29 марта 2024
USD 92.26 -0.33 EUR 99.71 -0.56
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2003 года: "Дело врачей"

Архивная публикация 2003 года: "Дело врачей"

всего два. Первый -- фармацевтические гиганты и разработчики лекарств, стремящиеся к увеличению своих бюджетов. Второй -- природа, которая просто не желает мириться с тем, что один-единственный на планете вид, Homo sapiens, возомнил, будто может жить не по биологическим, а по своим собственным законам.За кого болеем?

Сегодня благодаря навязчивой телерекламе по медицинской тематике практически каждый считает себя экспертом как минимум по борьбе с целлюлитом и перхотью. Но если кариес или радикулит зло привычное и не слишком пугающее, то угроза появления новой ужасной (и, как правило, неизлечимой) болезни заставляет обывателя с максимальным вниманием следить за новостями об успехах медицины.
С каждым годом мировая общественность узнает о все новых и новых заболеваниях. Начиная с конца 1970-х годов эта спираль закручивается все туже. Освежим в памяти несколько примеров.
В 1976 году в Центральной Африке был обнаружен (и там же в основном зверствует) вирус Эбола, вызывающий лихорадку, которая сопровождается сыпью и внутренними кровоизлияниями. Смертельный исход -- в 50% случаев.
В том же 1976 году в Филадельфии (США) во время съезда Американского легиона была впервые зафиксирована тяжелая форма пневмонии, ставшая известной как "болезнь легионеров". Тогда ею заразились более 200 человек, 34 из которых умерли.
В 1970-х годах ученым удалось выделить возбудитель гепатита В, в конце 1980-х удалось идентифицировать новый бич человечества -- гепатит С. По оценке, сегодня во всем мире им инфицированы около 500 млн. человек.
1981 год подарил человечеству, пожалуй, самый раскрученный к настоящему времени "бренд" -- СПИД, вызываемый вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Сегодня в мире живут 42 млн. носителей этого вируса, почти 22 млн. заболевших уже от него погибли. И число зараженных постоянно увеличивается.
Можно еще вспомнить коровье бешенство, якобы способное вызвать у человека, отведавшего зараженной говядины, неизлечимую болезнь Крейтцфельда-Якоба. Или ежегодное "развлечение" населения во всем развитом мире -- выбор вакцин от постоянно меняющихся типов гриппа.
В эту цепочку очередная "чума XXI века" -- атипичная пневмония -- вписывается вполне естественно. Возникает ощущение (кстати, вполне оправданное), что свято место пусто не бывает и человечеству есть чего бояться.
Немалый вклад для перерастания этого чувства в уверенность вносит постоянное муссирование этой темы в прессе, на телевидении, в Интернете и т.д. То, что раньше было достоянием немногочисленных специалистов (ну и еще жертв новых заболеваний), сегодня выносится на суд широкой общественности.
И именно тут открывается широкое поле для фармацевтических компаний, различных медицинских центров и других контор, специализирующихся на самом дорогом, что у нас есть, -- здоровье. Которое, как известно, ни за какие деньги не купишь, но вот поправить иногда можно. И как раз за деньги, часто немалые.
По мнению гендиректора маркетинговой компании RMBC Сирмы Готовац, сегодня на фармрынке зачастую сначала поднимается проблема, а затем предлагаются пути ее решения.
Ярким примером является проведенная в последний год широкая рекламная кампания по вакцинации от гриппа. Эффект налицо -- розничные продажи противогриппозных вакцин в аптеках России в 2002 году возросли в два раза по сравнению с предыдущим годом. Например, если в 2001 году через аптеки было реализовано "инфлювака" на $300,6 тыс., то в 2002 году -- уже почти на $700 тыс., продажи "гриппола" выросли с $240 тыс. до $770 тыс.
В принципе, это нормальный маркетинговый ход, принятый во всем мире, считает Сирма Готовац.
Главное, чтобы без обмана. Но тут уж как повезет. Возьмем изучение проблемы лечения СПИДа. В целом на эту проблему в мире ежегодно тратится более миллиарда долларов. Сегодня стоимость лечения одного больного в среднем составляет $10 тыс. в год. Причем лечение позволяет лишь продлить на несколько лет жизнь ВИЧ-инфицированного.
Вакцины от СПИДа как не было, так и нет. Но ее разработчики уже освоили не один миллиард долларов. И готовы освоить новые.
По словам Сирмы Готованц, сказать точно, сколько фармкомпании тратят на рекламу новых препаратов, достаточно сложно. Поскольку помимо видимой всем рекламы на телевидении средства уходят и на рекламу в Интернете, по радио, организацию горячих линий и т.д. Одно можно сказать с уверенностью -- затраты на рекламу составляют и будут составлять солидную долю в бюджетах фармкомпаний.
И поводы держать руку на пульсе рынка действительно есть. Самый свежий пример. По появившейся в СМИ информации в начале апреля цены на акции известной компании ICN Pharmaceuticals поднялись в цене аж на 18%. Повод для такого успеха один: Всемирная организация здравоохранения распространила данные о том, что рибавирин, производимый ICN Pharmaceuticals, якобы помогает при лечении атипичной пневмонии. В российском представительстве ICN подтвердить эту информацию не смогли, но и опровергать не стали. Но можно смело предположить, что в любом случае, эта информация здорово повысит продажу рибавирина. А заодно, скорее всего, и многих других препаратов компании.
Медицина и фармацевтика -- очень большой и прибыльный бизнес. Объем мирового фармрынка составляет более $420 млрд. (российского -- $3,7 млрд.). И развивается этот рынок по законам бизнеса. А как известно реклама -- двигатель торговли. Страх за собственное здоровье -- вполне нормальное и объяснимое чувство. И если мы готовы бояться, нас охотно испугают. Причем на строго научной основе, без лжи. А поводов для страхов, в том числе вполне оправданных, в избытке. И меньше их не станет.
Я уколов не боюсь, если надо -- уколюсь

Как рапортуют медики, к сегодняшнему дню практически все "гробовые" болезни -- чума, холера, оспа и т.д., которые, по сути, осуществляли геноцид человечества на протяжении целого ряда веков на всех заселенных континентах, -- побеждены или максимально ограничены.
Способы и средства локализации и полного уничтожения этих инфекций никакого секрета не составляют. Прежде всего, это вакцины, антибиотики, интерфероны (вещества, подавляющие вирусы), иммуностимуляторы, санитарно-эпидемический контроль.
Среди "изгнанных" тяжелых болезней следует отметить оспу, которая бушевала во всем мире в XIX--XX веках. Массовая компания по противооспенной вакцинации началась практически одновременно во всех странах мира в начале 1970-х годов. А уже 1980 год Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) провозгласила годом начала полной ликвидации оспы на земном шаре. Вследствие победы над этой инфекцией прививки против нее были упразднены.
Также несомненные успехи были достигнуты в борьбе против "классической детской инфекции" -- дифтерии. В XIX-м и до середины XX века эта болезнь, поражавшая, главным образом, детей, являлась серьезнейшей угрозой для человечества. Но в начале 1950-х годов было разработано противоядие -- вакцина анатоксин. Сразу же после начала вакцинации в 1955-1956 годах -- заболеваемость дифтерией в СССР упала в 600--700 раз, и к началу 1980-х, как считалось, инфекция практически исчезла с территории Советского союза.
Что же касается, пожалуй, самой "легендарной" болезни -- чумы, то сейчас она дает о себе знать (единичные случаи заболевания в год) лишь в так называемых природных очагах инфекции. То есть в некоторых местностях, где водятся суслики, тарбаганы и другие грызуны -- разносчики этой болезни. "Чумные" очаги, в частности, существуют в Астраханской области, некоторых районах Сибири и др. В отличие от жителей других регионов, обитателям эндемичных территорий делаются соответствующие прививки.
Обязательными для всех без исключения новорожденных в России на сегодняшний день являются прививки от девяти "напастей": вирусный гепатит "В", полиомиелит, дифтерия, коклюш, столбняк, туберкулез, корь, эпидемический паратит (свинка) и краснуха. Примерно такой же набор вакцин, в соответствии с расширенной программой вакцинации ВОЗ, прививается детям всех других стран.
Согласно упоминавшейся программе ВОЗ в ближайшем будущем профилактика будет проводиться в отношении не 9, а уже 26 инфекций. При этом наименее развитым странам будет рекомендовано прививать детей от 34 болезней.
В частности, в перспективе список должен пополниться вакцинами против ВИЧ-инфекции и ряда паразитарных инфекций. Но на сегодняшний день таких препаратов не существует, и пока что никто не берется предсказать, когда точно они появятся.
Вирусы городского типа

На текущий момент ВИЧ-инфекция, а вместе с ней и туберкулез являются фактически единственными пандемиями (эпидемиями мирового масштаба) на Земле.
Туберкулезом болеют около 80 человек на 100 тыс. населения. Но вакцины от него нет, как и от СПИДа.
Также не существует прививок и против ОРЗ, ОРВИ, пневмоний, острых кишечных инфекций, против вирусов группы герпеса (опоясывающий лишай, ветряная оспа, генитальный герпес и т. д.). По словам заместителя директора Института эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи РАМН Екатерины Русаковой, это объясняется тем, что все перечисленные заболевания вызываются очень большим количеством возбудителей.
Например, "модную" сегодня атипичную пневмонию (атипичными, к слову, называются все пневмонии, кроме туберкулеза) могут вызвать вирусы около 100 разновидностей. Так что если от каждого вируса прививать свою вакцину, то человек скорее загнется от уколов, чем от самой болезни.
Ко всему прочему, время от времени появляются новые виды вирусов, вызывающие пневмонии. Одним из ярчайших примеров такой пневмонии можно назвать уже упоминавшуюся "болезнь легионеров". Примечательно, что эта инфекция не передаются от человека к человеку, а является урбанистической инфекцией -- распространяется вентиляторами, кондиционерами, душевыми устройствами и другими распыляющими воздух и влагу механизмами. Американские легионеры, в частности, заразились, попав под струи воздуха кондиционной системы филадельфийского фешенебельного отеля. Последний раз вспышка "болезни легионеров" была зафиксирована в Амстердаме на выставке цветов. Распылителем вирусов послужил декоративный водоворот минеральных вод.
В отношении происхождения нынешней атипичной пневмонии ученые выдвигают несколько версий. Либо ее возбудителем является какой-либо новый вирус гриппа (против которого мы не имеем иммунитета), либо это вариант коревого вируса (тот, что вызывает корь, которая, в свою очередь, вызывает пневмонию), либо что-то еще. Но пока достаточных доказательств нет ни по одной из версий.
При этом, например, в Первой московской инфекционной больнице считают, что каких-нибудь специфических особенностей, которые бы резко отличали нынешнюю китайскую пневмонию от прочих, пока не существует. Тот же инкубационный период (до двух недель), тот же срок течения болезни (около месяца), в конце концов, та же смертность -- 3-5% (иногда до 10%) от числа заболевших.
Так что бить в набат особых причин, в общем-то, нет, поскольку нет никаких подтверждений, что эта инфекция является особо опасной. Правда, если выяснится, что она все-таки является таковой, то у нее, по словам главврача Московского городского центра государственного санэпидемнадзора Николая Филатова, безусловно, есть все шансы попасть в Россию и, в частности, в Москву.
Впрочем, по словам замдиректора Института им. Гамалея Екатерины Русаковой, сейчас в московских больницах лежит масса людей с пневмонией, которая, по всем показаниям, потенциально не менее опасна, чем китайская, однако ими интересуются в первую очередь все-таки медики, а не СМИ.
Иногда они возвращаются

Между тем, периодически дают о себе знать болезни, против которых существуют эффективные средства, и которые давным-давно считались побежденными.
Например, в 1995-1996 году в Индии, одной из самых неблагополучных с эпидемиологической точки зрения стран мира, разразилась крупная эпидемия чумы. Заразилось несколько тысяч человек. Тогда очень четко сработали российские власти, выставив "санитарные кордоны" для всех прибывающих из Индии в Россию.
Но при этом крайне неблагополучный регион возник в самой России -- Чечня -- сильная эпидемия полиомиелита вспыхнула здесь в тех же 1995-1996 годах (шла война, и вакцинация практически не проводилась). В результате 174 человека "подхватили" паралитический полиомиелит. После этого федеральные власти все-таки организовали вакцинацию, в ходе которой было привито практически все население Северного Кавказа. Сейчас в регионе регистрируется не боле 1-2 случаев заболевания полиомиелита в год, и Россия снова близка к ликвидации этой инфекции.
В связи с угрозой биотерроризма многие специалисты сейчас заговорили о возможном возвращении другого уже вроде бы давно побежденного недуга -- оспы. Эта, без преувеличения страшная болезнь, поражающая внутренние органы и кожу, считается крайне эффективным оружием для терроризма. Ведь противооспенная вакцинация уже 20 лет как отменена "за ненадобностью".
Такая крохотная смерть

Микромир -- мир вирусов, микробов, бактерий -- насчитывает тысячи видов. И к нему, как ни какому другому миру, походит характеристика Гераклита: "Все течет, все изменяется" -- в нем постоянно и бурно происходят обмен генетической информацией. Одни вирусы отдают другим обломки нуклеиновых кислот, и что в результате получается, никому не известно.
Сейчас ликвидируется полиомиелит, корь (ее планируется уничтожить как вид к 2010 году), резко снижается дифтерия и т. д. Но на их место неизменно приходят следующие напасти. Так что от новых эпидемий и пандемий мы ни в коей мере не застрахованы.
Впрочем также, как и от некоторых старых. Например, "испугавшиеся" лекарств возбудители многих болезней, в том числе уже упоминавшейся дифтерии, прячутся в безопасных местах -- в самом человеке (который, если привит от них, сам не заболевает, но вполне может заразить другого человека), в организмах животных и т. д.
В 1996 году в Африке возникла вспышка оспы обезьян, которая никогда не была опасной для человека (также, как оспы коровы, верблюда и др.). но эта вспышка обезьяньей оспы вызвала у людей оспоподобное заболевание -- гораздо более легкое, чем оспа человека, но тем не менее довольно опасное.
Так что ранее безвредным вирусам ничего не мешает в какой-то момент мутировать и превратиться вдруг в смертельно опасные для человека виды инфекции.
При этом изобретение пенициллина Александром Флемингом в 1928 году сейчас становится причиной целого комплекса проблем -- целый ряд возбудителей опаснейших болезней становится устойчивым как к пенициллину, так и ко многим другим антибиотикам. Это свойство передается вирусами по наследству. Так, например, возбудители туберкулеза приобрели устойчивость к антибиотику под названием стрептомицин, а стафилококки -- к пенициллину.
Но помимо этой самой логики жизни и "инфекционных атавизмов", можно сказать, навстречу болезням идет и сам человек -- ослабевает наша способность сопротивляться инфекциям. Иммунитет ослабляет (или уничтожает) не только СПИД. В течение жизни каждый человек переживает множество иммунодефицитных состояний. Дефекты иммунитета появляются у новорожденных детей, которые рождаются с врожденными инфекциями, в связи с болезнями матери и различными экологическими факторами.
Иммунитет теряется и при различных заболеваниях в зрелом возрасте -- инфекции, диабет, нарушение обменных процессов, злокачественные поражения, экологический химический прессинг, радиационное облучение (особенно) и т. д. Все перечисленные факторы, каждый по своему, на различное время и в различной степени ослабляют защитные силы организма.
Как считают ученые, сейчас уже можно говорить о популяционном иммунодефиците. По оценкам, сегодня иммунитет ослаблен у каждого десятого жителя Земли.
А во время иммунодефицита к человеку очень легко "пристают" инфекции, названные оппортунистическими. Например, пневмоцистоз. Раньше эта инфекция была абсолютно безвредна для человека, а сейчас она выходит на одно из первых мест среди причин смерти при СПИДе.
В этой связи следует лишь отметить, что процесс изобретения лекарств в наше время развивается не менее бурно, чем мутируют вирусы. И, может быть, в обозримом будущем технологический уровень нашей цивилизации повысится до такой степени, что фармацевты смогут оперативно реагировать на новые происки болезнетворных вирусов и микробов.
Вот только допустит ли это природа вместе с фармацевтическими корпорациями?

Мировая ситуация с ВИЧ / СПИД

всего два. Первый -- фармацевтические гиганты и разработчики лекарств, стремящиеся к увеличению своих бюджетов. Второй -- природа, которая просто не желает мириться с тем, что один-единственный на планете вид, Homo sapiens, возомнил, будто может жить не по биологическим, а по своим собственным законам.За кого болеем?


Сегодня благодаря навязчивой телерекламе по медицинской тематике практически каждый считает себя экспертом как минимум по борьбе с целлюлитом и перхотью. Но если кариес или радикулит зло привычное и не слишком пугающее, то угроза появления новой ужасной (и, как правило, неизлечимой) болезни заставляет обывателя с максимальным вниманием следить за новостями об успехах медицины.

С каждым годом мировая общественность узнает о все новых и новых заболеваниях. Начиная с конца 1970-х годов эта спираль закручивается все туже. Освежим в памяти несколько примеров.

В 1976 году в Центральной Африке был обнаружен (и там же в основном зверствует) вирус Эбола, вызывающий лихорадку, которая сопровождается сыпью и внутренними кровоизлияниями. Смертельный исход -- в 50% случаев.

В том же 1976 году в Филадельфии (США) во время съезда Американского легиона была впервые зафиксирована тяжелая форма пневмонии, ставшая известной как "болезнь легионеров". Тогда ею заразились более 200 человек, 34 из которых умерли.

В 1970-х годах ученым удалось выделить возбудитель гепатита В, в конце 1980-х удалось идентифицировать новый бич человечества -- гепатит С. По оценке, сегодня во всем мире им инфицированы около 500 млн. человек.

1981 год подарил человечеству, пожалуй, самый раскрученный к настоящему времени "бренд" -- СПИД, вызываемый вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Сегодня в мире живут 42 млн. носителей этого вируса, почти 22 млн. заболевших уже от него погибли. И число зараженных постоянно увеличивается.

Можно еще вспомнить коровье бешенство, якобы способное вызвать у человека, отведавшего зараженной говядины, неизлечимую болезнь Крейтцфельда-Якоба. Или ежегодное "развлечение" населения во всем развитом мире -- выбор вакцин от постоянно меняющихся типов гриппа.

В эту цепочку очередная "чума XXI века" -- атипичная пневмония -- вписывается вполне естественно. Возникает ощущение (кстати, вполне оправданное), что свято место пусто не бывает и человечеству есть чего бояться.

Немалый вклад для перерастания этого чувства в уверенность вносит постоянное муссирование этой темы в прессе, на телевидении, в Интернете и т.д. То, что раньше было достоянием немногочисленных специалистов (ну и еще жертв новых заболеваний), сегодня выносится на суд широкой общественности.

И именно тут открывается широкое поле для фармацевтических компаний, различных медицинских центров и других контор, специализирующихся на самом дорогом, что у нас есть, -- здоровье. Которое, как известно, ни за какие деньги не купишь, но вот поправить иногда можно. И как раз за деньги, часто немалые.

По мнению гендиректора маркетинговой компании RMBC Сирмы Готовац, сегодня на фармрынке зачастую сначала поднимается проблема, а затем предлагаются пути ее решения.

Ярким примером является проведенная в последний год широкая рекламная кампания по вакцинации от гриппа. Эффект налицо -- розничные продажи противогриппозных вакцин в аптеках России в 2002 году возросли в два раза по сравнению с предыдущим годом. Например, если в 2001 году через аптеки было реализовано "инфлювака" на $300,6 тыс., то в 2002 году -- уже почти на $700 тыс., продажи "гриппола" выросли с $240 тыс. до $770 тыс.

В принципе, это нормальный маркетинговый ход, принятый во всем мире, считает Сирма Готовац.

Главное, чтобы без обмана. Но тут уж как повезет. Возьмем изучение проблемы лечения СПИДа. В целом на эту проблему в мире ежегодно тратится более миллиарда долларов. Сегодня стоимость лечения одного больного в среднем составляет $10 тыс. в год. Причем лечение позволяет лишь продлить на несколько лет жизнь ВИЧ-инфицированного.

Вакцины от СПИДа как не было, так и нет. Но ее разработчики уже освоили не один миллиард долларов. И готовы освоить новые.

По словам Сирмы Готованц, сказать точно, сколько фармкомпании тратят на рекламу новых препаратов, достаточно сложно. Поскольку помимо видимой всем рекламы на телевидении средства уходят и на рекламу в Интернете, по радио, организацию горячих линий и т.д. Одно можно сказать с уверенностью -- затраты на рекламу составляют и будут составлять солидную долю в бюджетах фармкомпаний.

И поводы держать руку на пульсе рынка действительно есть. Самый свежий пример. По появившейся в СМИ информации в начале апреля цены на акции известной компании ICN Pharmaceuticals поднялись в цене аж на 18%. Повод для такого успеха один: Всемирная организация здравоохранения распространила данные о том, что рибавирин, производимый ICN Pharmaceuticals, якобы помогает при лечении атипичной пневмонии. В российском представительстве ICN подтвердить эту информацию не смогли, но и опровергать не стали. Но можно смело предположить, что в любом случае, эта информация здорово повысит продажу рибавирина. А заодно, скорее всего, и многих других препаратов компании.

Медицина и фармацевтика -- очень большой и прибыльный бизнес. Объем мирового фармрынка составляет более $420 млрд. (российского -- $3,7 млрд.). И развивается этот рынок по законам бизнеса. А как известно реклама -- двигатель торговли. Страх за собственное здоровье -- вполне нормальное и объяснимое чувство. И если мы готовы бояться, нас охотно испугают. Причем на строго научной основе, без лжи. А поводов для страхов, в том числе вполне оправданных, в избытке. И меньше их не станет.

Я уколов не боюсь, если надо -- уколюсь


Как рапортуют медики, к сегодняшнему дню практически все "гробовые" болезни -- чума, холера, оспа и т.д., которые, по сути, осуществляли геноцид человечества на протяжении целого ряда веков на всех заселенных континентах, -- побеждены или максимально ограничены.

Способы и средства локализации и полного уничтожения этих инфекций никакого секрета не составляют. Прежде всего, это вакцины, антибиотики, интерфероны (вещества, подавляющие вирусы), иммуностимуляторы, санитарно-эпидемический контроль.

Среди "изгнанных" тяжелых болезней следует отметить оспу, которая бушевала во всем мире в XIX--XX веках. Массовая компания по противооспенной вакцинации началась практически одновременно во всех странах мира в начале 1970-х годов. А уже 1980 год Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) провозгласила годом начала полной ликвидации оспы на земном шаре. Вследствие победы над этой инфекцией прививки против нее были упразднены.

Также несомненные успехи были достигнуты в борьбе против "классической детской инфекции" -- дифтерии. В XIX-м и до середины XX века эта болезнь, поражавшая, главным образом, детей, являлась серьезнейшей угрозой для человечества. Но в начале 1950-х годов было разработано противоядие -- вакцина анатоксин. Сразу же после начала вакцинации в 1955-1956 годах -- заболеваемость дифтерией в СССР упала в 600--700 раз, и к началу 1980-х, как считалось, инфекция практически исчезла с территории Советского союза.

Что же касается, пожалуй, самой "легендарной" болезни -- чумы, то сейчас она дает о себе знать (единичные случаи заболевания в год) лишь в так называемых природных очагах инфекции. То есть в некоторых местностях, где водятся суслики, тарбаганы и другие грызуны -- разносчики этой болезни. "Чумные" очаги, в частности, существуют в Астраханской области, некоторых районах Сибири и др. В отличие от жителей других регионов, обитателям эндемичных территорий делаются соответствующие прививки.

Обязательными для всех без исключения новорожденных в России на сегодняшний день являются прививки от девяти "напастей": вирусный гепатит "В", полиомиелит, дифтерия, коклюш, столбняк, туберкулез, корь, эпидемический паратит (свинка) и краснуха. Примерно такой же набор вакцин, в соответствии с расширенной программой вакцинации ВОЗ, прививается детям всех других стран.

Согласно упоминавшейся программе ВОЗ в ближайшем будущем профилактика будет проводиться в отношении не 9, а уже 26 инфекций. При этом наименее развитым странам будет рекомендовано прививать детей от 34 болезней.

В частности, в перспективе список должен пополниться вакцинами против ВИЧ-инфекции и ряда паразитарных инфекций. Но на сегодняшний день таких препаратов не существует, и пока что никто не берется предсказать, когда точно они появятся.

Вирусы городского типа


На текущий момент ВИЧ-инфекция, а вместе с ней и туберкулез являются фактически единственными пандемиями (эпидемиями мирового масштаба) на Земле.

Туберкулезом болеют около 80 человек на 100 тыс. населения. Но вакцины от него нет, как и от СПИДа.

