19 апреля 2024
USD 89,69 EUR 99,19
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2007 года: "Через сознание – к победе"

Архивная публикация 2007 года: "Через сознание – к победе"

Гипноз вместо допинга: все больше спортсменов, желающих повысить показатели и преодолеть предстартовое волнение, полагаются на тренеров-психологов. Среди сторонников психотренинга — и футболисты, и лыжники, и чемпионы мира по легкой атлетике.В Университете Нойбранденбурга идет напряженная работа. Всего в нескольких шагах от студенческой столовой с ее суетой за двойной дверью претворяется в жизнь олимпийская мечта.

В «психо-физиологическую лабораторию» Вилли Ноймана входят две блондинки мощного телосложения. Одна из них — 39-летняя Франка Дитч, трехкратная чемпионка мира по метанию диска. Другая — 23-летняя Петра Ламмерт, бронзовый призер первенства Европы в толкании ядра. Их сопровождают тренер Дитер Колларк и руководитель центра подготовки олимпийцев в Нойбранденбурге Хайнер Янк. На сеансы в университет они теперь приходят регулярно, хотя поначалу сварливый Колларк недоумевал: «Тренировочный процесс в порядке, техника есть — чего еще?»

Вилли Нойман, психолог, приехавший в Мекленбург из Вестфалии, убедил его в том, что это еще не вся правда. Он тренирует разум спортсменок, которые в будущем году должны поехать на Олимпийские игры в Пекин. «На первой нашей встрече в мае 2005 года он посмотрел мне прямо в глаза и сказал: вы хорошо подготовлены — чего же бояться? — рассказывает Франка Дитч. — И мы начали с ним работать». Нойман стал учить спортсменку внушать себе чувство уверенности перед стартом.

К тому времени Дитч совершенно разуверилась в себе: после победы на первенстве мира в 1999 году пошла череда неудач. Уже приближаясь к стадиону, она ощущала, как накатываются недобрые предчувствия: первый бросок окажется недостаточно хорош, второй попадет в ограждающую сетку, а третий и вовсе сорвется. «И потом оно так и получалось. И ты — просто никто».

Нойман попросил ее вытянуть руки и закрыть глаза. Спокойно и монотонно он принялся повторять: «Вы чувствуете, как ваша рука становится легкой, еще легче, рука парит, она все легче и легче». Спустя несколько мгновений рука Франки стала подниматься. Сила воображения победила — психолог доказал спортсменке, что она может управлять своим телом с помощью мыслей. «Очень важно выстроить в сознании такую систему веры», — говорил психолог.

Поверив ему, спортсменка стала погружаться в транс с помощью врача. Откинувшись на кресле и расслабленно положив руки на колени, она вновь и вновь слушала рассказ о своей победе. «Вернемся еще раз на чемпионат в Севилью, где вы выиграли первенство. Вот вы входите в круг, вы слышите, как диктор по стадиону объявляет ваше имя, вы остаетесь наедине с собой, вы чувствуете диск в своей ладони, вы ощущаете вращение тела, все идет удачно, вы мечете диск и следите глазами за его полетом, вы видите, как он приземляется там, где вы хотели».

Минут 20 спокойно и монотонно Нойман рассказывал о севильском старте, затем стал возвращать ее из приятного погружения. «А теперь вы медленно идете в этот кабинет, вы вышли со стадиона, и теперь мы можем поговорить о том, что вы испытывали во время соревнований».

Спортсменка открывает глаза, потягивается, делает упражнение на растяжку. Спустя несколько месяцев ей удается бросок на 66 метров 56 сантиметров. Это — «золото», титул чемпионки мира. С первенства мира в Осаке в августе она снова привезла золотую медаль. «Теперь у меня перед каждым стартом в голове прокручивается коротенький фильм, — рассказывает она. — Я слышу музыку, настроение становится эйфорическим».

Недавно Нойман выступал в Гейдельберге на конгрессе, посвященном психологическим резервам человека. Главной темой — впервые в Германии — был спортивный гипноз. Собрались более 50 медиков разных специальностей из Европы, США, Южной Африки. Все они восхваляли спортивные достижения своих клиентов.

Упоминали лыжника из Лихтенштейна Марко Бюхеля, серебряного призера кубка мира по скоростному спуску. Рассказывали о Кенни Брэке, скандинавском автогонщике, впервые выигравшем традиционную гонку «Инди-500» в США. Среди докладчиков был швейцарец Бертран Пиккар, первым облетевший Землю на воздушном шаре. Рассказывал о своих исследованиях Ортвин Майс, тренер-психолог, готовивший одного чемпиона мира по боксу и работающий сейчас в одном из футбольных клубов бундеслиги. Участникам предлагалась только что вышедшая книга «Побеждать сознанием», расхваливающая гипноз как «альтернативу допингу».

Нойман морщится, эта говорильня ему не по душе: «Впечатление такое, будто собралась кучка мистиков в тюрбанах, рассказывающих о том, как они управляют спортсменами, словно какими-то зомби».

У техники воздействия на сознание человека тысячелетний опыт и слава чего-то жуткого, зловещего. На нее повлияли и сайентологи с их промывкой мозгов, и экстрасенсы, устраивающие на разных сценах шоу, на которых взрослые мужики тянутся к бутылочке с молоком, и сомнительные консультанты по сложным ситуациям в жизни. По некоторым оценкам, на это таинственное воздействие поддаются 90% людей. В США пациентки подали в суд на терапевта, который под гипнозом убеждал их, что они были изнасилованы сатаной. Гипноз прикасается к страхам, живущим в мозгу просвещенного человека.

Нойман — ученый и противопоставляет мистике трезвый взгляд на вещи, он утверждает, что есть возможность «воздействовать на внутренние образы», он интерпретирует кривые, доказывающие, что человек решает сложные задачи лучше всего, когда ему удается полностью сконцентрироваться, сохранив при этом спокойствие. А это, объясняет ученый, связано с памятью, фиксирующей разные состояния. Только тот, кто не нервничает, может вызвать из памяти то, что выучил. «Мы с нашими спортсменами осваиваем приемы, позволяющие им приводить себя перед соревнованиями именно в такое состояние».

Спортсмен должен научиться проходить путь до наступления транса. Невозможно выиграть ни состязание по триатлону, ни велогонку, ни толкнуть ядро за отметку мирового рекорда, не умея полностью сконцентрировать свое внимание и погрузиться в транс, в специфическое состояние сознания. Только тогда наступает то, что психологи называют flow (погружение), — тот самый момент, в который все движения даются легко, а внешний мир не влияет на сознание. Даже разочарованный свист трибун звучит как бы издалека.{PAGE}

Основа всему — концентрация, утверждал основатель современной теории гипноза, американский психотерапевт Милтон Эриксон. Гипноз — это путь к состоянию духовной уединенности. Тогда внимание обращается внутрь человека, изменяется ощущение времени, само тело человек чувствует не так, как обычно.

«С некоторых пор я стала спокойнее смотреть на лица зрителей, — рассказывает Петра Ламмерт. Спортсменка уселась перед экраном, на котором танцует обезьяна. — До того, как я стала работать с г-ном Нойманом, у меня внутри все рушилось: тысячи зрителей! Полностью теряешь контроль над действиями, а именно этого и нельзя было допускать».

Дважды в неделю по 15 минут в течение всего соревновательного сезона она сидит перед экраном, на котором танцует обезьяна. Один электрод закреплен у Петры на голове и два — на ушах. Если ей удается одновременно добиться полной концентрации и глубокого расслабления, обезьяна начинает собирать орехи с пальмы.

«Это биомашина обратной связи», — объясняет Нойман. В соседней кабине ученый следит по второму дисплею за изменением биопотенциалов мозга спортсменки. Когда она расслаблена и внимательна — обезьяна собирает и собирает орехи. «Мы вырабатываем способность к концентрации и постоянно ее подтверждаем». Спортсменка регулярно получает сигнал: «Все удается. Ты умеешь концентрироваться». Этот опыт психологи называют аутогенной эффективностью. Согласно теории мозг сможет как бы автоматически включать состояние полной концентрации.

Собственно, вся работа в лаборатории вращается вокруг одного-единственного вопроса, считает Франка Дитч: «Как перенести показатели, достигаемые на тренировках, в ситуацию соревнования?»

«Мы глупо выглядим, наверно, — улыбается Петра Ламмерт, прощаясь с нами. — Ходим к психологу, как ненормальные какие-то. Но и победа, и поражение складываются в голове».

Путь к успеху долог. Известно немало заклинаний, помогающих его найти. Лучшего собеседника на эту тему, чем Ортвин Майс, трудно себе и представить.

«Перекладывая на другого вину, ты отдаешь ему власть». «Кто сваливает все на обстоятельства, тот объявляет себя беспомощным». «Кто боится проиграть, тот не выигрывает». Седовласый психолог с загорелым лицом и в короткой куртке улыбается: «Неплохая фраза. Ее Бьорн Борг придумал».

Коллеги называют Майса «Ричардом Гиром в гипнотерапии». К нему обращаются «мужики из крутых видов спорта». В его гамбургскую клинику приходят боксеры и футболисты, желающие погрузиться в транс. И сеансы длятся до тех пор, пока пациент не научится сам достигать нужного состояния. «С какого-то момента гипноз должен позволить человеку гипнотизировать себя самого», — объясняет Майс.

Черная кожа, хром, классика современного модернизма. Обстановка минималистская — она не должна отвлекать пациентов. Иногда они просят о помощи издалека. Недавно один прислал электронное письмо, прямо во время первенства мира по футболу, из тренировочного лагеря в Берлине, где находилась сборная. Он слишком переживал из-за того, что делал много неточных передач. Майс отправил ему набор аудиозаписей для упражнений. Спустя 10 минут игрок сборной ФРГ уже слушал в наушниках монотонные мантры психотерапевта:

«Тебе знакомо чувство, когда ты бессознательно делаешь именно то, что нужно. Ты знаешь, что твоя реакция быстрее, чем мысль, твое подсознание реагирует точнее и быстрее, чем разум. Единственное, что ты должен делать, — это вспомнить те игры и те эпизоды, в которых ты отыграл оптимально, когда ты верил в себя, был смел и не знал сомнений. Все, что тебе удастся, прибавит тебе сил. Обо всем прочем нужно забыть как можно быстрее. Порядок, теперь дальше: снова полная концентрация. Порядок, следующий шаг: сделай то, что действительно умеешь. Порядок! Помни о способностях, которые тебе даны».

Естественно, признает терапевт, все эти замечательные формулы срабатывают, только если игрок в форме и достаточно технически подготовлен. А доказать, что кто-то забил гол благодаря своему психотренеру, совершенно невозможно. Майса это не беспокоит: «Разум вообще штука сложная. Его настройки сбить очень легко».

Но вероятность неудачи можно свести к минимуму, считает терапевт: «Спортсмены могут научиться избавляться от страха, положительно воспринимать в момент соревнования все, что их окружает». В крайнем случае можно на свой лад интерпретировать реальность: «Те, кто свистит там, на трибуне, злятся, что я так здорово играю». Как раз это в трансе легко заучить.

Первые результаты, полученные исследователями деятельности мозга, как кажется, подтверждают его точку зрения. Опыты показывают, что в гипнотическом трансе вечно недовольный и сварливый разум куда-то отступает. Центры контроля в мозгу, позволяющие человеку выносить логические суждения и оценки, как бы ослабляются. Вследствие этого некомфортные мысли и логические конфликты удается полностью исключить. Человек видит, слышит, чувствует то, что, как ему кажется, он слышит, видит и чувствует. Или то, что ему внушают.

Окончание в следующем номере

Гипноз вместо допинга: все больше спортсменов, желающих повысить показатели и преодолеть предстартовое волнение, полагаются на тренеров-психологов. Среди сторонников психотренинга — и футболисты, и лыжники, и чемпионы мира по легкой атлетике.В Университете Нойбранденбурга идет напряженная работа. Всего в нескольких шагах от студенческой столовой с ее суетой за двойной дверью претворяется в жизнь олимпийская мечта.

В «психо-физиологическую лабораторию» Вилли Ноймана входят две блондинки мощного телосложения. Одна из них — 39-летняя Франка Дитч, трехкратная чемпионка мира по метанию диска. Другая — 23-летняя Петра Ламмерт, бронзовый призер первенства Европы в толкании ядра. Их сопровождают тренер Дитер Колларк и руководитель центра подготовки олимпийцев в Нойбранденбурге Хайнер Янк. На сеансы в университет они теперь приходят регулярно, хотя поначалу сварливый Колларк недоумевал: «Тренировочный процесс в порядке, техника есть — чего еще?»

Вилли Нойман, психолог, приехавший в Мекленбург из Вестфалии, убедил его в том, что это еще не вся правда. Он тренирует разум спортсменок, которые в будущем году должны поехать на Олимпийские игры в Пекин. «На первой нашей встрече в мае 2005 года он посмотрел мне прямо в глаза и сказал: вы хорошо подготовлены — чего же бояться? — рассказывает Франка Дитч. — И мы начали с ним работать». Нойман стал учить спортсменку внушать себе чувство уверенности перед стартом.

К тому времени Дитч совершенно разуверилась в себе: после победы на первенстве мира в 1999 году пошла череда неудач. Уже приближаясь к стадиону, она ощущала, как накатываются недобрые предчувствия: первый бросок окажется недостаточно хорош, второй попадет в ограждающую сетку, а третий и вовсе сорвется. «И потом оно так и получалось. И ты — просто никто».

Нойман попросил ее вытянуть руки и закрыть глаза. Спокойно и монотонно он принялся повторять: «Вы чувствуете, как ваша рука становится легкой, еще легче, рука парит, она все легче и легче». Спустя несколько мгновений рука Франки стала подниматься. Сила воображения победила — психолог доказал спортсменке, что она может управлять своим телом с помощью мыслей. «Очень важно выстроить в сознании такую систему веры», — говорил психолог.

Поверив ему, спортсменка стала погружаться в транс с помощью врача. Откинувшись на кресле и расслабленно положив руки на колени, она вновь и вновь слушала рассказ о своей победе. «Вернемся еще раз на чемпионат в Севилью, где вы выиграли первенство. Вот вы входите в круг, вы слышите, как диктор по стадиону объявляет ваше имя, вы остаетесь наедине с собой, вы чувствуете диск в своей ладони, вы ощущаете вращение тела, все идет удачно, вы мечете диск и следите глазами за его полетом, вы видите, как он приземляется там, где вы хотели».

Минут 20 спокойно и монотонно Нойман рассказывал о севильском старте, затем стал возвращать ее из приятного погружения. «А теперь вы медленно идете в этот кабинет, вы вышли со стадиона, и теперь мы можем поговорить о том, что вы испытывали во время соревнований».

Спортсменка открывает глаза, потягивается, делает упражнение на растяжку. Спустя несколько месяцев ей удается бросок на 66 метров 56 сантиметров. Это — «золото», титул чемпионки мира. С первенства мира в Осаке в августе она снова привезла золотую медаль. «Теперь у меня перед каждым стартом в голове прокручивается коротенький фильм, — рассказывает она. — Я слышу музыку, настроение становится эйфорическим».

Недавно Нойман выступал в Гейдельберге на конгрессе, посвященном психологическим резервам человека. Главной темой — впервые в Германии — был спортивный гипноз. Собрались более 50 медиков разных специальностей из Европы, США, Южной Африки. Все они восхваляли спортивные достижения своих клиентов.

Упоминали лыжника из Лихтенштейна Марко Бюхеля, серебряного призера кубка мира по скоростному спуску. Рассказывали о Кенни Брэке, скандинавском автогонщике, впервые выигравшем традиционную гонку «Инди-500» в США. Среди докладчиков был швейцарец Бертран Пиккар, первым облетевший Землю на воздушном шаре. Рассказывал о своих исследованиях Ортвин Майс, тренер-психолог, готовивший одного чемпиона мира по боксу и работающий сейчас в одном из футбольных клубов бундеслиги. Участникам предлагалась только что вышедшая книга «Побеждать сознанием», расхваливающая гипноз как «альтернативу допингу».

Нойман морщится, эта говорильня ему не по душе: «Впечатление такое, будто собралась кучка мистиков в тюрбанах, рассказывающих о том, как они управляют спортсменами, словно какими-то зомби».

У техники воздействия на сознание человека тысячелетний опыт и слава чего-то жуткого, зловещего. На нее повлияли и сайентологи с их промывкой мозгов, и экстрасенсы, устраивающие на разных сценах шоу, на которых взрослые мужики тянутся к бутылочке с молоком, и сомнительные консультанты по сложным ситуациям в жизни. По некоторым оценкам, на это таинственное воздействие поддаются 90% людей. В США пациентки подали в суд на терапевта, который под гипнозом убеждал их, что они были изнасилованы сатаной. Гипноз прикасается к страхам, живущим в мозгу просвещенного человека.

Нойман — ученый и противопоставляет мистике трезвый взгляд на вещи, он утверждает, что есть возможность «воздействовать на внутренние образы», он интерпретирует кривые, доказывающие, что человек решает сложные задачи лучше всего, когда ему удается полностью сконцентрироваться, сохранив при этом спокойствие. А это, объясняет ученый, связано с памятью, фиксирующей разные состояния. Только тот, кто не нервничает, может вызвать из памяти то, что выучил. «Мы с нашими спортсменами осваиваем приемы, позволяющие им приводить себя перед соревнованиями именно в такое состояние».

Спортсмен должен научиться проходить путь до наступления транса. Невозможно выиграть ни состязание по триатлону, ни велогонку, ни толкнуть ядро за отметку мирового рекорда, не умея полностью сконцентрировать свое внимание и погрузиться в транс, в специфическое состояние сознания. Только тогда наступает то, что психологи называют flow (погружение), — тот самый момент, в который все движения даются легко, а внешний мир не влияет на сознание. Даже разочарованный свист трибун звучит как бы издалека.{PAGE}

Основа всему — концентрация, утверждал основатель современной теории гипноза, американский психотерапевт Милтон Эриксон. Гипноз — это путь к состоянию духовной уединенности. Тогда внимание обращается внутрь человека, изменяется ощущение времени, само тело человек чувствует не так, как обычно.

«С некоторых пор я стала спокойнее смотреть на лица зрителей, — рассказывает Петра Ламмерт. Спортсменка уселась перед экраном, на котором танцует обезьяна. — До того, как я стала работать с г-ном Нойманом, у меня внутри все рушилось: тысячи зрителей! Полностью теряешь контроль над действиями, а именно этого и нельзя было допускать».

Дважды в неделю по 15 минут в течение всего соревновательного сезона она сидит перед экраном, на котором танцует обезьяна. Один электрод закреплен у Петры на голове и два — на ушах. Если ей удается одновременно добиться полной концентрации и глубокого расслабления, обезьяна начинает собирать орехи с пальмы.

«Это биомашина обратной связи», — объясняет Нойман. В соседней кабине ученый следит по второму дисплею за изменением биопотенциалов мозга спортсменки. Когда она расслаблена и внимательна — обезьяна собирает и собирает орехи. «Мы вырабатываем способность к концентрации и постоянно ее подтверждаем». Спортсменка регулярно получает сигнал: «Все удается. Ты умеешь концентрироваться». Этот опыт психологи называют аутогенной эффективностью. Согласно теории мозг сможет как бы автоматически включать состояние полной концентрации.

Собственно, вся работа в лаборатории вращается вокруг одного-единственного вопроса, считает Франка Дитч: «Как перенести показатели, достигаемые на тренировках, в ситуацию соревнования?»

«Мы глупо выглядим, наверно, — улыбается Петра Ламмерт, прощаясь с нами. — Ходим к психологу, как ненормальные какие-то. Но и победа, и поражение складываются в голове».

Путь к успеху долог. Известно немало заклинаний, помогающих его найти. Лучшего собеседника на эту тему, чем Ортвин Майс, трудно себе и представить.

«Перекладывая на другого вину, ты отдаешь ему власть». «Кто сваливает все на обстоятельства, тот объявляет себя беспомощным». «Кто боится проиграть, тот не выигрывает». Седовласый психолог с загорелым лицом и в короткой куртке улыбается: «Неплохая фраза. Ее Бьорн Борг придумал».

Коллеги называют Майса «Ричардом Гиром в гипнотерапии». К нему обращаются «мужики из крутых видов спорта». В его гамбургскую клинику приходят боксеры и футболисты, желающие погрузиться в транс. И сеансы длятся до тех пор, пока пациент не научится сам достигать нужного состояния. «С какого-то момента гипноз должен позволить человеку гипнотизировать себя самого», — объясняет Майс.

Черная кожа, хром, классика современного модернизма. Обстановка минималистская — она не должна отвлекать пациентов. Иногда они просят о помощи издалека. Недавно один прислал электронное письмо, прямо во время первенства мира по футболу, из тренировочного лагеря в Берлине, где находилась сборная. Он слишком переживал из-за того, что делал много неточных передач. Майс отправил ему набор аудиозаписей для упражнений. Спустя 10 минут игрок сборной ФРГ уже слушал в наушниках монотонные мантры психотерапевта:

«Тебе знакомо чувство, когда ты бессознательно делаешь именно то, что нужно. Ты знаешь, что твоя реакция быстрее, чем мысль, твое подсознание реагирует точнее и быстрее, чем разум. Единственное, что ты должен делать, — это вспомнить те игры и те эпизоды, в которых ты отыграл оптимально, когда ты верил в себя, был смел и не знал сомнений. Все, что тебе удастся, прибавит тебе сил. Обо всем прочем нужно забыть как можно быстрее. Порядок, теперь дальше: снова полная концентрация. Порядок, следующий шаг: сделай то, что действительно умеешь. Порядок! Помни о способностях, которые тебе даны».

Естественно, признает терапевт, все эти замечательные формулы срабатывают, только если игрок в форме и достаточно технически подготовлен. А доказать, что кто-то забил гол благодаря своему психотренеру, совершенно невозможно. Майса это не беспокоит: «Разум вообще штука сложная. Его настройки сбить очень легко».

Но вероятность неудачи можно свести к минимуму, считает терапевт: «Спортсмены могут научиться избавляться от страха, положительно воспринимать в момент соревнования все, что их окружает». В крайнем случае можно на свой лад интерпретировать реальность: «Те, кто свистит там, на трибуне, злятся, что я так здорово играю». Как раз это в трансе легко заучить.

Первые результаты, полученные исследователями деятельности мозга, как кажется, подтверждают его точку зрения. Опыты показывают, что в гипнотическом трансе вечно недовольный и сварливый разум куда-то отступает. Центры контроля в мозгу, позволяющие человеку выносить логические суждения и оценки, как бы ослабляются. Вследствие этого некомфортные мысли и логические конфликты удается полностью исключить. Человек видит, слышит, чувствует то, что, как ему кажется, он слышит, видит и чувствует. Или то, что ему внушают.

Окончание в следующем номере

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».