2 июля 2025
USD 78.53 +0.06 EUR 92.27 -0.01
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2005 года: "Дублер готов!"

Архивная публикация 2005 года: "Дублер готов!"

На минувшей неделе президент России Владимир Путин выступил с масштабными инициативами по улучшению социального положения россиян. У правительства Михаила Фрадкова, отвечающего за воплощение в жизнь благих пожеланий президента, появился шанс вновь войти в историю. На этот раз — в хорошем смысле слова.Kак известно, в историю можно войти, а можно и вляпаться. Понятно, что вляпываться никому не хочется, поэтому все стараются худо-бедно туда попадать. Правительству Михаила Фрадкова за полтора года плодотворной работы вот уже второй раз предоставляется столь уникальный шанс. В прошлый раз кабинет не упустил удачу из рук — вошел в историю с монетизацией льгот. В итоге льгот отменили на несколько десятков миллиардов. Теперь эти же миллиарды бросят на улучшение жизни ученых, врачей, учителей, на модернизацию лечебных учреждений и прочих в высшей степени богоугодных заведений.

©
На минувшей неделе президент России Владимир Путин выступил с масштабными инициативами по улучшению социального положения россиян. У правительства Михаила Фрадкова, отвечающего за воплощение в жизнь благих пожеланий президента, появился шанс вновь войти в историю. На этот раз — в хорошем смысле слова.
©
Kак известно, в историю можно войти, а можно и вляпаться. Понятно, что вляпываться никому не хочется, поэтому все стараются худо-бедно туда попадать. Правительству Михаила Фрадкова за полтора года плодотворной работы вот уже второй раз предоставляется столь уникальный шанс. В прошлый раз кабинет не упустил удачу из рук — вошел в историю с монетизацией льгот. В итоге льгот отменили на несколько десятков миллиардов. Теперь эти же миллиарды бросят на улучшение жизни ученых, врачей, учителей, на модернизацию лечебных учреждений и прочих в высшей степени богоугодных заведений.

Похоже, в Кремле не сомневаются, что с поставленными задачами кабинет справится и по крайней мере на этот раз обойдется без массовых акций протеста. Иначе вряд ли того же Фрадкова, который буквально накануне оглашения путинских инициатив отметил свое 55-летие, наградили бы орденом «За заслуги перед Отечеством» второй степени. Как сказано в президентском указе, «за большой личный вклад в проведение государственной экономической политики и многолетнюю добросовестную работу».

Поскольку первой степенью у нас награждают обычно перед уходом на заслуженный отдых, у Фрадкова неплохие перспективы в определенный момент стать полным кавалером. А это даже лучше, чем войти в историю. Судите сами: недавняя коллега Фрадкова, а ныне просто гражданка Украины Юлия Тимошенко, без всяких сомнений, в историю уже вошла. Но вот кавалером ей стать уже не светит. Такая вот гримаса судьбы.

Кстати, социальная программа, которую президент поручил выполнять кабинету Фрадкова, появилась не на пустом месте. Как выяснилось, она «созвучна программным установкам Российской партии жизни», лидером которой является спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Собственно, сам Миронов и обратил внимание прессы на этот немаловажный нюанс. Однако, полагает спикер, «ни одна партия (в том числе и жизни. — «Профиль») не имеет монополии на те или иные идеи». К тому же «президент страны избирается всеми гражданами и поэтому, формируя свой курс и стратегию развития, вправе опираться на здравые предложения, которые исходят от самых разных партий и движений».

И хотя Миронов за Путина вряд ли голосовал (спикер верхней палаты сам был кандидатом в президенты, правда, тогда со всеми своими «здравыми предложениями» он занял лишь последнее место), скромность — по-прежнему главное его достоинство. И поэтому на авторство он вовсе не претендует: по словам Миронова, «авторство в данном случае не так важно, главное, чтобы принимаемые решения шли на пользу всему государству и его гражданам». А там, как говорится, хоть трава не расти.

Впрочем, похоже, что все спикеры — немножечко максималисты. На минувшей неделе воистину юношеский максимализм решился продемонстрировать ранее не замеченный в рискованных выходках коллега Миронова из нижней палаты, лидер «Единой России» Борис Грызлов. Неожиданно для многих он заявил, что «единороссы» всерьез рассчитывают на стопроцентную победу своих кандидатов на выборах в Мосгордуму. «Я думаю, — сообщил спикер, — что партия «Единая Россия» будет делать ставку на план-максимум, а не на план-минимум. Это значит, что мы рассчитываем занять все места», — подчеркнул он.

Заявление Грызлова вызвало целый переполох. Центризбирком (в лице секретаря комиссии Ольги Застрожной) выступил с разъяснением, из которого следовало, что спикер Думы не читает законы, принимаемые под его чутким руководством. Иначе бы он знал: законодательство не допускает, чтобы в парламенте любого уровня была представлена только одна партия. «Это категорически невозможно, — заявила Застрожная. — Если по результатам выборов к распределению депутатских мандатов оказывается допущенной только одна партия, то такие выборы признаются несостоявшимися».

Но еще большую бесцеремонность проявила непосредственная подчиненная Грызлова — первый вице-спикер Думы Любовь Слиска, которая, видимо, законы все-таки почитывает. Она сослалась на мэра Москвы Юрия Лужкова, который, по ее словам, говоря о работе Госдумы, якобы образно сравнил последнюю с уткой (видимо, имелась в виду птица. — «Профиль»). «Юрий Михайлович очень хотел, чтобы утка была с двумя крыльями», — сообщила Слиска. Отсюда следует, полагает она, что и в Мосгордуме должны быть представлены различные политические силы. В том числе «и демократы, и левая оппозиция».

Шансы последней, между прочим, резко возросли после того, как в руководящие органы думской фракции «Родина» вернулся видный деятель левого толка Сергей Глазьев. Изгнанный с позором с поста лидера фракции около года назад, Глазьев занял прежний пост, вняв уговорам своего некогда самого «заклятого товарища» Дмитрия Рогозина. А какая была дивная потасовка между сторонниками Рогозина и апологетами Глазьева! Кто не помнит: год назад «рогозинцы» пытались свинтить с глазьевского кабинета табличку с надписью «руководитель фракции «Родина» С.Ю. Глазьев», а «глазьевцы» буквально телами прикрывали заветные письмена. И вот теперь лидеры снова вместе.

Кстати, не только они. На минувшей неделе произошло поистине знаменательное событие в культурной жизни столицы: примирились министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов и глава Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой. Перестав судиться друг с другом, чиновники намерены теперь «весь жар души» посвятить делу, которому вместе служат. Ведь, как сказал в недавнем прошлом истец Швыдкой, его конфликт с некогда ответчиком Соколовым «серьезно деморализировал культурную среду». Что проявилось, в частности, в том, что «общество сосредоточилось на конфликте и забыло об интересах искусства».

Вот уж точно: мы не знаем общества, в котором живем.

Говорят, что...

... на недавней встрече Владимира Путина с западными политологами речь среди прочего зашла о ситуации на Северном Кавказе. В частности, западных экспертов интересовала реакция главы государства на известный «доклад Дмитрия Козака» — «Справку об обстановке в Республике Дагестан и мерах по ее стабилизации», подготовленную летом этого года аппаратом полпреда в Южном федеральном округе. Однако, к искреннему изумлению политологов, Путин заявил, что ничего не знает о существовании документа, выдержки из которого неоднократно цитировались в СМИ. «Каждый день мне на стол ложится масса всевозможных бумаг, в том числе и из аппарата Козака, но ту, о которой вы меня спрашиваете, я не видел и не знаю, о чем идет речь», — якобы заявил российский лидер.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".