Также не существует прививок и против ОРЗ, ОРВИ, пневмоний, острых кишечных инфекций, против вирусов группы герпеса (опоясывающий лишай, ветряная оспа, генитальный герпес и т. д.). По словам заместителя директора Института эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи РАМН Екатерины Русаковой, это объясняется тем, что все перечисленные заболевания вызываются очень большим количеством возбудителей.

Например, "модную" сегодня атипичную пневмонию (атипичными, к слову, называются все пневмонии, кроме туберкулеза) могут вызвать вирусы около 100 разновидностей. Так что если от каждого вируса прививать свою вакцину, то человек скорее загнется от уколов, чем от самой болезни.

Ко всему прочему, время от времени появляются новые виды вирусов, вызывающие пневмонии. Одним из ярчайших примеров такой пневмонии можно назвать уже упоминавшуюся "болезнь легионеров". Примечательно, что эта инфекция не передаются от человека к человеку, а является урбанистической инфекцией -- распространяется вентиляторами, кондиционерами, душевыми устройствами и другими распыляющими воздух и влагу механизмами. Американские легионеры, в частности, заразились, попав под струи воздуха кондиционной системы филадельфийского фешенебельного отеля. Последний раз вспышка "болезни легионеров" была зафиксирована в Амстердаме на выставке цветов. Распылителем вирусов послужил декоративный водоворот минеральных вод.

В отношении происхождения нынешней атипичной пневмонии ученые выдвигают несколько версий. Либо ее возбудителем является какой-либо новый вирус гриппа (против которого мы не имеем иммунитета), либо это вариант коревого вируса (тот, что вызывает корь, которая, в свою очередь, вызывает пневмонию), либо что-то еще. Но пока достаточных доказательств нет ни по одной из версий.

При этом, например, в Первой московской инфекционной больнице считают, что каких-нибудь специфических особенностей, которые бы резко отличали нынешнюю китайскую пневмонию от прочих, пока не существует. Тот же инкубационный период (до двух недель), тот же срок течения болезни (около месяца), в конце концов, та же смертность -- 3-5% (иногда до 10%) от числа заболевших.

Так что бить в набат особых причин, в общем-то, нет, поскольку нет никаких подтверждений, что эта инфекция является особо опасной. Правда, если выяснится, что она все-таки является таковой, то у нее, по словам главврача Московского городского центра государственного санэпидемнадзора Николая Филатова, безусловно, есть все шансы попасть в Россию и, в частности, в Москву.

Впрочем, по словам замдиректора Института им. Гамалея Екатерины Русаковой, сейчас в московских больницах лежит масса людей с пневмонией, которая, по всем показаниям, потенциально не менее опасна, чем китайская, однако ими интересуются в первую очередь все-таки медики, а не СМИ.

Иногда они возвращаются


Между тем, периодически дают о себе знать болезни, против которых существуют эффективные средства, и которые давным-давно считались побежденными.

Например, в 1995-1996 году в Индии, одной из самых неблагополучных с эпидемиологической точки зрения стран мира, разразилась крупная эпидемия чумы. Заразилось несколько тысяч человек. Тогда очень четко сработали российские власти, выставив "санитарные кордоны" для всех прибывающих из Индии в Россию.

Но при этом крайне неблагополучный регион возник в самой России -- Чечня -- сильная эпидемия полиомиелита вспыхнула здесь в тех же 1995-1996 годах (шла война, и вакцинация практически не проводилась). В результате 174 человека "подхватили" паралитический полиомиелит. После этого федеральные власти все-таки организовали вакцинацию, в ходе которой было привито практически все население Северного Кавказа. Сейчас в регионе регистрируется не боле 1-2 случаев заболевания полиомиелита в год, и Россия снова близка к ликвидации этой инфекции.

В связи с угрозой биотерроризма многие специалисты сейчас заговорили о возможном возвращении другого уже вроде бы давно побежденного недуга -- оспы. Эта, без преувеличения страшная болезнь, поражающая внутренние органы и кожу, считается крайне эффективным оружием для терроризма. Ведь противооспенная вакцинация уже 20 лет как отменена "за ненадобностью".

Такая крохотная смерть


Микромир -- мир вирусов, микробов, бактерий -- насчитывает тысячи видов. И к нему, как ни какому другому миру, походит характеристика Гераклита: "Все течет, все изменяется" -- в нем постоянно и бурно происходят обмен генетической информацией. Одни вирусы отдают другим обломки нуклеиновых кислот, и что в результате получается, никому не известно.

Сейчас ликвидируется полиомиелит, корь (ее планируется уничтожить как вид к 2010 году), резко снижается дифтерия и т. д. Но на их место неизменно приходят следующие напасти. Так что от новых эпидемий и пандемий мы ни в коей мере не застрахованы.

Впрочем также, как и от некоторых старых. Например, "испугавшиеся" лекарств возбудители многих болезней, в том числе уже упоминавшейся дифтерии, прячутся в безопасных местах -- в самом человеке (который, если привит от них, сам не заболевает, но вполне может заразить другого человека), в организмах животных и т. д.

В 1996 году в Африке возникла вспышка оспы обезьян, которая никогда не была опасной для человека (также, как оспы коровы, верблюда и др.). но эта вспышка обезьяньей оспы вызвала у людей оспоподобное заболевание -- гораздо более легкое, чем оспа человека, но тем не менее довольно опасное.

Так что ранее безвредным вирусам ничего не мешает в какой-то момент мутировать и превратиться вдруг в смертельно опасные для человека виды инфекции.

При этом изобретение пенициллина Александром Флемингом в 1928 году сейчас становится причиной целого комплекса проблем -- целый ряд возбудителей опаснейших болезней становится устойчивым как к пенициллину, так и ко многим другим антибиотикам. Это свойство передается вирусами по наследству. Так, например, возбудители туберкулеза приобрели устойчивость к антибиотику под названием стрептомицин, а стафилококки -- к пенициллину.

Но помимо этой самой логики жизни и "инфекционных атавизмов", можно сказать, навстречу болезням идет и сам человек -- ослабевает наша способность сопротивляться инфекциям. Иммунитет ослабляет (или уничтожает) не только СПИД. В течение жизни каждый человек переживает множество иммунодефицитных состояний. Дефекты иммунитета появляются у новорожденных детей, которые рождаются с врожденными инфекциями, в связи с болезнями матери и различными экологическими факторами.

Иммунитет теряется и при различных заболеваниях в зрелом возрасте -- инфекции, диабет, нарушение обменных процессов, злокачественные поражения, экологический химический прессинг, радиационное облучение (особенно) и т. д. Все перечисленные факторы, каждый по своему, на различное время и в различной степени ослабляют защитные силы организма.

Как считают ученые, сейчас уже можно говорить о популяционном иммунодефиците. По оценкам, сегодня иммунитет ослаблен у каждого десятого жителя Земли.

А во время иммунодефицита к человеку очень легко "пристают" инфекции, названные оппортунистическими. Например, пневмоцистоз. Раньше эта инфекция была абсолютно безвредна для человека, а сейчас она выходит на одно из первых мест среди причин смерти при СПИДе.

В этой связи следует лишь отметить, что процесс изобретения лекарств в наше время развивается не менее бурно, чем мутируют вирусы. И, может быть, в обозримом будущем технологический уровень нашей цивилизации повысится до такой степени, что фармацевты смогут оперативно реагировать на новые происки болезнетворных вирусов и микробов.

Вот только допустит ли это природа вместе с фармацевтическими корпорациями?


Мировая ситуация с ВИЧ / СПИД

Страны+ Вновь инфицированные в 2002 году черный квадратик(*) - Число умерших взрослых и детей в 2002 году

Северная Америка+ 45 000* 15 000

Страны Карибского бассейна+ 60 000* 42 000

Западная Европа+ 30000* 8000

Восточная Европа и Центральная Азия+ 250000* 25000

Восточная Азия и район Тихого океана+ 270000* 45000

Латинская Америка+ 150000* 60000

Северная Африка и Средний Восток + 83000* 37000

Южная и Юго-Восточная Азия+ 800000* 440000

Австралия и Новая Зеландия+ 500* > 100

Источник: Международной изации по борьбе со СПИДом, Всемирная организация здравоохранения.

Смертност от Инфекционных заболеваний

Респираторные заболевания3.9млн

СПИД3.1млн

Туберкулез1.6млн

Малярия1.1млн

Другие3.3млн

Всего14.9млн

Источник : WHO/Local health officials

ЕВГЕНИЙ ДМИТРИЕВ, МИХАИЛ СИДОРОВ

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама