Наверх
13 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Деньги на «дочку»"

Западные банки в сознании российского обывателя не в пример надежнее наших доморощенных. А потому лучшее место для хранения денег — отечественные филиалы обитателей Уолл-стрит. Про «хранение» спорить не будем. А вот приумножить капитал, разместив его в российских «дочках» западных банков, вряд ли удастся. Почему — выяснила корреспондент «Профиля».Их нравы

На сегодняшний день в России из всех 20 иностранных банков с частными клиентами более или менее активно работают всего шесть. Среди них — КМБ-банк, Гаранти банк, Финанс банк, Первый Чешско-Российский банк, Московский международный банк (ММБ), Райффайзенбанк. Все они — стопроцентные «дочки» западных кредитно-финансовых организаций.
Почти все иностранные банки, представленные в России, работают как с рублями, так и с валютой (долларами и евро).
Условия открытия счетов в иностранных и российских банках в целом схожие: нужно лишь принести паспорт и необходимую сумму денег. Лишь Раффайзенбанк требует от вкладчика еще и рекомендательное письмо с места работы. Отметим также, что у клиентов Первого Чешско-Российского банка и Раффайзенбанка на момент заведения депозитного счета должен иметься еще и текущий счет до востребования в этих банках. Более того, открытие вклада до востребования в Раффайзенбанке обойдется клиенту в $10, а в Первом Чешско-Российском банке вкладчику придется оставить на текущем счете как минимум 1000 рублей по рублевому вкладу или $100 — по долларовому. Российские же банки подобных требований к своим вкладчикам не предъявляют.
Наиболее демократичные условия хранения средств в КМБ-банке: минимальные суммы вкладов составляют $100 и 100 евро по валютным вкладам, 3000 рублей — по рублевым.
Остальные банки рассчитаны на более солидных клиентов. Например, в ММБ на валютный счет нужно внести как минимум $3000, в Раффайзенбанке — 5000 евро (то есть $4200). Чтобы открыть рублевый депозит в Гаранти-банке, вам потребуется 100 тысяч рублей.
Таким образом, получается, что большинство иностранных банков специализируются на работе с солидными частными клиентами. Во многих же российских банках минимальные суммы по вкладам в среднем соответственно 1000 рублей, $100 и 100 евро.
Что касается процентных ставок, в частности по рублевым вкладам, то по этому показателю конкуренцию российским банкам может составить лишь КМБ-банк. Во всех остальных «дочках» западных финансовых институтов доходность по депозитам в полтора-два раза ниже.
Так, например, ставки по годовым рублевым депозитам в большинстве иностранных банков в лучшем случае находятся на уровне инфляции, заложенной в бюджете-2002 (12—14%). То есть в итоге клиент западных «дочек» по размещенным на депозитах средствам в лучшем случае получит нулевую доходность, а то и окажется «в минусе» — ведь, по прогнозам многих экономистов, в этом году ожидается инфляция в среднем на 15—16%.
Исключением являются лишь ставки по рублевым вкладам в КМБ-банке — они составляют 19—20% годовых (у российских банков — в среднем 14—19%).
Что до валютных депозитов, то ставки по ним колеблются в пределах 3—6% годовых (в российских банках — в среднем 8—9% годовых). Так что, учитывая продолжающийся рост реального курса рубля, заработать на валютных вкладах в западных «дочках» довольно проблематично.
«Дочки» западных банков не могут похвастать и особым разнообразием вкладов — большинство предлагают лишь один депозит по рублям или валюте.
Выбиваются из этого правила лишь КМБ-банк и Финанс банк. В КМБ два вида депозитов: вклад «Кошелек» (срок хранения средств от полугода до года) и вклад «Фиксированный» (от 1 месяца до 1 года).
Разница в том, что по вкладу «Кошелек» клиент может раз в месяц снимать до 10% от суммы вклада (но не более $1000 в долларовом эквиваленте). Из-за возможности частичного использования средств процентная ставка по этому вкладу ниже, чем по «Фиксированному» депозиту, по которому во время действия вклада деньги снимать нельзя.
Кроме того, у Финанс банка с обычным срочным вкладом предусмотрен еще и полугодовой спецдепозит, который также предусматривает частичное снятие средств со счета (максимум 20% от суммы) один раз в течение срока действия вклада.
Постучите по «дереву»

Как мы уже отмечали, более привлекательные условия открытия месячных депозитных рублевых вкладов у КМБ-банка — 11% годовых (0,9% в месяц).
Предположим, клиент положил в КМБ-банке 5 тысяч рублей на вклад «Фиксированный» на один месяц под 11% годовых (минимальная сумма вклада — 3000 рублей). Через месяц он получит 5045 рублей.
В других банках ставки значительно ниже. Например, в Райффайзенбанке доходность по месячному депозиту составляет 6% годовых (в российских банках — в среднем 10—11% годовых).
При размещении средств на три месяца самая высокая доходность также у КМБ банка — 15% годовых (3,75% за три месяца), минимальная сумма — 3000 рублей. В других западных «дочках» — в среднем 8—12% годовых (в российских банках — 11—17% годовых).
Предположим, клиент разместил на три месяца 5000 рублей в КМБ банке (вклад «Фиксированный») под 15% годовых (минимальная сумма — 3000 рублей). В конце срока он получит 5187,5 рубля.
Ставки по полугодовым рублевым вкладам в иностранных банках составляют 9—17% годовых (в российских финансовых институтах — 14—17% годовых).
Самые привлекательные ставки у КМБ-банка — 17% годовых (8,5% за полгода), что на уровне средних показателей на нашем рынке.
Предположим, клиент открыл шестимесячный депозит (вклад «Фиксированный») в КМБ-банке под 17% годовых на сумму 5000 рублей (минимальная сумма — 3000 рублей). В конце срока он получит 5425 рублей.
На год рублевые депозитные вклады открывают только два банка — Гаранти банк (12% годовых) и КМБ-банк (19-20% годовых). Причем, у Гаранти банка минимальная сумма вклада — 100 тысяч рублей, у КМБ — 3 тысячи рублей.
Предположим, клиент открыл годовой депозит (вклад «Кошелек») в КМБ-банке под 19% на сумму 5000 рублей (минимальная сумма — 3000 рублей). В конце срока он получит 5950 рублей.
Про центы

Что касается валютных вкладов, то ставки по депозитам (долларовым и евро) в наших филиалах западных банков также ниже, чем в банках сугубо российских.
Самая высокая доходность по месячному депозиту в долларах в Первом Чешско-Российском банке — 4% годовых (0,3% за месяц). В других иностранных банках этот показатель составляет 2,5—3,5% годовых. Российские банки предлагают 4—5,5% годовых.
Предположим, клиент разместил на один месяц $5000 (минимальная сумма — $500) под 4% годовых в Первом Чешско-Российском банке. В итоге он получит $5015.
На три месяца наиболее привлекательные ставки по долларовым вкладам у Финанс банка и Первого Чешско-Российского банка — 4,5% годовых (1,1% на три месяца). При этом в Финанс банке минимальный взнос — $1000, в Первом Чешско-Российском — $500.
В остальных западных финансовых институтах, представленных на нашем рынке, ставки колеблются от 2,6% до 4% годовых. В российских банках предлагают в среднем 4—7% годовых
Предположим, клиент разместил на три месяца $5000 под 4,5% годовых в Финанс банке. В итоге он получит $1055.
Открыть полугодовой долларовый вклад по максимальной ставке — 5% (2,5% — на полгода) можно в Гаранти банке, Финанс банке и Первом Чешско-Российском банке. В первых двух банках минимальный взнос — $1000, в Первом Чешско-Российском — $500.
В остальных иностранных банках доходность по депозитам составляет 2,75—4,5% годовых (в российских банках — 6—8,5% годовых).
Предположим, клиент разместил на полгода $5000 под 5% годовых в Гаранти банке. В конце срока он получит $5125.
При размещении средств сроком на год самая высокая доходность по годовому депозиту — 5,5% — у КМБ, Гаранти банка и Финанс банка. Минимальный взнос по вкладу у них — $1000. В других западных «дочках» этот показатель составляет 2,8—5% годовых (в сугубо российских банках — 8—9% годовых).
Предположим, клиент разместил на год $5000 под 5,5% в КМБ-банке. В конце срока он получит $5275.
Евро без дискриминации

Вклады, номинированные в евровалюте, можно открыть в любом активно работающем с частниками российском филиале иностранного банка, кроме Первого Чешско-Российского банка.
Условия по евродепозитам в западных банках значительно жестче, чем в российских. Например, в среднем минимальная сумма составляет 5000 евро, ставки — 2—5,5% годовых. В то время как в российских банках клиент может принести в банк 100 евро под 7—8% годовых.
Самые высокие ставки по месячным депозитам в евро у Финанс банка и Гаранти банка — 3% годовых (0,25% в месяц), минимальная сумма вклада — 5000 евро. В других западных банках можно получить доходность в 1,75—2% годовых, в российских банках — 3—4% годовых.
Предположим, клиент разместил на один месяц 5000 евро под 3% годовых в Финанс банке. В конце срока он получит 5012 евро.
По трехмесячным вкладам наиболее привлекательная доходность в Гаранти банке — 3,5% годовых (0,75% за три месяца). В остальных иностранных банках ставки колеблются в пределах 2—3% годовых, в российских 4—6,5% годовых.
Предположим, вкладчик открыл в Гаранти банке на три месяца вклад на сумму 5000 евро под 3,5% годовых. В итоге он получит 5037,5 евро.
На полгода выгоднее всего размещать средства в КМБ-банке и Гаранти банке — здесь это можно сделать под 4% годовых (2% за шесть месяцев). В других «дочках» западных банков ставка по таким вкладам составляет 2—3,5% годовых (средняя доходность полугодовых вкладов в евро в российских банках — 4—7% годовых).
Предположим, клиент разместил на полгода 5000 евро под 4% в Финанс банке. В конце срока он получит 5100 евро.
Наибольшая доходность по годовым евровкладам — 6% — в КМБ-банке по депозиту «Фиксированный» (минимальная сумма по вкладу — 500 евро). В других филиалах иностранных банков можно открыть вклад под 2—5,5% годовых, их российские коллеги предлагают доходность в 4—8% годовых.
Предположим, клиент разместил на полгода 5000 евро под 6% в Финанс банке. В конце срока он получит 5300 евро.
Вывод из всего вышесказанного прост: особого смысла хранить средства в иностранных банках в России нет. Заработать мало-мальски приличные деньги на вкладах по таким низким ставкам просто невозможно.
И тем не менее частные лица свои деньги в «дочках» западных банков все-таки размещают. Что это за люди? По словам сотрудников западных банков, их вкладчики — это в основном сотрудники иностранных компаний, работающих в России. В среднем их минимальный взнос на счет составляет $10—15 тысяч.
Для иностранцев минимальные ставки привычны — у себя на родине они видят в «прайс-листах» банков такие же «бледные» цифры. А все сверх этих низких ставок считают подозрительным. Если вы столь же подозрительны — присоединяйтесь к иностранцам. Только не рассчитывайте при этом заработать.

Условия открытия долларовых срочных вкладов в иностранных банках*

~0102~Название банка~0102~Объем частных вкладов (тыс. руб.)~0102~Название вклада~0102~Минимальная сумма ($)~0501~Ставки по вкладу (%)
1 месяц3 месяца6 месяцев9 месяцев1 год
«РАЙФФАЙЗЕНБАНК АВСТРИЯ»5 099 018Срочный50002,52,62,753
ММБ4 654 000Срочный30002,52,62,72,8
ФИНАНС БАНК275 302Срочный100034,5555,5
~~Спецдепозит30005
ГАРАНТИ БАНК114 355срочный10003455,5
КМБ БАНК69 813«Кошелек»10044,55
~~Фиксированный1002,544,555,5
ПЕРВЫЙ ЧЕШСКО-РОССИЙСКИЙ БАНК11 293Срочный50044,55

* Данные предоставлены Международной конфедерацией обществ потребителей (КонфОП).

Условия открытия срочных вкладов в евро в иностранных банках*

~0102~Название банка~0102~Объем частных вкладов (тыс. руб.)~0102~Название вклада~0102~Минимальная сумма (евро)~0501~Ставки по вкладу (%)
1 месяц3 месяца6 месяцев9 месяцев1 год
«РАЙФФАЙЗЕНБАНК АВСТРИЯ»5 099 018Срочный50001,751,7522
ММБ4 654 000Срочный50002,52,62,72,8
ФИНАНС БАНК275 302Срочный500033,53,75
ГАРАНТИ БАНК114 355Срочный500033,5444,25
КМБ БАНК69 813«Кошелек»1003,544,55,5
~~Фиксированный1002,544,556

* Данные предоставлены Международной конфедерацией обществ потребителей (КонфОП).

* Данные предоставлены Международной конфедерацией обществ потребителей (КонфОП).

Условия открытия рублевых срочных вкладов в иностранных банках*

~0102~Название банка~0102~Объем частных вкладов (тыс. руб.)~0102~Название вклада~0102~Минимальная сумма (руб.)~0501~Ставки по вкладу (%)
1 месяц3 месяца6 месяцев9 месяцев1 год
«РАЙФФАЙЗЕНБАНК АВСТРИЯ»5 099 018Срочный150 000689
ФИНАНС БАНК275 302Срочный5000101213
ГАРАНТИ БАНК114 355Срочный100 000910111112
КМБ БАНК69 813«Кошелек»3000161819
~~Фиксированный30001115171920
ПЕРВЫЙ ЧЕШСКО-РОССИЙСКИЙ БАНК11 293Срочный500081114

* Данные предоставлены Международной конфедерацией обществ потребителей (КонфОП).

* Данные предоставлены Международной конфедерацией обществ потребителей (КонфОП).

* Данные предоставлены Международной конфедерацией обществ потребителей (КонфОП).

НАТАЛЬЯ РОМАНОВА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK