Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 1999 года: "Что в имени тебе моем?"

Прозвища и клички имели все сильные мира сего. Калигула — Сапожок, король Ричард — Львиное Сердце, Генрих Птицелов, Иоанн Безземельный. В России — Василий Темный, Иван Калита, Всеволод Большое Гнездо. Иван Грозный вообще придумал себе псевдоним Парфений Уродливый! Есть клички и у героев нашего времени. Бросим взгляд на российский политический Олимп.ПРЕЗИДЕНТ. Оппозиция давно ввела в оборот аббревиатуру ЕБН. Сам герой милостиво разрешает подчиненным называть себя попросту ШЕФ. Впрочем, летом 1997 года в Карелии Борис Ельцин сообщил прессе: мол, после Петра Первого никто из руководителей России не приезжал в Карелию. Вот только Борис Первый… Это стало поводом для прозвища ЦАРЬ БОРИС. С появлением на политической сцене г-на Немцова, получившего кликуху БОРИС МОЛОДОЙ, к ритуально-газетным обозначениям ЕБН прибавилось также БОРИС МУДРЫЙ — для отличия! В обиходе — клички БЕН, ЕЛКИН, ДЕД, ДЕДУШКА… Имя президента России послужило поводом для пристебов оппозиции: ЕЛЬЦИНБУЛЬК — город будущего; ЕЛЬЦИНОИД — приверженец Б.Ельцина; ЕБЕЛДОС — аббревиатура: Ельцин, Белый дом, Свобода (автор Александр Невзоров).
Нынешний премьер ВАДИМ СТЕПАШИН еще со школьной скамьи носил кличку СТЕПАШКА. Он нередко обижается, когда журналисты напоминают ему о службе замполитом пожарной части. На самом деле в 1986 году он защитил диссертацию на тему: «Партийное руководство противопожарными формированиями». Это дало безосновательный повод А.Руцкому в бытность его вице-президентом дать г-ну Степашину прозвище ПОЖАРНИК. Рассказывают, однажды Степашин, нечаянно уронив пепел сигареты на лацкан своего светлого плаща, стал поспешно отряхиваться со словами: «Этого только не хватало — и так все «пожарником» зовут…» Еще одна кличка — ХОМЯК — возникла после того, как один из депутатов Госдумы в полемическом пылу заметил: «За такими щеками, которые носит Степашин, можно прятать закрома родины…»
Нынешний глава президентской администрации АЛЕКСАНДР ВОЛОШИН возник на политической сцене буквально ниоткуда. За внешний вид: блестящий лоб, переходящий в затылок,— сразу же получил прозвище САХАРНАЯ ГОЛОВА.
Его предшественник НИКОЛАЙ БОРДЮЖА еще в военном училище носил кличку ШОМПОЛ. За время недолгой работы в Совбезе и администрации президента появилось еще одно прозвище: ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ НЕ СМЕЕТСЯ. Бывший коллега г-на Бордюжи свидетельствует: «Когда Бордюжа улыбается, нормальный человек делает то в штаны, то мимо…»
С приходом в президентскую администрацию ОЛЕГА СЫСУЕВА его назвали просто СЫСУЙ с удвоением первой буквы «с». После увольнения Сергея Ястржембского г-н Сысуев принял на себя добровольные обязанности «озвучивателя» президента. За вдохновенную изворотливость его окрестили ГОЛОСОМ ГЕББЕЛЬСА. Какое-то время, кажется, ему это прозвище льстило, пока на одном из кремлевских банкетов какой-то кремлевский чиновник не озвучил его на весь стол — с сопроводительными комментариями.
Управляющий делами президента ПАВЕЛ БОРОДИН — один из немногих, кто остается рядом с Ельциным с момента его вхождения во власть. Обидными кличками жизнь его не наградила. С институтской скамьи его уважительно называли БОРОДА. После вступления в должность главного «заведывателя» кремлевским хозяйством к нему приклеилось прозвище ЗАВХОЗ. Ну а после того, как они с женой усыновили четырех детей и организовали детский дом, Бородина стали называть ОТЕЦ-ГЕРОЙ.
Вице-премьер ВАЛЕНТИНА МАТВИЕНКО с приходом в правительство получила кличку ТЕТЯ ВАЛЯ: курируя социальный блок, она вынуждена постоянно обещать старикам немедленное погашение задолженностей по пенсиям. Это напоминало телепередачу прежних лет «В гостях у сказки», где ведущая — тетя Валя Леонтьева — обещала детишкам чудеса. Ну а депутаты от ЛДПР окрестили г-жу Матвиенко НОЖКАМИ ПРИМАКОВА, поскольку на всех заседаниях правительства и тусовках вице-премьер появлялась в юбках выше колен, а зимой носила слишком укороченную шубу.
Из региональных лидеров богат на клички губернатор Краснодарского края г-н КОНДРАТЕНКО: БАТЬКА, УЧАСТНИК ШТУРМА И ОБОРОНЫ ЗИМНЕГО, ХОХЛОБАКС, КРАСНЫЙ ЧАЙНИК, ЖИДОЕД.
Ему, конечно же, не уступает красноярский губернатор АЛЕКСАНДР ЛЕБЕДЬ: ГЕНЕРАЛ, ЧИЖИК, ПОЛИТИКА ОТ ПРИКЛАДА; в бытность генерала депутатом Госдумы коллеги назвали его ДАНТИСТ — за прогресс в области развития челюсти. Примечательна речь генерала Лебедя: по выражению Жванецкого, «язык, на котором думает Александр Лебедь,— мат. Только наш генерал переводит его на общедоступный». Во многом за эрцаз-язык красноярский губернатор получил прозвище СУЩЕСТВО С ПАЧКОЙ МАРГАРИНА ВО ЛБУ.
Наиболее богат на клички в среде депутатов ВЛАДИМИР ЖИРИНОВСКИЙ. С легкой руки г-на Лимонова его стали называть ЖИРИК. В том же ряду ВВЖ, ЖИРИ, ЖИР, ЛИБЕРАЛИССИМУС ВСЕЯ РУСИ, СЫН ЮРИСТА, ВЛАДИМИР ЮРИСТОВИЧ, ВЕРВОЛЬФОВИЧ, ОДНОЗНАЧНО, ВОЖДЬ, ТРИПСИХ, ВЛАДИМИР ДЬЯВОЛЬФОВИЧ ВОЖЖИРИНОВСКИЙ… Нередко коллеги в Госдуме именуют лидера ЛДПР БОМБОЙ — за взрывчатое очаровательное обаяние либеральной буржуазии. Сам Сын Юриста реагирует на прозвища спокойно: «Да пускай зовут хоть сусликом, меня уже ничем не удивишь!» Сам ВВЖ за словом в штаны не лезет: весной 1997 года обозвал депутатов-одномандатников БОМЖАМИ; фракцию женщины России» — СТАРЫМИ ДЕВАМИ. После недавней инициативы лидера ЛДПР (в народе расшифровывается: Люблю Дурачить Простых Ребят) открыть собственный памятник на бывшей площади Дзержинского все ждут, что вот-вот сбудутся пророческие слова сатирика Аркадия Арканова (литературная кличка АРКАН): «Глядишь, переименуют город Владимир во Владимир Вольфович…»
С ВВЖ по обилию прозвищ соперничает только ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ. Главный коммунист страны получил заслуженные прозвища: КРАСНЫЙ ПАПА ЗЮ, ЛЫСЫЙ ЧЕБУРАШКА, КРОКОДИЛ ГЕНА, ЗЮГАНДЕЛЬ, ГЕНДИРУ ЗЮГАНДИ, ЗЮЗЯ, КАПЭЭСЭСНЯ. В недрах газеты «Завтра» родилась кличка ЗЮГАШВИЛИ. Выход тов. Зюганова на президентских выборах 1996 года во второй тур обеспечил появление выражения ЗЮГЗАГ УДАЧИ. Нередко лидера коммунистов называют МЫМРИКОМ или МЫМРИНСКИМ ФИЛОСОФОМ, поскольку в 1995 году философский факультет МГУ присудил ему, уроженцу деревни Мымрино, докторскую степень. Но вообще у коммунистов с прозвищами напряженка: сказывается отсутствие личностей. Разве что тов. Лукьянов может коллекционировать собственные прозвища: ОДНОГЛАЗЫЙ ФЛИНТ, УПЕРТЫЙ, КРАСНО-КОРИЧНЕВОЕ СОЛНЦЕ ПОЭЗИИ, БЛЕФОРТОВСКИЙ ПУШКИН. Последние два прозвища связаны со стихотворными опытами А.Лукьянова и его признанием: во время сидения в Лефортовской тюрьме он освоил труднейший стихотворный жанр — венок сонетов.

АЛЕКСАНДР ЩУПЛОВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK