Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Декларация независимости"

Новостью номер один прошедшей недели стало создание пула крупных бизнесменов, готовых обеспечить участие телевизионной команды Евгения Киселева в конкурсе за «шестую кнопку». И скорее всего, развитие сюжета с «шестеркой» станет индикатором того, в какую сторону будут развиваться отношения бизнес-элит и центральной власти.Все новое — это хорошо забытое старое. Эта истина многократно подтверждалась, в том числе и примерами из новейшей российской истории. Целые куски жизни страны в 90-е годы казались бессовестным плагиатом из О?Генри или Ильфа и Петрова. Похоже, круг в очередной раз замкнулся. Эпоха Ельцина закончилась и теперь начинает бросать отражение на эпоху Путина.
На прошлой неделе пул «старых олигархов» во главе с Анатолием Чубайсом заявил о решимости защищать демократические ценности, рыночную экономику, а также о необходимости сказать решительное «нет» угрозе диктатуры и встать на защиту свободы слова — читай: выступить спонсором продолжения работы команды Евгения Киселева на «шестой кнопке». Такое заявление и более чем внушительный список участников консорциума (Роман Абрамович, Каха Бендукидзе, Олег Дерипаска, Альфред Кох, Андрей Мельниченко, Анатолий Чубайс и т.п.) тут же сделали этот пул фаворитом борьбы за «шестерку».
Семь лет назад, в 1995 году, под лозунгами защиты рыночной экономики, демократических ценностей и, естественно, свободы слова уже возникал пул представителей крупного бизнеса («Альфа-групп», «Менатеп», «Микродин», СБС, «Российский кредит», ЛогоВАЗ и т.п.), готовых поддержать (в том числе, естественно, и финансово) создание Общественного российского телевидения. Во главе списка тогда стоял Борис Березовский. Цель была понятна — обеспечить избрание «правильной» Думы и президента, таким образом создав (или сохранив) для себя и своего бизнеса наиболее комфортные внешние условия.
Цель создания нынешнего пула также вполне прозрачна. Все его участники (даже «питерский» Чубайс) — представители «старой» олигархии, которая совершенно очевидно противостоит и постоянно проигрывает «новым» питерцам. Поэтому сейчас, перед лицом общей угрозы, эти абсолютно разные люди готовы объединяться и нести существенные финансовые затраты для того, чтобы иметь публичную площадку для отстаивания общих же интересов, выражающихся в сохранении наиболее комфортных условий для жизни и ведения бизнеса.
Очевидно, что в 1995 году бизнес участвовал в проекте ОРТ, преследуя исключительно политические цели. После окончания парламентских и президентских выборов большая часть участников пула потеряли к каналу интерес. Точнее — были «выдавлены» Борисом Березовским.
Не вызывает сомнения, что и сейчас создание пула крупных бизнесменов — в чистом виде политический проект, ориентированный на выборы 2003—2004 года. Очевидно и то, что его жизнеспособность, так же как и в случае с ОРТ, вызывает массу сомнений просто потому, что собрать один раз деньги «под идею» не очень сложно, а вот «разруливать» интересы вышеназванных персонажей в процессе работы канала — задача, мягко говоря, трудновыполнимая.
Как события будут развиваться дальше — вопрос крайне сложный. Ясно лишь одно. Если консорциум Чубайса—Киселева не получит «шестую кнопку», значит, конфликт из хронической стадии перешел в острую, что обещает массу жестких политических схваток с совершенно непрограммируемыми последствиями.
Если «шестерка» все-таки будет отдана консорциуму, значит, открытого конфликта нет и нас ожидают вялотекущие позиционные войны, в ходе которых «старые олигархи» будут договариваться с властью и ссориться между собой. Ведь телевидение — это не только политика, но и бизнес, а нынешняя модель консорциума (по крайней мере в том виде, в каком она пока озвучивается) совершенно нежизнеспособна экономически. Непонятно, кто и сколько даст денег. Не ясно, кто и насколько сильно сможет и захочет влиять на политику канала. И наконец — на сколько хватит финансирования. Потому что прибыльной «шестерка» вряд ли станет. Во всяком случае, до сей поры Евгению Киселеву не удавалось делать рентабельные проекты в масштабах целого телеканала.

ВЛАДИМИР ЗМЕЮЩЕНКО

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK