Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "«ЧЕРНОЕ ЗОЛОТО» — ТЕМНОЕ ДЕЛО"

Почему Кремль преследует ЮКОС как раз тогда, когда компания в двух шагах от сделки с Exxon?РОССИЯ
ПЯТНИЦА 3 ОКТЯБРЯ ДЛЯ питомцев лицея-интерната «Подмосковный» выдалась необычная. Ничего не понимающие дети во все глаза смотрели, как люди в милицейской форме с автоматами окружали здание, а следователи прочесывали все — от компьютеров до детских тетрадей — в поисках доказательств того, что нефтяной гигант ЮКОС, финансирующий интернат, уклоняется от уплаты налогов. В тот же день прошли обыски и на других объектах, связанных с ЮКОСом.
Так началась новая глава дела ЮКОСа, политической и деловой интриги, которая несколько последних месяцев держит в напряжении весь российский бизнес. Главный герой — 40-летний председатель правления ЮКОСа Михаил Ходорковский. Кремленологи считают, что Кремль таким образом наказывает Ходорковского — комсомольского вожака, ставшего сначала банкиром, а затем олигархом — за использование своей компании для расширения собственного политического влияния.
Кремль мордует раздражающего его олигарха — этот сценарий мы уже читали. Но история с ЮКОСом быстро становится все более запутанной. Ведь всего днем раньше Ходорковский и председатель ExxonMobil Ли Реймонд (Lee R. Raymond) вместе участвовали в работе в Москве Всемирного Экономического Форума. Газета The Financial Times сообщила, что компания Exxon предложила ЮКОСу $25 млрд. за 25% акций — слухи об этой сделке ходят с августа. Однако ни одна из сторон не признает, что работа над сделкой ведется. ChevronTexaco Corp. также крутится неподалеку.
А что же российский президент Владимир Путин, который, как полагают, хочет слегка сбить спесь с Ходорковского? Публично идею крупных иностранных инвестиций он одобряет, пока оставляя открытым вопрос о возможности сделки ЮКОС-ExxonMobil, которая принесла бы Ходорковскому, уже сейчас самому богатому человеку в России, несколько миллиардов. В недавнем интервью The New York Times Путин дал понять, что приветствовал бы крупные инвестиции Exxon в ЮКОС.
ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ

ЕСЛИ ПОЗАИМСТВОВАТЬ ОПИСАНИЕ РОССИИ у Уинстона Черчилля (Winston Churchill), то это загадка, завернутая в тайну и перетянутая непостижимостью. Финал этой эпопеи покажет, совершит ли ExxonMobil одну из крупнейших нефтяных сделок года, стремится ли Москва и в самом деле открыть страну для новых иностранных инвестиций и завершат ли Путин и Кремль войну с самым могущественным российским олигархом.
Самое понятное во всей этой истории — позиция ExxonMobil. В результате недавнего слияния ЮКОСа с российским конкурентом «Сибнефтью» появилась четвертая по величине в мире негосударственная нефтяная компания с огромными запасами и 20-процентным годовым приростом объема добычи. Ее издержки на разведку и добычу составляют $1,47 на баррель, что является одним из самых низких показателей в отрасли. В глазах крупнейшей интегрированной нефтяной компании все это выглядит привлекательно. Несмотря на большую площадь, на которой ведется добыча, ее объем в ExxonMobil за прошедший год сократился. Так что американская компания хотела бы тоже застолбить крупную заявку в одном из самых быстрорастущих нефтеносных районов мира и не отстать от BP PLC, заключившей в феврале с российской компанией ТНК сделку на $9,8 млрд. Пол Коллисон (Paul Collison), нефтяной аналитик Brunswick UBS в Москве, высказывает свою точку зрения: «Риск, связанный с ведением бизнеса в России, можно смягчить, зато в России есть необходимые этим компаниям ресурсы». Но насколько ExxonMobil стремится усилить свое присутствие в России? По мнению Коллисона, недавно встречавшегося с руководством компании, американский нефтяной гигант готов согласиться на меньшую долю акций любого российского нефтедобытчика, хотя обычно требует контрольного пакета.
Однако добьется ExxonMobil сделки или нет, зависит от русских. Ходорковский получает солидную прибыль при любом варианте продажи. Когда в ходе приватизации в середине 1990-х бывший банкир приобрел по договорной цене 36% акций ЮКОСа, большинство было уверено в том, что он продаст их, как только представится выгодная возможность. На удивление, оказалось, что он хорошо разбирается в нефтяном бизнесе. Казалось, он получал удовольствие, работая над превращением ЮКОСа в нефтяную компанию мирового уровня. И преуспел в этом: прибыль ЮКОСа в этом году должна составить $4,3 млрд. при объеме продаж в $15 млрд. Благодаря росту мировых цен на нефть и стабильному улучшению инвестиционного климата в России с декабря прошлого года курс акций ЮКОСа вырос на 68% — почти до $16 за акцию. Возможно, сейчас самое время продавать. «Если к вам приходят и предлагают много денег за половину вашей компании и если при этом вы сможете, работая вместе, зарабатывать больше денег, то почему бы и не продать?» — рассуждает Стивен О’Салливан (Stephen O’Sullivan), один из руководителей аналитического департамента инвестиционного банка United Financial Group в Москве. Ходорковский давать комментарии для этой статьи отказался.
Но вряд ли деньги — это единственное, что движет Ходорковским. Как американские нефтяные бароны былых времен, он еще и филантроп, дающий деньги на разные дела — от учебных Интернет-центров до художественных галерей. Он финансирует предвыборные кампании кандидатов от оппозиции на предстоящих в декабре выборах в Госдуму. Но магнат попал в заваруху. На сегодня расследуется 7 дел, в рамках которых ЮКОС и его «дочки» обвиняются во многих грехах, начиная с уклонения от уплаты налогов и заканчивая соучастием в убийстве, а один из крупнейших акционеров компании с июля сидит в московской тюрьме по обвинению в мошенничестве. ЮКОС все обвинения отвергает, называя их политическими.
НЕПРЕДСКАЗУЕМЫЙ ПУТИН

НЕПРЕКРАЩАЮЩЕЕСЯ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ, возможно, еще больше подталкивает Ходорковского к поискам иностранного партнера. Возможно, глава ЮКОСа сделает ставку на то, что Москва отступится от него, опасаясь лишиться такого крупного инвестора, как ExxonMobil. Однако возможен и противоположный сценарий: кремлевские сторонники жесткой линии могут приложить все силы к тому, чтобы предотвратить переход значительной части крупной российской компании в руки иностранной транснациональной корпорации за несколько месяцев до выборов.
Из всех непредсказуемых факторов в этой игре самый непредсказуемый — Путин. Ни один крупный американский инвестор и не подумает соваться в Россию без согласия Кремля. Путин — давнишний поборник иностранных инвестиций, и только в прошлом месяце он встречался с высокопоставленными американскими представителями, включая министра торговли США Дональда Эванса (Donald L. Evans), для обсуждения сотрудничества в энергетике.
Почему же Путин говорит об одном, а действия российских силовиков — о прямо противоположном? Возможно, ответ — в подспудных хитросплетениях кремлевской политики. Накануне президентских выборов, которые должны состояться в марте следующего года, враждующие группировки сражаются за сферы влияния, а Ходорковский, кажется, попал под перекрестный огонь. Возможно, Путин считает, что кампания против ЮКОСа удовлетворит врагов Ходорковского в Кремле, не помешав серьезно развитию компании или не отпугнув иностранных инвесторов. Ему нужно быть осторожным: даже инвесторы с такими крепкими нервами, как ExxonMobil, могут отойти в сторону, если игра станет слишком грязной.

Два гиганта и их нефть

ПоказательEXXONMOBIL«ЮКОССИБНЕФТЬ»
Доказанные запасы21,1 МИЛЛИАРДОВ БАРРЕЛЕЙ НЕФТЯНОГО ЭКВИВАЛЕНТА9,5 МИЛЛИАРДОВ БАРРЕЛЕЙ НЕФТЯНОГО ЭКВИВАЛЕНТА*
Производство**4,4 МИЛЛИОНОВ БАРРЕЛЕЙ НЕФТЯНОГО ЭКВИВАЛЕНТА В ДЕНЬ2,9 МИЛЛИОНОВ БАРРЕЛЕЙ НЕФТЯНОГО ЭКВИВАЛЕНТА В ДЕНЬ
Рыночная капитализация$251 МИЛЛИАРД$50 МИЛЛИАРДОВ

* по оценке SEC, $19,4 млрд.

** оценка на 2004 г.

Источник: Deutsche Bank, Bloomberg Financial News, BusinessWeek. — BusinessWeek

ДЖЕЙСОН БУШ (JASON BUSH) В МОСКВЕ. — BUSINESSWEEK

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK