Наверх
14 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 1999 года: "Дружба в особо крупных размерах"

Бывшему министру юстиции, а ныне обитателю Матросской тишины Валентину Ковалеву предъявлены предварительные обвинения по статье 160 УК РФ. Ему инкриминируются получение взяток и присвоение чужого имущества в крупных размерах.Дружба — страшная сила. История новейшего времени свидетельствует, что зачастую еще и убойная. Во всяком случае следователи, ведущие уголовное дело бывшего министра юстиции Валентина Ковалева, полагают, что сгубила его дружба с Аркадием Ангелевичем, бывшим президентом Монтажспецбанка. Оперативники, проводившие два года назад обыск в офисе и на даче Ангелевича в связи с незаконной деятельностью банка, случайно обнаружили компрометирующие документы на Валентина Ковалева. Пленку, где тогдашний министр юстиции и президент Монтажспецбанка коротали время в обществе девиц легкого поведения и представителей одной из преступных группировок, нам показали почти сразу же после обыска.
А вот о том, что Ангелевича и Ковалева связывала не только тесная дружба, но и коммерческая деятельность, стало известно только сейчас.
В числе изъятых у Ангелевича документов следователи нашли договор, в соответствии с которым в сентябре 1995 года Монтажспецбанк перечислил $200 тысяч в адрес некоего Фонда общественной защиты гражданских прав.
Президентом этого фонда, зарегистрированного в 1994 году, по словам следователей, значился министр юстиции Валентин Ковалев. Генеральным директором — Андрей Максимов, помощник министра юстиции. По версии следствия, активно сотрудничала с фондом и Валентина Кучина, руководитель финансово-экономического управления Минюста.
Следователи полагают, что деньги, которые коммерсанты вносили в фонд, не что иное, как взятки министру юстиции за разного рода услуги. Например, выдачу лицензий, разрешений, регистрацию компаний. О том, как они использовались, рассказала на допросе Валентина Кучина. И теперь следователи утверждают, что из поступивших от учредителей денег ($800 тысяч) в банке осталось всего около $185 тысяч.
Адвокат Анатолий Кучерена: «Это голословные и пустые утверждения. Ковалев не пойман за руку. Он никогда не распоряжался основными и оборотными средствами, потому что не имел права подписи на финансовых документах фонда. Так почему следователи утверждают, что Ковалев осуществлял фактическое руководство фондом?
Кстати, следователи ни разу не допрашивали Ковалева. А в своих отчетах пишут, что неоднократно встречались с бывшим министром.
Все, о чем говорят следователи, прозвучало из уст Кучиной. Но ведь верить Кучиной очень сложно. Следствие осуществляется, на мой взгляд, предвзято и односторонне. Ковалев говорил мне, что Кучину вызывали в Следственный комитет и запугивали ее. Дескать, если она не даст показания в отношении Ковалева, они арестуют ее сына. На каком основании? Спросите у следователей. Так вот, Кучина была вынуждена дать эти показания. Но потом она написала жалобу в Генеральную прокуратуру по факту давления на нее. По моему, ответ до сих не пришел».
Поскольку следствие еще не закончено, в материалах уголовного дела не фигурируют точные данные о том, какая конкретно сумма оказалась у экс-министра юстиции лично. В то же время следователи уверяют, что нашли 22 депозитных счета, заведенных на имя Ковалева в нескольких московских коммерческих банках.
Загородный особняк Валентина Ковалева, по оценкам экспертов, тянет на $600 тысяч. Роскошный трехэтажный коттедж площадью 600 кв. метров расположился на двадцати сотках в элитарной подмосковной деревне Суханово. Дом построил для себя некий коммерсант Ганыкин, владелец строительной фирмы. Но въехать в новое жилище не успел, по трагическому стечению обстоятельств, он был взорван в собственной машине и погиб. Министр Ковалев, как утверждают следователи, оформил купчую на себя. И покупка дома обошлась ему значительно дешевле — в $110 тысяч.
Анатолий Кучерена: «Вторгаться в область частных отношений покупателя и продавца следователи не имеют права. Продавец и покупатель договорились между собой о стоимости особняка. Если дом продается за $100 тысяч, почему за него нужно платить $600 тысяч?»
По словам сотрудников Следственного комитета МВД, арест Ковалева не имеет никакого отношения к политическим козням, хотя именно в этом пытается убедить следствие экс-министр юстиции. «Это чистая уголовщина»,— сказали нам в МВД.
Валентину Ковалеву предъявлены предварительные обвинения по статье 160, часть 2 УК РФ: «присвоение (хищение) чужого имущества, вверенного виновному, совершенному организованной группой в крупном размере». Возможное наказание — до 6 лет лишения свободы. Окончательное обвинение следователи планируют предъявить экс-министру в конце августа — начале сентября. Срок заключения Ковалева под стражу продлен до 30 декабря 1999 года.
Андрей Максимов тоже находится под арестом. Валентина Кучина, согласившаяся давать показания, выпущена из следственного изолятора, с нее взята подписка о невыезде.

ЛЕОНИД ШАНЦ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK