26 апреля 2024
USD 92.13 -0.37 EUR 98.71 -0.2
  3. Архивная публикация 1998 года: "Екатерина Лахова. Первая "женщина России""

Архивная публикация 1998 года: "Екатерина Лахова. Первая "женщина России""

Капитан "корабля амазонок" Екатерина Лахова -- специалист по проблемам женщин, детей и семьи. А потому завтрак в ее доме готовит супруг, Владимир Лахов, начальник управления метрологии Министерства стандартизации.Гарри Восканян: Екатерина Филипповна, говорят, вы женщина состоятельная...
Екатерина Лахова: И я где-то об этом читала. Сын тогда пошутил: "Мать, ты чего от нас деньги-то скрываешь? Все газеты о них уже написали". Я успокоила его, сказала, что главное мое богатство -- это он.
А вообще-то моя зарплата -- 6 миллионов в месяц, у мужа -- около трех. Деньги лежат в определенном месте. Кто сколько хочет, столько и берет.
Г.В.: Ваша семья пользуется служебной машиной?
Е.Л.: Володя никогда не берет мою машину. Он ездит на метро. Да и я по домашним делам хожу пешком. Помню, идем мы как-то с сумками по магазину, к нам подлетает женщина: "Теперь я верю, что в нашей стране туго с деньгами. Раз депутат ходит пешком..."
Г.В.: Расскажите, как вы встретились с Владимиром Михайловичем.
Е.Л.: Нас жизнь сводила два раза. Один раз -- когда мы были детьми. Второй раз -- в школе.
В 10-м классе у нас начался роман... А поцеловались мы первый раз в 11-м. Вечером. Мы долго бродили по улицам, и Володя ни с того ни с сего меня поцеловал. Даже в такой темноте я заметила, как он покраснел. Он вообще всегда ужасно краснел.
А потом, весной, в походе мы с Володей остались одни у костра. И тут он начал рассказывать... о моей жизни, о моих родителях. Оказалось, наши родители очень дружили во время войны. Они жили в одном бараке во время эвакуации в Свердловске, где я и родилась.
Как рассказывала уже после нашей свадьбы Володина мама, мы с Володей играли в одной песочнице. Потом не видели друг друга четырнадцать лет и встретились в 9-м классе.
Он был лучшим учеником нашей школы. Принимал участие во всех олимпиадах, писал стихи. А я была эдакая "комсомольская богиня" с роскошной косой -- это тогда было очень модно.
Г.В.: И долго продолжался ваш школьный роман?
Е.Л.: Школьный роман перерос в студенческий. В общей сложности мы встречались пять лет. Поженились 19 июля 1968 года.
Перед свадьбой я страшно нервничала. Мой отец был довольно тяжелым человеком. Вечно ругался с моей второй мамой (моя родная мама умерла от осложнений после аборта, когда мне не было и двух лет).
Так вот, однажды ночью за три недели до свадьбы произошел очередной скандал. Я заступилась за маму, и получила такой удар, что упала и разбила переносицу. (Это, кстати, был не последний случай, когда на меня поднял руку мужчина. Уже работая в Думе, я "заработала" три синяка от депутата из Дагестана.)
Свадьбу мы все-таки сыграли, правда, скромную. И в этом году отмечаем 30-летний юбилей супружеской жизни.
Г.В.: Чем занимается ваш муж?
Е.Л.: Сейчас он работает начальником управления метрологии Министерства стандартизации. И очень любит свою профессию. Говорит, без его работы не летали бы самолеты, не ходили поезда и не плавали корабли.
Г.В.: А как вы попали в политику?
Е.Л.: После института пошла работать в больницу. Главврач уже знал о моих активистских замашках. И предложил мне стать секретарем комсомольской организации, вступить в партию. Взамен гарантировали квартиру и ординатуру. После некоторых раздумий я согласилась.
Однажды, когда я уже работала в свердловском горздраве, позвонила в больницу знакомому главврачу. Он сказал, что у них идет собрание по выдвижению кандидата в депутаты Верховного Совета РФ. Я спросила: "Кого выдвигаете?" "Да тебя!" Я, конечно, была возмущена: "Как, почему меня не спросили?"
Володя тогда уговорил меня согласиться. Сказал: "Иди, не одним же публицистам и секретарям горкомов быть депутатами..."
Г.В.: Как относится к вашей политической карьере сын?
Е.Л.: Диме скоро 30 лет. Раньше он был против того, чем я занималась. А теперь переживает за меня. Характер у него такой же, как у меня. Хорошо хоть в политику не собирается. Дима по образованию экономист, но сейчас работает инженером в одной коммерческой компании.
Г.В.: Вы часто собираетесь всей семьей, видитесь с сыном, внучкой?
Е.Л.: Внучку, к слову, назвали в честь бабушки Катей. Конечно, мне хотелось бы уделять ей больше внимания.
Если удается, по выходным, по праздникам собираемся все вместе. Я готовлю пельмени и чебуреки. Мы с Володей не слишком любим ходить в гости и как-то неловко себя чувствуем на, как сейчас их называют, тусовках.
Г.В.: Говорят, вашему движению по карьерной лестнице очень помогло то, что вы земляки с Борисом Николаевичем?
Е.Л.: Борис Николаевич даже не подозревал о существовании какой-то там Лаховой. Президент обнаружил, что мы земляки, только в Георгиевском зале Кремля во время I съезда народных депутатов РСФСР.
Г.В.: Вы работали советником президента по вопросам семьи. Чем вы занимались на этой должности?
Е.Л.: У нас немногие представляют себе, кто такой советник. Считают, что это человек, который каждый день ходит к президенту и дает ему советы.
На самом деле вокруг президента "кружатся" сотни людей. Большая их часть, хоть и считается на службе у главы государства, видит его в основном на голубом экране.
Советник готовит справки по своему вопросу, составляет аналитические обзоры, выполняет поручения президента, много ездит, чтобы видеть реальную картину, помогает проводить президентскую политику на местах.
Круг лиц, имеющих постоянный доступ к президенту, невелик. И уж будьте уверены, если люди попали в этот круг, то они никого в него не пустят. Внутри этого круга идет непрерывная борьба за влияние на президента, за близость к нему. Она редко выплескивается наружу, но не утихает ни на мгновение: кто победит, тот и делает погоду.
В мою бытность советником особо приближенной к президенту персоной был первый вице-премьер Геннадий Бурбулис. Он, к слову, тоже из Свердловска. Его часто называли "серым кардиналом". По положению он стоял вроде бы позади президента, но порой трудно было угадать, кто же действительно делает политику. Бурбулис вел колоссальную политическую игру и отодвигал всех, кто мог хоть как-то умалить его влияние на президента.
Г.В.: Насколько я знаю, вы были первым политиком в России, который, не стесняясь, заговорил о пользе контрацептивов.
Е.Л.: Да. Я за то, чтобы люди были образованы в вопросах секса, и я действительно говорила о пользе презервативов. За что, кстати, на меня "напали" коммунисты. Надо учесть, что Россия занимает второе место в мире после Румынии по числу абортов. Сейчас в России идет эпидемия сифилиса, нет контроля за распространением СПИДа. Во многих странах парламентарии бьют тревогу, а у нас в качестве реакции -- какие-то нездоровые смешки да ухмылки.
Люди не должны платить жизнью за свое невежество.
Г.В.: У вас есть настоящие подруги?
Е.Л.: Подруги моей молодости остались в Свердловске. Но за восемь лет, что я живу в Москве, в моей жизни появились люди, которые стали мне близкими, родными. Вообще, со мной очень легко дружить. Для меня главное -- честность, душевность, понимание. И самое невыносимое -- предательство, обман. Не люблю завистливых людей. А уж завистливых женщин тем более. Многим кажется, что я всевластна и от этого счастлива. Но это не так.
Г.В.: А есть ли настоящие друзья среди политиков?
Е.Л.: Среди политиков близкой дружбы не бывает. Но я легко нахожу общий язык, например, с Владимиром Семаго, Виктором Шейнисом, Александром Шохиным.
Г.В.: Вы очень хорошо выглядите. Поделитесь секретом молодости...
Е.Л.: Спасибо за комплимент. Сын мне говорит, что я для подруги уже стара, а для мамы слишком молода.
Муж недавно подарил мне велотренажер "Кеттлер". Теперь каждое утро начинается с тридцатиминутных занятий. Не люблю кофе. Стараюсь чаще пить морковный сок и побольше есть фруктов и овощей.
Г.В.: Где вы отдыхаете?
Е.Л.: Муж в отличие от меня не любит организованный отдых. Для меня месяц на Кавказских минеральных водах -- стимул на целый год.
Ни муж, ни я не любим отдыхать за границей. Хотя, когда бывают какие-нибудь международные конференции, я выезжаю за рубеж.
Г.В.: Вы женщина России номер один. У вас есть свои имиджмейкеры, парикмахеры, модельеры?
Е.Л.: Одеваюсь где придется. Если вещь понравилась, беру не задумываясь. В прошлом году сделала заказ в Доме моды, но все эти многочисленные примерки отнимали очень много времени и только меня раздражали.
А что касается имиджмейкеров... Если я, к примеру, не переношу золота и люблю "хохлому", то никакой имиджмейкер меня не сможет убедить, что это повредит моему имиджу...

ГАРРИ ВОСКАНЯН