Наверх
27 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 1999 года: "Два капитана"

Новый председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Черномырдин и председатель правления концерна Рем Вяхирев, если поведут себя по-умному, могут сохранить друг друга независимо от того, кто победит на президентских выборах.Возвращение к истокам

Внедрение в ОАО «Газпром» группы Березовского—Абрамовича и отстранение председателя правления Вяхирева, изъятие 35-процентного госпакета акций концерна из трастового управления Вяхирева и передача его главе Минтопэнерго Виктору Калюжному — ничего подобного собрание акционеров «Газпрома» 30 июня официально не зафиксировало. Все эти смелые опасения, последние недели гулявшие по словоохотливым СМИ, вероятно, и впредь сохранят предположительные интонации. Твердо сейчас можно говорить лишь о самом очевидном результате упомянутого собрания: бывший премьер и отец-основатель «Газпрома» Виктор Черномырдин вернулся к истокам, сделавшись председателем совета директоров газового ведомства.
Кроме представителя государства Черномырдина, в совет директоров вошли еще трое государственных мужей: министр госимущества Фарит Газизуллин, который, кстати, до этого возглавлял газпромовский совет директоров, заместитель министра финансов Юрий Петров и губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неелов. Остальные семь мест достались представителям самой компании, включая председателя правления Рема Вяхирева.
При этом весьма вызывающе выглядит отсутствие в списке членов совета директоров «Газпрома» представителей профильного министерства — Минтопэнерго. Кто как не глава Минтопа Виктор Калюжный неоднократно выражал неудовольствие излишней самостоятельностью «Газпрома»? Кто как не он, желая подчинить газовый концерн своему ведомству, придумал передать госпакет акций, находящийся у Рема Вяхирева, в трастовое управление государству, то есть ему, Калюжному? Но, похоже, команде Бориса Березовского, за которую играет Калюжный, решили вообще ничего в «Газпроме» не давать. Достаточно других естественных монополистов: МПС, которое контролирует первый вице-премьер Николай Аксененко, и РАО «ЕЭС России», куда смотрящим к Анатолию Чубайсу в качестве председателя совета директоров назначен глава президентской администрации Александр Волошин.
За «Газпромом» же и без Березовского—Абрамовича есть кому присмотреть. Виктор Черномырдин для Кремля тоже человек не чужой.
Выборы — дело семейное

Для Кремля «Газпром», РАО «ЕЭС России» и МПС — это три самые большие готовые к употреблению кормушки. Из них «Газпром» по определению самая обильная. Поэтому назначение Виктора Черномырдина председателем совета директоров «Газпрома» большинство опрошенных «Профилем» политиков трактуют однозначно: соблюдение интересов президентского окружения прежде всего в финансовом обеспечении приближающихся парламентских и, главное, президентских выборов.
Высокопоставленный собеседник в правительстве РФ подтверждает: «Кремль очень грамотно берет под контроль самые крупные корпорации. МПС через Аксененко уже под контролем, РАО «ЕЭС России» под двойным контролем — Волошина и Чубайса, нефтяной бизнес через картельное соглашение они тоже поставили к ноге, «Газпром» будет более лоялен с приходом туда Черномырдина. Идет концентрация ресурсов, и Кремль усиливает свои позиции».
Между прочим, есть для чего. Избрание президентом политического если не двойника, то преемника Бориса Ельцина — это для «ближних» жизненная необходимость. Но пока явный наследник, обласканный не только любовью кремлевской семьи, но и симпатией достаточной части избирателей, в окружении президента не угадывается. И это обстоятельство гарантирует просто-таки неприлично большие затраты на раскрутку предполагаемого счастливчика в рекордно короткий срок.
Реальные деньги «Газпрома» и его корпоративные рычаги давления на регионы — вот то, что должно работать на президентских выборах. На кого — это еще вопрос. Поэтому процесс должен ежедневно контролироваться компетентным человеком внутри компании. Прежний председатель совета директоров «Газпрома» Фарит Газизуллин никак для этого не подходил. Ему мешали как минимум две причины. Во-первых, он не газовик, не человек системы, а во-вторых, у него много времени отнимает основная работа министром госимущества.
Ставить на шефа «Газпрома» Рема Вяхирева семья не решилась. Слишком самодостаточный и потому слабо контролируемый руководитель, на котором держится весь процесс производства больших денег, нужен сейчас именно в этом качестве — и излишне дергать его нельзя. К тому же не исключено, что, вынужденно обеспечивая деньгами кандидата семьи, умный Вяхирев не забудет подстраховаться и поможет еще кому-нибудь, например Юрию Лужкову (в Кремле хорошо известна симпатия Вяхирева к политическому союзу Лужкова с президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым). А коль скоро существует такая вероятность, оставлять Вяхирева без надзора просто неразумно.
Чужие здесь не ходят

Таким образом, единственно правильной комбинацией для Кремля стало продвижение в руководство «Газпрома» Виктора Черномырдина. Он наряду с формальными обязанностями председателя совета директоров: следить за эффективностью управления и отстаивать интересы государства и прочих акционеров — призван заняться политическим обеспечением «газовых» денег с учетом надобностей Кремля.
Директор Агентства прикладной и региональной политики Валерий Хомяков прямо говорит: «Совет директоров «Газпрома» и лично Виктор Черномырдин будут определять политику компании, в том числе и предвыборную».
При этом, работая в краткосрочной перспективе на семью Ельциных, в долгосрочной Черномырдин, получив авторитетную должность, повышает свой политический рейтинг и находит новые возможности роста для своего захиревшего движения «Наш дом — Россия». Так что приход в «Газпром» отвечает интересам и самого Виктора Черномырдина.
Такое совпадение интересов Кремля и Черномырдина выгодно, что немаловажно, «Газпрому» и лично его главе Рему Вяхиреву.
Наконец-то с приходом Черномырдина у Вяхирева появилась по-настоящему крепкая стена, отделяющая последнего от Кремля с его вечным попрошайничеством. Газпромовские собеседники рассказывают, что Вяхиреву приходилось частенько отвлекаться от дел для задушевных разговоров с президентской дочкой Татьяной Дьяченко о деньгах на разного рода текущие семейные нужды — теперь данная проблема станет проблемой Черномырдина.
Но даже не это главное. Дело в том, что приход вместо Черномырдина какого-нибудь чужака стал бы абсолютно недружественным актом по отношению к Вяхиреву и прямо вел бы к выдавливанию, а то и просто изгнанию его из «Газпрома». Собеседники в концерне утверждают, что в этом случае от «Газпрома» очень быстро ничего бы не осталось: руководство на местах, признающее над собой только одного человека, Вяхирева, просто увело бы из кассы все деньги, не дожидаясь, пока придут люди нового хозяина и вышвырнут их несолоно хлебавши.
Черномырдина же газовики помнят и чтут как основателя «Газпрома». И само по себе его появление рядом с Вяхиревым беспокойства у них не вызовет, если только новый председатель совета директоров не станет вторгаться в производство, в отношения центрального офиса со структурными подразделениями. Но вряд ли эта проблема вообще возникнет. Сомнительно, что Черномырдин при наличии собственных проблем и задач вторгнется в вотчину Вяхирева — производство. И тот и другой наверняка понимают, что вдвоем им там будет тесно и неуютно. А любая нестабильность в центральном аппарате «Газпрома» может в момент расшатать всю систему, восстановить которую будет куда как сложно.
Служили два товарища

И вообще, для Вяхирева Черномырдин человек свой, что называется, в доску. И это ничего, что в последний год они немного охладели друг к другу, поскольку Черномырдин постоянно требовал от «Газпрома» денежной подпитки своей политической деятельности, а прижимистому Вяхиреву это в конце концов стало надоедать. Их отношения в «Газпроме» по-прежнему называют дружескими, проверенными за годы совместной службы в армии на Дальнем Востоке и работы в Министерстве нефтяной и газовой промышленности (из этого ведомства Виктор Черномырдин и вылепил нынешний «Газпром»), где Черномырдин был министром, а Вяхирев его замом. Тогда, в конце 80-х, по воспоминаниям очевидцев, они стояли спиной к спине, что во времена повального стука друг на друга, повсеместно принятого в чиновничьих верхах, было большой редкостью. Так что «Газпром» — это родное дитя как для одного, так и для другого. Поэтому главная внутригазпромовская задача у них общая: сохранить структуру «Газпрома» и его основные деньги.
В этом смысле Вяхиреву и «Газпрому» все равно, кто станет президентом страны. Главное — чтобы выборы не выжали структуру как лимон, а Черномырдин как раз тот человек, который, будучи верен газпромовской клановости, не даст этого сделать.
И еще об общности интересов. Председатель комитета по безопасности Госдумы от КПРФ Виктор Илюхин рассуждает: «У Вяхирева и Черномырдина есть общий интерес как у крупных акционеров. Их акции «Газпрома» лежат в одном и том же месте, и в зависимости от прибыли на эти акции падает определенная доля и для Вяхирева, и для Черномырдина».
Что до политики, то наличие у Вяхирева и Черномырдина упомянутой общей внутригазпромовской цели позволяет с определенной долей уверенности предположить некий их сговор касательно финансирования президентских выборов. Было бы логично, если бы Черномырдин, накачивая деньгами «Газпрома» кандидата ельцинской семьи, сквозь пальцы глядел бы, как Вяхирев подпирает другого вероятного претендента, к примеру того же Юрия Лужкова. Тогда, в случае победы одного из претендентов Вяхирев и Черномырдин смогли бы поспособствовать друг другу в сохранении самих себя.

ВЕРОНИКА ЗЛОТНИЦКАЯ, ИНЕССА СЛАВУТИНСКАЯ, МИХАИЛ СИДОРОВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK