод"

3Валентина Сигаева$3,23 млн.АКБ "Брянский народный банк"

АЛЕКСАНДР ФАРШАНЕВ

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама