Наверх
28 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Чубайс получил пятерку"

Анатолию Чубайсу удалось договориться с правительством о выделении кредита в 5 миллиардов рублей. Средства пойдут на создание необходимого запаса топлива к зиме.Главным событием недели, по мнению журналистов, стала серия инцидентов на российско-грузинской границе, которая еще больше осложнила и без того прохладные отношения между двумя странами. Сначала неопознанный самолет бомбил грузинские села в районе Панкисского ущелья. Грузинские власти заявили о том, что что самолет этот был российским. Однако министр обороны Сергей Иванов категорически отверг эти обвинения. Затем российские пограничники были обстреляны с сопредельной территории — пограндепартамент Грузии заявил, что сведения об обстреле не подтверждаются их собственными данными. Между этими событиями грузинский парламент призвал президента Эдуарда Шеварднадзе начать процедуру выхода из СНГ и потребовать вывода оставшихся в Грузии российских военных баз. Российский же президент Владимир Путин заметил, что вызывает тревогу не сама ситуация на российско-грузинской границе, а отсутствие взаимопонимания с нашими партнерами в Грузии. Как бы в подтверждение диагноза Путина официальный Тбилиси заявил о том, что считает информацию о присутствии в Панкиси вооруженных террористов не соответствующей действительности (подробности см. в рубрике «Главная тема»).
Владимир Путин был на минувшей неделе предельно активен: он побывал в Приморье, где встречался с моряками и офицерами Тихоокеанского флота, пограничниками и учеными-экологами. Там же президент провел совещание с губернаторами Дальневосточного федерального округа по проблемам региона. Из Владивостока Путин вылетел в Читу, где провел совещание с командованием Сибирского военного округа. Однако наибольшее внимание журналистов привлекла инициатива президента, связанная с проблемой Калининградской области. Явно следую своей новой манере масштабных политических инициатив, Путин призвал глав государств—членов Евросоюза рассмотреть возможность введения взаимных безвизовых поездок граждан России и стран ЕС. Иначе говоря, предложил включить Россию в Шенгенскую зону.
Приехавший в Приморье вместе с президентом глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс обрисовал губернаторам Дальнего Востока план реформирования топливно-энергетической системы региона. Глава РАО предложил перевести электростанции с угля (который приходиться завозить издалека) на газ, для чего построить газопроводы с Сахалинского месторождения. Помимо этого, Чубайс считает необходимым возвести геотермальные электростанции и достроить Бурейскую ГЭС. Путин назвал планы главы РАО грандиозными, но вполне реализуемыми. Одобрительно к представленной реформе отнеслись и губернаторы. Удалось на неделе Чубайсу и договориться с правительством о выделении РАО кредита в 5 млрд. рублей, который пойдет на создание необходимого запаса топлива.
На неделе правительство отправило бюджет 2003 года в Госдуму. Премьер Михаил Касьянов приказал кабинету министров обеспечить прохождение документа через Думу с минимальными потерями, то есть без каких-либо изменений существенного характера. Журналисты отмечают, что аналогичные приказы отдавали и предшественники Касьянова — Черномырдин и Примаков, — но с одинаково безуспешным результатом. Однако, по мнению оценщиков, у нынешнего премьера несравненно больше шансов умерить аппетиты думцев. Для этого достаточно договориться с парламентским большинством — центристами. Собственно для этого лидеры «Единства», «Народного депутата», ОВР, «Регионов России» и были приглашены Касьяновым. И, судя по всему, предварительная договоренность между премьером и депутатами была достигнута. Во всяком случае, выходя от Касьянова лидеры фракций говорили о проекте федерального бюджета только самое хорошее.
Генеральный прокурор РФ Владимир Устинов распорядился оценить правомерность закрытия уголовного дела начальника ГАИ Владивостока Александра Лысенко. В мае рыбаки устроили во Владивостоке пикет, требуя погашения долгов по зарплате. Разгоняя собравшихся, Лысенко ударил кулаком женщину с ребенком на руках. Удар пришелся по ребенку, и этот эпизод неоднократно транслировался по телевидению. Однако районная прокуратура Владивостока закрыла уголовное дело, не найдя в действиях милиционера состава преступления. Внимание к бедам простой женщины, по мнению оценщиков, бесспорно добавляет очков генеральному прокурору и его ведомству.
С другой стороны, считают опрошенные, в правоохранительной системе страны явно не все благополучно, если с хамски ведущим себя милиционером приходится разбираться самому генеральному прокурору. Совершенно неадекватно в этой ситуации, по мнению журналистов, ведет себя министр внутренних дел Борис Грызлов, которого в первую голову должно было взволновать поведение его сотрудника. Опрошенные отметили, что никакой реакции министра не последовало и на трагедию в поселке Ярославский Приморского края, где пьяный милиционер расстрелял пятнадцать человек.
Как стало известно журналистам, глава правительства Михаил Касьянов принял решение о ликвидации Межведомственного центра (МВЦ) по противодействию легализации преступных доходов при МВД РФ. Этому решению премьера, по их сведению, предшествовала ожесточенная аппаратная борьба, в которой победили Минфин и созданный в прошлом году Комитет по финансовому мониторингу (КФМ), возглавляемый Виктором Зубковым. МВЦ и КФМ фактически занимались одним и тем же — отслеживанием «грязных» денег. Добившись решения премьера, полагают оценщики, ведомство Зубкова убило сразу двух зайцев: избавилось от конкурента и получило возможность всерьез расширить свои полномочия. По информации журналистов, сейчас ведутся переговоры о переподчинении МВЦ Комитету. А это значит, что КМФ получит мощные информационные ресурсы МВЦ и возможность самостоятельно проводить полноценные оперативно-следственные действия.
Одному из главных претендентов на пост губернатора Красноярского края, спикеру законодательного собрания Александру Уссу все-таки удалось избавиться от двойника. Верховный суд РФ согласился с решением Красноярского краевого суда, который признал незаконной регистрацию на должность кандидата в губернаторы Красноярского края жителя Подмосковья Анатолия Усса. Последний, как выяснилось, заявил о своем намерении участвовать в выборах слишком поздно. Кроме того, как и предполагали журналисты, на финишной прямой губернаторской гонки предприниматель Анатолий Быков заявил о том, что поддерживает кандидата от Красноярска, то есть Усса. Опрошенные по-прежнему считают, что поддержка популярного в крае Быкова серьезно укрепляет шансы Усса на победу. В свою очередь, эта новость явно не стала приятной для таймырского губернатора Александра Хлопонина: до последних дней он шел за Уссом с минимальным отрывом, который теперь вполне может увеличиться.
Главным же неудачником недели журналисты снова посчитали президента Белоруссии Александра Лукашенко. Видимо, серьезно переживая отсутствие взаимопонимания с российским коллегой, белорусский президент сделал поворот на сто восемьдесят градусов и заявил, что готов принять в Минске папу римского Иоанна Павла II — при том, что еще весной поддержал патриарха всея Руси Алексия II, осудившего визит главы католической церкви на Украину. Повернувшись таким образом к Москве спиной, Лукашенко, считают журналисты, решил двинуться в сторону Запада. Однако Запад вряд ли согласится считать главного белоруса «святее папы», пока в стране на начнутся серьезные демократические преобразования. А к ним-то, полагают оценщики, Лукашенко совсем не готов, потому что ценой преобразований неизбежно станет его собственная политическая карьера.
Наиболее интересным событием предстоящей недели, по мнению опрошенных, станут выборы губернатора Красноярского края.
Набрали очки

1. Президент РФ Владимир Путин — плюс 1,0
2. Председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс — плюс 0,5
3. Председатель правительства РФ Михаил Касьянов — плюс 0,6
4. Генеральный прокурор РФ Владимир Устинов — плюс 0,7
5. Председатель Комитета по финансовому мониторингу при Министерстве финансов РФ Виктор Зубков — плюс 0,4
6. Председатель Законодательного собрания Красноярского края Александр Усс — плюс 0,3
Потеряли очки

1. Президент Белоруссии Александр Лукашенко — минус 1,0
2. Министр внутренних дел РФ Борис Грызлов — минус 0,8
3. Губернатор Таймыра Александр Хлопонин — минус 0,3

Политиков оценивали журналисты: Александр Гамов, обозреватель отдела политики газеты «Комсомольская правда»; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала «Родина»; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты «Труд»; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты «КоммерсантЪ»; Петр Акопов, обозреватель отдела политики газеты «Известия»; Екатерина Добрынина, независимый журналист; Николай Зятьков, главный редактор еженедельника «Аргументы и факты»; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

ВЕРОНИКА ЗЛОТНИЦКАЯ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK