Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Единичный Виктор"

В воскресенье Украина всенародно избирала себе нового президента. Россия в этом процессе принимала самое непосредственное участие. Поддержать выгодного Кремлю кандидата Владимир Путин приехал лично. Но чем этот царский подарок обернется для России, еще не известно.Россия с самого начала избирательной кампании демонстрировала свое однозначное отношение к кандидатам на пост президента Украины: полная поддержка премьер-министра Украины Виктора Януковича и абсолютное неприятие кандидата от оппозиции Виктора Ющенко. Между тем Виктор Ющенко далеко не сразу превратился в человека, каких в России сейчас принято называть «потерянными для партнерства». По некоторым данным, еще прошлой весной кандидат от оппозиции по своей инициативе настойчиво домогался внимания Кремля. Рассказывают, что Ющенко искал встречи непосредственно с Владимиром Путиным, но ему было в этом отказано. «Ющ (Виктор Ющенко. — «Профиль») не собирался просить Путина о поддержке, — комментируют члены штаба Виктора Ющенко. — Он просто хотел договориться, чтобы Россия не вмешивалась в ход выборов».

Получив отказ в поддержке моральной, Виктор Ющенко не оставлял надежду найти в России поддержку материальную. По слухам, он лично встречался с главой холдинга «Северсталь-групп» Алексеем Мордашовым и просил у него денег на избирательную кампанию. Тот предложением заинтересовался: «Северсталь» владеет рядом активов на территории Украины. Однако уже на следующий день бизнесмен резко изменил свою позицию, сославшись на недвусмысленный совет из администрации президента. На переговорах с «Альфой-Групп», которая также имеет бизнес-интересы на Украине, ситуация повторилась один в один.

Пан или пропал

Оказывая беспрецедентную поддержку Януковичу (вплоть до приглашения на день рождения к Путину) и блокируя Ющенко, Москва рассчитывала на то, что она своей мощью и ресурсами продавит своего кандидата на президентство и получит Украину, которая «никуда от нас не денется». «Кремль считает, что лучше сосредоточиться на одном кандидате и получить все», — считает директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Однако каких-либо гарантий того, что Янукович резко не поменяет линию поведения и после избрания не начнет вести себя вполне самостоятельно, нет. «И Кучма, и Кравчук приходили к власти на волне пророссийских лозунгов, — говорит директор московского представительства консалтинговой компании Bakster Group Олег Матвейчев. — Однако ни один из них последовательно не проводил пророссийскую политику». В случае с Януковичем надежда, видимо, на то, что Западу будет сложно его принять как партнера, особенно учитывая слухи о темном прошлом украинского премьера и весьма грязную избирательную кампанию. После чего, по расчету Кремля, идти Украине, кроме как в объятия России, больше будет некуда.

В подобных рассуждениях, несомненно, есть свой резон. Тем не менее на этом пути Москва может столкнуться с рядом серьезных проблем, а заплаченная цена вполне может оказаться несопоставимой с реально достигнутыми результатами. Ситуация на Украине поляризована до предела. Общество расколото практически пополам, причем по географическому принципу: Запад — сторонники Ющенко и Восток — сторонники Януковича.

«Весьма вероятно, что в случае победы Януковича люди Ющенко выйдут на улицу», — считает политолог Андрей Серенко. Накал страстей усугубляется формой и методами ведения предвыборной кампании Виктором Януковичем. Во-первых, его резкие антинационалистические высказывания и обещание сделать русский вторым государственным языком окончательно настроили против него западную часть страны. Во-вторых, украинским пенсионерам так и не объяснили, что увеличенные в два раза пенсии — это не навсегда. На самом деле речь шла о 100-процентной надбавке, рассчитанной на три месяца. Ее неизбежная отмена только увеличит социальную напряженность. В-третьих, все финансовые и людские ресурсы страны отвлечены на выборы. Между тем времена года идут своей чередой вне зависимости от выборов, и не за горами зима, о подготовке к которой все забыли начисто. Тут даже восточная часть страны может сильно призадуматься о правильности своего выбора.

Поэтому не стоит удивляться, если всего через несколько месяцев мы получим преданный, но слабый режим в расшатанной стране и консолидированную оппозицию России внутри СНГ в придачу.

Кошмар наяву

В случае победы Виктору Ющенко будет на кого списать отмены доплат к пенсиям и неготовность к зиме. И с этой точки зрения градус социальной напряженности в стране будет несколько ниже. Однако страна также окажется на грани раскола на Восток и Запад. А Россия получит не просто нестабильную Украину, но еще и с сильно обиженным на нас президентом во главе.

Конечно, Ющенко может и забыть о личной обиде и попытаться выстроить хорошие соседские отношения с Россией. Однако после полного и демонстративного отказа со стороны Москвы не то что в помощи, но даже в контакте на подобное великодушие надеяться не очень приходится. Кроме того, в Кремле, кажется, будут крайне болезненно реагировать на любой чих из Киева, как сейчас это происходит в отношениях с президентом Грузии Саакашвили.

Также нельзя исключать вариант, что Виктор Ющенко решит отыграться. Например, попросится в НАТО, начнет зажимать права русскоязычного населения и делать другие подобные вещи. Однако предположить, что в условиях нестабильной ситуации Ющенко решится на резкие и непопулярные меры, сложно. Скорее всего, обида в отношении России выльется в демонстративное подчеркивание самостийности, откровенно прозападную ориентацию и разные мелкие шпильки, вроде разговоров о пересмотре недавних соглашений по газу.

Москва действует по логике «пан или пропал». Однако весьма вероятно, что в роли «пана» мы не окажемся при любом исходе выборов.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK