Наверх
24 октября 2021
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Центр притяжения"

Несмотря на высокие цены на недвижимость, Москва остается наиболее привлекательным местом для жизни и бизнеса. Платежеспособный спрос на квартиры здесь обеспечивается не столько силами самих москвичей, сколько амбициями приезжих. Учитывая это, ожидать падения цен на столичные квартиры не приходится.Исторически сложилось, что по уровню концентрации власти и бизнеса Москва превосходит все мировые столицы. По уровню ВВП Москва обгоняет многие страны, например Чили и Венгрию. А доля столицы в ВВП России составляет 21%. Поэтому здесь стремятся осесть наиболее успешные, карьерно ориентированные граждане из России и зарубежья. Ведь возможностей для профессионального роста и бизнеса в Москве больше, чем где бы то ни было.

Согласно статистике, количество представительств иностранных фирм, а также компаний с участием иностранного капитала в Москве стабильно растет, увеличивается и число экспатов. Иностранцы — желанные работники и в российских компаниях, они покрывают недостаток профессиональных топ-менеджеров, а их присутствие в штате благоприятно влияет на имидж организации. Кстати, иностранцы едут на работу в Россию не без удовольствия, ведь ставка подоходного налога — 13% — одна из самых низких в Европе.

Благоприятные условия для бизнеса успели оценить и инвесторы. В последние годы на долю столицы приходится около половины объема всех иностранных инвестиций в российскую экономику. Так, в 2005 году размер привлеченных средств составил $25,2 млрд., что на 64% больше, чем в 2004-м. А в 2006 году экономика Москвы получила от иностранных инвесторов еще $23,9 млрд. Среди причин такой популярности столицы Алексей Силин, заместитель заведующего кафедрой региональной экономики и региональной политики ГУ-ВШЭ, называет «высокоразвитый постиндустриальный сектор экономики, который и дает самый высокий доход инвесторам. Свыше 13 млн. человек в Москве пользуются услугами банков, страховых и транспортных компаний, различных предприятий сферы услуг, торговли. Кроме того, в Москве сосредоточены органы федеральной власти, что, безусловно, влияет на решения инвесторов». Положительный тренд цен на нефть на мировых рынках также будет способствовать активности инвесторов. В обозримом будущем московский регион сохранит свои позиции флагмана российской экономики. Даже Санкт-Петербург не сможет составить конкуренцию извечному сопернику — хотя бы в силу того, что Москва уже успела стать настоящим мировым мегаполисом с постоянно увеличивающимся населением.

Такое положение столицы сказывается на рынке недвижимости. Постоянный приток покупателей не только из России, но и из-за границы, неудовлетворенность 50% москвичей своими жилищными условиями, развитие систем кредитования — факторы стабильного спроса.

Юлия Лурье, главный эксперт компании «ИНКОМ-недвижимость», отделение «Тургеневское», отмечает положительную динамику сделок по покупке недвижимости с участием иностранцев: «Несколько лет назад сделки с участием иностранцев были настоящим событием. Сейчас это обычная практика. Еженедельно в нашей компании проходит минимум одна подобная сделка. Причем иностранцы покупают квартиры не только для себя, но и с инвестиционными целями. У французов и англичан, которые составляют примерно половину покупателей, высоко развита культура рантье. Они знают, как и куда инвестировать средства и как получать доход». Московские риэлтеры замечают закономерности поведения иностранных граждан на рынке недвижимости: квартиры в современных домах бизнес- и премиум-класса пользуются большим спросом у преуспевающих граждан Турции, Индии, арабских стран, англичане и французы покупают квартиры в старых домах исторического центра, для них большое значение имеют вид из окна, архитектура, история дома. По словам Юлии Лурье, «большинство иностранных покупателей работают в Москве или имеют здесь свой бизнес. Однако примечательно, что увеличивается доля тех, кто, будучи не связанным профессионально с Россией, покупает московскую недвижимость в инвестиционных целях по совету знающих друзей». Ожидается, что в ближайшем будущем иностранцы продолжат активное освоение московского рынка недвижимости.

Оживлению спроса на столичном рынке будет способствовать и дальнейшее развитие ипотеки. По прогнозу Минэкономразвития, к 2010 году можно ожидать снижения уровня инфляции до 5%. Поэтому будут снижаться банковские ставки по кредитам, которые станут более доступными россиянам. Так, к 2010 году ставки в рублях, например, могут упасть до 8% годовых. Впрочем, обратная сторона дешевой ипотеки — рост цен на недвижимость.

Как показывает мировая практика, московские цены — это не предел. К примеру, средняя цена квадратного метра в Париже — 5—7 тыс. евро, элитные квартиры еще дороже. Однако желающих приобрести там жилье меньше не становится. Так, за 2006 год жилье в Париже подорожало на 17%, а квартиры в престижных районах Лондона — на 20—25%. Очевидно, что большие возможности и престиж мировых столиц стоят немало.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
24.10.2021
23.10.2021