29 марта 2024
USD 92.26 -0.33 EUR 99.71 -0.56
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2008 года: "Буря в стакане воды"

Архивная публикация 2008 года: "Буря в стакане воды"

Массированная атака, начатая некоторыми СМИ на министра обороны России Анатолия Сердюкова еще в феврале, после самоубийства начальника службы расквартирования войск генерала Виктора Власова, расширяется. Теперь разговор идет о «грандиозном скандале» в Министерстве обороны. Как можно понять, этот «грандиозный скандал» заключается главным образом в слухах о том, что начальник Генерального штаба Вооруженных сил России Юрий Балуевский написал заявление об уходе в отставку из-за разногласий с министром обороны. Более того, утверждалось также, что вместе с Балуевским заявления об отставке якобы написали генералы—руководители чуть ли не всех главных управлений Министерства обороны и Генерального штаба, включая первого заместителя Балуевского на посту начальника Генштаба генерала Василия Смирнова. То есть в министерстве происходит эдакий «генеральский бунт» против министра на российский манер.

Дело, впрочем, явно не в эпизоде с несостоявшейся (пока) отставкой Балуевского. О том, что между Балуевским и Сердюковым существуют определенные разногласия, известно давно. В принципе, можно понять, что сама фигура Сердюкова ни по своему гражданскому статусу, ни по «социальному происхождению» не вызывает восторга у многих высших генеральских чинов Арбатского военного округа, так что определенный диссонанс между двумя высшими лицами военной иерархии выглядит даже в чем-то естественным. К тому же не секрет, что после ухода в прошлом году Сергея Иванова с поста министра обороны генерал Балуевский сам метил на освободившийся пост министра. Не получилось: в это кресло Путиным был подобно чертику из табакерки катапультирован «неизвестно откуда взявшийся» Сердюков. Уже одного этого достаточно, чтобы Балуевский имел основания не питать пламенной любви к Сердюкову. И возможная отставка Балуевского после инаугурации нового президента Дмитрия Медведева и формирования последним собственной команды, в том числе и в «силовом блоке», выглядит более чем естественной. Таким образом, определенная «несработанность» «старого» начальника Генерального штаба с «новым» министром и уход в итоге первого являются, казалось бы, естественными, даже «рабочими» моментами функционирования всякого административного механизма.

Информация же о якобы поголовном «генеральском бунте» не находит пока что никакого подтверждения. Да и неудивительно. Осторожные и знающие «политес» многозвездные генералы с Арбата вряд ли будут устраивать подобного сорта манифестации, ломая себе столь удачно складывавшиеся карьеры, да еще и в момент, когда на горизонте светят новые вакансии — именно ввиду перспектив отставки начальника Генерального штаба и ухода его людей. Поэтому очевидно, что люди, связанные с его командой или просто недовольные теми или иными действиями Сердюкова, предпочитают действовать проверенными тихими аппаратными методами, в том числе инспирируя негативные по отношению к министру публикации в прессе.

Тексты антисердюковских статей последней недели позволяют составить некий реестр претензий, предъявляемых министру обороны со стороны инициаторов кампании, и заодно приглядеться к этим претензиям поближе.

Недвижимость МО

Итак, самые громкие отклики сперва вызвала распродажа недвижимости Министерства обороны. Конкретно — на открытых аукционах в 2008 году планируется продать 20 военных городков по всей территории страны. Первыми на аукционы выставлены два пустующих городка на территории Москвы (включая один в районе Рублевки) по стартовой цене почти 4 млрд рублей (а получено будет явно больше). Вырученные средства предполагается использовать на решения жилищных проблем военнослужащих. При этом проводимые Министерством обороны аукционы стали образцом корректности и открытости на фоне того, что творится с земельными аукционами в Москве и области, где мы являлись свидетелями недавних пресловутых аукционов по аренде подмосковной земли втайне от желающих в них участвовать и по подозрительно низким ценам.

Генеральские должности

Планы сокращения численности центральных управлений военного ведомства. Прорабатывается вопрос сокращения численности этого персонала на 30%, что приведет в первую очередь к ликвидации значительного числа генеральских и полковничьих должностей. Причины «превентивных» негодований кое-кого по данному поводу настолько очевидно прозаичны, что не нуждаются в каких-либо комментариях.

«Распогонивание»

Планы перевода на гражданские должности избыточного числа офицеров, которые не определяют боевую готовность войск. По существу этого вопроса генерал-полковник Василий Смирнов сообщил, что в наших вооруженных силах доля офицеров от общего числа военнослужащих сейчас составляет 30%, в то время как в армиях основных государств мира — 16%. «Такое количество офицеров в нашей армии мы расцениваем как не совсем нормальное, — сказал он, — вместе с тем необходимо использовать потенциал тех офицеров, которые завершают военную службу. Почему бы их не оставлять на гражданских должностях с возможностью комплектования этих должностей и военнослужащими? Мы будем переводить на гражданские должности журналистов, офицеров тыловых частей и других, не связанных с боевой подготовкой». Известно, что это должно коснуться части медиков, юристов и т.п. Таким образом, в основном речь идет даже не о «распогонивании», как заявлялось в прессе, а о сохранении на службе в гражданском статусе имеющихся офицеров-специалистов, которым в противном случае предстоит выход в отставку по возрасту. Не говоря уже о том, что практика широкого использования гражданских специалистов на «небоевых» должностях является общемировой.

Передислокация Академии РВСН

Планируемый перевод Военной академии Ракетных войск стратегического назначения из Москвы в подмосковное Болшево. В настоящее время академия размещается в комплексе исторических зданий в районе Китай-города, на набережной Москвы-реки, в километре от Кремля. Академию планируется перевести на территорию 4-го Центрального научно-исследовательского института Министерства обороны, который входит в состав РВСН. По оценке специальной комиссии, изучившей вопрос о целесообразности переезда академии и оценившей примерную стоимость земли и недвижимости, которые освободятся в результате передислокации, первоначальная стоимость земли и зданий на торгах будет оценена примерно в 100 млрд (!) рублей. Не исключено, что в результате торгов стоимость высвобождаемой территории и зданий может увеличиться в несколько раз. Нет нужды говорить, что на такие полученные средства можно будет в корне улучшить положение академии, ее материально-техническую базу и жилищный фонд. Наконец, эти средства планируется использовать на жилищное строительство для военнослужащих всех вооруженных сил, а не только РВСН.

Понятно, что необходимость переезда из Москвы в Подмосковье вызывает бурное негодование у части сотрудников академии. Но, объективно говоря, пора наконец признать, что пребывание подобного рода учреждений, да еще и с переменным кадровым составом, в центре сверхдорогого столичного мегаполиса в современных экономических условиях представляет собой чрезмерную роскошь для Минобороны.

Поближе к морю

Наиболее спорным решением представляется перевод главного командования ВМФ России и Главного штаба ВМФ из Москвы в Санкт-Петербург. По данному вопросу можно привести много аргументов за и против. Однако при обсуждении этого вопроса как-то забывают, что не Сердюков является инициатором данного перевода. Эта идея была «закинута» фактически до него, на более высоком политическом уровне, и в основе своей отражает желание правящей сейчас «питерской группировки» повысить статус своего родного города и общий вес петербургской политической элиты. И Сердюков в данном случае — всего лишь исполнитель (причем мы даже не знаем, насколько ретивый). Вот только организаторы критики Сердюкова чаще всего боятся прямо сказать, откуда исходит данная инициатива, ибо ясное дело — критиковать ближайшее окружение Путина для них страшновато. Поэтому министр обороны и становится объектом своего рода «иносказательной» критики. Но при чем тут тогда его непосредственная деятельность?

Менеджмент Сердюкова

По сути, все основные вышеперечисленные мероприятия Сердюкова, вызвавшие столько нападок, имеют один смысл и одну направленность — приведение деятельности Министерства обороны в соответствие с современными экономическими условиями. Сердюков — реальный менеджер, и он лучше, чем кто бы то ни было, понимает, что Министерство обороны должно наконец научиться считать деньги и стремиться минимизировать свои издержки. Особенно на содержание раздутых и гипертрофированных центральных военных учреждений и органов. Министерство обороны будет, в принципе, не в состоянии обеспечить всех военнослужащих по всей России жильем, если будет тратить деньги на обеспечение тысяч офицеров и генералов квартирами в Москве по московским ценам. Каждая квартира в Москве означает фактически отнятие трех или четырех квартир у офицерских семей в приграничных военных городках и в дальних гарнизонах — там, где люди в погонах несут службу по защите Родины. Такова суровая реальность жизни. И нынешний министр, похоже, понимает эту реальность гораздо лучше, чем его витающие в облаках либо откровенно защищающие свои личные интересы критики.

Безусловно, нельзя не видеть, что мероприятия, проводимые министром Сердюковым, затрагивают сложнейшие проблемы управления военным ведомством и потенциально коснутся судеб сотен и тысяч людей. Поэтому совершенно ясно, что все подобного рода действия нуждаются в тщательной проработке, согласованиях, проявлении максимальной осторожности при практическом осуществлении. Но точно так же очевидно, что любые (именно любые!) решения в разрешении этих назревших и перезревших вопросов неизбежно вызовут чье-то недовольство и вопли. Но когда-то надо приниматься за разрешение проблем с излишней собственностью и с бюрократической раздутостью нашей военной системы. И для Сердюкова, как и для тех, кто поставил его на пост министра обороны, подлинной проверкой их дееспособности и решительности в военной сфере будет именно то, насколько хладнокровно они воспримут эти вопли недовольных, сочетаемые с организацией атаки в лучших аппаратных традициях.

Судя по всему, работу Сердюкова в Кремле оценивают положительно, и в руководстве страны существует твердая политическая поддержка деятельности нового министра по разгребанию завалов в военном ведомстве. Да, некоторые генералы недовольны. Но, откровенно говоря, отчасти для того Сердюкова и прислали на Арбат, чтобы генералов «построить» и навести в министерской бюрократической машине порядок.

Так есть ли в Минобороны «бунт генералов»? Скорее всего, нет. Для этого в России, как ни парадоксально, пока что еще слишком мало демократии и традиций открытой политики. Совершенно очевидно, что мы имеем дело с типичной мышиной бюрократической возней, инспирированной по большей части чисто паркетными деятелями в погонах. Поэтому и недовольство Сердюковым выливается в старые аппаратные игры, сопровождаемые заказными публикациями.

Массированная атака, начатая некоторыми СМИ на министра обороны России Анатолия Сердюкова еще в феврале, после самоубийства начальника службы расквартирования войск генерала Виктора Власова, расширяется. Теперь разговор идет о «грандиозном скандале» в Министерстве обороны. Как можно понять, этот «грандиозный скандал» заключается главным образом в слухах о том, что начальник Генерального штаба Вооруженных сил России Юрий Балуевский написал заявление об уходе в отставку из-за разногласий с министром обороны. Более того, утверждалось также, что вместе с Балуевским заявления об отставке якобы написали генералы—руководители чуть ли не всех главных управлений Министерства обороны и Генерального штаба, включая первого заместителя Балуевского на посту начальника Генштаба генерала Василия Смирнова. То есть в министерстве происходит эдакий «генеральский бунт» против министра на российский манер.

Дело, впрочем, явно не в эпизоде с несостоявшейся (пока) отставкой Балуевского. О том, что между Балуевским и Сердюковым существуют определенные разногласия, известно давно. В принципе, можно понять, что сама фигура Сердюкова ни по своему гражданскому статусу, ни по «социальному происхождению» не вызывает восторга у многих высших генеральских чинов Арбатского военного округа, так что определенный диссонанс между двумя высшими лицами военной иерархии выглядит даже в чем-то естественным. К тому же не секрет, что после ухода в прошлом году Сергея Иванова с поста министра обороны генерал Балуевский сам метил на освободившийся пост министра. Не получилось: в это кресло Путиным был подобно чертику из табакерки катапультирован «неизвестно откуда взявшийся» Сердюков. Уже одного этого достаточно, чтобы Балуевский имел основания не питать пламенной любви к Сердюкову. И возможная отставка Балуевского после инаугурации нового президента Дмитрия Медведева и формирования последним собственной команды, в том числе и в «силовом блоке», выглядит более чем естественной. Таким образом, определенная «несработанность» «старого» начальника Генерального штаба с «новым» министром и уход в итоге первого являются, казалось бы, естественными, даже «рабочими» моментами функционирования всякого административного механизма.

Информация же о якобы поголовном «генеральском бунте» не находит пока что никакого подтверждения. Да и неудивительно. Осторожные и знающие «политес» многозвездные генералы с Арбата вряд ли будут устраивать подобного сорта манифестации, ломая себе столь удачно складывавшиеся карьеры, да еще и в момент, когда на горизонте светят новые вакансии — именно ввиду перспектив отставки начальника Генерального штаба и ухода его людей. Поэтому очевидно, что люди, связанные с его командой или просто недовольные теми или иными действиями Сердюкова, предпочитают действовать проверенными тихими аппаратными методами, в том числе инспирируя негативные по отношению к министру публикации в прессе.

Тексты антисердюковских статей последней недели позволяют составить некий реестр претензий, предъявляемых министру обороны со стороны инициаторов кампании, и заодно приглядеться к этим претензиям поближе.

Недвижимость МО

Итак, самые громкие отклики сперва вызвала распродажа недвижимости Министерства обороны. Конкретно — на открытых аукционах в 2008 году планируется продать 20 военных городков по всей территории страны. Первыми на аукционы выставлены два пустующих городка на территории Москвы (включая один в районе Рублевки) по стартовой цене почти 4 млрд рублей (а получено будет явно больше). Вырученные средства предполагается использовать на решения жилищных проблем военнослужащих. При этом проводимые Министерством обороны аукционы стали образцом корректности и открытости на фоне того, что творится с земельными аукционами в Москве и области, где мы являлись свидетелями недавних пресловутых аукционов по аренде подмосковной земли втайне от желающих в них участвовать и по подозрительно низким ценам.

Генеральские должности

Планы сокращения численности центральных управлений военного ведомства. Прорабатывается вопрос сокращения численности этого персонала на 30%, что приведет в первую очередь к ликвидации значительного числа генеральских и полковничьих должностей. Причины «превентивных» негодований кое-кого по данному поводу настолько очевидно прозаичны, что не нуждаются в каких-либо комментариях.

«Распогонивание»

Планы перевода на гражданские должности избыточного числа офицеров, которые не определяют боевую готовность войск. По существу этого вопроса генерал-полковник Василий Смирнов сообщил, что в наших вооруженных силах доля офицеров от общего числа военнослужащих сейчас составляет 30%, в то время как в армиях основных государств мира — 16%. «Такое количество офицеров в нашей армии мы расцениваем как не совсем нормальное, — сказал он, — вместе с тем необходимо использовать потенциал тех офицеров, которые завершают военную службу. Почему бы их не оставлять на гражданских должностях с возможностью комплектования этих должностей и военнослужащими? Мы будем переводить на гражданские должности журналистов, офицеров тыловых частей и других, не связанных с боевой подготовкой». Известно, что это должно коснуться части медиков, юристов и т.п. Таким образом, в основном речь идет даже не о «распогонивании», как заявлялось в прессе, а о сохранении на службе в гражданском статусе имеющихся офицеров-специалистов, которым в противном случае предстоит выход в отставку по возрасту. Не говоря уже о том, что практика широкого использования гражданских специалистов на «небоевых» должностях является общемировой.

Передислокация Академии РВСН

Планируемый перевод Военной академии Ракетных войск стратегического назначения из Москвы в подмосковное Болшево. В настоящее время академия размещается в комплексе исторических зданий в районе Китай-города, на набережной Москвы-реки, в километре от Кремля. Академию планируется перевести на территорию 4-го Центрального научно-исследовательского института Министерства обороны, который входит в состав РВСН. По оценке специальной комиссии, изучившей вопрос о целесообразности переезда академии и оценившей примерную стоимость земли и недвижимости, которые освободятся в результате передислокации, первоначальная стоимость земли и зданий на торгах будет оценена примерно в 100 млрд (!) рублей. Не исключено, что в результате торгов стоимость высвобождаемой территории и зданий может увеличиться в несколько раз. Нет нужды говорить, что на такие полученные средства можно будет в корне улучшить положение академии, ее материально-техническую базу и жилищный фонд. Наконец, эти средства планируется использовать на жилищное строительство для военнослужащих всех вооруженных сил, а не только РВСН.

Понятно, что необходимость переезда из Москвы в Подмосковье вызывает бурное негодование у части сотрудников академии. Но, объективно говоря, пора наконец признать, что пребывание подобного рода учреждений, да еще и с переменным кадровым составом, в центре сверхдорогого столичного мегаполиса в современных экономических условиях представляет собой чрезмерную роскошь для Минобороны.

Поближе к морю

Наиболее спорным решением представляется перевод главного командования ВМФ России и Главного штаба ВМФ из Москвы в Санкт-Петербург. По данному вопросу можно привести много аргументов за и против. Однако при обсуждении этого вопроса как-то забывают, что не Сердюков является инициатором данного перевода. Эта идея была «закинута» фактически до него, на более высоком политическом уровне, и в основе своей отражает желание правящей сейчас «питерской группировки» повысить статус своего родного города и общий вес петербургской политической элиты. И Сердюков в данном случае — всего лишь исполнитель (причем мы даже не знаем, насколько ретивый). Вот только организаторы критики Сердюкова чаще всего боятся прямо сказать, откуда исходит данная инициатива, ибо ясное дело — критиковать ближайшее окружение Путина для них страшновато. Поэтому министр обороны и становится объектом своего рода «иносказательной» критики. Но при чем тут тогда его непосредственная деятельность?

Менеджмент Сердюкова

По сути, все основные вышеперечисленные мероприятия Сердюкова, вызвавшие столько нападок, имеют один смысл и одну направленность — приведение деятельности Министерства обороны в соответствие с современными экономическими условиями. Сердюков — реальный менеджер, и он лучше, чем кто бы то ни было, понимает, что Министерство обороны должно наконец научиться считать деньги и стремиться минимизировать свои издержки. Особенно на содержание раздутых и гипертрофированных центральных военных учреждений и органов. Министерство обороны будет, в принципе, не в состоянии обеспечить всех военнослужащих по всей России жильем, если будет тратить деньги на обеспечение тысяч офицеров и генералов квартирами в Москве по московским ценам. Каждая квартира в Москве означает фактически отнятие трех или четырех квартир у офицерских семей в приграничных военных городках и в дальних гарнизонах — там, где люди в погонах несут службу по защите Родины. Такова суровая реальность жизни. И нынешний министр, похоже, понимает эту реальность гораздо лучше, чем его витающие в облаках либо откровенно защищающие свои личные интересы критики.

Безусловно, нельзя не видеть, что мероприятия, проводимые министром Сердюковым, затрагивают сложнейшие проблемы управления военным ведомством и потенциально коснутся судеб сотен и тысяч людей. Поэтому совершенно ясно, что все подобного рода действия нуждаются в тщательной проработке, согласованиях, проявлении максимальной осторожности при практическом осуществлении. Но точно так же очевидно, что любые (именно любые!) решения в разрешении этих назревших и перезревших вопросов неизбежно вызовут чье-то недовольство и вопли. Но когда-то надо приниматься за разрешение проблем с излишней собственностью и с бюрократической раздутостью нашей военной системы. И для Сердюкова, как и для тех, кто поставил его на пост министра обороны, подлинной проверкой их дееспособности и решительности в военной сфере будет именно то, насколько хладнокровно они воспримут эти вопли недовольных, сочетаемые с организацией атаки в лучших аппаратных традициях.

Судя по всему, работу Сердюкова в Кремле оценивают положительно, и в руководстве страны существует твердая политическая поддержка деятельности нового министра по разгребанию завалов в военном ведомстве. Да, некоторые генералы недовольны. Но, откровенно говоря, отчасти для того Сердюкова и прислали на Арбат, чтобы генералов «построить» и навести в министерской бюрократической машине порядок.

Так есть ли в Минобороны «бунт генералов»? Скорее всего, нет. Для этого в России, как ни парадоксально, пока что еще слишком мало демократии и традиций открытой политики. Совершенно очевидно, что мы имеем дело с типичной мышиной бюрократической возней, инспирированной по большей части чисто паркетными деятелями в погонах. Поэтому и недовольство Сердюковым выливается в старые аппаратные игры, сопровождаемые заказными публикациями.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама