Наверх
16 октября 2021
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Дело о трех миллиардах"

Юристы фонда Hermitage Capital обнародовали новые материалы о хищениях бюджетных средств. Представители фонда Hermitage Capital утверждают, что им стали известны новые факты хищения средств из бюджета. При этом в преступлении, по их словам, замешаны те же люди, что и в "деле Магнитского". На этот раз речь идет о хищении в 2006-2007 годах 3 млрд рублей под видом возврата налогов с участием налоговых инспекций №25 и №28, которыми руководили Елена Химина и Ольга Степанова. Эти сведения изложены в письме представителя Hermitage Нилла Миклвэйта из компании Brown Rudnick, направленном главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину (копия документа есть в распоряжении "Профиля").
В письме говорится, что "данное преступление было обнаружено юристом фонда Hermitage Сергеем Магнитским в ходе расследования крупномасштабного мошенничества против самой компании Hermitage". По утверждению Миклвэйта, группа лиц похитила из бюджета 2,974 млрд рублей под видом возврата налогов двух компаний - "Финансовые инвестиции" и "Селен секьюритиз". Похищенные средства были аккумулированы на счетах в небольшом московском банке - КБ "Универсальный банк сбережений". События происходили в 2006-2007 годах.
По данным, которые приводит г-н Миклвэйт, бюджетные средства были похищены "преступным сообществом", в состав которого предположительно входили начальник ИФНС №25 Елена Химина, начальник ИФНС №28 Ольга Степанова, фактический владелец КБ "Универсальный банк сбережений" Дмитрий Клюев и адвокат Андрей Павлов. Это те же люди, которых Hermitage обвиняет в хищении 5,4 млрд рублей налогов, уплаченных российскими компаниями и украденных у фонда.
По версии, которая содержится в письме на имя Александра Бастрыкина, чтобы похитить средства из бюджета, была сформирована фиктивная задолженность компаний "Финансовые инвестиции" и "Селен секьюритиз". Они якобы не исполнили своих обязательств перед другими структурами по поставке ценных бумаг РАО ЕЭС и Сбербанка. Фирмам были предъявлены иски на 21,6 млрд рублей, и арбитражные суды Москвы и Казани удовлетворили требования на 12,6 млрд рублей. Эта сумма сопоставима с налогооблагаемой базой компаний по налогу на прибыль за 2005 год. Это "дало преступной группе возможность подать фальшивые "уточненные" налоговые декларации, ложно указав, что все прошлые доходы были якобы обнулены образовавшимися расходами за тот же период". После чего компании перерегистрировались в налоговых инспекциях №25 и №28, открыли счета в Универсальном банке сбережений и потребовали вернуть ранее уплаченные налоги, что вскоре и произошло.
"Это хищение средств казначейства не могло бы состояться без умышленного содействия или по преступной халатности должностных лиц налоговых органов, не организовавших проверку по представленным фальшивым заявлениям о возврате налога на прибыль за предыдущий период в соответствии с требованиями действующего законодательства, - пишет г-н Миклвэйт. - Любая проверка контрагентов компаний "Финансовые инвестиции" и "Селен секьюритиз" показала бы, что так называемые контрагенты, совершавшие якобы многомиллиардные сделки, сдавали нулевую финансовую отчетность, в которой ни одна из этих сделок не была отражена. Точно так же любая камеральная проверка самих "Финансовых инвестиций" и "Селен секьюритиз" показала бы, что эти компании никогда не владели акциями РАО "ЕЭС России" и АКБ "Сбербанк" и не совершали операций с данными ценными бумагами. Любой запрос в арбитражные суды показал бы, что директора, подписавшие фальшивые "уточненные" налоговые декларации, добровольно признали в судебных заседаниях задолженность по несуществующим обязательствам. Только умышленные действия должностных лиц ИФНС №25 и №28 Елены Химиной и Ольги Степановой, которые отказались осуществлять реальную проверку сфальсифицированных исправленных налоговых деклараций и одобрили возврат налога на сумму почти в 3 млрд рублей, могли позволить преступной группе осуществить свой замысел".
На момент подписания номера реакции Следственного комитета не последовало. "Профиль" будет следить за развитием событий.

НЕХОРОШЕЕ МЕСТО
Как стало известно на минувшей неделе, в Москве по обвинению в получении взятки задержана замначальника отдела выездных налоговых проверок налоговой инспекции №25. По словам замруководителя Федеральной налоговой службы (ФНС) Кирилла Янкова, задержание стало результатом работы службы собственной безопасности ФНС и правоохранительных органов. Он отметил, что целью предполагаемой взятки было изменение налогового акта, который должен был быть составлен в ходе выездной проверки, в пользу недобросовестного налогоплательщика. "У нас 14 тыс. налоговых служащих только по Москве, и иногда среди них могут попадаться нечистые на руку люди", - сказал Кирилл Янков.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
16.10.2021
15.10.2021