Наверх
14 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Чистая победа"

Успех единороссов в 2011 году отличается от успеха четырехлетней давности. Мировой экономический кризис, безусловно, не мог не сказаться на повышении тревожности у наших избирателей.   Победа «Единой России» на выборах — свершившийся факт. Можно бесконечно спорить, были ли нарушения, подсчитывать сотые доли процентов, но очевидно, что число этих нарушений столь мизерно, что ни в коей мере не могло повлиять на результаты сделанного гражданами России выбора. Действительно, что такое 117 нарушений, по данным ЦИКа, на всю страну? Да и оппозиционные партии, получив намного более высокие результаты, чем предсказывали социологи и чем они имели раньше, вполне удовлетворены итогами голосования.
   Хотя по традиции и твердят о «массовых фальсификациях». Но в суды не идут и жалобы в ЦИК не несут.
   Если партии имеют на руках данные о фальсификациях, то они обязаны их предъявить обществу. Однако получается строго наоборот. Яркий пример последних дней — Геннадий Зюганов говорит о несогласии с итогами выборов, но после предложения Владимира Чурова либо представить доказательства, либо сдать выигранные мандаты замолкает, сердито пробурчав, что КПРФ, мол, предложит на пост спикера Ивана Мельникова и даст свои кандидатуры на посты глав всех комитетов. А как же принципиальность, Геннадий Андреевич?
   Вернемся к результатам «Единой России». В Думе у нее абсолютное большинство мандатов (238), что дает возможность принимать практически любой закон. Конечно, полученный результат кого-то расстроил, кого-то порадовал. Снижение по сравнению с 2007 годом (тогда было 315 мандатов) вполне объяснимо, да и о том, что ЕР не будет иметь конституционного большинства, говорили многие в течение уходящего года. Нынешние цифры единороссов — это норма. В любой стране любая партия была бы счастлива от подобного исхода выборов.
   Поэтому серьезно говорить о каком-либо «протестном голосовании», тем паче — о близящейся «арабской весне» (о чем твердит американский сенатор-консерватор твердолобый Маккейн) — не приходится. Да, победа единороссов в 2011 году отличается от победы четырехлетней давности. Мировой экономический кризис, серьезно ударивший по Штатам и расшатавший финансово-экономическую систему Евросоюза, безусловно, не мог не сказаться на повышении тревожности у наших избирателей.
   Конечно, благодаря Путину, Медведеву и «Единой России» ни первая волна кризиса в 2008 году, ни вторая — в 2011-м — не привели к повторению катастрофы 1998 года. Однако «хорошего не помнят» — поэтому некоторое снижение рейтинга единороссов можно считать свершившимся фактом. Как бы там ни было, результат «Единой России» на 12% превосходит тот, что был получен партией в 2003 году (тогдашнюю победу называли ошеломительной).
   Недовольные активисты соцсетей возмущенно указывают на итоги голосования в малых городах, на селе, в национальных республиках. Но, может, им следует проехаться за МКАД, поговорить с самыми обычными гражданами без iPad, «Твиттера» и «Фейсбука», чтобы понять, что голосование за партию большинства обусловлено тем грандиозным объемом реальной работы, проведенной единороссами, которую жители мегаполисов и не ценят, и не замечают, но которая крайне важна для жителей российской глубинки.
   Что же до протестов, то они не имеют отношения к выборам: лидеры парламентской оппозиции не появлялись в местах скопления протестующих. Заправляют там и задают тон совсем другие люди, которые сами в выборах не участвовали, да и голосовать не ходили. Все их действия производятся с целью дестабилизации российского государства и делегитимации власти.
   За последнее десятилетие была достигнута политическая и экономическая стабильность. И это — наше общее достояние. Власть существенно укрепила институты государства, и теперь — уже на новом витке развития страны — можно постепенно отходить от «ручного управления». Уже проведена модернизация политической системы, направленная на расширение конкурентности на выборах, предоставление партиям гарантии равного освещения их деятельности в СМИ, государственное финансирование партий. Следующий шаг — возвращение графы «против всех», переход к выборам по смешанной системе с одномандатными округами, дальнейшая либерализация партийной деятельности. Необходимо и расширение существующей палитры партий, облегчение доступа к выборам новых структур, представляющих интересы либералов и среднего класса.
   Впрочем, это вопрос дня завтрашнего, тогда как сегодня в повестке главное — победа «Единой России».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK