26 апреля 2024
USD 92.13 -0.37 EUR 98.71 -0.2
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2006 года: "Чукотская альтернатива"

Архивная публикация 2006 года: "Чукотская альтернатива"

Начавшееся с декабря массовое нашествие белых медведей на арктические села Чукотки совпало с утверждением правительством Чукотского автономного округа (ЧАО) долгосрочного плана развития региона. План этот, предусматривающий ускоренную индустриализацию территории, ждет одобрения Москвы.Шесть последних лет стали самыми динамичными в 76-летней истории существования этого субъекта Федерации. Не только по показателям прироста валового регионального продукта (в пять раз с 2001 года!), но прежде всего по тому, какие реальные перемены произошли и продолжают происходить в жизни живущих здесь людей. Вот лишь часть новостей последних двух недель: подключение к Интернету школ Анадыря и ряда отдаленных поселков, строительство катка в г. Певеке, ввод в эксплуатацию современного технологического комплекса по первичной переработке мяса оленя.

«Севера» и геополитика

В «эпоху индустриализации» (Альтернатива 1) Чукотка входит не с просящей рукой, а с хорошо подготовленной и аргументированной позицией. В чем она? Почему Альтернативы 2 и 3 (оставить все как есть или сразу превратить округ в «национальный парк», отселив оттуда некоренное население) были отвергнуты как работающей в Анадыре «командой Абрамовича», так и московскими экспертами? Почему «консервировать» Чукотку нельзя?

Да потому, что, если не мы ее освоим, ее освоят другие. Чиновники в Анадыре рассказали мне: когда прошлым летом чукотская делегация была в КНР, китайцы «в порядке шутки» предложили прислать в округ 300 тыс. человек для его ускоренного освоения.

Иными словами, идея превращения округа в безлюдный «национальный парк» не проходит еще и по геополитическим соображениям. Ведь на дворе иная эпоха — на арктические биоресурсы и природные кладовые претендуют уже не только северные страны, но и почти половина человечества.

Государство и Клондайк

В Анадыре иногда шутят: «Жаль, что царь вместо Аляски не продал американцам Чукотку». Да, живут на Аляске несравненно лучше. А все потому, что Аляска уже прошла свой «этап индустриализации» — грамотной, выстроенной не только по законам рыночной экономики, но и в согласии с природой и чаяниями аборигенов. И вопреки расхожей легенде про всепобеждающую стихию свободного предпринимательства государство на этапе освоения природных ресурсов Аляски эффективно поддерживало этот процесс — и бюджетными трансфертами, и различными льготами для инвесторов. На протяжении 60—80-х годов 90% природной ренты оставалось в распоряжении штата.

Вот почему эксперты фирмы «Стратегика», подготовившей оптимальные варианты для Чукотки, обратились к разработчикам стратегии развития Аляски. И получили от них такие рекомендации:
— определить конкурентные преимущества и факторы успеха региона на внешних рынках;
— активнее использовать природный потенциал региона при обязательном соблюдении экологических требований;
— определить полномочия и финансовое обеспечение, необходимые для ответственного управления регионом, и добиться их передачи округу.

С определением конкурентных преимуществ все было ясно: чтобы добиться прорыва, нужно «раскупорить» природные кладовые Чукотки, разведанные пока только на 13%. Рост добывающих отраслей с учетом мультипликативного эффекта, как подсчитали эксперты «Стратегики», позволит увеличить выручку в экономике округа в 4 раза. Это к 2020 году. К тому же времени поступления в федеральный бюджет (от налогов, лицензионных платежей и т.д.) приблизятся к миллиарду долларов.

Но чтобы «раскупорить» Чукотку, за 15 лет требуется инвестировать в геологоразведку и инфраструктуру 105,9 млрд. рублей, которые разложатся между государством и частным бизнесом почти в равной пропорции. Государство, предлагают эксперты, возьмет на себя львиную долю вложений в транспортную и энергетическую инфраструктуру, а частные компании сосредоточатся на геологоразведке. Наиболее активный период инвестиционной активности должен охватить 2008—2013 годы.

Государство, согласно Альтернативе 1, профинансирует строительство автодорог общей протяженностью 1250 км, на это необходимо 41,3 млрд. рублей. Еще порядка 5 млрд. рублей потребуется для капремонта и обслуживания существующих автодорог. Инвестиции в энергетику составят 9,3 млрд. рублей. Из них 8 млрд. пойдет на строительство плавучей атомной станции в Певеке (25% которого будет обеспечено за счет частных инвестиций), а остальные 1,3 млрд. — на строительство ЛЭП (три участка общей протяженностью 550 км) и мини-ТЭЦ в Беринговском районе.

Частный бизнес станет основным (85%) инвестором геологоразведочных работ на месторождениях цветных металлов в Билибинском, Чаунском и Шмидтовском районах (общая сумма требующихся инвестиций — 16,2 млрд. рублей), а также полностью возьмет на себя геологоразведку угольных месторождений в Беринговском районе (0,8 млрд. рублей) и доразведку месторождений углеводородов на материке (2,7 млрд. рублей). Расходы на возведение портовой инфраструктуры в Беринговском районе (5 млрд. рублей) предлагается поделить пополам между государством и частными компаниями.

Вот, по сути, и вся инвестиционная компонента стратегии, если не считать сравнительно небольших вложений в АПК (развитие традиционных промыслов, глубокой переработки продукции, в том числе для фармацевтики), а также в инфраструктуру «арктического туризма», ЖКХ и социальное развитие.

По мнению директора госпроектов ООО «Стратегика» Аркадия Самохвалова (одного из разработчиков концепции развития ЧАО), роль государства в таких регионах, как Чукотка, возросла, ибо и стоимость решений возросла. Эти решения можно реализовать лишь в рамках частно-государственного партнерства. «Пассивная позиция, — сказал Самохвалов «Профилю», — должна смениться на активную, и мы видим такие примеры в недавней истории развития северных территорий в других странах. Особенности этих территорий как раз и подразумевают активное участие государства в строительстве иного уклада жизни и экономики».

Даже если абстрагироваться от геополитики, а вести разговор в сугубо экономических категориях, самым дорогим вариантом для госбюджета, как подсчитали эксперты, стало бы закрытие хозяйственной деятельности в округе. Ведь это потребовало бы вывоза «на материк» десятков тысяч жителей, закрытия энергетических (в том числе Билибинской АЭС) мощностей и т.д. Цена этой операции — свыше миллиарда долларов.

Если же говорить о прорывном варианте, то он естественным образом подразумевает развитие ресурсной составляющей. «Но ресурсы, — подчеркивает Самохвалов, — не могут быть изъяты из недр и пущены в оборот по мановению волшебной палочки. Это требует трудоемкой работы. Поэтому если есть у населения желание развиваться, а у бизнеса — активно осваивать эти территории, нужно поддерживать такое стремление. В прошлом у нас в стране как бывало? Центр решал сам, не спрашивая население, развиваться тому туда-то или не развиваться. В русле же децентрализованного управления роль центра — поддерживать инициативу снизу. Именно так поступило федеральное правительство США на Аляске во второй половине прошлого века. Условия развития этого штата были сформулированы федеральным центром совместно с властями Аляски, опираясь именно на инициативы снизу».

Почему же тогда, спрашиваю Самохвалова, Аляска до сих пор получает 30-процентную компенсацию от федерального центра? Она, разъясняет эксперт, выплачивается за «притормаживание», за то, что федеральный закон запрещает полномасштабную разработку разведанных месторождений. «У нас же другая ситуация. Нам не притормаживать надо, а надо еще вложиться в геологоразведку, в подготовку месторождений к рынку. Ведь от степени разведанности зависит и их аукционная стоимость. Действующие месторождения вводились в эксплуатацию на старой, еще советских времен, геодезической информации. Сейчас же вновь требуется участие государства в геологоразведочных работах, а не только в прогнозных оценках. Для частного бизнеса слишком дорогое удовольствие пользоваться только прогнозными оценками».

Почему Чукотка не Аляска

По мере доразведки новых месторождений, рассказали мне в правительстве ЧАО, будут наращиваться вложения в развитие инфраструктуры, а ее формирование, в свою очередь, еще больше повысит привлекательность месторождений для инвесторов.

С Куполом (который сейчас обустраивают канадцы) все понятно: столь крупные золотоносные рудники и в голой тундре освоят. А вот месторождения сравнительно небольшие возможно «раскупорить» лишь при наличии соответствующей инфраструктуры, прежде всего дорог. Иными словами, если в перспективный для разработчиков район протянут дорогу и линию ЛЭП, туда с большей охотой пойдут реальные частные инвесторы. Так и должна вестись «предпродажная подготовка» чукотских месторождений, согласно Альтернативе 1.

Но почему на Аляске правительство США так сильно не вкладывалось в то же дорожное строительство? Потому, разъяснил мне Самохвалов, что объектом разработки там были и есть нефть и газ, а их добыча и транспортировка требуют иной инфраструктуры, иных инвестиций — прежде всего в трубопроводы, а не в дороги.

Альтернатива 1, считают в правительстве ЧАО, не потребует массового, в духе советских времен, «завоза» населения. В базовых горнодобывающих поселках будут работать здоровые, крепкие мужчины, причем в основном по вахтовому методу.

Итак, Чукотка может развиваться только в индустриальном алгоритме, как новый Клондайк, но (!) при обязательном соблюдении природоохранных норм, жестких мер по сохранению богатейших биологических морских ресурсов и уникального животного мира. В режиме же только «заповедника» развить округ (а следовательно, удержать там достаточное для контроля над этой территорией население) невозможно. Тот же арктический туризм в силу своей дороговизны и элитарности не может быть массовым, а значит, не принесет солидных дивидендов в местную казну. Как не прожить и за счет экспорта колбасы из оленины или биологически ценного сырья (его еще надо научиться вырабатывать!) для фармацевтики.

Так что реально остается лишь Альтернатива 1. Если правительство РФ ее одобрит, это будет означать, что уже второй регион страны (вслед за Нижегородской областью) получит долгосрочную стратегию развития. И тогда российские и западные инвесторы с большей уверенностью и с просчитанной для себя и региона выгодой станут вкладывать деньги туда, где прежде они в основном проедались и «закапывались».

Начавшееся с декабря массовое нашествие белых медведей на арктические села Чукотки совпало с утверждением правительством Чукотского автономного округа (ЧАО) долгосрочного плана развития региона. План этот, предусматривающий ускоренную индустриализацию территории, ждет одобрения Москвы.Шесть последних лет стали самыми динамичными в 76-летней истории существования этого субъекта Федерации. Не только по показателям прироста валового регионального продукта (в пять раз с 2001 года!), но прежде всего по тому, какие реальные перемены произошли и продолжают происходить в жизни живущих здесь людей. Вот лишь часть новостей последних двух недель: подключение к Интернету школ Анадыря и ряда отдаленных поселков, строительство катка в г. Певеке, ввод в эксплуатацию современного технологического комплекса по первичной переработке мяса оленя.

«Севера» и геополитика

В «эпоху индустриализации» (Альтернатива 1) Чукотка входит не с просящей рукой, а с хорошо подготовленной и аргументированной позицией. В чем она? Почему Альтернативы 2 и 3 (оставить все как есть или сразу превратить округ в «национальный парк», отселив оттуда некоренное население) были отвергнуты как работающей в Анадыре «командой Абрамовича», так и московскими экспертами? Почему «консервировать» Чукотку нельзя?

Да потому, что, если не мы ее освоим, ее освоят другие. Чиновники в Анадыре рассказали мне: когда прошлым летом чукотская делегация была в КНР, китайцы «в порядке шутки» предложили прислать в округ 300 тыс. человек для его ускоренного освоения.

Иными словами, идея превращения округа в безлюдный «национальный парк» не проходит еще и по геополитическим соображениям. Ведь на дворе иная эпоха — на арктические биоресурсы и природные кладовые претендуют уже не только северные страны, но и почти половина человечества.

©


Государство и Клондайк

В Анадыре иногда шутят: «Жаль, что царь вместо Аляски не продал американцам Чукотку». Да, живут на Аляске несравненно лучше. А все потому, что Аляска уже прошла свой «этап индустриализации» — грамотной, выстроенной не только по законам рыночной экономики, но и в согласии с природой и чаяниями аборигенов. И вопреки расхожей легенде про всепобеждающую стихию свободного предпринимательства государство на этапе освоения природных ресурсов Аляски эффективно поддерживало этот процесс — и бюджетными трансфертами, и различными льготами для инвесторов. На протяжении 60—80-х годов 90% природной ренты оставалось в распоряжении штата.
©


Вот почему эксперты фирмы «Стратегика», подготовившей оптимальные варианты для Чукотки, обратились к разработчикам стратегии развития Аляски. И получили от них такие рекомендации:
— определить конкурентные преимущества и факторы успеха региона на внешних рынках;
— активнее использовать природный потенциал региона при обязательном соблюдении экологических требований;
— определить полномочия и финансовое обеспечение, необходимые для ответственного управления регионом, и добиться их передачи округу.

С определением конкурентных преимуществ все было ясно: чтобы добиться прорыва, нужно «раскупорить» природные кладовые Чукотки, разведанные пока только на 13%. Рост добывающих отраслей с учетом мультипликативного эффекта, как подсчитали эксперты «Стратегики», позволит увеличить выручку в экономике округа в 4 раза. Это к 2020 году. К тому же времени поступления в федеральный бюджет (от налогов, лицензионных платежей и т.д.) приблизятся к миллиарду долларов.

Но чтобы «раскупорить» Чукотку, за 15 лет требуется инвестировать в геологоразведку и инфраструктуру 105,9 млрд. рублей, которые разложатся между государством и частным бизнесом почти в равной пропорции. Государство, предлагают эксперты, возьмет на себя львиную долю вложений в транспортную и энергетическую инфраструктуру, а частные компании сосредоточатся на геологоразведке. Наиболее активный период инвестиционной активности должен охватить 2008—2013 годы.

Государство, согласно Альтернативе 1, профинансирует строительство автодорог общей протяженностью 1250 км, на это необходимо 41,3 млрд. рублей. Еще порядка 5 млрд. рублей потребуется для капремонта и обслуживания существующих автодорог. Инвестиции в энергетику составят 9,3 млрд. рублей. Из них 8 млрд. пойдет на строительство плавучей атомной станции в Певеке (25% которого будет обеспечено за счет частных инвестиций), а остальные 1,3 млрд. — на строительство ЛЭП (три участка общей протяженностью 550 км) и мини-ТЭЦ в Беринговском районе.

Частный бизнес станет основным (85%) инвестором геологоразведочных работ на месторождениях цветных металлов в Билибинском, Чаунском и Шмидтовском районах (общая сумма требующихся инвестиций — 16,2 млрд. рублей), а также полностью возьмет на себя геологоразведку угольных месторождений в Беринговском районе (0,8 млрд. рублей) и доразведку месторождений углеводородов на материке (2,7 млрд. рублей). Расходы на возведение портовой инфраструктуры в Беринговском районе (5 млрд. рублей) предлагается поделить пополам между государством и частными компаниями.

Вот, по сути, и вся инвестиционная компонента стратегии, если не считать сравнительно небольших вложений в АПК (развитие традиционных промыслов, глубокой переработки продукции, в том числе для фармацевтики), а также в инфраструктуру «арктического туризма», ЖКХ и социальное развитие.

По мнению директора госпроектов ООО «Стратегика» Аркадия Самохвалова (одного из разработчиков концепции развития ЧАО), роль государства в таких регионах, как Чукотка, возросла, ибо и стоимость решений возросла. Эти решения можно реализовать лишь в рамках частно-государственного партнерства. «Пассивная позиция, — сказал Самохвалов «Профилю», — должна смениться на активную, и мы видим такие примеры в недавней истории развития северных территорий в других странах. Особенности этих территорий как раз и подразумевают активное участие государства в строительстве иного уклада жизни и экономики».

Даже если абстрагироваться от геополитики, а вести разговор в сугубо экономических категориях, самым дорогим вариантом для госбюджета, как подсчитали эксперты, стало бы закрытие хозяйственной деятельности в округе. Ведь это потребовало бы вывоза «на материк» десятков тысяч жителей, закрытия энергетических (в том числе Билибинской АЭС) мощностей и т.д. Цена этой операции — свыше миллиарда долларов.

Если же говорить о прорывном варианте, то он естественным образом подразумевает развитие ресурсной составляющей. «Но ресурсы, — подчеркивает Самохвалов, — не могут быть изъяты из недр и пущены в оборот по мановению волшебной палочки. Это требует трудоемкой работы. Поэтому если есть у населения желание развиваться, а у бизнеса — активно осваивать эти территории, нужно поддерживать такое стремление. В прошлом у нас в стране как бывало? Центр решал сам, не спрашивая население, развиваться тому туда-то или не развиваться. В русле же децентрализованного управления роль центра — поддерживать инициативу снизу. Именно так поступило федеральное правительство США на Аляске во второй половине прошлого века. Условия развития этого штата были сформулированы федеральным центром совместно с властями Аляски, опираясь именно на инициативы снизу».

Почему же тогда, спрашиваю Самохвалова, Аляска до сих пор получает 30-процентную компенсацию от федерального центра? Она, разъясняет эксперт, выплачивается за «притормаживание», за то, что федеральный закон запрещает полномасштабную разработку разведанных месторождений. «У нас же другая ситуация. Нам не притормаживать надо, а надо еще вложиться в геологоразведку, в подготовку месторождений к рынку. Ведь от степени разведанности зависит и их аукционная стоимость. Действующие месторождения вводились в эксплуатацию на старой, еще советских времен, геодезической информации. Сейчас же вновь требуется участие государства в геологоразведочных работах, а не только в прогнозных оценках. Для частного бизнеса слишком дорогое удовольствие пользоваться только прогнозными оценками».

Почему Чукотка не Аляска

По мере доразведки новых месторождений, рассказали мне в правительстве ЧАО, будут наращиваться вложения в развитие инфраструктуры, а ее формирование, в свою очередь, еще больше повысит привлекательность месторождений для инвесторов.

С Куполом (который сейчас обустраивают канадцы) все понятно: столь крупные золотоносные рудники и в голой тундре освоят. А вот месторождения сравнительно небольшие возможно «раскупорить» лишь при наличии соответствующей инфраструктуры, прежде всего дорог. Иными словами, если в перспективный для разработчиков район протянут дорогу и линию ЛЭП, туда с большей охотой пойдут реальные частные инвесторы. Так и должна вестись «предпродажная подготовка» чукотских месторождений, согласно Альтернативе 1.

Но почему на Аляске правительство США так сильно не вкладывалось в то же дорожное строительство? Потому, разъяснил мне Самохвалов, что объектом разработки там были и есть нефть и газ, а их добыча и транспортировка требуют иной инфраструктуры, иных инвестиций — прежде всего в трубопроводы, а не в дороги.

Альтернатива 1, считают в правительстве ЧАО, не потребует массового, в духе советских времен, «завоза» населения. В базовых горнодобывающих поселках будут работать здоровые, крепкие мужчины, причем в основном по вахтовому методу.

Итак, Чукотка может развиваться только в индустриальном алгоритме, как новый Клондайк, но (!) при обязательном соблюдении природоохранных норм, жестких мер по сохранению богатейших биологических морских ресурсов и уникального животного мира. В режиме же только «заповедника» развить округ (а следовательно, удержать там достаточное для контроля над этой территорией население) невозможно. Тот же арктический туризм в силу своей дороговизны и элитарности не может быть массовым, а значит, не принесет солидных дивидендов в местную казну. Как не прожить и за счет экспорта колбасы из оленины или биологически ценного сырья (его еще надо научиться вырабатывать!) для фармацевтики.

Так что реально остается лишь Альтернатива 1. Если правительство РФ ее одобрит, это будет означать, что уже второй регион страны (вслед за Нижегородской областью) получит долгосрочную стратегию развития. И тогда российские и западные инвесторы с большей уверенностью и с просчитанной для себя и региона выгодой станут вкладывать деньги туда, где прежде они в основном проедались и «закапывались».

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».