Наверх
5 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "«Дело ЮКОСа» будет вечным"

Не прошло и трех месяцев с того дня, когда в Мещанском суде был оглашен приговор по «делу ЮКОСа», уличающий его совладельцев, Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, в нанесении ущерба государству посредством укрывания и нецелевого использования экспортной выручки, «оптимизации» налоговых платежей путем организации оборота векселей и проведения расчетов через фирмы-однодневки, как произошло событие, которое позволяет предположить, что история эта далека от своего завершения.«Событием», разумеется, стала публикация официального отчета ОАО «Роснефть» за 2004 год. Из документа следует, что «покупатель» основного актива ЮКОСа — не слишком известное даже в узких кругах ООО «БайкалФинансГруп» — не только сам являлся подставной фирмой «Роснефти», но и использовал для приобретения «Юганскнефтегаза» средства, которые имеют никак не менее криминальный источник, нежели «нетрудовые» доходы гг. Ходорковского и Лебедева. Ныне известно, что «Роснефть» произвела эмиссию своих векселей на 24,7 млрд. рублей, под них получила кредит от Сбербанка и выдала гарантии трем незадолго до этого зарегистрированным компаниям, под которые те привлекли в том же Сбербанке ссуды в общей сложности на 34 млрд. рублей. Эти сделки, как мне кажется, имеют все признаки притворных, и в случае признания их таковыми и последующего невозврата кредитов государственному Сбербанку может быть нанесен ущерб в $2,3 млрд. Кроме того, «Роснефть» учредила еще одну фирму, которую использовала для продажи векселей своих дочерних предприятий — «Пурнефтегаза», «Сахалинморнефтегаза» и «Ставропольнефтегаза» — государственному Внешэкономбанку. При этом такие векселя (за которые ВЭБ заплатил $5,3 млрд.), согласно нынешнему законодательству, не могли быть выписаны без санкции собраний акционеров указанных предприятий, чего сделано не было. В этой части прекрасно виден факт превышения руководством компании своих полномочий. И это только начало. «Роснефть», привлекшая в общей сложности около $8 млрд. по рыночной ставке, выдала «БайкалФинансГруп» беспроцентную ссуду на срок до 31 декабря 2005 года. Здесь мы имеем дело с банальным накручиванием издержек и заключением сделки, заведомо наносящей ущерб государству (так как «Роснефть» на 100% принадлежит государственной компании «Роснефтегаз»).

Наивно предполагать, что менеджеры компании, совет директоров которой возглавляется заместителем руководителя администрации президента РФ, в обозримом будущем предстанут перед Басманным судом, тем более что в последнее время глава «Роснефти» г-н Богданчиков столь часто мелькает на телеэкранах в компании с президентом страны. Но все происшедшее наносит серьезный удар по имиджу власти, завладевшей активами ЮКОСа менее законным образом, чем сам ЮКОС в 90-х годах приобрел приватизировавшиеся в тот период нефтедобывающие мощности.

В случае признания сделки по покупке «Байкальской финансовой группой» «Юганскнефтегаза» притворной несложно вернуть ЮКОСу его основной актив. А в этом случае у «Роснефти» не останется шансов на взыскание с «БайкалФинансГруп» так опрометчиво выданного беспроцентного займа.

С высокой степенью вероятности можно предположить, что ЮКОС направит в суды США и европейских стран новые иски к «Роснефти» и «БайкалФинансГруп». Скорее всего, решения этих судебных инстанций мало что изменят в нынешнем положении и ЮКОСа, и его бывших владельцев. Однако очевидно, что положение обремененных масштабными долгами «Роснефти» и «Роснефтегаза» (а последняя, как известно, недавно за $7,1 млрд. купила — условно назовем это так — 10,74% акций «Газпрома», которых не хватало государству для консолидации контроля над газовым монополистом, заплатив за них всего $563 млн., и поэтому сегодня активно ищет кредит на остальные $6,5 млрд., что должны быть перечислены до 25 декабря) также окажется рискованным и будет гарантироваться не решениями, имеющими юридическую силу, а одной лишь политической волей российской правящей верхушки. Поэтому в перспективе следует ждать «контратаки» ЮКОСа, которую в открытом и честном суде у «Роснефти» мало шансов отразить. «Дело ЮКОСа» не закончено и обещает стать чуть ли не «вечным».

Здесь на память приходят слова из одной песни: «Эта музыка, — пел некогда Вячеслав Бутусов и «Наутилус Помпилиус», — будет вечной, если я заменю батарейки…» И хотя в вечных разбирательствах и нет какой-либо особой прелести, замена «элементов питания», постоянные «замыкания» которых и привели к развертыванию «дела ЮКОСа», становится ныне единственным шансом, открывающим перед Россией путь цивилизованного демократического развития.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK