Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Что принесет Калининграду расширение границ ЕС?"

Создание в Калининграде особой экономической зоны и эффективное ее функционирование невозможно без решения вопроса о статусе анклава и режиме проезда по территории расширяющегося ЕС. Отсюда и вопрос, вынесенный в заголовок.
Владимир Егоров, губернатор Калининградской области:
«Поездка каждого человека должна быть обеспечена именно в безвизовом варианте. Президент сказал, что если мы не можем изобрести ничего лучшего, то мы, по меньшей мере, не должны делать худшее. Он привел в качестве доказательства тот режим, который был прописан в четырехстороннем соглашении по Западному Берлину. Там грузы перевозили в опломбированных вагонах, а граждан — просто в вагонах и автобусах, даже без пограничников. В то время, которое мы именуем «холодной войной», был найден режим, обеспечивший нормальное функционирование Западного Берлина. Неужели мы сейчас можем на худший режим пойти?»

Заявление Балтийской республиканской партии:
«Расширение Европейского союза создает для области скорее не внешнюю, а внутриполитическую, конституционную проблему. Она заключается в невозможности дальнейшего сохранения для калининградцев и остальных граждан России одинаковых прав и свобод.
Эта проблема может быть решена путем обретения областью государственного статуса и реализации права на федеративный суверенитет
В настоящее время Балтийская республиканская партия проводит опрос общественного мнения на предмет готовности граждан проголосовать за обретение областью государственного статуса. По итогам опроса, уже осенью текущего года может быть принято решение о проведении референдума».

Ирина Вершинина, уполномоченный по правам человека в Калининградской области:
«Шенгенский режим заденет права далеко не всех жителей региона. Для крупных бизнесменов он давно решен. Для просто богатых людей есть альтернатива — воздушное сообщение, а вот для мелких предпринимателей долгосрочная или многократная виза будет не по карману. У нас 40% населения живут за чертой бедности, нищие с визой или без визы все равно никуда не поедут, бомжи — тоже. Словом, проблемы возникают перед определенным контингентом — активным слоем граждан со средним достатком. И о них должно прежде всего позаботиться родное государство. Я имею в виду обеспеченность общегражданскими и заграничными паспортами, компенсацию тарифов за проезд по Литве из бюджета и т.п.
Словом, я предвижу, что с введением визового режима число обращений в аппарат уполномоченного по правам человека в Калининградской области резко подскочит, придется наладить консультационную работу по обращениям в суды, включая международный в Страсбурге».

Владимир Ежиков, депутат Калининградской областной думы:
«Действовать надо активней нам самим! Надо привлечь к себе внимание международного сообщества. К примеру, пусть миллион жителей Калининградской области возьмется за руки и выстроится по периметру границ нашего анклава. Такая акция протеста незамеченной не останется».

Сергей Пасько, председатель Союза предпринимателей Калининградской области:
«Ровно через год наш регион окажется в блокаде. Все мелкие предприниматели разорятся и останутся без средств к существованию. Мы здесь просто вымрем. Поэтому необходимо уже сейчас побеспокоиться о себе самостоятельно. Невозможно в дальнейшем сохранять одинаковые права и для калининградцев, и для остальных граждан России. А вот если область обретет государственный статус и реализует свое право на федеративный суверенитет, тогда все проблемы решатся просто. С Евросоюзом мы договоримся сами».

Валерий Фролов, вице-спикер Калининградской областной думы:
«Почему-то широко не обсуждается вопрос по возврату нелегальных мигрантов. У нас, в действительности, нет никаких соглашений по этому вопросу. Евросоюз очень боится неконтролируемой миграции. Я думаю, это один из основополагающих вопросов. Если бы были достигнуты определенные договоренности, то можно было бы успешней двигаться в этом направлении. Так или иначе, процесс идет, и я не сомневаюсь, что в ближайшие полтора года будет найден выход из этой ситуации. Понятно, что права человека — это «священная корова» для европейцев. Сейчас они, может быть, осознанно нагнетают ситуацию, чтобы активизировать наш мыслительный процесс»

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK