Наверх
14 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 1999 года: "Цейтнот"

Времени, как и денег, никогда не бывает достаточно. Одни, не успев осуществить намеченное, страшно переживают. Других, наоборот, работа в условиях цейтнота подхлестывает, и они успевают сделать все или почти все. Третьи вообще не знают, что такое нехватка времени: они никуда не торопятся и ничего экстраординарного не планируют. Так что же такое цейтнот: испытание для нервов или тренировка интеллекта?Цейтнот — это плохо. В спешке легко совершить ошибку, иногда трагическую. Когда в 1991 году на глазах всей Америки взорвался «Шатл» с восемью астронавтами на борту, никто и предположить не мог, что причиной была элементарная спешка: госдепартамент торопил НАСА с космической программой, чтобы вовремя отрапортовать.
Сейчас в Москве перестраивают крупнейшие мосты — Устьинский, Лужнецкий, эстакаду у станции метро «Парк культуры». Причина все та же: когда их возводили, строители, чтобы успеть к очередному юбилею, замешивали в бетон соль. Раствор быстрее затвердевал, но и быстрее потом разрушался. Вот если бы цейтнота не было — мосты построили бы с соблюдением технологии.
С другой стороны, цейтнот, безусловно, полезен, так как способствует мобилизации внутренних ресурсов страны, коллектива, человека. Свои реальные возможности мы с состоянии узнать, лишь работая на пределе сил.
Радуйтесь, если обнаружили, что вы в цейтноте. Значит, что вам в жизни нескучно, а это само по себе уже неплохо. Вас многое влечет и манит — осталось только разобраться с обилием интересных и важных дел, чтобы не наделать ошибок и не вогнать себя в стресс.
В борьбе за оптимизацию

Лев Толстой утверждал, что «спокойствие есть душевная подлость». С точки зрения творческого человека, настоящая жизнь — это концентрированная работа души и мысли, то есть цейтнот.
Если каждый день вы выполняете 100% запланированного — значит, вы себя недооцениваете, не ставите себе цели выше обычных. В менеджменте работа считается эффективной, если достигается 80% намеченного. Это означает, что вам есть куда расти и вы видите свои перспективы. Если же вам удается лишь 60%, значит, вы либо от себя слишком многого требуете, либо слишком ленивы, чем загоняете себя в положение неудачника.
В любом деле есть период планирования, который в состоянии цейтнота очень хочется опустить. Закономерность же такова, что чем дольше обсуждаются детали проекта, тем меньше времени потребуется для его реализации. Если вам кажется, что все и так понятно и нужно немедленно приступить к делу, высока вероятность, что вы увязнете в деталях и потеряете уйму времени.
Еще один принцип, который позволит справиться с цейтнотом: правильно выбирайте дела.
Перед началом любого проекта, как советует Марк Розин, заместитель гендиректора RHR International Ecopsy, надо обязательно задать себе четыре вопроса.
1. Действительно ли это нужно делать? Удивительно, но в большинстве случаев вы ответите на этот вопрос отрицательно и освободите время для других, более важных дел.
2. Нужно ли это делать именно в такой форме? Например, люди часто рвутся на личную встречу, чтобы решить свой вопрос. На самом же деле 90% всех проблем можно решить по телефону. Ваш долг в целях экономии времени этой возможностью воспользоваться. Если проситель настойчив, предложите ему изложить свои соображения в письменном виде и передать вам через секретаря.
3. Действительно ли нужно делать это сейчас? Дела бывают срочными и важными. Так вот, лучше всего заниматься важными и не допускать, чтобы они переходили в разряд срочных, ибо в спешке можно ошибиться.
4. Действительно ли это должен делать именно я? Перепоручайте все, что только можно перепоручить, другим сотрудникам, коллегам, друзьям и родственникам.
Такая небольшая мыслительная пауза перед выполнением работы позволит вам осознанно принять решение. Ведь в чем состоит самая распространенная ошибка начинающих менеджеров? Они не размышляют, делать ли работу вообще или как ее лучше выполнить,— они кидаются на все без разбору и становятся рабами случайных дел.
Чтобы оградить свое рабочее время от посягательств окружающих, которые, естественно, хотят его использовать в своих корыстных целях, учитесь вежливо, но твердо говорить «нет», делать телефонные переговоры и встречи максимально сжатыми и эффективными, прерывать общение с человеком, когда оно уже бессмысленно.
И научитесь отдыхать — это, безусловно, повысит продуктивность вашего труда. В Германии охрана личного времени стала государственной задачей — вас могут наказать, если застанут за работой в выходные.
Торопитесь не спеша

Немецкий профессор Лотар Зайвер в книге «Ваше время в ваших руках», выпущенной на русском языке в 1995 году, дал подробнейшую инструкцию, как экономить время и не попадать в цейтнот. Вот некоторые его советы.
Проведите ревизию своего времени. Понаблюдайте за собой пристально в течение недели, запишите, сколько времени вы реально потратили на важные дела, сколько — на паузы между ними. Сама эта нехитрая процедура приведет к экономии времени — так же как ведение домашнего бюджета приводит к экономии денег.
Сформируйте похожие дела в рабочие блоки. Например, по возможности нужно телефонные звонки сгруппировать в один временной блок, ответы на корреспонденцию — в другой, переговоры с людьми — в третий. Экономия достигается за счет того, что вам придется один раз настроиться на определенную деятельность и выполнить все целиком, а не переключаться беспрестанно с одного вида работы на другой.
Для чрезвычайно важных дел выделите в своем графике такие часы, когда вас никто не станет беспокоить. Отключите телефон, пейджер, запритесь в кабинете или дома — вам легче будет сконцентрироваться и быстро сделать работу.
Установите регламент — сколько времени «стоит» та или иная цель — и не тратьте на нее ни часа больше. Любая работа, как газ, стремится занять такой объем (столько времени), какой есть. Вот и отведите ей (работе) объем минимальный.
Выбирайте приоритеты. Вы все равно не успеете переделать все дела, которые могут прийти вам в голову, поэтому четко определите, что для вас важно, что желательно, а что необязательно. Не стремитесь делать хорошо то, что не нужно делать вообще. Как в доме есть полезные вещи, а есть мусор, от которого вы периодически избавляетесь, так и в ваших делах есть случайные занятия, от которых нужно освободить пространство вашей жизни.
Перестаньте заниматься тем, что могут сделать за вас другие. Смело делегируйте ответственность. Станьте менеджером своей жизни — учитесь эффективно управлять и распоряжаться всеми имеющимися ресурсами: финансами, людьми, информацией. Оставьте себе только то, что никто, кроме вас, сделать не сможет.
Большие дела выполняйте частями. На языке управленцев это называется «нарезать салями». Работу, которая в первом приближении пугает, можно разбить на составляющие, которые не так обременительны.
Ставьте промежуточные цели. Быстрый успех на каждом этапе будет вдохновлять вас. Вы и не заметите, как справитесь с целью, которая вначале пугала и казалась недостижимой.
Начинайте утро с успеха. Планируйте на начало рабочего дня важное дело, выполнение которого вас вдохновит и задаст тон на целый день. Многие руководители приходят на работу на час-полчаса раньше подчиненных именно затем, чтобы разобраться с самыми важными проблемами.
Учитывайте колебания собственной работоспособности. Если вы «жаворонок», естественно, что ваше время — утро. Если вы «сова», планируйте самые ответственные встречи на вечер.
Умейте переключаться. Придумайте, на что можно было бы использовать сэкономленное в борьбе с цейтнотами время. Пусть это будет какое-то очень важное, приятное личное занятие (спортзал, бассейн, роман, театр, занятия с детьми), чтобы был хороший стимул работать быстрее и лучше.
Елена Сергеева, редактор программы «Доброе Утро»: «На телевидении постоянный цейтнот. Чтобы не стать его жертвой, я придерживаюсь нескольких железных правил. Во-первых, что бы ни случилось, в выходные отдыхать и о работе не думать. Во-вторых, действовать с опережением: в понедельник планирую дела на всю неделю и стараюсь сделать их за три-четыре дня, чтобы потом была возможность отдохнуть. И наконец, если что-то сорвалось, я не мучаю себя обвинениями, а говорю, что сделала все возможное, но обстоятельства оказались сильнее».
После цейтнота

Если вы привыкли жить в напряженном творческом ритме, следите за тем, чтобы после очередного достижения не попасть в эмоциональную яму. Вам, очевидно, известно чувство опустошенности, которое следует сразу за цейтнотом. Вы выложились на все сто, прыгнули выше собственной головы, осуществили неосуществимое. И тут неизбежно возникает вопрос: а что дальше?
Мой научный руководитель, доктор психологический наук Сергей Юрьевич Степанов, живущий запредельно концентрированно, в свое время поделился секретом спасения от подобной опустошенности. Настоящая цель должна быть высокой и принципиально недостижимой (в его случае это создание нового научного направления), а промежуточные цели типа защиты диссертаций, должностей, научных статей имеют относительную (не абсолютную) ценность. Поэтому после защиты или повышения по службе напряженность его жизни никак не менялась.
Если у вас такой суперцели нет, перед финишем очередного проекта хотя бы подумайте о том, чем вы займетесь дальше. Лучше иметь перед собой больше «вкусных» целей, чем реально удастся реализовать.
Умение справляться с цейтнотом сильно влияет на продолжительность жизни. Не сможете обуздать свое время — «сгорите» на работе. Научитесь распределять свой потенциал — и работать будете плодотворно, и проживете долго.
Психологи выделяют два типа творческих личностей. Одни умирают в основном до 45 лет (Моцарт — в 36, Пушкин и Рафаэль — в 37, Лермонтов — в 26, Есенин — в 30, Добролюбов — в 27). Вторые живут очень долго (Кант — 81, Фрейд — 83, Толстой — 82, Пифагор — 76, Ньютон — 84, Гете — 82). Разница в том, что у первых творческий потенциал берет верх над разумом и волей, их жизнь эмоционально насыщена, но непредсказуема и потому коротка. Вторые же сознательно управляют своей творческой энергией. Они, как правило, четко соблюдают распорядок дня, умеют концентрироваться на одном занятии, избегают лишних эмоциональных потрясений, чем и продляют свою жизнь.
Подумайте о вечном

Когда одного политика спросили, как ему удается много успевать, он ответил: «Я каждый день живу как последний».
Владимир Тарасов, руководитель Таллинской школы менеджеров, советует для лучшей организации жизни наметить дату своей смерти и подсчитать, сколько часов осталось до этого печального события. Далее — распланировать все действительно важные дела. В такой ситуации должно быть ясно, что следует сделать в первую очередь. Тогда каждый момент жизни будет организован и освящен смыслом.
Именно ощущение своего предназначения дает нам спокойствие, уверенность в себе и спасает от хаотической погруженности в случайные дела.

ЕВГЕНИЯ ВАРЛАМОВА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK