Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Цена — это стоимость плюс разумное вознаграждение за угрызения совести при назначении цены./ А. Бирс, американский писатель/"

&nbspСтранные звери, эти цены: что ни делай, все равно растут. По крайней мере, в глазах наших соотечественников. И доказательство тому — ответы россиян на вопрос: как, на ваш взгляд, отразилась на уровне цен отмена 5% налога с продаж? Лишь 1% опрошенных подтвердил, что торговцы отреагировали на снижение налогов так, как ожидало правительство. То есть что все цены снизились. 37% не заметили никаких изменений. Больше половины респондентов (53%) уверены, что все подорожало.

Амулеты по-прежнему остаются неплохим подарком — многие считают, что эти штуки работают. Только 30% респондентов на вопрос: верите ли вы в сглаз, порчу и обереги? — ответили: «совсем не верю». Более или менее убежденных в наличии потусторонних сил граждан оказалось в общей сложности больше половины — 52%. Причем 24% не называют бабушкины сказки полной чепухой лишь из-за врожденной осторожности. Неисправимых язычников, заявивших, что очень верят во весь этот оккультизм, социологи насчитали 14%.

Полку оптимистов прибывает. В этом году гораздо больше опрошенных, чем в прошлом (39% против 32%), продолжили фразу: «Наше государство в ближайшее время будет…» жизнерадостно: «становиться сильнее». Впрочем, тех, кто не замечает положительных тенденций, по-прежнему немало. 42% респондентов считают, что ничего особенного со временем не изменится. Еще 15% полагают, что в ближайшие годы Россия ослабеет. Лишь меньшинство (4%) затрудняется точно сказать, в какую сторону по отношению к пропасти двигается наша родина.

Слухами о среднем классе российская земля полнится. Уже 46% наших сограждан, когда им задали вопрос: знакомо ли вам понятие «средний класс»? — заявили, что кое-что слышали об этом диковинном сословии. Еще 38% опрошенных уверенно говорят, что могут даже сообщить его приметы (треть из сих осведомленных при этом называет средним классом себя). Каждый десятый россиянин пока уверенно заявляет, что с понятием «средний класс» незнаком.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK