Наверх
21 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2001 года: "Что получит Россия за помощь Америке в операции возмездия?"

Отвечают руководители регионов РФ.Владимир Яковлев, губернатор Санкт-Петербурга:
«Очень уж хитрый вопрос. Этого никто не знает. Известно: тот, кто поймает бен Ладена, получит 40 миллионов долларов. Есть возможность заработать. Но вряд ли Россия будет этим заниматься».

Владимир Егоров, губернатор Калининградской области:
«Потребуется не один год для разоблачения системы международного терроризма, его организаций и связей. Но идти нужно этим путем, а не наказывать отдельные государства — Афганистан или любое другое. Народ Афганистана не виновен в том, что на его земле может находиться мифический террорист. Я надеюсь, что бомбардировок просто не будет. А с терроризмом нужно бороться тщательно, с объединением усилий спецслужб всех государств мира».

Владимир Сергеенков, губернатор Кировской области:
«Согласованную деятельность в борьбе с международным терроризмом (что позволит нам, в свою очередь, быстрее решить проблему Чечни). И возможно — как ни парадоксально это звучит — эта помощь может сдержать продвижение НАТО на Восток».

Александр Михайлов, губернатор Курской области:
«Если кто-то всерьез хочет от этого зла избавляться, тогда надо договариваться о комплексе мер и в будущем им следовать. Это и силовые, и экономические акции, это какие-то акции нравственного порядка. Американцы должны сегодня выйти из состояния горячки и, трезво взглянув на вещи, пригласить мировое сообщество к такому сотрудничеству».

Александр Черногоров, губернатор Ставропольского края:
«Последние события ясно показывают, что Россия получила моральную поддержку Запада в проведении антитеррористической операции на Северном Кавказе».

Владимир Шаманов, губернатор Ульяновской области:
«Россия уже многое получила. Во-первых, международное осмысление того, что старые подходы в оценке ситуации вокруг мирового терроризма недопустимы. Это и результаты визита президента в Германию, и личное участие министра обороны в сессии стран НАТО, куда нас вообще не допускали. Во-вторых, налицо плодотворное взаимодействие всех спецслужб мира: России, США, Великобритании, Германии, Франции. И, наконец, третье: был установлен трехдневный срок сдачи оружия террористами. А вообще, мы находимся только в начале пути борьбы с всемирным терроризмом».

Петр Сумин, губернатор Челябинской области:
«Россия существенно увеличит свое влияние в мире. Надо воспользоваться ситуацией, чтобы мир перестал воспринимать Россию, как Советский Союз, — настороженно. Сейчас много говорят о создании мирового антитеррористического центра. Почему бы его не возглавить России? Опыт борьбы с терроризмом у нас есть. Кстати, возможно, не сейчас, но когда-то возникнет вопрос о внешних долгах России. Если страна много будет вкладывать сил и средств в борьбу с терроризмом на благо всех людей, почему бы эти долги не пересмотреть?»

Юрий Дюкарев, вице-губернатор Липецкой области:
«Взрывы в Вашингтоне и Нью-Йорке прозвучали столь дико, столь оглушительно, что у всей Америки прочистились уши. Америка, как положено нормальной даме, стала чуть-чуть приглушать в себе мужской взгляд на мир и по-женски в него вслушиваться. Это самое главное, что получила Россия. До американцев стало доходить, что такое Чечня, что есть, оказывается, не только «дома-близнецы» в США, но и 48-й маршрут троллейбуса в Москве, дом на улице Гурьянова и столичная Пушкинская площадь. Мы заговорили на одном языке. А это способно так сблизить наши судьбы, что, возможно, перевесит даже сомнительную пользу от недавних потуг России быть у США в содержанках».

Алексей Чернышев, губернатор Оренбургской области:
«США обычно обращаются к нам в трудные для них в военном отношении дни. Так было после погрома военно-морских сил США в Перл-Харборе, так было и после сокрушающего немецкого удара по нашим союзникам в Арденнах. И русские люди всегда активно откликались на призыв о помощи. Сейчас интересы России и США по устранению угрозы терроризма совпадают. И наше взаимодействие в этом деле могло бы перерасти в нечто более существенное для пользы обеих сторон. Желать же получить за помощь Америке чего-то еще не следует — не в правилах россиян спекулировать на чужой беде».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK