Наверх
24 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2000 года: "Черные перспективы"

Доходы российской казны на треть состоят из поступлений от экспорта нефти. В проект бюджета будущего года правительство заложило «нефтедоллары» из расчета $18—19 за баррель против нынешних $25—28. Насколько реален этот пессимистический прогноз? И на что будут потрачены сверхприбыли в случае сохранения высоких мировых цен на российское «черное золото»?Евгений Хартуков, профессор МГИМО, директор Международного центра нефтегазового бизнеса: «Заложенные в проект бюджета будущего года расчетные среднегодовые цены на нефть в размере $18—20 за баррель очевидно приуменьшены. В среднем в 2001 году, по нашим данным, они должны оказаться выше — на уровне $23—24.
Это меньше, чем сегодняшние показатели. Если средняя мировая цена в первом квартале нынешнего года составила $27 за баррель, во втором $23—24, то в третьем квартале цена может еще немного опуститься — до $22—23 за баррель, оставшись в четвертом квартале на том же уровне — $22—23.
Таким образом, при сохранении существующей сейчас динамики изменения цен на мировых рынках среднегодовая цена в 2001 году, повторю, должна составить $23—24 за баррель. При этом никаких объективных оснований для резкого снижения цены пока нет.
Тем не менее относительно высокие мировые цены на нефть, скорее всего, не станут дополнительным стимулом для российских нефтяных компаний к увеличению добычи.
В этом году Россия добудет примерно 314—320 млн. тонн — при официальном прогнозе 307 млн. тонн. Из них экспорт за пределы СНГ и стран Балтии составит 112—117 млн. тонн (в 1999 году — 110,6 млн. тонн, в 1998 году — 111,5 млн. тонн.— «Профиль»).
Дополнительные доходы, которые должны получить нефтяные фирмы, скорее всего, пойдут на приобретение активов других компаний, пакеты акций которых должны быть выставлены в этом году на продажу («Славнефть», ОНАКО и, возможно, «Роснефть»), и на выплаты дивидендов акционерам.
Распределяя свои доходы таким образом, нефтяные компании не только повышают свою инвестиционную привлекательность, но и делают эффективные вложения. Ведь на сегодня гораздо выгоднее покупать уже готовые мощности по добыче, нежели вкладывать деньги в разведку новых месторождений.
В ближайшие годы Россия сможет увеличить добычу нефти за счет освоения месторождений Тимано-Печорского бассейна, Сахалина, Западной Сибири приблизительно на 10—30 млн. тонн в год. Сейчас эти мощности, а также простаивающие скважины не задействованы потому, что рынок сбыта ограничен. Внешний рынок — пропускной способностью экспортных нефтепроводов, а внутренний — платежеспособностью российских потребителей.
Однако уже в 2002 году в эксплуатацию будет введена Балтийская трубопроводная система. Соответственно, появятся дополнительные экспортные возможности, которые позволят компаниям увеличить нефтедобычу (по проектным показателям БТС — на 15—20 млн. тонн в год.— «Профиль»). Естественно, это приведет к увеличению поставок российской и каспийской нефти на мировые рынки.
Говорить о том, как скажется это на динамике цен, сейчас не представляется возможным, поскольку конъюнктура рынка будет формироваться под влиянием не только наплыва нефти из стран бывшего Союза, но и поведения стран ОПЕК, динамики добычи в Северном море и, самое главное, темпов потребления жидкого топлива в основных нефтепотребляющих государствах».
Михаил Гуцериев, президент НК «Славнефть»: «Колебание цен на нефть на мировых рынках — процесс закономерный. Естественные перепады котировок вызваны несбалансированностью международного рынка, эффективно урегулировать который тяжело даже ОПЕК. При таком положении вещей делать какие-либо прогнозы относительно среднегодовой цены на нефть чрезвычайно сложно: нефтяные компании едва ли не с одинаковой степенью вероятности могут получить как высокие прибыли, так и значительные убытки, для компенсации которых потребуются годы.
Да, действительно, на данный момент ситуация на мировом рынке нефти складывается таким образом, что нефтяные фирмы получают хороший доход на разнице между себестоимостью нефти и ценой, по которой она экспортируется (по некоторым оценкам, при цене $25 за баррель рентабельность нефтедобычи в России составляет в среднем 70% с учетом всех налогов, акцизов, транспортировки и т.д.— «Профиль»).
Куда направляются деньги, полученные благодаря благоприятной мировой конъюнктуре? Чтобы не выглядеть некорректным, не буду говорить о компаниях-конкурентах. Скажу о «Славнефти».
Часть этих доходов, остающаяся после всех необходимых выплат в бюджет, идет на дивиденды. Другая направляется на развитие производства, выплаты по кредитам, на решение социально-экономических вопросов.
Так, мы активно вкладываем средства в модернизацию производства на своем дочернем предприятии АО «Славнефть-Ярославнефтеоргсинтез». Эта модернизация позволит нам значительно увеличить выпуск автомобильного бензина, а значит, и укрепить свои позиции на топливных рынках Центральной части России. Кроме того, мы вкладываем значительные средства и в расширение сети АЗС. Только в Москве уже в ближайшее время появится более пятидесяти АЗС «Славнефти».
Однако мы прекрасно понимаем, что надо вкладывать деньги и в геолого-разведочные работы на своих месторождениях в Западной Сибири и Красноярском крае, для того чтобы обеспечить прирост запасов углеводородного сырья и наращивание добычи. Поэтому мы не только активно инвестируем в добычу и разведку новых месторождений, но и внедряем новые технологии добычи. Это дает свои результаты, и уже в этом году мы планируем преодолеть планку 12 млн. тонн нефти в год, достигнутую в прошлом году.
Несмотря на привлекательную мировую конъюнктуру, мне представляется маловероятным, что будет резко увеличен экспорт нефти. Государство жестко контролирует этот процесс, так как он напрямую связан с первоочередными задачами — снабжением топливом электростанций и котельных, обеспечением ГСМ сельскохозяйственных работ. Каждой компании выделяется квота на экспорт, которая опять же может быть ограничена, если фирмы не выполняют задание государства по загрузке нефтью своих НПЗ».

Динамика мировых цен на нефть в 2000 году

январь$25,51 за баррель
февраль$27,82 за баррель
март$27,28 за баррель
апрель$22,71 за баррель
май$27,74 за баррель

Динамика мировой добычи нефти в 2000 году

январь74,78 млн. баррелей в сутки
февраль75,47 млн. баррелей в сутки
март75,63 млн. баррелей в сутки
апрель76,29 млн. баррелей в сутки

ДЕНИС СОЛОВЬЕВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK