Наверх
18 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ДРУЖБА СО СТИХИЕЙ"

Ученые считают, что со временем человечество научится сбрасывать напряжение земной коры в сейсмоопасных районах и сможет управлять землетрясениями.    Недавнее катастрофическое землетрясение на Гаити, унесшее больше 200 тыс. жизней, снова заставило человечество задуматься над старыми вопросами. Можно ли точно предсказывать подобные катаклизмы? Можно ли ими управлять? Об этом в интервью «Профилю» рассказывает член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией Института физики Земли РАН Геннадий СОБОЛЕВ.
   
   — Геннадий Александрович, почему так часто стали повторяться землетрясения?
   — Это распространенное мнение, будто количество землетрясений и катастроф увеличивается. Но по мере старения Земли, а ей более 4,5 млрд лет, количество природных катаклизмов уменьшается. Не количество землетрясений растет, растут человеческие жертвы и экономический ущерб. Причины этих процессов на поверхности — множатся мегаполисы, увеличивается население мира. Люди селятся там, где свободно и где есть пресная вода. А эти места, как правило, расположены на разломах земной коры, которые в разной степени сейсмоактивны.
   — Правда, что наука и технологии бессильны в прогнозировании землетрясений?
   — Я этим делом занимаюсь больше сорока лет, а смелость дать однозначный ответ на себя не возьму. Сразу после трагедии в итальянской Аквилле в апреле 2009 года правительство Италии пригласило ученых мира, имеющих опыт сбывшихся прогнозов землетрясений. Я представлял Россию. Перед нами поставили два вопроса. Первый: насколько возможно прогнозировать землетрясения? И второй: что делать, когда есть прогноз? Дискуссий не было только по одной проблеме: изучение последствий землетрясения в Аквилле показало, что сегодня надежных методов прогнозирования ни у кого в мире нет. Ни долгосрочных — за 10-20 лет, ни среднесрочных — от 1 года и до 5 лет, ни даже краткосрочных — за несколько дней.
   — Неужели даже накануне катастрофы нет никаких признаков ее приближения?
   — С краткосрочными прогнозами дела обстоят хуже всего. Если заранее можно удержать правительство от сооружения опасных предприятий — химических заводов или атомных станций, а местные администрации имеют время для укрепления зданий, то что делать, когда прогноз дается за несколько дней? Выводить людей? А если это зима? Накапливать пищу, воду и медикаменты? Но они долго не хранятся. Быстрый прогноз требует экспресс-действий. Понимаете, сказать, что через 3-4 дня в конкретном месте будет землетрясение, мало. Надо знать, с какой вероятностью оно случится. Если с вероятностью в 50% — это серьезно. Но коварная составляющая краткосрочных прогнозов — масса ошибок, лжи и банального стремления заработать.
   — Это когда в Иране, Мексике и Индии в последние пять лет регулярно предсказываются землетрясения, а они не случаются?
   — Этим грешат и недобросовестные ученые. В Мексике и Индии они публикуют свои «прогнозы» в СМИ, и начинается паника. Еще хуже, когда даются прогнозы на соседние или более отдаленные страны. Самой скандальной была история с американским сейсмологом Вильямом Брэди. Он спрогнозировал 9-балльное землетрясение в Перу, там началась эвакуация, а катастрофы не произошло. Юридическая тяжба между США и Перу длится до сих пор.
   — Но если ученые от прогнозов воздерживаются, то их место тут же занимают всякого рода ясновидящие и колдуны. Говорят, что в некоторых странах экстрасенсов даже берут в штат спасательных служб…
   — До сих пор ни один экстрасенс в мире не смог сказать, какой силы и где точно оно будет. Да, они говорят, что будет землетрясение, и оно происходит в Тихом океане. Но они там случаются, например, возле Филиппин, несколько раз в месяц. Среди таких предсказателей очень много проходимцев. Я больше доверяю животным. Они лучше людей чувствуют землетрясения. В Китае в 1975 году произошло землетрясение в деревне Хайченг. За 2-3 дня до этого наблюдались удивительные явления. Зимой из-под земли выползли на снег змеи. Оказалось, что под землей повысилась температура. Выплескивалась вода из колодцев и из скважин. Это говорит о том, что резко менялось давление. А это четкие предвестники землетрясения.
   — Если прогнозы так ненадежны, тогда зачем после землетрясения на Гаити в ООН заговорили о необходимости создания международного центра по прогнозированию землетрясений?
   — Здесь ситуация двоякая. Международные центры уже есть в Швейцарии, Японии и США. Их цель не прогнозирование, а изучение предвестников землетрясения. Что касается центров по прогнозу, их нет. И считаю, опасно их создавать. Если прогноз не сбудется, кто будет возмещать ущерб? Есть такой код этики сейсмологов. Он был создан в 1990-е годы, когда я был президентом Европейской сейсмологической комиссии, и утвержден Советом Европы. Согласно этому коду, исследователь обязан не напечатать прогноз в СМИ, а направить его ученым той страны, где может произойти катаклизм. Пусть они принимают решение.
   — А если это Гаити, где не то что ученых нет, а 70% людей неграмотны?
   — Да, США находятся близко и могли бы свой прогноз передать Гаити, но они этого делать не стали. И после Перу я их понимаю. Выход, думаю, в объединении международных усилий, но не в прогнозировании, а в изучении предвестников землетрясения. Точность прогнозов будет расти там, где есть приборы и мониторинг — в США, России, Японии, Бразилии и Китае.
   — В 2005 году в Томске иркутскими учеными запатентован «Способ управления режимом смещений во фрагментах тектонических разломов». Как считается, для обеспечения сейсмобезопасности. Но почему патент назвали тектоническим оружием? Что здесь правда и что ложь?
   — Я не знаком с этим патентом. Но в принципе управлять смещением тектонического разлома через провоцирование землетрясения можно, например, взрывом. И такие опыты ставили США, Япония, Китай и СССР. Если эксперимент проводить там, где землетрясение почти созрело, а мы его ускорили, уменьшив последующую силу, это хорошо. Надо знать, где и зачем проводить тектонический взрыв, просчитать последствия.
   — Это и есть тектоническое оружие, когда, используя внутреннюю ритмику Земли, можно задать время и место искусственно вызванного землетрясения?
   — Да. Но любителям поговорить о его устрашающей силе надо знать: оно не действует на расстоянии. Только там, где есть предвестники землетрясения. Если вы хотите вызвать землетрясение в другой стране за тысячи километров, вам мало знать опасное место тектонического разлома, надо произвести взрыв на чужой территории.
   — Венесуэльский президент Уго Чавес заявил, что землетрясение на Гаити было искусственным. Его якобы вызвали США. По мнению Чавеса, это была тренировка, а конечная цель — с помощью землетрясения уничтожить иранский ядерный проект. Выходит, эта версия не так уж фантастична?
   — Я слышал о ней, но, во-первых, если взрыв вызвать из США, то очень может быть, что он вернется бумерангом. Во-вторых, если рассматривать Атлантику или Карибы, то они тоже прилегают к США, а серия приливов и отливов еще с большей долей вероятности может вызвать катастрофу опять же в США. Им это надо? Потом я хорошо знаю американских сейсмологов. Они, в отличие от политиков, последовательно формируют общественное мнение таким образом, что сейсмология считается наукой для общества, для сохранения природной среды. Сейсмология сегодня — это медицина Земли. США открыто публикуют все о предвестниках землетрясений, считая эту информацию общечеловеческим достоянием. Что касается закрытых обществ, Пентагона или ЦРУ, там тоже есть сейсмологи. Но круг сейсмологов узок, все всех знают. И в разведслужбах нет людей, которые бы знали то, чего не знаем мы. А мы не фиксировали вокруг Гаити опытного направленного взрыва. В сейсмологии секреты не держатся по определению. Не россияне, так французы, китайцы, бразильцы, японцы или ученые из ЕС поймали бы американцев за руку.
{PAGE}
   — Сейчас во всем мире возвращается мода на АЭС, строятся все новые и новые станции. Насколько опасен такой атомный ренессанс с точки зрения сейсмологии?
   — Сейчас, наконец, при строительстве АЭС учитывается мнение сейсмологов. До этого — категорически нет. Из-за этого, кстати, Билибинская АЭС у нас возведена в сейсмоактивном районе.
   — Самый мощный в мире сейсмовибратор, ЦВО-100, построен в Новосибирске и находится на научном полигоне на Байкале. Зачем нужен этот прибор?
   — Вибраторы придуманы для того, чтобы не вредить природе. Пока они помогают добыче углеводородов. Раньше для этого устраивали взрывы, даже ядерные и химические. Вибраторы не убивают природу. Это дешевле и безопаснее, чем взрывы. На Байкале вибратор помогает изучать, как меняются свойства этого уникального озера.
   — Насколько возможно управлять землетрясениями?
   — Лишь в какой-то степени. Есть даже теория развития направленного землетрясения. Его цель — вызвать землетрясение раньше, чем накопится энергия разрушительной силы. Кстати, в США это пытаются делать при помощи воды. Его суть — пробурить серию скважин, наполнить их водой, вызвав искусственное легкое землетрясение, и на какое-то время сделать эти места безопасными. Но проект был остановлен. Он дорог, а главное — не ясно, на сколько надо наполнять скважину водой, какой силы должно быть воздействие вибратором. Мы в России этим занимаемся лабораторно. Уверен, что со временем людям удастся научиться сбрасывать энергию Земли частями, что подружит нас с землетрясениями.
   

   САМЫЕ МОЩНЫЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ
   2008 год — Сычуань, Китай. Мощность — 7,9 балла. Пострадали около 300 тыс. человек: 69,7 тыс. погибли, 18 тыс. пропали без вести, около 210 тыс. остались без крова.
   2009 год — Аквилла, Италия. Два землетрясения в 6 и 7,4 балла. Пострадали около 300 тыс. человек: до 60 тыс. погибли, до 240 тыс. остались без крова.
   2010 год — Гаити. Мощность составила 7 и 5,9 балла. Пострадали около 3 млн человек: свыше 230 тыс. погибли, подсчет пропавших без вести ведется.

   

   ЧТО ТАКОЕ ТЕКТОНИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ
   Ученые считают, что можно, используя внутреннюю ритмику Земли, задать время и место искусственного землетрясения, значительно увеличить или уменьшить его силу. Эта теория и получила название тектонического оружия. По данным Стокгольмского института проблем мира (СИПРИ), тематика тектонического оружия засекречена, но исследования ведутся в США, Китае, Японии, Израиле, Бразилии и России. Однако ни одно из государств не признает, что владеет тектоническим оружием.
   Источник: ИФЗ РАН.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK