Наверх
11 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "Дмитрий СОЛОПОВ:«Деньги интересны всем»"

Некоторым кризис только в радость. Радиостанции, вещающие о бизнесе, в это время испытывают небывалый подъем, уверяет «Профиль» главный редактор радиостанции «Бизнес FM» Дмитрий Солопов.— Дмитрий, как вам удалось сделать нишевую радиостанцию массовой?
   — Когда 2 года назад мы задумывали бизнес-радиостанцию, на нас смотрели, как на сумасшедших: как можно каждые 15 минут говорить о бирже?! А оказалось, что люди хотят это слушать, и не только бизнесмены. Мы рассчитывали на рейтинг 2—3 пункта, то есть 200—300 тыс. человек в день, а в январе он вышел на исторический максимум: 6 пунктов — 600 тыс. человек в день. Кризис нам, в самом деле, помог. Деньги интересуют всех: людям важно знать, куда деть то, что у них в кармане — нести ли в банк, и в какой, или спрятать под подушкой. Как конкретно себя вести в той или иной ситуации.
   — Вашей радиостанции, как предприятия, кризис не коснулся?
   — В феврале было сокращение людей и зарплат, потому что мы предсказывали значительное падение объемов рекламы, но оно оказалось меньше, чем мы прогнозировали. Вообще в России к кризису отнеслись серьезнее, чем в Европе. Я только что вернулся с Кипра, так там вообще не очень понимают, о чем речь: в жизни людей ничего не изменилось. 80% европейской экономики — малый и средний бизнес, который находится под носом. У нас ровно наоборот: все держится на транснациональных компаниях, которые зависят от цены на нефть.
   — Вы были креативным директором «Бизнес FM» и вдруг поменялись должностями с вашим партнером Евгением Ревзиным, став главным редактором. Зачем?
   — Это часть плана по созданию объединенной редакции — когда все плоды труда журналистов максимально используются на различных площадках, где мы общаемся с нашей аудиторией. Поскольку это была моя идея, мы с Женей приняли решение поменяться местами. Креативный директор — «второй глаз» бренда, он смотрит на него со стороны, а главный редактор реализовывает задачи изнутри.
   — Говорят, вы оба — как Билл Гейтс. В смысле, положили себе зарплату в $1.
   — Это правда. Мы получаем зарплату в зависимости от результатов деятельности компании за месяц. Если компания ничего не зарабатывает, мы ничего не получаем. Мы, топ-менеджеры (и совладельцы компании), пришли делать «Бизнес FM», уже будучи бизнесменами, поэтому не живем от зарплаты до зарплаты. И сокращая зарплаты сотрудникам, должны показать, что к себе относимся еще строже.
   — Кстати, о строгости: как у вас с юмором?
   — С юмором в финансовом мире сейчас сложно, но скоро опять выйдет в эфир наша любимая поэтическая рубрика: стихи Андрея Орлова (Орлуши) о разных событиях в деловом мире.
   — А что сейчас вообще происходит на рынке СМИ?
   — Не лучшие времена переживают печатные СМИ. Нашу газету «Бизнес FM» мы закрыли: невыгодно. Рекламодатель уходит на радио, потому что оно бесплатное и общедоступное. Крайне востребованы квази-интернет-продукты: видеоподкасты, аудиоподкасты. Зашел на сайт, закачал передачу, которую пропустил, и слушаешь ее. Или хочется послушать все материалы про президента Медведева, набрал в поиске, робот составил вам поток сюжетов за последнее время. Так называемое радио по требованию только-только появляется на Западе, у нас его сейчас нет, но обязательно будет.
   — Позволяете себе жесткую критику власти?
   — В серьезном разговоре о деньгах не получается сказать: «Банду Ельцина под суд!», потому что разговор совсем другой. Есть разговор в майках, а есть — в костюмах. Хотя жесткая критика у нас присутствует. Мы неоднократно делали материалы о доходах чиновников. И когда вы начинаете говорить конкретные вещи и выяснять вопросы, связанные с деньгами, очень интересная штука получается: все по сути и содержательно. Деньги — безусловный факт. Разговор о них снимает с информации эмоциональный и политической оттенок. Может быть, благодаря этому «Бизнес FM» успешно развивается. Народ устал от истерики.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK