Наверх
23 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Его университеты"

Петербургские университеты по праву гордятся качеством своего образования, историей, выпускниками. В последнее время поводов для гордости стало еще больше — значительная часть политической элиты страны имеет именно питерские дипломы.Петр был первым

До Петра Великого все образование в России было церковным. В России «университетов (по европейским меркам) не кончали». Желающие приобщиться к мировой науке могли получить высшее светское образование только за рубежом.
Первые светские высшие учебные заведения, которые появились в России, учили морскому делу. Что и понятно: Петровские реформы начались с создания флота, который нуждался в большом количестве специалистов. Но, как и сейчас, далеко не каждый русский мог отправиться на обучение в Европу. Петр Первый решил проблему одним росчерком пера, подписав указ об учреждении в Петербурге Военно-морской академии России. Именно здесь получили образование российские флотоводцы Нахимов, Ушаков, Чичагов, Крузенштерн, создатель первого российского аэроплана Можайский. Даже композитор Римский-Корсаков — и тот выпускник Военно-морской академии.
При советской власти академию понизили до звания училища и присвоили ей имя революционера Фрунзе. Эту школу прошли командующие ВМФ, адмиралы Кузнецов и Чернавин, здесь учились внук главкома ВМФ СССР Сергея Горшкова и племянник Леонида Брежнева. Сейчас первому российскому военно-морскому институту вернули имя Петра Великого.
В январе 1724 года Петр Первый повелел создать целостную систему образования. По царскому указу только что учрежденную Академию наук объединили с университетом и гимназией. Тогда российский Сенат издал указ «О задачах первого российского университета».
С этого момента все и началось. Питер стал обзаводиться образовательными учреждениями. Здесь появились первый в Европе электротехнический вуз и первое в мире высшее военно-морское инженерное учебное заведение. Ни в Голландии, ни в Англии, где морскому делу еще Петра учили, подобных институтов не было. В Европе все познавали на практике, а в России подвели научную основу. Первый военно-морской инженерный институт появился в Петербурге в 1798 году. Его основателем был император Павел Первый.
Вообще, почти при каждом императоре в Петербурге открывались новые учебные заведения. При Николае I — Технологический университет. Здесь на кафедре химии Дмитрий Менделеев защитил докторскую диссертацию. При Александре II — Медицинский институт. Это было первое в Европе высшее учебное заведение для женщин. При Николае II в Петербурге построили Политехнический университет. В конце XIX века основали Электротехнический институт. Здесь работал изобретатель радио Александр Попов.
Отдельно стоит сказать о питерском университете. Еще в конце XIX века разгорелся спор между московским и петербургским университетами о праве первородства. Москвичи утверждали и утверждают, что первый вуз основал Михайло Ломоносов в 1755 году. Питерцы, ссылаясь на уже названный указ Петра I от 1724 года, первенство оставляли и оставляют за собой.
Спор разрешился лишь недавно: в 1998 году правительство России подписало указ о признании первым Петербургского университета — факт доказали питерские историки. И что удивительно, москвичи с этим согласились.
Когда был Путин маленький…

Несмотря на долгую и славную историю СпбГУ, первое, что вспоминают в связи с ним сегодня, — это его «главный» на сегодняшний день выпускник — Владимир Владимирович Путин. Придется и нам уделить ему несколько слов.
Итак, президент России закончил юридический факультет университета. Как пишут обычно на мемориальных досках, «здесь учился и работал». Памятную доску на здании юрфака еще не повесили, но в холле вуза уже есть специальный стенд, информирующий непосвященных о том, что президент получил в СПбГУ высшее образование, а потом работал здесь помощником проректора по международным вопросам.
Известно, что после учебы в университете Владимир Путин ушел на службу в Комитет государственной безопасности. Его примеру последовал бывший руководитель питерского Управления ФСБ, а ныне полномочный представитель президента в Северо-Западном федеральном округе Виктор Черкесов — тоже выпускник юрфака. Недаром на гербе университета начертан девиз: Hic tuta perennat («здесь в безопасности пребывают»). Список значимых политических фигур с питерскими дипломами был бы явно не полон без Алексея Кудрина и Геннадия Селезнева.
Но вернемся к нашему президенту. С пребыванием в стенах университета сотрудника комитета госбезопасности Владимира Путина связывают много историй. Например, такую: в начале 90-х годов государственный университет стал соучредителем совместного российско-американского предприятия. Компания Procter&Gamble — известный производитель шампуней, мыла и стиральных порошков — разместил свой офис в одном из особняков вуза. В результате СПбГУ стал владельцем 1% акций компании «Проктер энд Гэмбл Россия», а каждый преподаватель получил на память фирменный календарь и набор образцов дефицитной в то время американской продукции. Пока американцы строили химкомбинат в Новомосковске, на фирменном мыле был указан адрес знаменитого вуза — Университетская набережная. Затем головной офис Procter&Gamble переехал в Москву, но совместное предприятие преподавателей и химиков существует до сих пор. В России это единственный случай подобного «совмещения» науки и рынка. Правда, других СП государственный университет не создал и теперь занимается своим прямым делом — учебным процессом.
Экзамены в университет пока сдают «по старинке». Преподаватели питерского вуза не против всероссийского эксперимента и единого вступительного экзамена (ЕГЭ), но полагают, что Министерство образования учтет особый статус университета. «У нашего университета есть свои традиции. И мы должны сохранять долю консерватизма, — замечает первый проректор университета Игорь Мурин. — Возможно, мы будем проверять готовность абитуриентов с помощью тестов, но, скорее всего, они будут специально разработаны для нашего университета».
Сегодня в Петербургском государственном университете каждый год обучают более 25 тысяч студентов, получающих высшее образование на 20 факультетах. Самые популярные — юридический, финансовый, менеджмента, международных отношений. Чтобы получить престижную специальность, нужно пройти конкурс в 8—10 человек на место.
Престижные факультеты поднялись и даже слегка разбогатели за счет так называемого внебюджетного финансирования — второго образования, которое обходится каждому желающему в $3000 за год. В итоге университет получает со студентов почти столько же, сколько от государства — 1,3 млрд. рублей ежегодно. Конечно, в университете, как и в государстве, есть дотационные факультеты и факультеты-доноры, которые отдают в общую казну 17% от выручки. Эта система взаимопомощи привела к тому, что в 2000 году университет ощутимо поправил свое финансовое положение. К тому времени и федеральный бюджет (впервые за последние пять лет) профинансировал расходы на коммунальные услуги и капитальный ремонт зданий. Например, на реконструкцию студенческой столовой был потрачен $1 млн. Теперь здесь и первых лиц государства принимать не стыдно. Владимир Путин, например, показывает всем высоким гостям свою alma mater.
Впрочем, несмотря на именитого выпускника, огромных денег в Петербургском университете так и не увидели. Преподаватели до сих пор получают по 50 рублей за час лекции, а студенты — стипендию в два МРОТа (200 рублей). Как говорится, хорошие деньги «мротом» не назовут.
Дело техники

Технический университет — один из крупнейших в России. Гостям здесь наглядно показывают, насколько (в буквальном смысле) велик питерский технический вуз. Его размеры, действительно, впечатляют: в 60-е годы в Выборгском районе города построили четыре станции метро, и все они находятся на территории университета.
Сегодня здесь преподают более 450 профессоров и докторов наук. Среди них — Нобелевский лауреат, депутат Госдумы Жорес Алферов. Он заведует физико-техническим факультетом. Правда, студенты вуза его практически не видят: Алферов то в зарубежных командировках, то на заседаниях Госдумы. Зато с его помощью (и под его честное имя) в прошлом году университет получил из федерального бюджета 9 млн. рублей на новую физическую лабораторию.
На 17 факультетах Технического университета учатся 16 тысяч студентов и более 300 аспирантов. Здесь изучают технологию машиностроения, робототехнику и кибернетику, гидродинамику и теплофизику. Самые популярные факультеты — экономики и менеджмента, физико-технический и гуманитарный, который готовит юристов и специалистов по связям с общественностью, то есть «пиарщиков».
Стипендии в Техническом университете бывают двух видов: фирменные и социальные. Фирменные стипендии — это материальная помощь студентам от предприятий, которые рассчитывают, что через пять лет получат молодого специалиста. Так, АвтоВАЗ, «Северсталь», петербургский холдинг «Ленинец» тратят на будущего инженера до $50 в месяц. Социальная стипендия (то есть обычная) — примерно 300 рублей в месяц.
Не считая подобных «неурядиц», Технический университет числится в привилегированных. Бывший «Политех» — любимый вуз администрации Петербурга. Губернатор города Владимир Яковлев преподает здесь на кафедре обеспечения городского хозяйства инженерно-строительного факультета. Яковлев читает лекции об устройстве городского хозяйства и самолично принимает экзамены. Говорят, что лекции немного скучноваты, но видно, что градоначальник предметом владеет. А сдавать зачет губернатору — одно удовольствие: он сам все рассказывает студенту и быстро расписывается в зачетке.
Морская наука

Первый в мире Военно-морской инженерный институт больше известен в России как «Дзержинка» — в 1926 году вузу присвоили имя «железного Феликса». Правда, в демократической России институт подумали было лишить подобной чести, но «имя» приросло накрепко.
Чтобы поступить сюда, нужно сдать экзамены по математике, физике и русскому языку. Как правило, экзамены сдают без проблем — проходят все желающие. Экзамен по физподготовке, как обязательный для военного вуза, также не помеха. Будущий курсант должен пробежать три километра и 10 раз подтянуться. Раньше еще заставляли плавать. Теперь в моряки берут даже тех, кто плавает как топор (правда, потом, уже после поступления, обучают держаться на воде в бассейне военно-морской базы).
Курсанты института находятся на казарменном положении, но на полном довольствии. На первых курсах каждый получает стипендию в 60 рублей. На третьем курсе курсант подписывает контракт о службе в ВМФ и получает уже 1000 рублей ежемесячно. Говорят, с нынешнего лета довольствие увеличат в полтора раза.
Статус военного вуза накладывает на институт свой отпечаток. Например, курсантам категорически запрещено пользоваться электронной почтой. Поступившие «новобранцы» подписывают документы о неразглашении военной тайны, в которых отрекаются от виртуального мира. Конечно, получив увольнительную, курсанты засиживаются в Интернет-кафе, но за этим «безобразием» их может застать патруль и влепить выговор с занесением. Кстати, тайны Родины курсантам рассказывают с первого курса. Для потенциального врага секретом считается даже то, сколько курсантов учится в Петербурге. Одно достоверно известно: никакого конкурса в военно-морских институтах сейчас нет — в прошлом году на погоны с якорем претендовало полчеловека на место.
После обучения курсант получает гражданский диплом по следующим специальностям: эксплуатация судовых энергетических установок, электрооборудование и автоматика судов, кораблестроение. Стать человеком штатским и уйти в судоходную компанию старается каждый третий выпускник Военно-морского института.
Состояние здания вуза, к сожалению, отражает общую ситуацию с Военно-морским флотом в нашей стране. Помещение вызывает уныние и опасение за жизнь его обитателей — темные коридоры наводят на мрачные мысли. Довершает картину Дзержинский (правда, не железный, а каменный), по сию пору стоящий перед парадным входом института.
Полицейская академия

Самый известный вуз Петербурга в нынешнем году — университет МВД России. Популярность ему принесла Оксана Федорова, победившая в конкурсе «Мисс Вселенная — 2002». Несмотря на не совсем стандартную для модели фигуру (88—64—93) и рост 178 см, будущая милиционерша завоевала корону, и теперь милицейский вуз называют главным университетом невест.
Начальник университета генерал-лейтенант Виктор Сальников с удовольствием рассказывает, как Оксана Федорова расправляется с «калашниковым»: «У нее такие тонкие пальцы, маникюр… А она автомат на время разбирает!»
Кроме Мисс Вселенной университет славится и другими, может быть, и не столь «экстерьерными» своими выпускниками. Здесь учились в свое время Сергей Степашин, председатель Законодательного собрания Ленинградской области Виталий Климов и прокурор Санкт-Петербурга Иван Сыдорук.
Чтобы поступить в университет, необходимо иметь не только среднее образование, но и рекомендацию от органов внутренних дел. В отличие от военных учебных заведений, курсанты университета милиции не находятся на казарменном положении. Здесь одна из самых высоких стипендий среди институтов Петербурга — около 1500 рублей в месяц. Милиционеров, считают в университете, нужно хорошо кормить с младых ногтей. И с этим трудно не согласиться.

КОНСТАНТИН ЗБОРОВСКИЙ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK