7 мая 2024
USD 91.31 -0.38 EUR 98.47 -0.09
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2002 года: "Движение под уклон"

Архивная публикация 2002 года: "Движение под уклон"

Поговорим о законных способах уклонения и от священного долга, и от почетной обязанности.Только по официальной статистике, от призыва в армию ежегодно уклоняются около 60% всех призывников. При этом 80% уклонистов нарушают закон и рискуют оказаться в тюрьме (на срок до 2 лет), а отсидев положенный срок -- все-таки пойти в армию. Причем большинство из потенциальных сидельцев куют свой срок собственными руками, прибегая к разного рода криминальным способам "закоса". Так, например, потеря личного дела в военкомате, по некоторым данным, стоит около $10 тысяч. Столько же стоит и покупка освобождающего от службы диагноза "шизофрения". Впрочем, такой диагноз (а он фактически пожизненный, ведь шизофрения не лечится) может стать препятствием при устройстве на хорошую работу (а для юристов, например, вообще поставить крест на работе по специальности; то же касается и работы "в органах").
Однако все это явный криминал и тянет не только на уклонение от армии, но и еще на несколько статей Уголовного кодекса (включая дачу взятки должностному лицу). А это грозит десятью годами тюрьмы.
Немногим лучше и "полукриминальные" способы. Наиболее распространенный из них -- банальное игнорирование любых повесток военкомата, вызовов по телефону и прочих способов извещения о призыве.
Максимум на что в этом случае у военкомата хватит сил -- это пару раз зайти домой к разыскиваемому и в дальнейшем ограничиться посылкой большого числа повесток, которые призывник, естественно, проигнорирует. Таким образом несостоявшиеся новобранцы рассчитывают дотянуть до 27 лет. То есть до того возраста, когда призывать в армию уже нельзя.
Этот способ по сравнению, например, с членовредительством (обычно неуравновешенные призывники отрубают себе указательный палец на правой руке -- чтобы не иметь возможности нажимать на курок) -- самый распространенный, но и самый плохой.
Плохой потому, что он незаконный и имеет массу недостатков и неудобств. Во-первых, прятаться нужно не до 27 лет, а до 29, поскольку существует такое понятие, как срок давности совершения преступления. А для такого преступления, как уклонение от призыва в армию, этот срок составляет два года.
Во-вторых, в течение всего времени укрывания от военкомата у "беглеца" нет военного билета. А значит, он опять-таки не может устроиться на хорошую работу, поступить в вуз, получить загранпаспорт и т.д. Кроме того, подобного "уклониста", скорее всего, объявят в розыск. И могут поймать: например, в загсе, если он решит жениться или зарегистрировать рождение ребенка, в железнодорожных или авиакассах, где надо называть фамилию при покупке билета, в ЖЭКе, если он захочет прописаться по другому адресу, и во многих других местах.
Да и по достижении 29 лет получить военный билет будет непросто: военкоматы всячески затягивают выдачу этого документа "уклонистам".
Санитары -- лесом

Дабы избежать всех этих неприятностей и не ссориться с Уголовным кодексом, лучше все-таки прибегнуть к вполне законным способам остаться дома. Легальные способы избавить себя от службы в армии не столь просты, как криминальные, и требуют определенных усилий, а в некоторых случаях и денег. Зато, немного потрудившись, человек может чувствовать себя совершенно свободно: получать образование, ездить за границу, работать по специальности.
Первым способом многие почему-то считают так называемую альтернативную службу. Мол, сошлешься на свои пацифистские или религиозные убеждения, не позволяющие брать в руки оружие, и пойдешь служить не в армию, а в расположенную рядом с домом больницу -- выносить судна. Формально такой способ "закоса" на самом деле существует -- альтернативная служба предусмотрена частью 3 статьи 59 Конституции. Однако эта же статья содержит ссылку на федеральный закон, так до сих пор и не принятый.
А потому абсолютное большинство призывников, пытающихся пойти на альтернативную службу, по решению суда все равно попадают в армию или, того хуже, в тюрьму. Подтверждение тому -- недавно признанный незаконным эксперимент губернатора Нижегородской области, создавшего при местных больницах отряды альтернативщиков. Да и наш президент во всеуслышание заявил, что, пока нет закона, нет и альтернативной службы. Словом, про этот способ уклонения от несения почетной обязанности до поры до времени вспоминать не стоит.
Не спасает от армии и наличие какого-либо иного -- помимо российского -- гражданства. От службы в рядах наших Вооруженных сил избавляются лишь иностранные граждане или лица без гражданства. Поэтому если, купив, скажем, израильский паспорт, вы официально не отказались от российского, в армию при необходимости придется идти. Кстати, не удастся "откосить" и подав заявление на выход из гражданства РФ. Поскольку соответствующее заявление работает только в том случае, если у вас нет неисполненных обязательств перед государством. А воинская служба -- как раз такое обязательство.
Поэтому все легальные способы освободиться от призыва в армию так или иначе связаны со здоровьем, образованием или семейным положением.
Болейте на здоровье

Согласно закону по состоянию здоровья можно получить либо освобождение от военной службы навсегда, либо отсрочку от ее прохождения на один год.
Разъяснения, кто годен полностью, ограниченно или вовсе не годен к военной службе, содержатся в постановлении правительства от 20 апреля 1995 года "Об утверждении положения о военно-врачебной экспертизе".
В этом документе все больные призывники при наличии той или иной болезни делятся на 5 категорий: "А" -- годен к военной службе, "Б" -- годен к военной службе с незначительными ограничениями (не может быть призван в ВМФ, ВДВ, погранвойска), "В" -- ограниченно годен к военной службе (фактически это означает призыв в стройбат или железнодорожные войска), "Г" -- временно не годен к военной службе и "Д" -- не годен к военной службе.
Присваиваются эти категории при прохождении медицинской комиссии непосредственно в военкомате. Основанием к их присвоению -- помимо освидетельствования на месте -- служит медицинская карта призывника.
Так что если у молодого человека что-либо не в порядке со здоровьем, это должно быть подтверждено многочисленными справками и заключениями лечащих врачей, специальных медицинских центров и т.д. Постановление правительства с перечнем болезней и категорий, к которым они относятся, занимает 68 страниц мелким шрифтом. Поэтому полностью привести его невозможно. Расскажем о главном.
Те, кто попадает в категорию "Г" ("временно не годен к военной службе"), получают отсрочку на один год, по истечении которого нужно пройти еще раз ту же самую медкомиссию. Она решит, вылечился человек или нет. Если нет, ему будет предоставлена очередная отсрочка. Число отсрочек в принципе не ограничено. Их можно получать ежегодно вплоть до 27-го дня рождения.
Среди болезней, наличие которых позволяет отнести человека к той или иной категории больных, постановление, в частности, называет следующие.
Категория "В" (ограниченно годен к службе) -- кишечные инфекции, не поддающиеся лечению, временные психозы, расстройства личности, близорукость или дальнозоркость 8--11 диоптрий, геморрой, отсутствие десяти и более зубов, недержание, заикание и т.д.
Категория "Г" (временно не годен) -- травмы центральной нервной системы и все болезни, перечисленные в категории "В", но перешедшие в хроническую форму.
Категория "Д" -- туберкулез в открытой форме, ВИЧ, третичный сифилис, злокачественные опухоли, сахарный диабет, психические нарушения, вызванные поражением головного мозга, шизофрения, дебильность, эпилепсия, болезнь Паркинсона, неизлечимые болезни глаз, близорукость более 12 диоптрий, глухота на оба уха, глухонемота, повреждения аорты, тяжелые формы бронхиальной астмы, язва в открытой стадии, грыжа, экзема, дерматит, плоскостопие, отсутствие пальцев на руках или ногах, отсутствие конечностей, камни в почках, переломы черепа или позвоночника, выпадение половых органов и т.д.
Члены медицинской комиссии при военкомате, которые, казалось бы, должны знать все эти болезни, их стадии и особенности, достаточно часто позволяют себе ошибаться. Особенно в тех краях, где в ходе призыва удается отловить мало призывников.
Так что очень рекомендуется перед походом в военкомат на медкомиссию (а это неизбежно) вооружиться названным постановлением правительства и запастись максимальным числом заключений медиков -- естественно, не военкомовских. И желательно не откровенно липовых. То есть не таких, в которых написано, что у призывника нет ноги, тогда как оная на самом деле живет и здравствует на положенном месте.
Ученье -- свет

Впрочем, освободиться от армии можно и вполне здоровому человеку. Для этого достаточно поработать над собственным образованием. Кстати, это самый разумный выход. Если уж служить не пойдете, то хоть время не напрасно потратите. Правда, освободиться от армии раз и навсегда в данном случае будет чуть сложнее. Вообще не подлежат призыву только кандидаты или доктора наук.
Причем стоимость приобретения кандидатской или докторской диссертации вполне сопоставима с ценой "белого" билета -- от $5 тысяч до $15 тысяч. Но для того, чтобы ее купить, нужно как минимум сначала окончить институт. Так что круг замыкается.
Отсрочка от службы в армии предоставляется всем студентам, обучающимся на дневных отделениях государственных вузов, а также частных, имеющих государственную аккредитацию. Студенты частных вузов без госаккредитации идут служить на общих основаниях. Это относится и к тем, кто окончил какой-нибудь Оксфорд или Гарвард: зарубежные вузы нашей госаккредитации не имеют.
Так что выбирать учебное заведение нужно по одному критерию: имеет ли оно госаккредитацию. Даже наличие или отсутствие в институте военной кафедры не так важно. Если она есть, предполагается, что служить вы все равно отправитесь -- офицером на два года после получения диплома. Если военной кафедры нет, то вы будете служить после получения диплома рядовым в течение одного года.
Не имеет значения, платите вы за обучение или нет. Конечно, лучше хорошо сдать экзамены, поступить в государственный вуз и окончить его бесплатно. Однако годится и платное обучение. Если не брать особо продвинутые учебные заведения, вполне можно подыскать достаточно незамысловатую профессию (типа "менеджер сферы услуг") и относительно новый вуз, стоимость обучения в котором не превышает $400--600 в год.
Таким образом, вложив деньги в свое же образование ($30--50 в месяц), вы, помимо соответствующего диплома, получите отсрочку на 5 или 6 лет. Дело в том, что по закону получение одного академического годичного отпуска не прерывает предоставленную вам отсрочку. То есть вы еще и в отпуск сходите.
Если же такой отсрочки до достижения 27 лет вам не хватает, можно продолжить обучение. Право на отсрочку от призыва на военную службу предоставляется не более двух раз (для получения среднего или высшего профессионального образования в любых двух из указанных типов образовательных учреждений). То есть можно окончить сначала среднее специальное учебное заведение -- училище или техникум, а потом пойти в институт. На весь срок обучения вам будет предоставлена отсрочка.
Особо отметим, что с января нынешнего года получение второго высшего образование от армии не спасет, -- раньше отсрочка распространялась и на него. Теперь же отсрочка будет предоставлена только в том случае, если в первом институте вы проучились не более трех лет, потом его бросили и поступили в другой институт.
Помимо варианта с двумя образованиями (техникум плюс институт) у нежелающего служить в армии есть еще одна возможность: после окончания вуза поступить в аспирантуру. Либо устроиться на работу, где действует так называемая броня. Перечень таких государственных учреждений, организаций и предприятий утвержден постановлением правительства РФ N1583 от 30 декабря 1998 года. Броню дают преимущественно предприятия и институты, связанные с военно-промышленным комплексом. Например, Курчатовский институт в Москве или авиаконцерн МАПО "МиГ".
От армии лиц с высшим образованием освобождает также служба в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы (тюрьмы, СИЗО), в налоговой полиции и таможенных органах.
Кроме того, не нужно ходить в армию лицам, имеющим высшее образование и постоянно работающим в сельской местности учителями или врачами.
Впрочем, стоит оговориться: полное отсутствие образования тоже можно использовать для получения отсрочки от армии. Согласно последним изменениям в действующем законодательстве получающие среднее образование освобождаются от армии до достижения ими 20 лет. Так что можно и в школе задержаться.
Семейные положения

Освободиться от службы в армии можно и по семейным обстоятельствам. Правда, было бы лучше, если бы большинство из них никогда не наступало. И уж сознательно добиваться их наступления тем более не стоит.
Так, от призыва на военную службу вообще (навсегда) освобождаются граждане в случае гибели отца, матери, родного брата или родной сестры в связи с исполнением ими обязанностей военной службы.
Отсрочка от призыва в армию предоставляется также занятым постоянным уходом за отцом, матерью, женой, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем. При этом должны соблюдаться два условия. Во-первых, нужно, чтобы ухаживать за перечисленными родственниками, кроме потенциального призывника, больше было некому. То есть у опекаемых не должно быть детей, братьев, сестер или родителей, кроме призывника. (Случаи, когда такие лица не хотят за ними ухаживать, живут в других городах или даже за границей, в расчет не принимаются.) А во-вторых, эти нуждающиеся в опеке и уходе лица не должны находиться на полном гособеспечении -- не содержаться в доме инвалидов, доме ребенка, доме престарелых или психиатрической лечебнице. И при этом надо иметь заключение врача о том, что им необходим постоянный уход. Под опеку подпадают больные, пенсионеры и несовершеннолетние.
Другим случаем, при котором можно рассчитывать на отсрочку, являются так называемые неполные семьи. А именно когда потенциальный призывник воспитывает ребенка без матери. Или когда мать (отец) помимо потенциального призывника имеют двух и более детей в возрасте до восьми лет или инвалида с детства и воспитывает их без мужа (жены).
Причем отсутствие одного из родителей в данном случае вовсе не означает, что они находятся в разводе. Согласно семейному законодательству после развода обязанность по воспитанию детей ни с одного из родителей не снимается. Люди перестают быть супругами, но продолжают быть родителями. А значит, обязаны заботиться о своих родственниках. Речь в данном случае идет исключительно о том, что один из супругов либо умер, либо лишен родительских прав.
Отсрочка предоставляется лицам, имеющим двух и более детей. По закону считается, что предоставлена она до тех пор, пока одному из детей не исполнится 18 лет. То есть пока в семье не останется всего один несовершеннолетний. Представить себе такую ситуацию, что одному из ваших детей исполнится 18 раньше, чем вам -- 27, достаточно сложно. Хотя, конечно, все бывает.
Отсрочка также предоставляется, если у призывника есть один ребенок, который не достиг трех лет.
Таким образом, комбинируя всевозможные варианты, можно вполне легально, никого не опасаясь и ведя открытый образ жизни, остаться на "гражданке". Например, закончить всего один институт (5 лет), аспирантуру (3 года, даже если не защищать диссертацию) и родить одного ребенка (3 года). Всего набирается отсрочек на 11 лет. То есть, окончив школу в 16 лет, вы благодаря этим способам в армию просто не попадаете.
В этом случае в 27 лет вам в военкомате выдадут военный билет. Закон не нарушен, вы образованны, женаты, побывали за границей, стали отцом, получили водительские права и довольны жизнью.
Если не устраивают эти варианты, можно составить другую комбинацию, которая вам больше подходит.

Поговорим о законных способах уклонения и от священного долга, и от почетной обязанности.Только по официальной статистике, от призыва в армию ежегодно уклоняются около 60% всех призывников. При этом 80% уклонистов нарушают закон и рискуют оказаться в тюрьме (на срок до 2 лет), а отсидев положенный срок -- все-таки пойти в армию. Причем большинство из потенциальных сидельцев куют свой срок собственными руками, прибегая к разного рода криминальным способам "закоса". Так, например, потеря личного дела в военкомате, по некоторым данным, стоит около $10 тысяч. Столько же стоит и покупка освобождающего от службы диагноза "шизофрения". Впрочем, такой диагноз (а он фактически пожизненный, ведь шизофрения не лечится) может стать препятствием при устройстве на хорошую работу (а для юристов, например, вообще поставить крест на работе по специальности; то же касается и работы "в органах").

Однако все это явный криминал и тянет не только на уклонение от армии, но и еще на несколько статей Уголовного кодекса (включая дачу взятки должностному лицу). А это грозит десятью годами тюрьмы.

Немногим лучше и "полукриминальные" способы. Наиболее распространенный из них -- банальное игнорирование любых повесток военкомата, вызовов по телефону и прочих способов извещения о призыве.

Максимум на что в этом случае у военкомата хватит сил -- это пару раз зайти домой к разыскиваемому и в дальнейшем ограничиться посылкой большого числа повесток, которые призывник, естественно, проигнорирует. Таким образом несостоявшиеся новобранцы рассчитывают дотянуть до 27 лет. То есть до того возраста, когда призывать в армию уже нельзя.

Этот способ по сравнению, например, с членовредительством (обычно неуравновешенные призывники отрубают себе указательный палец на правой руке -- чтобы не иметь возможности нажимать на курок) -- самый распространенный, но и самый плохой.

Плохой потому, что он незаконный и имеет массу недостатков и неудобств. Во-первых, прятаться нужно не до 27 лет, а до 29, поскольку существует такое понятие, как срок давности совершения преступления. А для такого преступления, как уклонение от призыва в армию, этот срок составляет два года.

Во-вторых, в течение всего времени укрывания от военкомата у "беглеца" нет военного билета. А значит, он опять-таки не может устроиться на хорошую работу, поступить в вуз, получить загранпаспорт и т.д. Кроме того, подобного "уклониста", скорее всего, объявят в розыск. И могут поймать: например, в загсе, если он решит жениться или зарегистрировать рождение ребенка, в железнодорожных или авиакассах, где надо называть фамилию при покупке билета, в ЖЭКе, если он захочет прописаться по другому адресу, и во многих других местах.

Да и по достижении 29 лет получить военный билет будет непросто: военкоматы всячески затягивают выдачу этого документа "уклонистам".

Санитары -- лесом


Дабы избежать всех этих неприятностей и не ссориться с Уголовным кодексом, лучше все-таки прибегнуть к вполне законным способам остаться дома. Легальные способы избавить себя от службы в армии не столь просты, как криминальные, и требуют определенных усилий, а в некоторых случаях и денег. Зато, немного потрудившись, человек может чувствовать себя совершенно свободно: получать образование, ездить за границу, работать по специальности.

Первым способом многие почему-то считают так называемую альтернативную службу. Мол, сошлешься на свои пацифистские или религиозные убеждения, не позволяющие брать в руки оружие, и пойдешь служить не в армию, а в расположенную рядом с домом больницу -- выносить судна. Формально такой способ "закоса" на самом деле существует -- альтернативная служба предусмотрена частью 3 статьи 59 Конституции. Однако эта же статья содержит ссылку на федеральный закон, так до сих пор и не принятый.

А потому абсолютное большинство призывников, пытающихся пойти на альтернативную службу, по решению суда все равно попадают в армию или, того хуже, в тюрьму. Подтверждение тому -- недавно признанный незаконным эксперимент губернатора Нижегородской области, создавшего при местных больницах отряды альтернативщиков. Да и наш президент во всеуслышание заявил, что, пока нет закона, нет и альтернативной службы. Словом, про этот способ уклонения от несения почетной обязанности до поры до времени вспоминать не стоит.

Не спасает от армии и наличие какого-либо иного -- помимо российского -- гражданства. От службы в рядах наших Вооруженных сил избавляются лишь иностранные граждане или лица без гражданства. Поэтому если, купив, скажем, израильский паспорт, вы официально не отказались от российского, в армию при необходимости придется идти. Кстати, не удастся "откосить" и подав заявление на выход из гражданства РФ. Поскольку соответствующее заявление работает только в том случае, если у вас нет неисполненных обязательств перед государством. А воинская служба -- как раз такое обязательство.

Поэтому все легальные способы освободиться от призыва в армию так или иначе связаны со здоровьем, образованием или семейным положением.

Болейте на здоровье


Согласно закону по состоянию здоровья можно получить либо освобождение от военной службы навсегда, либо отсрочку от ее прохождения на один год.

Разъяснения, кто годен полностью, ограниченно или вовсе не годен к военной службе, содержатся в постановлении правительства от 20 апреля 1995 года "Об утверждении положения о военно-врачебной экспертизе".

В этом документе все больные призывники при наличии той или иной болезни делятся на 5 категорий: "А" -- годен к военной службе, "Б" -- годен к военной службе с незначительными ограничениями (не может быть призван в ВМФ, ВДВ, погранвойска), "В" -- ограниченно годен к военной службе (фактически это означает призыв в стройбат или железнодорожные войска), "Г" -- временно не годен к военной службе и "Д" -- не годен к военной службе.

Присваиваются эти категории при прохождении медицинской комиссии непосредственно в военкомате. Основанием к их присвоению -- помимо освидетельствования на месте -- служит медицинская карта призывника.

Так что если у молодого человека что-либо не в порядке со здоровьем, это должно быть подтверждено многочисленными справками и заключениями лечащих врачей, специальных медицинских центров и т.д. Постановление правительства с перечнем болезней и категорий, к которым они относятся, занимает 68 страниц мелким шрифтом. Поэтому полностью привести его невозможно. Расскажем о главном.

Те, кто попадает в категорию "Г" ("временно не годен к военной службе"), получают отсрочку на один год, по истечении которого нужно пройти еще раз ту же самую медкомиссию. Она решит, вылечился человек или нет. Если нет, ему будет предоставлена очередная отсрочка. Число отсрочек в принципе не ограничено. Их можно получать ежегодно вплоть до 27-го дня рождения.

Среди болезней, наличие которых позволяет отнести человека к той или иной категории больных, постановление, в частности, называет следующие.

Категория "В" (ограниченно годен к службе) -- кишечные инфекции, не поддающиеся лечению, временные психозы, расстройства личности, близорукость или дальнозоркость 8--11 диоптрий, геморрой, отсутствие десяти и более зубов, недержание, заикание и т.д.

Категория "Г" (временно не годен) -- травмы центральной нервной системы и все болезни, перечисленные в категории "В", но перешедшие в хроническую форму.

Категория "Д" -- туберкулез в открытой форме, ВИЧ, третичный сифилис, злокачественные опухоли, сахарный диабет, психические нарушения, вызванные поражением головного мозга, шизофрения, дебильность, эпилепсия, болезнь Паркинсона, неизлечимые болезни глаз, близорукость более 12 диоптрий, глухота на оба уха, глухонемота, повреждения аорты, тяжелые формы бронхиальной астмы, язва в открытой стадии, грыжа, экзема, дерматит, плоскостопие, отсутствие пальцев на руках или ногах, отсутствие конечностей, камни в почках, переломы черепа или позвоночника, выпадение половых органов и т.д.

Члены медицинской комиссии при военкомате, которые, казалось бы, должны знать все эти болезни, их стадии и особенности, достаточно часто позволяют себе ошибаться. Особенно в тех краях, где в ходе призыва удается отловить мало призывников.

Так что очень рекомендуется перед походом в военкомат на медкомиссию (а это неизбежно) вооружиться названным постановлением правительства и запастись максимальным числом заключений медиков -- естественно, не военкомовских. И желательно не откровенно липовых. То есть не таких, в которых написано, что у призывника нет ноги, тогда как оная на самом деле живет и здравствует на положенном месте.

Ученье -- свет


Впрочем, освободиться от армии можно и вполне здоровому человеку. Для этого достаточно поработать над собственным образованием. Кстати, это самый разумный выход. Если уж служить не пойдете, то хоть время не напрасно потратите. Правда, освободиться от армии раз и навсегда в данном случае будет чуть сложнее. Вообще не подлежат призыву только кандидаты или доктора наук.

Причем стоимость приобретения кандидатской или докторской диссертации вполне сопоставима с ценой "белого" билета -- от $5 тысяч до $15 тысяч. Но для того, чтобы ее купить, нужно как минимум сначала окончить институт. Так что круг замыкается.

Отсрочка от службы в армии предоставляется всем студентам, обучающимся на дневных отделениях государственных вузов, а также частных, имеющих государственную аккредитацию. Студенты частных вузов без госаккредитации идут служить на общих основаниях. Это относится и к тем, кто окончил какой-нибудь Оксфорд или Гарвард: зарубежные вузы нашей госаккредитации не имеют.

Так что выбирать учебное заведение нужно по одному критерию: имеет ли оно госаккредитацию. Даже наличие или отсутствие в институте военной кафедры не так важно. Если она есть, предполагается, что служить вы все равно отправитесь -- офицером на два года после получения диплома. Если военной кафедры нет, то вы будете служить после получения диплома рядовым в течение одного года.

Не имеет значения, платите вы за обучение или нет. Конечно, лучше хорошо сдать экзамены, поступить в государственный вуз и окончить его бесплатно. Однако годится и платное обучение. Если не брать особо продвинутые учебные заведения, вполне можно подыскать достаточно незамысловатую профессию (типа "менеджер сферы услуг") и относительно новый вуз, стоимость обучения в котором не превышает $400--600 в год.

Таким образом, вложив деньги в свое же образование ($30--50 в месяц), вы, помимо соответствующего диплома, получите отсрочку на 5 или 6 лет. Дело в том, что по закону получение одного академического годичного отпуска не прерывает предоставленную вам отсрочку. То есть вы еще и в отпуск сходите.

Если же такой отсрочки до достижения 27 лет вам не хватает, можно продолжить обучение. Право на отсрочку от призыва на военную службу предоставляется не более двух раз (для получения среднего или высшего профессионального образования в любых двух из указанных типов образовательных учреждений). То есть можно окончить сначала среднее специальное учебное заведение -- училище или техникум, а потом пойти в институт. На весь срок обучения вам будет предоставлена отсрочка.

Особо отметим, что с января нынешнего года получение второго высшего образование от армии не спасет, -- раньше отсрочка распространялась и на него. Теперь же отсрочка будет предоставлена только в том случае, если в первом институте вы проучились не более трех лет, потом его бросили и поступили в другой институт.

Помимо варианта с двумя образованиями (техникум плюс институт) у нежелающего служить в армии есть еще одна возможность: после окончания вуза поступить в аспирантуру. Либо устроиться на работу, где действует так называемая броня. Перечень таких государственных учреждений, организаций и предприятий утвержден постановлением правительства РФ N1583 от 30 декабря 1998 года. Броню дают преимущественно предприятия и институты, связанные с военно-промышленным комплексом. Например, Курчатовский институт в Москве или авиаконцерн МАПО "МиГ".

От армии лиц с высшим образованием освобождает также служба в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы (тюрьмы, СИЗО), в налоговой полиции и таможенных органах.

Кроме того, не нужно ходить в армию лицам, имеющим высшее образование и постоянно работающим в сельской местности учителями или врачами.

Впрочем, стоит оговориться: полное отсутствие образования тоже можно использовать для получения отсрочки от армии. Согласно последним изменениям в действующем законодательстве получающие среднее образование освобождаются от армии до достижения ими 20 лет. Так что можно и в школе задержаться.

Семейные положения


Освободиться от службы в армии можно и по семейным обстоятельствам. Правда, было бы лучше, если бы большинство из них никогда не наступало. И уж сознательно добиваться их наступления тем более не стоит.

Так, от призыва на военную службу вообще (навсегда) освобождаются граждане в случае гибели отца, матери, родного брата или родной сестры в связи с исполнением ими обязанностей военной службы.

Отсрочка от призыва в армию предоставляется также занятым постоянным уходом за отцом, матерью, женой, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем. При этом должны соблюдаться два условия. Во-первых, нужно, чтобы ухаживать за перечисленными родственниками, кроме потенциального призывника, больше было некому. То есть у опекаемых не должно быть детей, братьев, сестер или родителей, кроме призывника. (Случаи, когда такие лица не хотят за ними ухаживать, живут в других городах или даже за границей, в расчет не принимаются.) А во-вторых, эти нуждающиеся в опеке и уходе лица не должны находиться на полном гособеспечении -- не содержаться в доме инвалидов, доме ребенка, доме престарелых или психиатрической лечебнице. И при этом надо иметь заключение врача о том, что им необходим постоянный уход. Под опеку подпадают больные, пенсионеры и несовершеннолетние.

Другим случаем, при котором можно рассчитывать на отсрочку, являются так называемые неполные семьи. А именно когда потенциальный призывник воспитывает ребенка без матери. Или когда мать (отец) помимо потенциального призывника имеют двух и более детей в возрасте до восьми лет или инвалида с детства и воспитывает их без мужа (жены).

Причем отсутствие одного из родителей в данном случае вовсе не означает, что они находятся в разводе. Согласно семейному законодательству после развода обязанность по воспитанию детей ни с одного из родителей не снимается. Люди перестают быть супругами, но продолжают быть родителями. А значит, обязаны заботиться о своих родственниках. Речь в данном случае идет исключительно о том, что один из супругов либо умер, либо лишен родительских прав.

Отсрочка предоставляется лицам, имеющим двух и более детей. По закону считается, что предоставлена она до тех пор, пока одному из детей не исполнится 18 лет. То есть пока в семье не останется всего один несовершеннолетний. Представить себе такую ситуацию, что одному из ваших детей исполнится 18 раньше, чем вам -- 27, достаточно сложно. Хотя, конечно, все бывает.

Отсрочка также предоставляется, если у призывника есть один ребенок, который не достиг трех лет.

Таким образом, комбинируя всевозможные варианты, можно вполне легально, никого не опасаясь и ведя открытый образ жизни, остаться на "гражданке". Например, закончить всего один институт (5 лет), аспирантуру (3 года, даже если не защищать диссертацию) и родить одного ребенка (3 года). Всего набирается отсрочек на 11 лет. То есть, окончив школу в 16 лет, вы благодаря этим способам в армию просто не попадаете.

В этом случае в 27 лет вам в военкомате выдадут военный билет. Закон не нарушен, вы образованны, женаты, побывали за границей, стали отцом, получили водительские права и довольны жизнью.

Если не устраивают эти варианты, можно составить другую комбинацию, которая вам больше подходит.

АЛЕКСАНДР ЗАХАРОВ

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».