Наверх
11 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Джон НЕЙСБИТТ: «Россия ценит энергию молодости»"

Выступление Джона Нейсбитта, автора эпохального бестселлера «Мегатренды», стало одним из гвоздей программы первого Российского молодежного инновационного конвента. Он рекомендует России полагаться не только на энергию, которая содержится в ископаемых, но и на «энергию молодости».    — В своих выступлениях вы часто говорите: значение перемен сейчас принято преувеличивать, подчеркивая, что не так уж многое меняется…
   — В технологиях изменения происходят постоянно. Появился Интернет и много разных других вещей. Но перемены не являются непрерывными, то есть не следуют из логики происходящих процессов, а происходят в результате влияния внешних факторов. В итоге люди дезориентированы. То, что сейчас происходит в сфере информационных технологий, сродни тому, что наблюдалось в эпоху начала автомобилестроения, когда в Америке было 2700(!) компаний. Сейчас из них остались только три, да и тем, похоже, жить осталось не так уж долго. То же самое с информационными технологиями: так много компаний, у каждой свое ноу-хау, своя особенность, своя надежда. Но скоро определятся лидеры. Рынок решит, потребители решат, каким технологиям уготовано будущее. Сейчас происходит так называемый период «утряски» (shake-up period).
   — Как думаете, кто выиграет от кризиса?
   — От кризиса выиграют те, кто увидят в нем возможность. На самом деле огромное количество предпринимателей могут выиграть от кризиса. В стабильной ситуации у каждой вещи есть имя и каждая вещь лежит на своем месте. Жизнь течет медленно. Соответственно, возможности для прогресса тоже бывают ограниченны. Во времена кризисов, когда экономика входит в зону «турбулентности», все иначе. Многие вещи оказываются как бы подвешенными в воздухе. Не совсем понятно, в какую сторону будет развиваться ситуация. И люди с большей готовностью идут на то, чтобы попробовать что-нибудь новое: новые отношения, новые проекты, новые идеи. Тем, у кого есть энергия и инициатива, кризис дает шанс.
   Жаль, что в России, похоже, предпринимателей пока не хватает. И это неудивительно, учитывая русскую историю. Чтобы выиграть от кризиса, необходимо создать такие условия, чтобы люди могли реализовать себя через предпринимательство. А это значит, что начинать нужно с образования. Необходимо проделать очень много работы для того, чтобы люди проснулись. И занялись инновациями и изобретениями. Нужно очень много всего сделать для того, чтобы добиться диверсификации экономики.
   — Давайте попробуем остановиться на этом подробнее. Что, по вашему мнению, главное из того, что государство или правительство может сделать, чтобы облегчить этот переход?
   — Главное, что может правительство, — это вложиться в образование. Это всегда было важно, но сейчас это не просто существенно, это решает все. В России же образовательная система слишком жесткая. Вот как вы думаете, в чем задача образовательной системы? Учить? А вот и нет. На самом деле, как писал великий поэт Йетс, задача образования состоит не в том, чтобы наполнить бочку, а в том, чтобы зажечь огонь. Подумайте об этом. Система образования должна учить учиться, чтобы люди могли делать это всю жизнь.
   — У нас сейчас много разговоров про реформу системы образования, предполагается сокращение количества вузов, укрепление самых сильных университетов в регионах…
   — Если вы меня спросите, что бы я сделал, будучи министром образования России, я вам скажу: я подумал бы о приватизации многих вузов, но это не главное. Единственный способ реформировать систему образования — это создать конкуренцию внутри системы. В Америке сегодня действует 4700 вузов и колледжей. Из них всего 40% частные, хотя это часто лучшие школы, такие как университет Беркли в Калифорнии и т.д. Но главное в том, что они уже который год соревнуются за лучших студентов: «Приезжайте к нам, у нас три нобелевских лауреата!», «У нас самое лучшее оборудование!» Вам нужно понять, как заставить вузы конкурировать между собой таким образом, чтобы их судьбу решали студенты и их родители, которые определяют, куда именно им лучше поступать.
   — Как вы оцениваете направление, в котором развивается Россия?
   — Судя по всему, Россия собирается присоединиться к миру. Последние поездки Медведева, на мой взгляд, свидетельствуют именно об этом. Россия ищет новые возможности для развития. Невозможно добиться большого прогресса, решая проблемы. Путь к развитию лежит через поиск возможностей. Вообще, то, что я вижу сейчас в России, это кризис идентичности. Неудивительно, что вам трудно, потому что вы не Восток и не Запад, а и то, и другое. Но в этом нет ничего страшного.
   — Какое впечатление произвели на вас российские инновационные проекты, представленные на Конвенте?
   — По-моему, Конвент очень успешный. Прежде всего потому, что на него приехал Медведев. Это четкий сигнал для всех, кто интересуется тем, что президент и правительство страны считают действительно важным для развития экономики: инновации и энергию молодости. На меня очень хорошее впечатление произвел глава Федерального агентства по делам молодежи Василий Якеменко, по итогам нашего общения я могу сказать, что он все правильно понимает. Наверное, России повезло, что он занимается этим.

   Джон Нейсбитт — философ-футурист, получивший всемирную известность как автор книги «Мегатренды», изданной в 57 странах тиражом более 9 млн экземпляров. Работал в IBM и Eastman Kodak, в администрациях Линдона Джонсона и Джона Кеннеди. Сейчас — успешный бизнесмен и консультант. Первый раз был в Москве в 1967 году — читал лекции в МГУ.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK