Наверх
25 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Чему учит кризис?"

О ситуации в мире, проблемах в еврозоне и кризисе в головах российского руководства   Еще Карл Маркс писал, что кризисы имеют циклический характер. Так что в том, что они время от времени происходят, нет ничего необычного. К этому надо привыкать — и относиться философски. При этом каждый кризис своеобразен и имеет свои собственные причины и последствия. Это можно увидеть, сравнив события 1998 и 2008 годов.
   В 1998 году был кризис доверия. Сначала проблемы возникли в перегретых на тот момент азиатских экономиках — Таиланде, Сингапуре, — из которых стали уходить иностранные инвесторы. Потом волна докатилась и до России. И хотя то, что произошло у нас в стране, было связано с внешним негативом, все-таки это был и внутристрановой кризис. По состоянию на 1998 год у России был огромный внешний долг, который активно наращивался. Мы тогда привлекли больше, чем могли себе позволить. Привлечение капитала в основном происходило за счет ГКО (государственных краткосрочных обязательств), и когда начался кризис, многие инвесторы стали сбрасывать эти бумаги. В результате случилось то, что случилось.
   При этом кризис 1998 года очень сильно затронул наши банки. Многие кредитные учреждения вкладывались в ГКО. После того как пирамида на рынке ГКО рухнула, последствия для банков оказались самые катастрофичные. Рейтинг России очень сильно упал, а расчет на поддержку мировых финансовых институтов не оправдался. Страна потом долго выкарабкивалась из этого кризиса.
   В отличие от внутреннего российского кризиса 1998 года кризис 2008-го был уже общемировым. Он начался с развитых стран, но затронул и другие континенты; поскольку сейчас в мире экономики связаны между собой, то страдают как развитые, так и развивающиеся страны. Как мы помним, проблемы начались в 2008 году в Штатах, которые уже давно живут не по средствам. В Америке рос дефицит бюджета и платежного баланса. Деньги тратились на поддержание высокого уровня жизни. В этой стране, например, 18 млн мексиканцев взяли ипотечные кредиты, но их нужно было как-то отдавать. Чтобы держаться на плаву, Америка выпускает казначейские обязательства, и этот станок уже не останавливается. Другие страны подпирают США, вкладывая средства в американские госбумаги, в их числе Китай, Япония и Россия.
   В 2011 году кризис вновь обострился, но на этот раз болевые точки обнаружились в Евросоюзе. Очаги кризиса, Греция и Италия, — страны, которые хотели жить лучше, чем заслуживали, и брали на себя повышенные социальные обязательства. В той же Италии за два года сильно подняли пенсии. Однако при этом эти страны не очень-то заботились о развитии своих экономик, то есть опять-таки они жили не по средствам, как и американцы. Прежние правители этих стран просто делали хорошую мину при плохой игре. Сейчас их сменили на новых. Однако я не думаю, что можно будет что-то изменить. Особенно негативная ситуация сложилась в южных странах Европы: в Италии, Испании, Португалии, жители которых вообще более склонны к длинным сиестам, а не к работе.
   Возможно, эти государства считали, что членство в Европейском союзе гарантирует им помощь в любом случае. То же самое, кстати, вероятно, думали и бывшие советские республики, а ныне члены ЕС Латвия и Литва, сильно пострадавшие от кризиса 2008 года. Рига в советские годы была вообще просто портом для экспорта зерна, Литва же активно занималась экспортом леса. Но неразвитость экономик этих стран не помешала им войти в ЕС и тоже начать жить не по средствам.
   Но поскольку в Европе понимают, что банкротство одной страны может потянуть за собой банкротство других, вряд ли кого-то ждет исключение из ЕС. Поэтому, вероятно, в той же Греции или Италии ситуация в итоге наладится. Им просто не дадут пропасть.
   Что же касается России, то в нынешнем кризисе она страдает от того, что внешний негатив отражается на ценах на нефть и газ. Мы же ничего не производим, заводы стоят, а связь с миром идет через экспорт нефтепродуктов. А между тем нам стоило бы позаботиться о том, что составляет основу любой здоровой рыночной экономики, — собственном производстве. Например, почему мы летаем на импортных самолетах, причем не всегда новых и в хорошем состоянии? Раньше, наоборот, существовал высокий спрос на советские самолеты, многие страны активно покупали те же Ан-140, Ту-204. Почему мы сейчас их не производим? Почему не развиваем оборонную промышленность, машиностроение, не диверсифицируем экономику? Вместо того чтобы наладить производство, мы сидим на нефтяной игле. И чем дальше это будет продолжаться, тем выше окажется наша зависимость от доллара и сильных стран. И рано или поздно все закончится плохо для нашей страны.
   Существуют и другие проблемы — в России необходимо развивать инфраструктуру. У нас же основные фонды изношены на 70%. Необходимо их обновление, в частности, нужно строить дороги, модернизировать производство. Но всего этого не происходит. Во власти находятся некомпетентные юристы из Петербурга, нет грамотных экономистов, профессионалов. Поэтому и имеем то, что имеем.
   Что же касается банковской системы страны, то мне трудно предположить, что ждет ее в ближайшем будущем. Я ушел из Центробанка в 2002 году и с тех пор не очень глубоко вникаю в его деятельность и в ситуацию на банковском рынке. Очевидно, что количество кредитных организаций будет сокращаться, особенно среди региональных банков, поскольку с 1 января 2012 года минимальная планка капитала для российских кредитных учреждений вырастет с 90 млн до 180 млн рублей. При этом получить международные займы банкам становится сложнее. В этой ситуации выживут крупные финансовые институты, а мелким придется объединяться или уходить. В чем-то это, может, и правильно, поскольку небольшие банки ориентированы в основном на малый и средний бизнес, который в нынешних условиях плохо живет и не развивается. Кроме того, такие банки финансово менее устойчивы. Также нельзя не заметить уход из России крупных иностранных банков. Но это, скорее, связано с проблемами на родине этих структур.
   Меня также часто спрашивают, что делать сейчас россиянам со своими накоплениями. Мне в ответ очень хочется спросить: о каких сбережениях идет речь? 80% населения РФ живет от зарплаты до зарплаты, так что кризис у россиян почти постоянно, они уже многие годы очень терпеливо живут в нем. С теми пенсиями и зарплатами, которые наш народ получает, о каких инвестициях и сбережениях вообще может идти речь? Уровень жизни наших граждан все больше снижается, однако руководству страны нет до этого никакого дела. Если же у вас есть какие-то накопления, то вы уже живете не как подавляющее большинство россиян и, скорее всего, ни в чьих советах не нуждаетесь. Сам я сейчас живу на пенсии на сбережения, которые сделал за время работы. Особой инвестиционной деятельности не веду, на фондовом рынке не играю. Живу за городом другими радостями: внуками, семьей.
   В целом же хочется резюмировать: хотя экономическая ситуация сейчас в мире не самая благоприятная, на самом деле мы страдаем из-за некомпетентности нашего руководства — и кризис у него в головах. По сути, в нашем государстве нет никакой экономической политики. Вот это и есть наша основная проблема, наш собственный кризис.
   У Крылова есть такая басня — «Квартет», которая очень подходит к нынешней ситуации в нашей стране. Как мы помним, в басне звери — неумелые музыканты собрались вместе, чтобы сыграть квартетом. Когда они поняли, что у них ничего не получается, они почему-то решили, что проблема в том, как они сидят. Но как проказница-мартышка, осел, козел да косолапый мишка ни пересаживались, ничего в итоге не вышло. Мораль сей басни — «а вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь». То же самое можно сказать и руководству нашей страны.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK