Наверх
26 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Дух буквы"

Депутаты Госсовета Чувашии — чуть ли не единственные в стране законодатели, признавшие предложения Владимира Путина по фактическому назначению губернаторов «не вполне соответствующими Конституции». Впрочем, смелость чувашских парламентариев может повлиять разве что на политическую карьеру президента Чувашии Николая Федорова. Больше ни на что.Особенно депутатам Госсовета Республики Чувашия не понравилась идея президента РФ отстранять глав регионов от должности за «утрату доверия». «Утрата доверия, — написали чувашские депутаты в отзыве на законопроект, внесенный Путиным в Госдуму и на момент подготовки этого материала уже одобренный ею в первом чтении, — возможна только в отношении работников, непосредственно обслуживающих денежные или товарные ценности, и при условии, что ими совершены виновные действия, которые давали работодателю основание для утраты доверия к ним» (вероятно, к работникам, а не к действиям или ценностям. — «Профиль»). Впрочем, депутаты Госсовета Чувашии явно поторопились с оценками. Так, законодатели из большинства других регионов ничего подобного в президентском проекте не обнаружили. По большому счету, чувашские политики просто подставили своего президента Николая Федорова. Юриста и даже экс-министра юстиции РФ. Получается, это он не разъяснил собственным законодателям, чем дух закона отличается от его (закона) буквы. А дух данного закона таков, что, если потребуется, региональный лидер вполне может сойти за «работника, непосредственно обслуживающего денежные или товарные ценности». И не более того. А уж найти в его поступках «виновные действия» — задачка для студента первого курса какого-нибудь юрфака. Хотя бы того же питерского…

Впрочем, питерская школа юриспруденции — самая сильная в стране. И ее представителям по плечу куда более сложные задачи. Например, «отмазать» от «наезда» правозащитников питерского же губернатора Валентину Матвиенко. Она по простоте душевной призналась, что давно является убежденным противником парламентской республики: «Нет, для нас это не годится, мы не готовы к подобному эксперименту! По менталитету русскому человеку нужен барин, царь, президент… Словом, единоначалие». Кажется, лучше не скажешь. Особенно если, следуя совету Валентины Ивановны, «не гнаться за конъюнктурой, а смотреть на конкретную ситуацию». Но не тут-то было. Правозащитное движение «За права человека» усмотрело в словах губернаторши «расистскую выходку». «Мы считаем необходимым напомнить, что представления о государственной неполноценности и врожденном рабстве русского народа — это сердцевина основных русофобских теорий», — говорится в письме правозащитников. Как на грех, «в качестве кандидата на пост губернатора госпожа Матвиенко не выступала с рассуждениями о желательности бар и царей для нашего народа» и, значит, «тем самым ввела в заблуждение своих избирателей». Именно поэтому правозащитники и требуют «немедленного ухода Валентины Матвиенко в отставку». Как говорится, Матвиенко — «бар», а доверие к ней — «йок».

Более прочные позиции у губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя. Недавно он написал заявление о вступлении в партию. «Я принял решение вступить в партию «Единая Россия», потому что поддерживаю нашего президента (впрочем, сам Владимир Путин — беспартийный. — «Профиль») и всегда поддерживал партийное строительство». Вот это чистая правда: по образованию Россель действительно строитель.

На минувшей неделе счастье улыбнулось также спикеру Совета Федерации Сергею Миронову. Комитет Госдумы по конституционному законодательству поддержал поправки в закон «О порядке формирования СФ», согласно которым полномочия сенаторов можно будет прекращать по представлению спикера верхней палаты. Одновременно предлагается существенно урезать аналогичные права губернаторов и региональных заксобраний. Поддержка профильного комитета — стопроцентная гарантия того, что Дума в целом также поддержит поправки. А значит, Миронов станет реально «вторым лицом» в государстве: «первое» лицо вскоре сможет отзывать губернаторов, «второе» — сенаторов, «третье» (спикер Госдумы) — глядишь, депутатов (тем более что все они скоро будут избираться исключительно по партспискам). Неохваченным остается только премьер-министр. Но у него такая должность: его самого могут отозвать…

Тем более что премьера всегда есть кем заменить. На минувшей неделе своим видением внутрироссийских политических проблем поделился министр обороны РФ Сергей Иванов. О нем давно поговаривают как чуть ли не о готовом преемнике Владимира Путина. В интервью «Комсомольской правде» он лишь подтвердил эти догадки, высказавшись по самому больному для страны вопросу. «Я много лет жил на Западе и прекрасно знаю, что в большинстве стран мира губернаторы назначаются вообще без каких-либо выборов. И никому не приходит в голову говорить, что это путь к тоталитаризму. Полная чушь. Такие заявления делают те, кого оторвали от кормушки. У них вся карьера строится на критике всего того, что делает власть».

Кстати, видимо, этих людей на минувшей неделе можно было встретить в московском метро. В фигуральном, конечно, смысле. Просто кто-то очень внимательно читающий газеты расклеил в вагонах метро смонтированные фотоизображения Ирины Хакамады, Владимира Рыжкова, Сергея Глазьева, Бориса Березовского и Шамиля Басаева (под вполне безобидной надписью «Участники переговоров по уничтожению России»). Похоже, в определенных кругах Рыжкова уже воспринимают в качестве одного из лидеров российской демократической оппозиции. Иначе как бы он попал в эту компанию? Ведь монтировали далеко не всех. Не попал туда, например, лидер «Родины» Дмитрий Рогозин. А между прочим, это он разнес в пух и прах всю политику российского руководства на Северном Кавказе. Оно, по его словам, «заискивает перед бывшими чеченскими братками». Говоря же о советнике президентского полпреда в ЮФО Рамзане Ахматовиче Кадырове, Рогозин вообще опустился до панибратства: «Я сам с удивлением наблюдал, проезжая по Новому Арбату, как этот парень, решив, видимо, отужинать, перегородил центр Москвы бронированным ЗИЛом и сопровождающими его десятью машинами охраны с мигалками!» Так, по мнению Рогозина, Кадыров-младший «демонстрирует, что именно себя считает новым хозяином России». Видимо, сам Дмитрий Олегович считает иначе и не скрывает обиду на появившегося вдруг конкурента. Поэтому и прибегает к недипломатичным приемам…

Да что там говорить! Дипломаты давно уже вышли из моды. «Классик жанра», бывший глава российского МИДа, экс-премьер Евгений Примаков имел возможность убедиться в этом лично накануне собственного 75-летия. В преддверии юбилея президент Украины Леонид Кучма наградил Примакова орденом Ярослава Мудрого. И надо же: самой низшей — 5-й степени! Пусть, по статуту ордена, первая степень предназначена только для действующих глав государств. Но ведь есть вторая (она — для премьеров, глав парламентов, а также «выдающихся государственных и общественных деятелей» — чем, спрашивается, не Примаков?), третья, четвертая, наконец. Пятой же на Украине награждают деятелей искусств, бизнесменов и прочих правозащитников со спортсменами. Помнится, в 1999 году Примаков целый лайнер развернул над океаном, движимый исключительно идеями укрепления славянского братства. И вот спустя пять лет — пятая степень… Правильно говорят в народе: «Кучму — геть!»

Рейтинг «удачников» и «неудачников» политической недели

Плюсы:
Министр обороны РФ Сергей Иванов +0,6
Губернатор Свердловской области Эдуард Россель +0,4
Депутат Госдумы Владимир Рыжков +0,3
Президент Чувашии Николай Федоров +0,2
Председатель Совета Федерации Сергей Миронов +0,1

Минусы:
Председатель Торгово-промышленной палаты РФ Евгений Примаков -0,2
Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко -0,6
Лидер партии «Родина» Дмитрий Рогозин -0,8

Политиков оценивали: Алексей Мухин, гендиректор Центра политической информации; Дмитрий Орешкин, руководитель аналитической группы «Меркатор» Института географии РАН; Валерий Хомяков, гендиректор Совета по национальной стратегии.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK