Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Детерминатор"

Независимость законодательной ветви власти от исполнительной для спикера Совета Федерации — непреходящая ценность. И даже если депутаты не согласны с президентом, разгонять их, по мнению Сергея Миронова, не стоит: «Пусть фыркают дальше!»После того как идея Владимира Путина об отмене прямых выборов глав регионов получила чуть ли не тотальную поддержку властной общественности (по принципу — ради укрепления единства страны и не такое поддержишь), многие наиболее ответственные политики озаботились тем, как сделать предложенную президентом процедуру назначения губернаторов еще более демократичной. И еще более соответствующей принципам правового федеративного государства. Сергей Миронов не мог не оказаться среди таких людей. Как глава «палаты регионов», он посчитал своим долгом успокоить региональные элиты. Те почему-то вбили себе в голову, что главная опасность президентских инициатив связана с тем, что отныне глава государства получит право распускать региональные парламенты. Не сразу, конечно, а лишь после того, как те дважды откажутся одобрить предложенную президентом кандидатуру на пост губернатора. Теперь все точки над i расставлены: со слов спикера, опасность может оказаться мнимой. «Возможно, глава государства и не воспользуется этим правом, и тогда назначенный губернатор с приставкой «и.о.» сможет работать хоть пять лет». Разве плохо: и президент свое дело сделал, и местные парламентарии внакладе не остались. «Ну будет глава региона с приставкой «и.о.» — полномочий от этого у него меньше не станет. Ну будут депутаты лишний раз фыркать, ну и что? — пусть фыркают дальше», — сформулировал сущность парламентской деятельности спикер Совета Федерации.

Впрочем, вовсе не обязательно, что региональные парламенты сплошь и рядом начнут проявлять строптивость и, значит, их придется распускать. Скорее, наоборот. Главное — не забывать, что депутат (пусть даже самого малочисленного и отдаленного от Москвы «народного хурала») — тоже человек. И с ним надо работать. Ведь работают же с депутатами Госдумы представители администрации президента России. Да еще как! На минувшей неделе депутат-«единоросс» Анатолий Ермолин направил председателю Конституционного суда РФ письмо, в котором посчитал возможным рассказать о некоторых методах такой работы. Оказывается, кремлевские чиновники чуть ли не матом ругают депутатов, если те голосуют не так, как нужно. По словам Ермолина, однажды некий высокопоставленный чиновник президентской администрации (есть подозрения, что это замглавы АП Владислав Сурков) «в абсолютно грубой, не терпящей возражений форме» на одной из встреч заявил целой группе «единороссов» (15 человек!), что они «никакие не депутаты и не народные избранники» и что никто из них не смеет голосовать в Думе по своему усмотрению, а обязан «голосовать, как говорят». «Мне страшно подумать, что произойдет, если после завершения политической реконструкции страны во главе властной пирамиды встанут люди, организовавшие вышеописанную встречу», — поделился страхами депутат. Он хочет, чтобы КС ответил ему, «являются ли подобные «встречи» высокопоставленных руководителей администрации с депутатами Госдумы законными и как должен поступить депутат, оказавшись в подобной ситуации». При этом Ермолин зачем-то направил копию письма спикеру Госдумы Борису Грызлову: тот вроде не новичок в парламенте и про эти методы наверняка знает не понаслышке. Да и помочь депутату в поиске ответов на «главные вопросы» он вряд ли сможет: что делать, «оказавшись в подобной ситуации», каждый депутат должен решать сам. Иначе какая же это демократия?

И так уже, как выразился помощник президента РФ Сергей Ястржембский, «о внешнем имидже России судят априорно не с тех позиций, на которые мы рассчитываем и которые мы заслуживаем: Запад на нас смотрит не как на своих, а как на тех, кто еще не определился в своей самоидентификации». И все почему? Потому лишь, что мы «до сих пор по-разному видим и понимаем такие фундаментальные для западного общества понятия, как демократия, взаимоотношения (общества) с государством и индивидуальные права и возможности самореализации». Сущие пустяки: странно даже, каким образом из-за них страдает наш «внешний имидж». Тем более что сами-то мы — вполне респектабельные и много чего заслуживаем. А имиджем у нас занимаются вполне профессиональные люди (одна фраза Ястржембского о «крепком рукопожатии» Ельцина чего стоит!).

А кроме того, мы — счастливые обладатели избирательной системы, лучше которой, похоже, нет во всем мире. На минувшей неделе в этом мог убедиться не только глава Центризбиркома РФ Александр Вешняков, специально для этого отправившийся в далекую Калифорнию. Выборы президентов Украины и Соединенных Штатов Америки наглядно продемонстрировали наши электоральные преимущества всему прогрессивному человечеству. Стало очевидно, что американцам есть что перенимать у нас (например, у них в каждом штате голосуют по-разному, и все для того, чтобы некие дядьки-выборщики отдали свои голоса, кому надо). Украинцы же, судя по всему, что могли, то переняли, но, даже несмотря на это, едва не запутались в подсчетах. А ведь важно не то, как голосуют, важно то, как считают…

И кто считает. Совсем недавно президент Владимир Путин (кстати, в интервью тем же украинским телеканалам) сообщил, что считает последние проигрыши футбольной сборной России «трагическими». Не прошло и недели, как глава Федерального агентства по физкультуре, спорту и туризму Вячеслав Фетисов поспешил объявить, что бессменный президент РФС Вячеслав Колосков вскоре должен покинуть свой пост.

Его пример наверняка станет заразительным. По крайней мере для губернатора Ульяновской области Владимира Шаманова. На минувшей неделе генерал-губернатор имел встречу с президентом, после которой принял важное для себя решение — подал рапорт об уходе из армии. Вскоре Шаманов покинет и губернаторский пост: 5 декабря в области пройдут выборы, от участия в которых Шаманов вот-вот откажется. Губернатор лично дал понять, что произойдет это, как только в Кремле подыщут ему достойное место работы. Говорят, таким местом может быть Совет безопасности РФ. Но даже если это лишь слухи, без работы Шаманов вряд ли останется.

Настоящий воин, даже служа Отечеству на общественных началах, способен принести немалую пользу. Характерный пример: сотрудник администрации президента (в ранге советника полпреда в ЮФО на общественных началах) Рамзан Кадыров недавно заявил о готовности провести превентивную антитеррористическую операцию в Панкисском ущелье соседней Грузии. И не только там. «В случае надобности отряды, которыми я командую, за короткий период времени готовы передислоцироваться и нанести сокрушительный удар по базам в любом месте», — подчеркнул он. В принципе, официальная позиция Москвы как раз в этом и заключается: превентивные удары по террористам можно и нужно наносить везде, где бы они ни находились. Поэтому, если «высшее руководство отдаст приказ», выполнить его есть кому. Людей достойных — хоть отбавляй. Выполнят, не сомневайтесь.

Рейтиг «удачников» и «неудачников» политической недели

Плюсы:

Руководитель Федерального агентства по физкультуре, спорту и туризму Вячеслав Фетисов +0,7
Председатель Совета Федерации Сергей Миронов +0,5
Председатель Центризбиркома РФ Александр Вешняков +0,3
Первый вице-премьер правительства Чеченской Республики Рамзан Кадыров +0,2

Минусы:

Председатель Госдумы Борис Грызлов -0,1
Помощник президента РФ Сергей Ястржембский -0,3
Замруководителя администрации президента РФ Владислав Сурков -0,5
Губернатор Ульяновской области Владимир Шаманов -0,7

Политиков оценивали: Алексей Мухин, гендиректор Центра политической информации; Дмитрий Орешкин, руководитель аналитической группы «Меркатор» Института географии РАН; Валерий Хомяков, гендиректор Совета по национальной стратегии.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK