Наверх
18 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Быстрый «КапиталЪ»"

В новейшей российской истории не много примеров того, как бизнес, создававшийся исключительно для обслуживания потребностей определенных промышленных групп, сумел за короткий срок стать рыночной структурой. Один из таких примеров — группа «ИФД КапиталЪ», признанная в этом году крупнейшей негосударственной финансовой структурой России.Капитальное строительство 

«ИФД КапиталЪ» — молодой холдинг, его история насчитывает всего три года. Впрочем, входящие в него компании в основном намного старше — когда-то они принадлежали нефтяному гиганту «ЛУКОЙЛ» и носили другие имена. Изначально группой компаний «ЛУКОЙЛ» были созданы собственные страховая компания, банк, брокерская компания, пенсионный фонд и другие компании финансового сектора. Все это происходило в начале 90-х годов, нефтяному концерну необходимо было иметь собственные финансовые институты, которым бы он мог доверять и у которых мог обслуживаться.

Бурное развитие российской экономики привело к тому, что уже к концу 90-х финансовые структуры окрепли и появились все рыночные предпосылки для их вывода из состава промышленной группы в автономную ветвь бизнеса.

С другой стороны, сама нефтяная компания к началу второго тысячелетия взяла курс на реструктуризацию бизнеса. В результате реорганизации НК «ЛУКОЙЛ» должна была превратиться в вертикально интегрированный холдинг с прозрачной структурой — тогда-то и была принята программа по выделению из собственного бизнеса НК непрофильных активов с их последующей продажей на открытом рынке. Через тендерные торги финансовые компании нефтяного гиганта перешли в руки новых акционеров.

Этот проект возглавил вице-президент «ЛУКОЙЛа» Леонид Федун, к его реализации также была привлечена международная аудиторско-консалтинговая компания PricewaterhouseCoopers. Консультанты взяли на себя ведение финансовых, налоговых, юридических аспектов сделок по выкупу бизнесов у нефтяной компании, а также выстраивание корпоративной стратегии будущего бизнеса.

С самого начала предполагалось, что в итоге будет создан финансовый холдинг или группа компаний, подчиняющихся единому центру. От привлеченных экспертов требовалось создание устойчивой структуры, объединение ресурсов для поддержания ключевых для группы стратегических направлений. Для этого в 2002 году была создана головная холдинговая компания группы — ЗАО «ИФД КапиталЪ», которую акционеры наделили необходимыми финансовыми средствами для участия в аукционах и интеграции бизнесов. «Для приобретения финансовых бизнесов, сформировавших группу, от акционеров требовались серьезные финансовые средства», — вспоминает заместитель председателя правления «ИФД КапиталЪ» Всеволод Гордий.

Последнее приобретение — банк «Петрокоммерц» — переходил в руки группы в два этапа. В 2004 году «ИФД КапиталЪ» стала победителем первого аукциона, выкупив 64,9% акций более чем за $160 млн. В декабре 2005-го, после второго аукциона, в собственность группы перешло еще 17,4% акций банка, сумма сделки составила $33 млн.

Начало пути

Когда созданный на бумаге консультантами PricewaterhouseCoopers проект начал претворяться в жизнь, владельцы холдинга предложили экспертам аудиторской компании его возглавить. Первым председателем правления группы был назначен Борис Краснянский, партнер, руководитель российского подразделения управленческого консалтинга PwC. Он возглавлял «ИФД КапиталЪ» с 2003-го по июль 2005 года, а затем вернулся в PwC, заняв пост управляющего партнера PricewaterhouseCoopers на Украине.



Банковская группа банка «Петрокоммерц»

Банковская группа — ядро холдинга, на его долю приходится большая часть активов «ИФД КапиталЪ». Центр банковской группы — банк «Петрокоммерц», имеющий «дочки» в разных регионах России и странах СНГ. Он по-прежнему остается опорным банком «ЛУКОЙЛа» и его дочерних структур, однако в настоящее время активно работает в других клиентских рыночных сегментах. Результаты интеграции в «ИФД КапиталЪ» оказались для банка более чем успешными: с начала 2005 года активы «Петрокоммерца» выросли более чем в два раза, до 112 млрд. рублей, а прибыль за 9 месяцев 2006 года составила 2,23 млрд. рублей.
Краснянского сменила Ольга Плаксина, ранее заместитель председателя правления группы. Она тоже участвовала в проекте «ЛУКОЙЛа», будучи старшим менеджером PwC по вопросам налогообложения. Заместитель председателя правления «ИФД КапиталЪ» Всеволод Гордий, ранее старший менеджер по юридическим вопросам PwC, в новой структуре возглавил юридический блок. Еще два ключевых поста также заняли выходцы из PwC: Елена Ильинская сейчас в ранге первого зампреда правления курирует финансовый блок, HR и стратегическое развитие, а Сергей Сичкар отвечает за информационно-технологическое развитие.

Таким образом, сотрудникам крупнейшей международной аудиторско-консалтинговой компании было отдано большинство ключевых позиций. «На тот момент кто-то уже был партнером PwC, а кто-то собирался им стать, но мы приняли приглашение Леонида Федуна, — вспоминает Всеволод Гордий. — Мы шли сюда командой, нам было интересно реализовать свои идеи». Кстати, PricewaterhouseCoopers до сих пор продолжает сотрудничество с холдингом: с 2004 года компания осуществляет международный аудит группы.



Инвестиционная группа «КапиталЪ»
Инвестиционная группа «КапиталЪ» была сформирована в 2002—2005 годах на базе инвестиционной группы «Резерв-инвест» (ранее — «ЛУКОЙЛ-Резерв-инвест»). Сейчас в нее входят 2 одноименные компании — управляющая компания «КапиталЪ» и инвестиционная компания «КапиталЪ». По итогам первого полугодия 2006 года собственные активы инвестиционной группы «КапиталЪ» превысили 24 млрд. рублей. Размер собственного капитала составил 9,4 млрд. рублей. Прибыль группы до уплаты налогов за отчетный период — 2,7 млрд. рублей. Группа стабильно занимает первые места в рэнкингах инвестиционных компаний по размеру собственного капитала, активов и прибыли (по версии НРА).

Согласно рейтингу НАУФОР, управляющая компания «КапиталЪ» занимает 5-е место в списке крупнейших управляющих компаний с объемом средств, находящихся в управлении, в размере 71,9 млрд. рублей (по состоянию на 30 сентября 2006 года). Сегодня под управлением УК «КапиталЪ» находятся активы Пенсионного фонда Российской Федерации, 49 негосударственных пенсионных фондов, 36 страховых компаний, крупных корпораций, обеспеченных частных клиентов и 4 открытых паевых инвестиционных фондов.
В результате созданная в 2003 году группа «ИФД КапиталЪ» включила в себя бизнесы разных направлений: инвестиционный, страховой, пенсионный и банковский. До этого компании функционировали отдельно друг от друга, имели собственные планы, цели и задачи. Поставленная перед руководством финансовой группы задача — упорядочить структуру холдинга, интегрировать бизнес и создать централизованную систему управления активами — была выполнена. Уже по итогам 2003-го, первого года деятельности группы, ее консолидированные активы превысили $1 млрд. О новом холдинге, сумевшем вывести на рынок и раскрутить незнакомый ранее зонтичный бренд «КапиталЪ», заговорили как о крупном игроке на российском финансовом рынке.
Ясность и прозрачность    «ИФД КапиталЪ», наверное, одна из немногих групп на российском рынке, которая имеет столь прозрачную и четкую юридическую структуру, — говорит председатель правления группы Ольга Плаксина. — Тут сыграли роль два момента: во-первых, руководство изначально не ставило перед собой сиюминутных задач и выстраивало холдинг так, как положено, а во-вторых, акционеры всегда стремились получить максимально понятный и «подтянутый» рыночный институт, что им и удалось сделать».

Сегодня в состав холдинга «ИФД КапиталЪ» входят банковская группа «Петрокоммерца», группа негосударственных пенсионных фондов, администрируемых компанией «Пенсионный КапиталЪ», страховая группа «КапиталЪ» (до 2003 года носила название «Страховая группа «ЛУКОЙЛ»), инвестиционная группа «КапиталЪ» (ранее — «ЛУКОЙЛ-Резерв-инвест»), а также УК «КапиталЪ ПИФ». Помимо российского бизнеса «ИФД КапиталЪ» создала подразделение на Украине, ее дочерние структуры присутствуют в Молдавии, Азербайджане, Румынии и на Кипре.



Страховая группа «КапиталЪ»

Страховая группа «КапиталЪ», созданная в 1996 году, до 2003 года была известна как страховая группа «ЛУКОЙЛ». В группу входят 4 компании, стаж работы на рынке — более 10 лет. СГ «КапиталЪ» активно наращивает размеры бизнеса: за 2005 год страховая премия, собранная группой, увеличилась на 47,96%, до 13 млрд. рублей, а только за 9 месяцев 2006-го — на 44,11%, до 18,8 млрд. рублей. Активы группы за 2005 год выросли на 35,33%, до 37,6 млрд. рублей, за январь—октябрь 2006 года — на 30%, до 48,8 млрд. рублей.

«Страховая группа «КапиталЪ» имеет высокий уровень платежеспособности и финансовой устойчивости, что подтверждается высокими рейтингами группы. Наши компании входят в число лидеров на рынках имущественного страхования юридических лиц, а также ДМС и ОМС», — говорит председатель совета директоров СГ «КапиталЪ» Юрий Цховребов.
Головная холдинговая компания — ЗАО «ИФД КапиталЪ» — выполняет функции корпоративного центра, является интегрирующей и координирующей структурой, в компетенции которой находятся стратегическое планирование, финансовый менеджмент и контроль, управление информационными технологиями и развитие бренда. «На стратегическом уровне управление финансовой группой осуществляется советом директоров «ИФД КапиталЪ», в который входят руководители бизнес-направлений и корпоративного центра, а также представители акционеров», — рассказывает предправления группы Ольга Плаксина.



   УК «КапиталЪ ПИФ»
   Компания ООО «УК «КапиталЪ ПИФ» была организована группой «ИФД КапиталЪ» в 2004 году, но первый фонд под ее управлением был создан в 2005-м. Основное направление компании — управление закрытыми паевыми инвестиционными фондами. На 31 декабря 2005 года под управлением УК «КапиталЪ ПИФ» находились уже 2 закрытых фонда недвижимости, СЧА на 31 декабря 2005 года равнялась 554 млн. рублей. В 2006 году были сформированы еще 3 фонда недвижимости, а СЧА на 30 ноября 2006 года составила 2,3 млрд. рублей.
Все компании группы находятся в 100-процентной собственности ЗАО «ИФД КапиталЪ», которое, в свою очередь, принадлежит закрытому паевому инвестиционному фонду «Стратегические инвестиции», находящемуся под управлением УК «Менеджмент-Центр». «Эта управляющая компания была пионером на рынке ЗПИФов, она принимала активное участие в разработке профильного законодательства, — говорит Гордий. — Пайщики выбрали ее в качестве управляющего как наиболее профессионального игрока». Сегодня ЗПИФ «Стратегические инвестиции» — крупнейший паевой фонд на российском фондовом рынке, и главным его активом является «ИФД КапиталЪ» (на 1 июля 2006 года активы «Стратегических инвестиций» составляли более 60 млрд. рублей, из которых порядка 56 млрд. рублей приходилось на «ИФД КапиталЪ»).
Собственники бизнеса    В марте этого года в рамках подготовки к размещению своих еврооблигаций банк «Петрокоммерц» сообщил, что основными бенефициарами группы «ИФД КапиталЪ» являются президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов и вице-президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Леонид Федун (он же председатель совета директоров ЗАО «ИФД КапиталЪ»), но их конкретные доли не были раскрыты. Однако связь с топ-менеджментом нефтяного концерна не накладывает отпечатка на бизнес группы. «Это именно классические западные бенефициары, то есть собственники, которые в принципе не могут оказывать никакого юридического влияния на деятельность холдинга», — поясняет Всеволод Гордий. Согласно российскому законодательству управляющая компания обладает полным объемом юридических прав в отношении активов ЗПИФа и пайщики не имеют возможности влиять на ее работу.

Таким образом, в результате ряда тендеров и аукционов непрофильные финансовые активы «ЛУКОЙЛа» были проданы и выросли в отдельный мощный холдинг. Однако это не означает, что между «ИФД КапиталЪ» и нефтяной компанией разорвались все связи и отношения: «ЛУКОЙЛ» и по сей день остается крупнейшим клиентом группы.

Вместе с тем в последние годы «ИФД КапиталЪ» активно развивает бизнес, не связанный с обслуживанием бывшего акционера, доля которого в операциях группы постоянно снижается. Так, в страховании доля «ЛУКОЙЛа» в валовых подписанных премиях составляет лишь около 17—18%, а в обязательствах банка «Петрокоммерц» — порядка 13%.

День нынешний 

Что сегодня представляет собой финансовая группа? За три года она превратилась в мощнейшего игрока финансового сектора. «ИФД КапиталЪ», по данным журналов «Эксперт» и «Финанс.», занимает 3-е место по объему выручки среди финансовых структур после таких госмонстров, как Сбербанк и Внешторгбанк, то есть 1-е среди частных холдингов. Среди всех российских компаний по объему выручки «КапиталЪ» занимает 38-е место — по версии «Эксперта» и 36-е — по версии «Финанс.».

В октябре этого года в ходе II ежегодного форума крупного бизнеса России «Эксперт 400» группа «ИФД КапиталЪ» признана компанией года в номинации «Ведущая компания финансового сектора».

Эти признания подтверждаются показателями: на начало года суммарные активы группы составили $7,3 млрд., собственные средства — $3,57 млрд. (по МСФО). Стоимость всего бизнеса группы, по собственным оценкам «ИФД КапиталЪ», составляет более $6 млрд.

Кроме того, группа активно развивает связи с крупнейшими компаниями финансового сектора.



Пенсионный бизнес «ИФД КапиталЪ»

Пенсионный бизнес «ИФД КапиталЪ» объединяет 4 негосударственных пенсионных фонда, крупнейший из которых — НПФ «ЛУКОЙЛ-Гарант», работающий на рынке с 1994 года. На настоящий момент свои пенсионные накопления фонду доверили 235 предприятий и свыше 250 тыс. граждан из 48 регионов России. По данным Федеральной службы по финансовым рынкам, по итогам работы в 2004—2005 годах НПФ «ЛУКОЙЛ-Гарант» занимает 1-е место по объему переведенных гражданами средств пенсионных накоплений.

«Полученные в фонды средства размещаются в надежные инвестиционные инструменты, что дает жесткие гарантии сохранности пенсионных взносов. Благодаря взвешенной инвестиционной политике клиенты фонда получают стабильный доход», — рассказывает председатель правления пенсионного бизнеса «ИФД КапиталЪ» Александр Жирков.
Скажем, в ноябре группа компаний «Росгосстрах» и страховая группа «КапиталЪ» подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве — для реализации совместных проектов по целому ряду направлений страхового бизнеса: медицинскому страхованию, урегулированию убытков по ОСАГО и, возможно, другим видам страхования, включая перестраховочную деятельность. Как поясняют в «ИФД КапиталЪ», такое соглашение вполне логично, учитывая, что «Росгосстрах» — один из крупнейших розничных страховщиков, а СГ «КапиталЪ» — один из лидеров страхования юридических лиц. «Это соглашение отвечает главной задаче «Росгосстраха» — повышению уровня клиентского обслуживания, причем не только в системе «Росгосстраха», но и на всем страховом рынке, — говорит вице-президент «Росгосстраха» Игорь Мировский. — Мы считаем, что сотрудничество с СГ «КапиталЪ» окажет существенное влияние на страховой рынок в целом».

Давнее сотрудничество связывает «ИФД КапиталЪ» и с Промсвязьбанком, другим крупным игроком на финансовом рынке. «Для нас предметом гордости является тот факт, что отдельные структуры «ИФД КапиталЪ» являются нашими клиентами и партнерами в ряде проектов», — говорит президент, председатель правления Промсвязьбанка Александр Левковский. По его словам, «ИФД КапиталЪ» — один из наиболее заметных и преуспевающих игроков на российском финансовом рынке, располагающий успешной менеджерской командой и поддержкой со стороны акционеров. «Есть все предпосылки для дальнейшего укрепления «ИФД КапиталЪ» в качестве группы институтов, предлагающих полный спектр финансовых услуг», — утверждает Левковский.

Есть у финансовой группы и социальные проекты. Например, «ИФД КапиталЪ» оказывает спонсорскую помощь самому популярному футбольному клубу — «Спартаку», его игроки застрахованы в страховой группе «КапиталЪ», а ветераны «Спартака» получают пожизненную пенсию от пенсионных фондов, входящих в группу. В ближайшее время «ИФД КапиталЪ» планирует спонсировать другой масштабный социальный проект — по поддержке имиджа российской культуры: в столице появятся рекламные щиты с репродукциями великих русских мастеров.

Перспективы развития

Впрочем, «ИФД КапиталЪ» на достигнутом останавливаться не собирается.

«Мы являемся лидером в области управления закрытыми ПИФами, и «ИФД КапиталЪ» — один из крупнейших наших проектов», — говорит председатель совета директоров УК «Менеджмент-Центр» Сергей Михайлов. По словам Михайлова, в скором времени компания планирует создать новые ЗПИФы недвижимости, начать инвестировать в регионы, расширить бизнес прямых инвестиций, в том числе и в ближайшем зарубежье. Значительная часть этих проектов будет связана с «ИФД КапиталЪ».

К 2010 году «ИФД КапиталЪ» не только планирует оставаться крупнейшим финансовым холдингом России, но и предполагает занять лидирующие позиции в отдельных секторах финансового рынка. Скажем, на рынке обязательного пенсионного обеспечения доля НПФ, входящих в «ИФД КапиталЪ», должна составить 20%. УК «КапиталЪ» к 2010 году собирается подняться на 1—2-е место на рынке управления активами (главным образом за счет более активной работы со средствами пенсионных фондов). В то же время страховая группа «КапиталЪ» должна будет собирать ежегодно $1 млрд. страховых премий.

«На любом этапе развития «ИФД КапиталЪ» наша конечная цель — зарабатывать прибыль для акционеров и повышать стоимость группы. По нашим оценкам, к 2010 году «ИФД КапиталЪ» будет стоить порядка $10—12 млрд.», — поясняет Ольга Плаксина. По ее словам, со временем «ИФД КапиталЪ» станет, скорее, холдингом прямых инвестиций, интересы которого гораздо шире, чем финансовый сектор. Впрочем, как уверяют в группе, несмотря на то, что в дальнейшем она планирует отойти от чисто финансовой специализации, по объемам вложений и по значимости финансовое направление еще какое-то время будет оставаться доминирующим в структуре бизнеса «ИФД КапиталЪ».
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK