19 апреля 2024
USD 94.09 -0.23 EUR 100.53 +0.25
  3. Архивная публикация 2001 года: "Царская невестка"

Архивная публикация 2001 года: "Царская невестка"

Лилия Титова, невестка губернатора Самарской области Константина Титова и супруга Алексея Титова, президента коммерческого банка "Солидарность", убеждена, что лучшая карьера для женщины -- материнство.Виктория Мусорина: Лилия, после рождения двух малышей вы сидите дома. Синдром "четырех стен" не беспокоит?
Лилия Титова: Нисколько. Мой первый ребенок, Костя, родился, когда я еще училась в политехническом институте, мне был 21 год. Спустя четыре года появился Ваня. Так что поработать я не успела. За то время, что я провела дома, с детьми, я поняла, чем действительно хочу заниматься. Мечтаю создать в Самаре детский центр, в котором будут комнаты для игр, спортивный зал, игровые автоматы, детское кафе, группы подготовки к школе. Как-то мы со старшим сыном побывали в детском клубе "Арлекино" в Москве. Костя был счастлив, а я подумала: почему у самарских детей этого нет? Проблема детского досуга в нашем городе стоит остро, и я надеюсь со временем ее решить.
В.М.: Когда детки подрастут, собираетесь заняться карьерой?
Л.Т.: Когда дети станут старше, забот будет еще больше. По-моему, детей рожают для того, чтобы заботиться о них. Я уверена: каждая женщина, собираясь родить ребенка, должна решить, что для нее важнее -- ребенок или карьера.
В.М.: То есть карьера и дети несовместимы?
Л.Т.: Для меня -- нет. Хотя вокруг много примеров, когда женщина успешно совмещает все. В чем-то я завидую таким женщинам, но в себе не ощущаю этого желания. Материнство для меня -- тоже в своем роде карьера, в которой я преуспеваю. Хотя, может быть, со временем я почувствую потребность реализовать себя на ином поприще.
В.М.: Кто-нибудь помогает по хозяйству?
Л.Т.: С первых дней совместной жизни с Алексеем у нас работает женщина, которая следит за порядком в доме. Когда родился Костя, с ним в основном занималась я. Справиться же с двумя мальчиками мне помогает наша замечательная няня-гувернантка.
В.М.: Костя ходит в элитный детский сад?
Л.Т.: Нет, в самый обычный садик, который ближе к дому. В элитарных садике или школе преподаватели стараются по максимуму "выжать" все из ребенка: дети посещают по десять секций, а ночами вздрагивают от перегрузки. Я же противница раннего развития. Костя подрастет и сам выберет, чем хочет заниматься.
В.М.: Кто ведает оформлением интерьера в вашем доме?
Л.Т.: В нашей квартире интерьером занимаюсь только я. Делаю это с удовольствием, но больше увлечена разведением цветов. К сожалению, моя манстера уже пострадала от когтей котенка, который ползает по ней, как обезьянка.
В.М.: На одном из губернских балов на вас было вечернее платье с павлиньими перьями. Эта идея принадлежала вам или вы доверяете пополнение гардероба определенному модельеру?
Л.Т.: Не могу сказать, что отдаю предпочтение конкретной марке или модельеру. Как любая женщина, очень люблю ходить по магазинам. Платье, о котором вы говорили, с тех пор ни разу не надевала: на самом деле я предпочитаю другой стиль одежды. А тогда идея была в том, чтобы необычно выглядеть. На платье было неудобно надевать шубу -- после бала его торжественно вынесли на вешалке к машине.
В.М.: Лилия, вернемся немного назад. Как вы познакомились с Алексеем?
Л.Т.: На вечеринке у друзей. Весь вечер сидели рядом и оживленно беседовали. Я рассказала о том, что учусь на первом курсе политехнического института, Алексей в то время был студентом второго курса авиационного. Долго сетовал на то, как тяжело там учиться: приходится много чертить. А я сказала, что, наоборот, очень люблю чертить. В конце вечера Алексей взял мой телефон. Позвонил через две недели и попросил разрешения зайти. Я открыла дверь и увидела перед собой огромный лист ватмана, за которым спрятался Алексей. Так начались наши уроки черчения.
В.М.: Когда появилось ощущение, что рядом -- любимый человек?
Л.Т.: Мы встречались целый год, потом Алексей уехал учиться в Штаты на два месяца. И я поняла, что мне очень его не хватает.
В.М.: Вы познакомились с Алексеем, когда его отца назначили на должность председателя облисполкома. Когда вы узнали, что ваш кавалер принадлежит к губернской элите, что почувствовали?
Л.Т.: Мне тогда было 17 лет, и я была очень далека от политики. Это назначение ни о чем мне не говорило. Общаться с родителями Алексея мне всегда было легко. Наталья Борисовна молода душой, мы хорошо понимаем друг друга. Самого Константина Алексеевича я видела намного реже, но трудностей в общении не было.
В.М.: Алексей является президентом коммерческого банка. Дарит ли он вам "положенные" по статусу колье из бриллиантов, машины и недвижимость?
Л.Т.: Алексей не имеет привычки торжественно что-то преподносить. Он купил мне машину прежде всего потому, что она понадобилась, чтобы возить Костю в садик. Подарки мне мы выбираем вместе, в основном за рубежом. Хотя я доверяю вкусу Алексея: когда ждала Ваню, супруг привез из Москвы одежду, которая была сшита как будто для меня. А самый запомнившийся подарок Алексей преподнес мне, когда мы были еще не женаты. 8 Марта он подарил маленькую, изящную картинку с надписью на обратной стороне: "Дорогой Лилички от Алексея". Эта трогательная ошибка почему-то меня покорила.
В.М.: А чем радуете мужа вы?
Л.Т.: В последнее время предпочитаю открытки. На последний день рождения подарила открытку с таким текстом: "Любимый, в этот день рождения я готова сделать для тебя все, что захочешь. Даже не отбирать пульт от телевизора".
В.М.: Неужели приходится ревновать Алексея к телевизору?
Л.Т.: Свободного времени у Алексея очень мало, поэтому хочется вместе с ним не телевизор смотреть, а поговорить.
В.М.: Вы ревнивый человек?
Л.Т.: Ревную его только к работе. Алексей очень поздно приходит домой -- сижу и жду его часами. Когда возвращается, кормлю его ужином, интересуюсь, как дела. И в этот момент понимаю, что отвечает он мне автоматически. С утра -- то же самое. Бужу его, говорю, что на работу пора. В ответ -- полусонное бормотание: дебет с кредитом не сходится... Я прекрасно понимаю, что у Алексея очень мало времени, чтобы переключиться и полноценно пообщаться со мной. Моя роль, наверное, заключается в том, что дать ему возможность расслабиться и отдохнуть.
В.М.: Дети тоже участвуют в создании комфорта для папы?
Л.Т.: Участвуют своим существованием. Алексей никогда не устает от детей. Когда Алексей дома и мальчики не спят, он все время рядом с сыновьями. Старшему читает сказки, или они вместе собирают конструктор. А младшему достается пересказ той самой сказки, что была прочитана Косте, только в более доступной форме. Общаясь с детьми, Алексей сам становится ребенком и может расслабиться. По сути, у меня трое сыновей, старший из них -- Леша. Но "ребенком" он становится только в кругу семьи.
В.М.: Детям Алексей любит делать подарки?
Л.Т.: Просто обожает. Когда заходит в магазин игрушек, глаза горят, как у ребенка. Алексей покупает то, что купил бы себе, если бы был маленьким: мотоцикл, конструктор, робота. Каждый раз из командировок Алексей привозит набор книг для детей.
В.М.: Как складываются отношения с внуками у Константина Алексеевича?
Л.Т.: Константина Алексеевича здесь очень ждут и любят. Младший узнает "дедушку Костю" по телевизору и фотографиям. Константин Алексеевич каждую свободную минуту проводит с нами. С Костей у него отношения как со взрослым человеком. Нельзя сказать, что они играют, -- они увлекательно общаются.
В.М.: Вы часто наказываете детей?
Л.Т.: В нашем понимании "наказать" -- это отослать в свою комнату и попросить подумать над поведением. Хочется, чтобы ребенок осознал, почему он просит прощения, а не просто произносил слова, от которых взрослые умиляются.
В.М.: А в семейных ссорах кто первым приходит мириться?
Л.Т.: Алексей может вспылить, но через пять минут от гнева ничего не остается. Тогда он дает мне возможность выплеснуть эмоции, а затем спокойно спрашивает: "Я не понял, суть-то в чем?" Алексей очень мягкий, отходчивый человек, поэтому и идет мириться первым. Кстати, последние годы мы ссоримся по пустякам, поводов для крупных скандалов нет. Но если в семье вообще нет разногласий, это может означать только одно: люди друг другу неинтересны.
В.М.: Вы советуете мужу что-то по работе?
Л.Т.: До сих пор в моих советах он не нуждался. Я его поддерживаю: даю возможность, находясь рядом со мной, о работе не вспоминать.
В.М.: Принимая важные решения, Алексей советуется с отцом?
Л.Т.: Думаю, мнение отца для Алексея достаточно весомо. Хотя я ни разу не присутствовала при их уединенной беседе. Возможно, он обсуждает с ним все: рабочие, семейные проблемы, политическую обстановку в стране.
В.М.: А как регулируется финансовый вопрос? Алексей и в семье -- банкир?
Л.Т.: Среди его коллег бытует шутка: "Приходишь к нему в банк: глаза такие добрые-добрые, а денег не дает". Но свою банкирскую выправку Алексей оставляет на работе. В семье же Алексей контролирует только те средства, которые требуются на крупные покупки. Остальными финансами распоряжаюсь я. Трачу в основном на домашнее хозяйство.
В.М.: Готовите что-нибудь вкусное?
Л.Т.: Больше всего Алексей любит обыкновенную колбасу. Так что даже когда я готовлю изысканный ужин, проверяю наличие колбасы в холодильнике. Леша съест все, оценит и скажет спасибо, а через десять минут вернется в кухню, сделает бутерброд с колбасой и останется полностью довольным.
В.М.: Лилия, вам удалось создать семейные традиции?
Л.Т.: Когда я жила с родителями, у нас была одна, но глубоко верная по смыслу традиция -- вместе ужинать. Мама приходила с работы раньше, готовила. Мы с сестрой сидели голодные, но всегда ждали папу. В моей нынешней семье это нереально: ждать папу можно до полуночи. Но чтобы перенести хотя бы часть традиции в нашу семью, я всегда стараюсь дождаться Алексея, как бы поздно он ни возвращался.
В.М.: Честно говоря, кажется, что при таком влиятельном муже хозяйка в доме все-таки вы.
Л.Т.: Я хозяйка на кухне, он хозяин в гостиной, у телевизора. А в детской мы равны. Он работает и зарабатывает деньги. А вознаграждение за мою работу -- это то, что дети счастливы. У нас каждый на своем месте.
В.М.: Вы замечательно выглядите после двух родов. Как вам это удается?
Л.Т.: В старых советских книжках написано о том, что беременность и роды только украшают женщину. Мне кажется, что именно наличие двоих детей помогает мне хорошо выглядеть без каких-либо усилий.

ВИКТОРИЯ МУСОРИНА