Наверх
14 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Детей больше не будет"

Россия стремится к стандартам постиндустриального общества. Это приведет к падению рождаемости и увеличению числа иммигрантов.Главное отличие нынешнего поколения от предыдущих с точки зрения демографии заключается в изменении репродуктивного поведения молодежи.
Сегодня люди вступают в брак и заводят детей гораздо позднее, чем раньше. У нас до недавнего времени средний возраст вступления женщин в брак составлял менее 22 лет, соответственно рождение первого ребенка происходило в 22—23 года. За последние 5—7 лет этот возраст увеличился в среднем на 2 года и продолжает увеличиваться. Такие же процессы происходят и на Западе. Ни в одной развитой стране женщины не вступают в брак раньше 25 лет, а в большинстве случаев это происходит в 27—28 лет. Поэтому и рождение первого ребенка откладывается до 28—29 лет. Таким образом, на Западе заводят семью тогда, когда молодые люди твердо стоят на ногах и прилично зарабатывают.
В России ситуация меняется в том же направлении. Эти изменения вызваны несколькими причинами. С одной стороны, общество предъявляет новые требования к молодежи: ему нужны профессионально грамотные и высокообразованные люди. С другой стороны, растут потребительские стандарты человека, увеличиваются его запросы. В России сейчас происходит так называемая революция притязаний, когда молодежь стремится к уровню жизни, близкому к западному. А чтобы его достичь, нужны другие, более высокие доходы. Поскольку эпоха «палаточного капитализма» заканчивается и получать высокие доходы при отсутствии некой квалификации становится все труднее, молодежи приходится думать о получении качественного образования. А это требует времени.
Для того чтобы отложить рождение первого ребенка, нужно использовать эффективную контрацепцию. Так что это первое поколение в нашей стране, которое переживает настоящую «контрацептивную» революцию. Ведь они не лишают себя возможности вести сексуальную жизнь, более того, вступление в нее происходит гораздо раньше, чем 20 лет назад. Но при этом они не рожают и не делают аборты. Хотя аборты у нас и распространены, их число быстро сокращается, особенно среди молодежи.
Для кого-то все эти процессы являются показателем разрушения морали, традиционных семейных ценностей. Однако, на мой взгляд, эти изменения, в первую очередь, свидетельствует о том, что мы постепенно принимаем ценности постиндустриального общества. Это и хорошо, и плохо. Например, что плохого в том, что стали меньше рожать подростки до 20 лет? Ведь за последние 10 лет этот показатель упал почти вдвое. К началу 90-х годов рождаемость у девушек 15—19 лет вышла на уровень показателей Латинской Америки. Количество родивших матерей, не достигших 20-летнего возраста, составляло в тот период 17—18%. Для развитых стран это цифры просто феноменальные — там этот показатель составляет 1—2, максимум 5%. К ним приковано особое внимание, поскольку считается, что это достаточно случайные беременности и большая часть «отказников» приходится именно на эту категорию матерей.
Однако, безусловно, происходящие изменения очень существенно влияют на уровень рождаемости, поскольку откладывание рождения первого ребенка автоматически означает, что в обозримом будущем численность детей в России расти не будет.
Разумеется, это проблема для России. Мы имеем большую территорию и маленькое население. И нет никаких оснований считать, что численность его увеличится в ближайшие 20 лет. По крайней мере, мировой науке неизвестно, как можно повысить рождаемость: во всем мире детей имеют столько, сколько хотят, и ни одна попытка решить эту проблему не увенчалась успехом. Значит, остается два способа увеличить численность населения. Можно сокращать смертность, ее уровень достаточно высок в России. Но даже в западных странах, где ситуация со смертностью иная, ресурс этого показателя для решения демографической проблемы не существен. Остается последний ресурс — миграция. Россия неизбежно станет страной иммигрантов. Хотят этого или нет — это абсолютно неизбежно. И поэтому мы все больше будем сталкиваться с теми проблемами, с которыми уже сталкиваются другие страны, вынужденные принимать иммигрантов.

СЕРГЕЙ ЗАХАРОВ, заведующий лабораторией Центра демографии и экологии человека

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK