Наверх
23 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Экономика и бизнес"

Новости

ОСАГО кусается
   В Министерство финансов России внесены предложения по увеличению стоимости ОСАГО. Подготовивший этот документ Российский союз автостраховщиков предлагает увеличить базовый тариф и региональные коэффициенты обязательного страхования. Для автолюбителей это означает рост базового тарифа с 1980 до 2417 рублей. Желание повысить тарифы на ОСАГО страховщики объясняют как общим ростом убыточности, так и намерением компенсировать убытки, связанные с новыми нормами закона. Напомним, с 1 июля 2008 года отменят общий лимит выплат возмещения вреда, и страховщики будут обязаны выплачивать до 160 тыс. рублей каждому пассажиру, пострадавшему в аварии. Однако даже в новых условиях ни о какой убыточности ОСАГО и речи быть не может. Если посмотреть на статистику, окажется, что выплаты за 2007 год составили всего 55% от собранных на ОСАГО сумм -40,1 млрд рублей против 70,4 млрд. За предыдущие годы картина примерно такая же — выплаты составляли 50-60%. Да, аналитики прогнозируют будущий рост выплат до 70-80%. Доходов будет меньше, но, простите, где же тут убыточность?


Норильский цугцванг
   Совет директоров ГМК по поручению акционеров рассматривает целесообразность сделки по слиянию с холдингом , который контролирует Алишер Усманов. К возможности неожиданного альянса одного из крупнейших производителей цветных металлов подтолкнули обстоятельства, связанные с разделом активов между ключевыми собственниками — Владимиром Потаниным и Михаилом Прохоровым. Поскольку бывшие партнеры не сошлись в цене, в конце прошлого года Группа Михаила Прохорова договорилась о продаже 25% плюс 1 акция Олега Дерипаски. При этом руководители алюминиевой компании не скрывали заинтересованности и в выкупе блокпакета акций норильского комбината у другого крупного акционера ГМК, Владимира Потанина. Однако до последнего времени так и не получили его согласия на подобную сделку. Появление в качестве конкурентов за акции холдинга вряд ли помешает завершить сделку по выкупу акций у Прохорова. Однако дальнейшая консолидация контроля может оказаться затруднена, так как цена пакета Потанина наверняка вырастет с учетом интереса . Капитализация на сегодня превышает $55,7 млрд. В ГМК Михаилу Прохорову принадлежит 28,2%, Владимиру Потанину — 25,3%.


За двумя зайцами — без промаха
   Газотурбинные установки Московской объединенной энергетической компании (МОЭК) вырабатывают тепло и электроэнергию одновременно.
   Столичный рост производства и строительный бум стимулируют развитие городской инфраструктуры. Потребности москвичей также не стоят на месте, и остановить этот потребительский спрос может не только нехватка средств. Энергетический кризис, как правило, предшествует финансовому во многом из-за того, что часто и является его главной причиной. Так уж устроено, что в основе любой производственной цепочки стоит источник энергии. По оценкам специалистов, сегодня рост электрических нагрузок в Москве доходит до 5% в год, что диктует необходимость ежегодного ввода новых генерирующих мощностей в объеме не менее 650-700 МВт.
   Понятно, что дефицит электроснабжения может приводить к аварийным ситуациям. Только в 2006 году их было зафиксировано 120. Еще задолго до известной аварии в Чагино столичные власти пришли к выводу, что только тщательно выверенная стратегия энергетической безопасности сможет спасти город от серьезного кризиса.
   В течение нескольких лет шла работа в московских НИИ, прежде чем на суд общественности были представлены так называемые мини-ТЭЦ, которые используют энергию пока достаточно дешевого у нас в стране газа и продуктов его переработки. Тогда было принято решение устанавливать такие станции в местах массового строительства, например, при возведении новых микрорайонов. Речь идет о так называемых парогазовых (ПГУ) и газотурбинных (ГТУ) энергоустановках. Помимо тепла и горячей воды эти станции вырабатывают электроэнергию и для собственных нужд, и для передачи в общую сеть города. Все это приводит к сокращению расхода природного газа, что немаловажно, учитывая существующие ограничения на его поставку. Экономия топлива благоприятно сказывается и на экологии города, поскольку снижение расхода топлива приводит к снижению выбросов в атмосферу.
   Ожидается, что благодаря новым технологиям в течение 2008-2013 годов главная столичная теплогенерирующая компания МОЭК введет 1527 МВт и 1141 Гкал тепловой мощности в дополнение к тем мощностям, которыми уже располагает сегодня. Это позволит не только увеличить существующие мощности, но и повысить надежность теплоснабжения Москвы в целом.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK