Наверх
6 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "Добрые богачи"

В Берлине назревает восстание имущих.

«Альбрехтсхоф» — это небольшой отель. Расположен он в старом особняке неподалеку от Фридрихсштрассе и принадлежит городской миссии Берлина. Вход кажется немного обшарпанным; история гласит: однажды здесь останавливался Мартин Лютер Кинг. Было это давно, во времена ГДР. Словом, «Альбрехтсхоф» — не «Адлон» и не «Ритц-Карлтон». В нем селятся, скорее, непритязательные постояльцы. Быть может, поэтому именно сюда и пришли трое богачей, чтобы майским утром поведать о своих идеях в его тесном конференц-зале.
   Первым слово берет Бруно Хаас — 31-летний философ-бородач, которому по наследству достался химический бизнес. Речь он подготовил заранее. Хаас говорит: «У нас денег больше, чем нам необходимо». Рядом сидят Дитер Лемкуль, состоятельный врач-пенсионер, и Дерте Зеггер, состоятельная учительница и тоже пенсионерка. Лемкуль кивает: «Если мы чем-то поделимся, нам не придется класть зубы на полку». Зеггер, учительница, берет микрофон и цитирует слова президента Хорста Келера: «Капитал должен стоять на службе у людей, а не наоборот».
   Хаас, Лемкуль и Зеггер представляют группу из 23 состоятельных немцев, готовых пожертвовать частью своих богатств. Но вот беда: никто, включая министра финансов Пеера Штайнбрюка, их об этом не попросил. Поэтому они обращаются с предложением, простым и бескорыстным одновременно: ввести разовый налог на имущество. Чтобы каждый, чье состояние превышает полмиллиона евро, в последующие два года отдавал государству по 5% от стоимости своего имущества.
   «Зачем это нам? — спрашивает Хаас. И отвечает: — Необходим политический сигнал. Состоятельные люди, такие, как мы, должны взять на себя больше тягот финансового кризиса».
   Лемкуль, врач, кивает. «Меры, принятые правительством до сих пор, претят нашему чувству справедливости, — говорит он. — Прибыли приватизируют, убытки национализируют. Так не пойдет».
   Средства, которые удастся собрать благодаря новому налогу, предлагается использовать на определенные цели в таких сферах, как экология, образование, здравоохранение и социальное обеспечение. В частности, повысить пособия безработным, увеличить государственные ссуды студентам.
   Что это — предрождественский порыв? Сказка о добром богаче?
   Возможно, год назад их слова не вызвали бы ничего, кроме улыбки. Ораторов прозвали бы «добряками», наградив титулом, который при кажущейся своей почтительности означает презрение. Разовый налог на имущество? Налог на богатых? Идея столь же несовременная, как призыв к национализации. Популярна она разве что в стане партии «Левые» и в кругах очень уж пожилых социал-демократов. От нее веет завистью, пережитками классовой борьбы, делением на «верхи» и «низы» — всем тем, что со времен нового среднего класса принято считать устаревшим.
   Похоже, кризис вернет из небытия всю ту старую борьбу, забытые вопросы. Возглавят революцию богатые — точнее, некоторая их часть. Сверхзажиточными этих людей не назовешь, «Я бы сказал, мы — состоятельные соседи», — считает Бруно Хаас, философ.
   Бернхард Зайдель, в прошлом сотрудник Немецкого института экономических исследований, сообщает: в Германии больше 2 млн человек, чье состояние оценивается более чем в 500 тыс. евро. Зайдель приглашен как эксперт. Что может принести налог с имущества в финансовом выражении? Трудно сказать, отвечает он. По очень приблизительному подсчету — 50 млрд евро в год.
   Есть ли у инициативной группы определенная стратегия?
   Бруно Хаас, философ, на минуту задумывается. «Наши дальнейшие действия еще нуждаются в осмыслении», — произносит он.
   Будет ли движение шириться?
   Хаас кивает: «Бытует искаженное представление о том, как поступят люди состоятельные. Нужно просто спросить их самих».
   Мероприятие подходит к концу, и трое богачей направляются к выходу. Вид у них решительный и чуточку одухотворенный.
   I have a dream — «У меня есть мечта», — говорил Мартин Лютер Кинг.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK