Наверх
7 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "Cпаси и сохрани!"

253,5 МЛРД РУБЛЕЙ составил, по оценкам аналитиков, объем российского рынка корпоративного страхования в прошлом году. По сравнению с 2008 годом он сократился на 17,1 млрд рублей.    Развитие и становление культуры страхования в полной мере отражает ситуацию в мировой экономике. Ведь данный вид услуг востребован лишь в том случае, когда благосостояние общества в целом достаточно высоко, чтобы бизнесмены осознавали возможность избежать банкротства как один из базовых способов упрочить свое положение на рынке.
   
ОТ ВАВИЛОНИИ ДО НАШИХ ДНЕЙ


    Человечество использует принципы страхования с древнейших времен. Даже в своде законов царя Хаммурапи (ок. 1760 год до н.э.) можно найти упоминание о формах страхования, в основе которых лежала идея коллективной взаимопомощи. Римляне и греки пошли дальше. Устав ланувийской коллегии (133 г. до н.э.) как нельзя лучше иллюстрирует характерную для Древнего Рима ситуацию, когда зарождался институт страхования, представленный организациями, дифференцированными в зависимости от профессиональной (торговцы, ремесленники, военные) или религиозной принадлежности участников. Постепенно так называемое цеховое страхование было заменено страховыми денежными фондами, существовавшими за счет регулярных страховых взносов членов сообщества. По мере развития рыночных отношений «денежное» страхование полностью вытеснило иные формы и стало превалирующим. В свою очередь, возмещение ущерба в денежной форме значительно расширило возможности взаимного страхования и привело к той ситуации, которую мы можем наблюдать на сегодняшний день.
   
И СНОВА КРИЗИС
    Согласно данным исследований зарубежного рынка, среднестатистическое предприятие терпит крупные убытки примерно каждые десять лет. Однако при грамотной организации процесса можно быть готовым как к возможным случайностям, так и к возмещению потерь, возникающих у компании в ходе ее деятельности. Разумеется, компенсацию обозначенных потерь обеспечивает институт страхования, не избежавший, впрочем, пагубного влияния финансового кризиса. В частности, согласно результатам исследований, объем рынка корпоративного страхования за 2009 год сократился на 6,3%. И первым под раздачу попало социальное направление корпоративного страхования, что не удивительно: страховка является самой дорогой составляющей пакета льгот и в зависимости от сектора рынка может составлять от 5% до 25% всех расходов на персонал. На фоне общего спада страхование ответственности стало тем сегментом рынка корпоративного страхования, который показал положительную динамику в 2009 году. По данным ФССН, прирост взносов в этом сегменте составил 12,9%. Это стало возможным в основном благодаря развитию страхования ответственности через саморегулируемые организации (оценщики, аудиторы, проектировщики, строители, арбитражные управляющие), введению обязательного страхования ответственности для предпринимателей, занимающихся грузоперевозками и погрузочно-разгрузочной деятельностью, а также включению России в систему «Зеленая карта» (ДСАГО).
   
ПЕРСПЕКТИВЫ
   Несмотря на резкий спад в страховании, в общем и целом благодаря кризису рынок стал более гибким. Появилась возможность оптимизировать стандартные страховые пакеты и привести их в соответствие с нуждами и потребностями конкретной компании, при этом не увеличив или даже сократив расходы. По прогнозам экспертов, уже в следующем году можно ожидать восстановления рынка корпоративного страхования. В нынешнем же году темпы прироста рынка корпоративного страхования вряд ли превысят 2%.
   

   Различают четыре основных вида корпоративного страхования:
   СТРАХОВАНИЕ ИМУЩЕСТВА,
   СТРАХОВАНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ,
   ЛИЧНОЕ СТРАХОВАНИЕ,
   СТРАХОВАНИЕ ФИНАНСОВЫХ И СПЕЦИФИЧЕСКИХ РИСКОВ.
   Как правило, для владельцев крупного и среднего бизнеса в той или иной степени актуальны все четыре.

   

   МИРОВАЯ ПРАКТИКА
   В последние годы на рынке глобального корпоративного страхования наблюдается настоящий бум Так, в 2009 году даже наметился тренд к повышению тарифов на корпоративное страхование в США и Европе. В некоторых странах в этом секторе к настоящему времени отмечается рост тарифов на 8%.

   

 

   ИСТОРИЯ СТРАХОВАНИЯ
   Жан-Батист Кольбер (1619-1683)
   Основоположник корпоративного страхования в Европе
   В 1651-м поступил на службу к кардиналу Мазарини, после чего был рекомендован им королю Людовику XIV. Кольбер сделал головокружительную карьеру от члена Высшего совета (с 1661 года) до министра морского флота (с 1669 года). В историю он вошел благодаря разработке особой системы экономической политики, позже получившей название «кольбертизм». Он также добивался повышения уровня госдоходов за счет создания новых мануфактур, поощрения промышленности, сокращения ввоза готовых изделий иностранного производства. Кроме того, под руководством Кольбера была впервые произведена кодификация морского права и страхования, в результате чего в 1681 году на свет появился Ordonnance sur la Marine. Этот документ стал основой правового регулирования страхования во многих европейских странах. В частности, Ordonnance был прообразом принятого в России Устава купеческого судоходства от 1781 года.
   
   Николай Семенович МОРДВИНОВ (1754-1845)
   Способствовал зарождению и становлениюинститута страхования в России
   Представитель знатного дворянского рода, первый в истории морской министр Императорского флота России, Мордвинов получил звание министра в 1802 г. Он стал одной из значительных фигур, оказавших решающее влияние на развитие экономики огромной империи. В свое время Мордвинов сумел убедить императора и наиболее влиятельных чиновников в необходимости учреждения акционерного общества. В результате 27 июля 1827 г. Николай I утвердил устав «Российского страхового от огня общества», организованного путем размещения акций по подписке. Компания пользовалась рядом привилегий, в числе которых были налоговые льготы и исключительное право на страхование от огня в течение двадцати лет в столице и в ряде губерний. Эта организация фактически стала одним из лучших проектов Мордвинова, принимавшего непосредственное участие в создании правовой базы и разработке устава компании. Он также был избран председателем правления, которое возглавлял вплоть до своей смерти.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK