Наверх
20 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Еду я на родину"

Дорога на родину президента Путина уже протоптана рядом крупнейших российских компаний, которые открыли здесь филиалы или перенесли в Санкт-Петербург свои головные офисы. При этом бизнесмены не могут объяснить, зачем им это нужно.   Благосостояние Санкт-Петербурга крепнет с каждым годом. В ближайшем будущем в городе на Неве получат прописку еще несколько крупнейших налогоплательщиков. Близки к завершению переговоры о перерегистрации в Санкт-Петербурге подконтрольной «Газпрому» «Сибнефти» и государственной «Транснефти». В конце 2006 года сюда же должен окончательно переехать крупнейший морской перевозчик страны — государственный «Совкомфлот». А совсем недавно о своем желании получить питерскую прописку заявил АвтоВАЗ, который в конце прошлого года перешел под контроль опять же государственного «Рособоронэкспорта». Им есть с кого брать пример.

Первопроходцы
   Одним из пионеров переселения компаний в Питер стала «внучка» «Газпрома» — «Газпромрегионгаз» (дочернее предприятие «Межрегионгаза»). Эта компания, на баланс которой переданы 200 газораспределительных организаций «Газпрома», была зарегистрирована в Санкт-Петербурге еще в 2004 году. По словам представителя «Межрегионгаза» Марии Фроловой, значительное количество объектов газификации находится в Северо-Западном федеральном округе, поэтому эффективно управлять ими, равно как и выполнять функции заказчика, можно только из Санкт-Петербурга. К тому же здесь содержание компании обходится значительно дешевле по сравнению с Москвой.

   Еще одна «дочка» «Газпрома», нефтехимический «СИБУР Холдинг», прописалась на берегах Невы 1 января 2006 года. «Какие преимущества дает регистрация в Питере, будет понятно по итогам I квартала, когда сдадим первую отчетность, — говорит представитель «СИБУР Холдинга» Геннадий Федотов. — А вообще, это Алексей Миллер (председатель правления ОАО «Газпром». — «Профиль») и Валентина Матвиенко (губернатор Санкт-Петербурга. — «Профиль») договаривались, что мы перерегистрируемся».

   Еще одним первопроходцем стала «Роснефть», которая в 2004 году зарегистрировала в Санкт-Петербурге своего нефтяного трейдера «РН-Трейд». Как недавно призналась Валентина Матвиенко, эта компания является ее любимым налогоплательщиком. «Никаких преимуществ в ведении бизнеса переезд нам не дал, — говорит представитель «Роснефти» Николай Манвелов. — Администрация города преференций нам не обещала. Предприятие просто было переведено в Санкт-Петербург, и все». Манвелов затруднился сказать, есть ли в Северной столице реально работающий офис предприятия.

   В 2005 году началась новая волна переездов: в Санкт-Петербурге перерегистрировалась авиакомпания «Трансаэро», а также государственные «Транснефтепродукт» и Внешторгбанк.

   В «Транснефтепродукте» от комментариев на эту тему воздержались. Что же касается «Трансаэро», то, по словам представителей компании, переезд в Санкт-Петербург был обусловлен исключительно потребностями развития бизнеса. Авиаперевозчик собирается открыть новые регулярные и чартерные рейсы из Санкт-Петербурга по 20 направлениям с использованием самолетов Boeing 747 и Boeing 767. «Это позволит в значительной степени заполнить сегмент прямых беспосадочных дальнемагистральных рейсов, который в настоящее время у города отсутствует в силу специфики авиапарка компании «Пулково», — заявили «Профилю» в компании. Кроме того, «Трансаэро» планирует принять участие в строительстве двух гостиниц в Санкт-Петербурге.

Поближе к окну
   Модное поветрие не обошло стороной и кредитные учреждения. За последние пять лет шесть банков решили перевести свои главные офисы в Санкт-Петербург. Самым ярким событием стал перенос штаб-квартиры Внешторгбанка, головной офис которого теперь располагается в Питере на Большой Морской улице.

   «ВТБ — единственное финансовое учреждение России, которое имеет семь дочерних банков в странах Западной Европы, — рассказал на открытии офиса глава Внешторгбанка Андрей Костин. — И мы подумали: когда-то Петр I выбрал этот город для того, чтобы прорубить окно в Европу. Почему бы и нам не пытаться из Санкт-Петербурга рубить окно на финансовые банковские рынки Западной Европы? Также Петербург и Ленинградская область сегодня являются самыми динамичными регионами с точки зрения социально-экономического развития. И для нас такая динамика экономического роста представляет большой интерес с точки зрения инвестиций, развития банковского дела».

   ВТБ — пока единственный московский банк, решившийся на перерегистрацию в Санкт-Петербурге. Остальные пять переехали в Северную столицу из провинции. Причем, в отличие от ВТБ, они вместе с пропиской сменили и названия. Например, Сибирский индустриальный акционерный банк (СИАБ), переехав в 2004 году из города Железногорска Краснодарского края, сменил название на Санкт-Петербургский индустриальный акционерный банк. Редметбанк из поселка Первомайский Читинской области (переехал в 2000 году) стал Невским народным. Универсал Капитал Банк из Великого Новгорода, переехавший в 2001 году, — Северо-Западным инвестиционно-промышленным банком. А Первый судоходный банк из Архангельской области, сменив прописку несколько месяцев назад, теперь называется банком «Промышленность и финансы» (Профибанк). Лишь банк «Советский» из Вологды остался верен своему названию.

   Как правило, главной причиной переезда банков стал приход новых владельцев, считающих, что в Северо-Западном регионе бизнес вести лучше. «Интересы новых акционеров были связаны с развитием деятельности банка в Санкт-Петербурге, четкого представления о возможностях развития бизнеса в Архангельске с момента покупки банка не сформировалось. Именно по их инициативе и было принято решение о смене нахождения банка», — рассказал «Профилю» генеральный директор Профибанка Денис Буданов.

   Переезд стоит недешево. Только аренда помещения потребует от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов долларов. По данным агентства недвижимости «Бекар», стоимость аренды помещений под офис в бизнес-центрах Санкт-Петербурга варьируется от $1 тыс. до $1,5 тыс. в год, особняка — до $2 тыс. в год. Например, общие затраты банка «Советский» на переезд из Вологды в Санкт-Петербург составили порядка $300 тыс.

   Однако, по мнению экспертов, эти затраты оправданны. «Желающим развивать банковский бизнес в Санкт-Петербурге проще недорого купить какой-то региональный банк и перевести его в Северную столицу, нежели приобрести один из питерских банков, тем более что их там не так много, всего 40», — подчеркнул генеральный директор «Интерфакс-ЦЭА» Михаил Матовников.

Деньги рекой
   Минфин уверен, что модная тенденция переводить бизнес из одного региона в другой не будет иметь каких-то серьезных экономических последствий для страны. Ведь в бюджет субъекта Федерации компании платят часть налога на прибыль и подоходного налога, большая доля которых все равно уплачивается в федеральный бюджет.

   «Если компания имеет обособленные подразделения в разных регионах, то прибыль делится между ними, — говорит замминистра финансов Сергей Шаталов. — Есть и формула по распределению доходов между бюджетами различных регионов, прописанная в Налоговом кодексе: она учитывает объем заработных плат и относительную стоимость основных фондов. И если головной офис переезжает, а завод остается, то по новому месту регистрации платятся копейки».

   Впрочем, в случае с Питером речь явно идет не о копейках. Только за счет налогов «Сибнефти» Омская область получала около 20 млрд. рублей в год. В случае перерегистрации компании значительная часть этих отчислений достанется Санкт-Петербургу. Бюджет города, по прогнозу вице-губернатора Михаила Осеевского, будет получать 12—15 млрд. рублей в год. Какая-то часть этой суммы вернется нефтяникам в виде субвенций: городской бюджет выделит около 200 млрд. рублей на строительство делового центра, который будет полностью принадлежать компании. По словам Осеевского, размер субвенций предусмотрен в размере 30—50% от налоговых отчислений «Сибнефти». При этом условия соглашения компании с городом будут уточняться ежегодно.

   Еще 2,5 млрд. рублей в городской бюджет принесет «СИБУР Холдинг». А «РН-Трейд», по словам представителей администрации города, укрепил финансовое положение Северной столицы примерно на $50 млн.

   Нет ничего удивительного в том, что миграция компаний позитивно отразилась на динамике налоговых поступлений в бюджет города. Так, в прошлом году налоговые органы собрали в городской бюджет на 22,5 млрд. рублей налоговых поступлений больше, чем в 2004-м. Бюджет-2005 городу удалось исполнить с профицитом в 6 млрд. рублей, хотя изначально планировался дефицит в 7,4 млрд. И это явно не предел.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK