Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 1999 года: "Crocodile Rock"

«Осторожно, купаться запрещено! Живой крокодил!» — такая надпись появилась на берегу одного из подмосковных водоемов. Но никто на надпись не обращает внимания — кто-же в России боится крокодилов?

Наш человек любит и былиночку, и пичужку, и зверушку. Он ощущает свою генетическую близость со славными четвероногими, братьями нашими меньшими. В свете чего обращение: «Ах ты, скотина!» — давно стало дружеским.

   Фабрики — бизнесменам, землю — собственникам, собаку Жучку — крестьянам (пусть охраняет то, что осталось), а экзотических животных — женам «новых русских».
   Я так думаю, что мода на крокодилов-бегемотов на Среднерусской возвышенности возникла в кругу «новых русских» именно потому, что и сами обладатели этих роскошных павлинов, этих умопомрачительных попугаев, домашних аллигаторов, павианов и львов ощущают себя в скучной, немытой России такими же нездешними существами — с ярким, переливающимся опереньем и роскошной гривой. А какой рык! Зашибись, как говорит Гавриков.
   Довольно быстро выяснилось, что держать в доме всех этих тварей невозможно. Смотрятся роскошно, но — гадят.
   Одни мои знакомые долго приучали обезьянку Максимыча к туалету. Кончилось это дело тем, что славное животное спустило ключи от сейфа. Ну обезьянки вообще сволочи. Одно слово — родственники человека. Только гораздо смышленее.
   Попугаи — те вообще поголовно ругаются матом и воруют деньги. Со львятами попроще, но зато весь дом некоторое время спустя пахнет бегемотником.
   Другие мои приятели завели крокодильчика. Симпатичная такая рептилия, еще совсем молодая, чуть больше метра. Причем они ее купили просто так. Морально и материально не подготовившись. Заплатили пару штук баксов приятелю, который привез контрабандой крошку-каймана из Южной Америки, положили на пол в автомобильном салоне сзади за креслами и поехали домой.
   Молодожены.
   По дороге ругались, как назвать первенца. Шурик, мой приятель, предлагал назвать крокодильчика Чубайсом, утверждая, что у него выражение лица, как у руководителя РАО ЕЭС. Его жена Нина настаивала на красивом русском имени Глафира. Потому что, как оказалось, о поле рептилии продавца спросить забыли.
   Наконец сошлись на компромиссном варианте — Глаша Чубайс.
   Глашу торжественно внесли в квартиру.
   Кошка, увидев крокодила, выгнула спину и зашипела. Зато рептилия проявила неожиданную шустрость, сделав быстрый рывок. И если бы кошка в долю секунды не взлетела на шкаф, осталась бы без хвоста — однозначно. Тогда наши молодожены завязали пасть Чубайсу ремешком и стали искать место, куда его поместить, чтобы всех не перекусал.
   Тут встал вопрос, где будет жить Глаша Чубайс. Оставлять ее в комнатах было опасно. Во-первых, жалко мебель, во-вторых, кошку. В-третьих, Шурик представил, как просыпается утром, а рядом… В общем, все как у Чехова: милейшее создание, локоны, оборочки, а заглянешь в душу — обыкновеннейший крокодил.
   Поэтому Глаше решили выделить свежеотремонтированную ванную. Она запирается. Потом, там есть практически естественный водоем — новенькое джакузи. И там тепло.
   Глаша Чубайс с явным удовольствием плюхнулась в новенькую бошевскую ванну. Десять минут наблюдали, как Глаша ловит кайф от дорогостоящей керамики, потом озадачились: а как мыться-то? Договорились, что на время мытья рептилию будут вытаскивать, а потом опять запускать. Здоровые опасения вызывал момент вытаскивания: отгрызет эта домашняя скотина руки или нет?
   Еще через десять минут стало понятно: отгрызет. И не посмотрит, что это руки дающего.
   В результате немытые Шура и Нина легли спать. Всю ночь они тревожно прислушивались: не слышится ли из ванной характерного плеска и тяжелого шлепка крокодильего тела о кафель. Сны снились из «Парка юрского периода».
   Накормили Чубайса парной телятинкой — Нина с утра смоталась на Ленинградский рынок. Больше всего ребят шокировало, что скотина не испытывает к ним никакой благодарности.
   Хоть бы хвостиком, гад ползучий, помахал.
   К вечеру стало понятно, что очень хочется мыться. Так что за полчаса до закрытия магазинов отправились за детским надувным бассейном. В принципе, первой идеей была детская ванночка. Но велико было опасение, что кайману там будет тесно и он все время будет вылезать. Надувной детский бассейн отсоветовала продавщица, пророчески предсказав, что крокодил когтями пропорет обшивку. Тогда решили купить небольшой сборный бассейник.
   В сущности, уже через три дня жизнь наладилась. В отдельной комнате, которая еще недавно была супружеской спальней (а что делать, если запирается только эта комната?), в отдельном бассейнике лежала Глаша Чубайс. О приступах голода она сообщала, громко ударяя хвостом по воде. Но вообще характер имела нордический (если не считать отчетливой неприязни к кошке): лопала, что давали, особо не шалила и спустя некоторое время начала узнавать хозяев, приветствуя их клацаньем зубов.
   Среди гостей номер с Глашей Чубайс шел на ура. Когда кто-нибудь из новеньких в компании изрядно надирался и засыпал, его тихонечко переносили в Глашину опочивальню.
   Несчастный просыпался в пустой комнате, категорически не мог опознать пейзаж, зато видел прямо посередине большую голубую коробку, в которую и заглядывал, некрепко стоя на ногах и для уверенности опираясь ручонками о бортик.
   Так наши молодожены дожили до лета. А летом захотелось в отпуск. Летят перелетные птицы, и герои тоже намылились в теплые края. Соответственно, за Глашей кто-то должен смотреть.
   Первая домработница бежала как швед под Полтавой.
   Второй все внятно объяснили, и она даже обещала не бояться. Но первая же кормежка кайманчика привела к нервному срыву женщины-труженицы.
   В результате сделали так: третьей домработнице посулили кучу денег, сказав, что в квартире ее будет ждать сюрприз. И свалили. Через две недели, когда вернулись, славная женщина уже оправилась от пережитого. Но Глаша ее невзлюбила (видимо, она все-таки испытывала специфическую рептилью любовь к своим хозяевам) и, оправдывая фамилию, издевалась над бедняжкой, всякий раз вместо приветствия поворачиваясь к ней хвостом.
   Потом сообразили перевезти бассейн с Глашей на дачу. И жизнь стала легче. Если не считать угроз соседей по даче вызвать милиционера. Дело в том, что из-за жары Глаша все порывалась вылезти из бассейна. Один раз ей даже удалось это сделать. Прямым ходом она направилась к детской песочнице на соседнем участке. И пролежала на раскаленном песке полчаса, прежде чем взбешенная хозяйка, прижимая к груди младенца, не пообещала оторвать Нине, Шурику и Глаше Чубайс руки и ноги — для их же собственной пользы.
   Но, надо сказать, Глаша в деревне вела себя довольно прилично. Охотилась только за кошкой и редкими курами, которые сдуру забредали на участок. А к деткам относилась хорошо. Потом она облюбовала себе лежанку в малиннике и проводила там целые дни, застыв в неподвижности и вытаращив янтарные глаза, отчего они казались ну уж совсем стеклянными.
   И вот пришел этот трагический день, когда жара зашкалила за тридцать. Мама Шурика уехала в город. А у Шурикова приятеля случился день рождения. Встреча была назначена на природе — дача приятеля стояла на пригорке над живописнейшем озером. Кругом сосны, желтый откос и золотое поле ржи вдалеке. И васильки, васильки… Кисти мне в руки, мольберт! Платите мне, как Левитану, и я буду рисовать не хуже.
   Испугавшись надолго оставлять Глашу Чубайс без присмотра (кто знает, как она отреагирует на долгое отсутствие хозяев?), рептилии еще раз перевязали пасть ремешком, погрузили в салон автомобиля и отправились в гости втроем.
   …Какой обед им подавали, каким вином их угощали! Молочные поросятки с гречкой. Шашлыки из осетрины. Клубничный мусс со взбитыми сливками. И домашние пироги с ежевикой и малиной.
   Ламбада.
   Кто обвинит Шурика и Нинку, что они забыли про Глашу Чубайс?
   Они спохватились два часа спустя. И бросились к машине. Рептилия лежала в салоне злобная и стучала хвостом по дверце.
   — Глашенька, девочка моя! — приговаривала Нинка, снимая с пасти каймана ремешок.
   — На самом деле это мальчик! — встрял Шурик, поглаживая гадину по голове. Несмотря на ласку, кайман чуть не прихватил Нинкину руку.
   Накормив тварь — Глаша Чубайс слопала все, что ей предложили,- молодожены решили не убирать ее в машину. Пусть ползает под столом и развлекает гостей.
   — В сущности, она совершенно безвредная,- сказал Шурик, и все почему-то ему поверили. И забыли про Глашу.
   Ближе к ночи решили идти купаться на озеро. Голышом.
   Вода — как парное молоко. Голова — легкая и веселая.
   С песнями и танцами спустились к озеру.
   Запустили фейерверк и хором, вызывая бешеную зависть соседей, спели Happy Birthday.
   …Странный шороха и звук, как будто кто-то вперевалку ползет по песку и скребет при этом животом по дороге, никто не услышал.
   Разделились: мальчики налево, девочки направо. Долой стыд. Вздрогнули, нырнули.
   За этими криками никто не различил странный плеск. И уж конечно, никто в темноте не увидел следа крокодильих лап на песке.
   Глаши Чубайс хватились утром. Когда выспались, протрезвели и попытались найти каймана.
   Крокодила не было.
   Сначала решили, что он спрятался. Начали искать по комнатам, под сараем, на куче песка, под машинами. Пусто. С таким же успехом можно было искать свои доллары в «Мосте» год назад.
   Шурик похолодел. Бледный, дрожащий, смотрел он на берег озера, усыпанный отдыхающими. Все эти милые люди резвились в воде или около, даже не подозревая, что в ближайших же камышах их может подстерегать голодный и злобный кайман.
   Крокодил был голодный.
   Среди темного ила
   Он лежал как колода.
   Крокодила знобило.
   Сии вирши были сочинены давным-давно, на втором курсе журфака, и теперь неожиданно всплыли в Шуриковом мозгу.
   — Товарищи,- закричал Шурик, вбегая на пляж и размахивая руками,- товарищи, уходите с пляжа! Здесь крокодил!
   — Парень — услышал он над ухом. Бритый качок ласково и цепко держал его двумя пальцами за локоть.- Иди и поспи. Не мешай людям отдыхать.
   — Здесь крокодил, ребята,- убедительно прошептал Шурик.
   — Иди поспи, крокодил.
   Схватившись за голову, Шурик удалился с пляжа.
   Сцена в местном отделении милиции достойна отдельного описания. Сначала наших героев чуть не посадили. Потом чуть не побили. Потом начали звонить по телефону и организовывать перехват крокодила, чтобы он не ушел в Истринское водохранилище.
   После фразы: «Ему в Истру нельзя — там вода холодная»,- Шурику еще раз пообещали пятнадцать суток.
   …Нет повести печальнее на свете.
   Глашу Чубайс так и не поймали. И жуткая картина, как кайман из Южной Америки хватает за пятку расслабившегося подмосковного купальщика, так и стоит у меня в глазах.
   Пусть бегут неуклюже!
   Хотя на самом деле Глаша Чубайс — наша невинная жертва. Разве в России крокодил выжить может? Он же замерзнет, отравится и умрет.
   Здесь в естественных условиях выживают только пегие мелкие кошки с рваными ушами и псы с откушенными хвостами.
   Господа, вы звери!
   

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK