Наверх
15 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "Что будет с тандемом?"

Политическому тандему ровно год: в мае прошлого года Дмитрий Медведев вступил в должность президента, а Владимир Путин возглавил правительство. Все это время вопрос о будущем тандема один из ключевых. Кто-то считает, что он вот-вот рухнет. Кто-то — что такого в принципе быть не может…Плюрализм мнений
  
Сколько людей, столько и мнений.
   Одно из мнений состоит в том, что Дмитрий Медведев — фигура сугубо номинальная и всем в стране по-прежнему «рулит» Владимир Путин. «Многие полагают, что Медведев — это «президент-смотритель», который будет находиться у власти до тех пор, пока Путину не захочется вернуться на этот пост», — написала на днях британская The Financial Times. И это произойдет не позже 2012 года. В этом смысле президентство Медведева не более чем увертюра к третьему и четвертому срокам Путина.
   Другое мнение: Медведев постепенно набирает политический вес, и, значит, рано или поздно между ним и Путиным произойдет «окончательный разбор». При этом «верные путинцы» уверяют: если Медведев решится выяснять, «кто в доме хозяин», дни его политической биографии будут сочтены. Путин все равно его сильнее и не простит нелояльности. «Верным путинцам» оппонируют «верные медведевцы» (за год мирного сосуществования двух первых лиц появились и такие). По их мнению, чем раньше произойдет размежевание «старого и нового» (как на концептуальном, так и на личностном уровне), тем лучше. Ведь, по их логике, Медведев — сторонник реформ, а Путин — консервации. Реформы — лучше консервации, значит, будущее — за Медведевым.
   В рамках последней концепции принято считать также, что единственное, чем пока занимается Медведев, — это «подает сигналы обществу». И все сиганалы — как на подбор либеральные. Просто потому, что, кроме как на либералов, Медведеву не на кого опереться. «Помимо споров о том, насколько искренен г-н Медведев, есть и другой вопрос: обладает ли он достаточной властью, чтобы провести значительные изменения в области гражданских свобод, политического плюрализма и связанных с этим вопросов, особенно во время финансового кризиса?» — задается вопросом The New York Times, в данном случае явно благоволящая позициям «медведевцев».
Ускорение и гласность
   Что и говорить: Владимир Путин сам подготовил почву для того, чтобы его преемника воспринимали как большего либерала, чем он сам. И тем самым подготовил почву для разного рода предположений о том, что между ним и преемником уже есть и даже будут нарастать расхождения.
   Чего стоит знаменитая предвыборная речь Путина в Лужниках перед активистами ЕР (с заходом про тех, кто «шакалит у посольств»)! После нее любой (даже сам Путин, а уж тем более Медведев) будет казаться либералом. Особенно на Западе, где больше всего интересуются сравнениями: «похож — не похож». Как маленькие!
   Так что «либерализм Медведева» в первую очередь заслуга и даже результат деятельности самого Путина. Во-первых, подобравшего преемником человека с соответствующим имиджем (тот же Сергей Иванов при всем уважении для этого ну никак не подошел бы!). Во-вторых, перед самым своим уходом с поста президента наговорившим и позволившим наговорить другим много всякого «нелиберального». И в-третьих, оставившего преемнику поле для «либеральной» деятельности (Бахминой могли дать УДО и раньше, но дали сейчас; разумных оппозиционеров могли включить в президентский совет по правам человека и при Путине, но включили сейчас; помиловать 12 осужденных могли и в начале прошлого года, но помиловали в начале этого и т.д.).
   Как справедливо написал по этому поводу американский Newsweek, «несмотря на очевидные различия между правлением Путина и его избранного преемника, очень мало признаков того, что у этих людей имеются реальные разногласия, личные или политические».
Перестройка
   Впрочем, все это вовсе не означает, что Медведев всего лишь «либеральная функция» от самого Путина, некий «муляжный либерал». Это не так.
   В том-то и дело, что сам Медведев (и за год это выяснилось вполне) — человек, вполне готовый к преобразованиям. Только не надо путать преобразования (как разумную перестройку существующих механизмов) и «коренную ломку» всего и вся. В этом смысле Медведев — сторонник преобразований. И это, вопреки некоторым досужим умозаключениям, вовсе не раскалывает тандем, а, возможно, даже укрепляет его.
   Ведь достаточно вспомнить: сам Путин неоднократно признавался — система, которую он передал Медведеву, далека от совершенства. Коррупция и неэффективность — вот только две ее главные черты. С этой точки зрения «либеральные сигналы» Медведева вовсе не противоречат «курсу» Путина. Да, они иные по стилистике. Но ведь и сам Дмитрий Медведева не точная копия Владимира Путина.
   Просто если бы Медведев выглядел точной копией Путина, на ум то и дело приходило бы затасканное изречение о том, что история повторяется дважды. Причем второй раз в виде фарса. Очевидно, что Путин этого изначально не хотел. Передача власти в России должна выглядеть серьезно, справедливо решил он. Ведь сам Путин — человек исключительно серьезный.
Человеческий фактор
   Надо сказать, все эти «стилистические изыски» на тему, «кто более Матери-Истории ценен» — не более чем удел «элитных слоев» населения. Население же в целом, похоже, к проблеме «единства и борьбы противоположностей» в российской политике относится без особого интереса, довольствуясь официальной точкой зрения — «внутри тандема все было, есть и будет хорошо».
   В этом смысле кризис лишь стимулировал политическую апатию граждан: необходимость выживать и приспосабливаться к изменившимся условиям автоматически вывела политические темы в разряд самых маргинальных. И ожидать, что кризисные явления подтолкнут население к активному участию в политике, — по крайней мере в той ее части, которая касается первых лиц, — весьма наивно. Ведь есть опыт не менее кризисных 90-х, когда простые люди решали свои бытовые проблемы, полностью доверив политикам участие в политических игрищах.
   А спор о том, что будет с тандемом и не разругаются ли Путин и Медведев в среднесрочной перспективе, с точки зрения обывателя, это и есть такие «игрища». «Какая разница, товарищ!» — как отвечала одна из героинь Михаила Булгакова на вопрос, мужчина она или женщина.
Новое мышление
   Тем более что они вряд ли разругаются. Просто потому, что реальных поводов для этого не просматривается. А заинтересованности выглядеть спаянным тандемом единомышленников — хоть отбавляй.
   Да, есть некие локальные конфликты двух аппаратов. Но не самих первых лиц. Да, Медведев выглядит либеральнее. Но глупо думать, что «либеральные шаги Медведева» в политике (вернее даже сказать — в медиапространстве) способны испортить личные отношения двух участников тандема.
   Если никто из них не допустит личных выпадов (а это не в их интересах — один другого привел во власть и в Кремль, другой — ученик первого и сам его назначил премьером), то и подавно нечего бояться раскола.
   К тому же давно замечено: Путин не рассматривает политику как столкновение идей — он подходит к делу либо технологически, либо личностно (отсюда приписываемое деление людей по принципу «враг-предатель», «человек из команды и человек со стороны» и пр.) Да и Медведев, судя по всему, не Ельцин образца конца 80-х: не будет сжигать мосты, связывающие его с вскормившей его командой и ее лидером. Просто незачем: Медведев — прагматик.
   Так что вся эта «медведевская оттепель» вовсе не мягкий отказ от наследия Путина, а, скорее, сумма согласованных действий. То есть действий, с которыми согласен и тот, и другой участник тандема.
   И либеральный имидж Медведева Путину не просто не опасен, но и полезен. Тем более что в России либерализмом авторитета не заработаешь. Силовики будут видеть в нем чужака, «второго Горбачева, который все сдал», сами же либералы, как это всегда было в русской истории, будут обвинять его в неискренности и половинчатости решений…

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK