Наверх
6 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Да здравствует король!"

   Власть

   Британский принц работает грузчиком.

   Майк Хастингс — дворянин, имеет титул 14-го графа Лоудонского и работает в Австралии, куда он уехал в 1960 году в поисках приключений, оператором автопогрузчика. Но вот журналисты британского Четвертого канала установили, что предки Майка были незаконно лишены трона.Историк Майкл Джонс нашел в Руанском соборе документы, свидетельствующие, что король Эдуард IV, который правил с 1461 по 1483 год, стал королем незаконно. Когда Эдуард был зачат, его отец, герцог Ричард Йоркский, сражался с французами в Понтуазе, а его мать Сесилия была в Руане, в 200 километрах, то есть в пяти днях пути, и предположительно развлекалась с лучником. Так что корона должна была достаться не Эдуарду, а второму сыну Ричарда Йоркского — Георгу, прямым потомком которого и является Майк Хастингс.

   В 1483 году, когда Эдуард IV умер и встал вопрос о наследнике, брат Эдуарда, четвертый сын Ричарда Йоркского, коронованный впоследствии как Ричард III, хотел дискредитировать законных наследников — сыновей Эдуарда. По его заказу проповедник Шо произнес перед народом речь, в которой доказывал, что Эдуард IV не имел права на престол, так как не был сыном герцога Йоркского. Теперь найдены убедительные доказательства этого.

   «Выходит, я король Майк I, — сказал Хастингс в интервью агентству AFP. — Но я не соглашусь надеть корону, даже если мне предложат. Вы только посмотрите, что за жизнь ведут эти коронованные особы! Зато теперь, как я понимаю, могу выставить Лиззи (королева Елизавета II. — «Профиль») счет, чтобы мне выплатили ренту с XV века, к тому же семейство старушки занимало мой долбанный замок последние 500 лет».

   По иронии судьбы, Хастингс оказался убежденным республиканцем. Полгода назад он получил австралийское гражданство и уверен, что Австралия должна порвать связи с британской монархией (Австралийский Союз является британским доминионом, и главой государства там считается королева).

   В Букингемском дворце отказались комментировать притязания Хастингса на престол, сказав лишь, что вопросы престолонаследия определяются Биллем о правах (1689; заложил основы английской конституционной монархии) и Актом о престолонаследии (1701; закрепил престол за протестантской Ганноверской династией) и парламент решает, кто станет королем.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK