2 мая 2024
USD 91.78 -0.23 EUR 98.03 -0.69
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2001 года: "Экономика в Коми"

Архивная публикация 2001 года: "Экономика в Коми"

По мнению председателя Государственного совета Республики Коми Владимира Торлопова, Москва прислушивается к региональным законодательным инициативам только тогда, когда они совпадают с мнением руководства Госдумы и президента РФ."Профиль": Владимир Александрович, в эти дни Республика Коми отмечает 80-летие своего образования. Какое место, по вашему мнению, она сейчас занимает на политической и экономической карте России?
Владимир Торлопов: К сожалению, далеко не самое лучшее. Увы, мы не в состоянии соперничать с динамично развивающимися Татарстаном, Башкортостаном, Самарской и Нижегородской областями. Это видно по многим параметрам. В том числе по объему инвестиций, вкладываемых в экономику региона. Показатели иностранных инвестиций в Коми сопоставимы с вложениями в Калининградскую область. А ведь у нас, в отличие от тех же калининградцев, есть нефть, газ, огромные лесные запасы.
"П.": В чем же, по вашему мнению, причина сложившегося положения?
В.Т.: Главе республики Спиридонову не удается найти общий язык с новыми деловыми партнерами. Отсутствует конкуренция, например, среди нефтяных компаний: у нас один монополист -- "ЛУКойл". Он диктует цены на нефтепродукты.
"П.": Означает ли это, что экономика республики неизлечимо больна?
В.Т.: Безусловно, нет. Темпы роста объема промышленного производства Коми в 2000 году составили 106,8% и несколько превышают не только общероссийский показатель (105,5%), но и цифры по регионам Северо-Западного федерального округа (105,0%). Но потенциально Коми должна развиваться намного динамичнее. Как, например, Архангельская область -- она сопоставима с нашей республикой по своим природным ресурсам (особенно по части нефти и газа), а темпы роста объема промышленного производства там в I полугодии 2001 года составили 110,9%. В Коми же всего 105,8%.
"П.": Но если экономика Коми растет не теми темпами, какими могла бы, то вряд ли в этом вина одного только главы республики.
В.Т.: Все, что зависит от законодательной ветви власти, мы делаем. У нас в республике есть свои закон об инвестициях, документы, поддерживающие малых и средних предпринимателей. Жилищный кодекс. Закон о выборах и референдумах. Закон о собственности.
Всего с 1990 года, когда была провозглашена декларация о государственном суверенитете республики, принято и действует 480 законов (для сравнения: к началу 90-го года -- не более 20). И заметьте, ни один из документов не принимался "в пику" федеральному законодательству.
"П.": Да, но федеральное законодательство тоже не идеально.
В.Т.: Мы сознательно не пошли по пути так называемого "конкурентного федерализма". Как тот же Татарстан или Башкортостан, где принимались документы, не согласованные с законодательством федерации. Мы живем в государстве, которое существует как единое правовое пространство. И уже в начале 90-х руководство республики понимало, что парад суверенитетов когда-нибудь закончится, а Центр заставит приводить законодательства республик в соответствие с федеральными правовыми нормами. Мы считаем, что, как субъекты федерации, просто обязаны двигаться навстречу Центру. При условии, конечно, что и Центр будет учитывать интересы регионов.
Еще в начале прошлого года, задолго до того, как по всей России стали приводить региональные законодательства в соответствие федеральному, в рамках кардинальной ревизии законов, принятых за последние 10 лет, мы создали временную комиссию. Предложения в ее адрес вносили депутаты Госсовета, депутаты городских советов, глава республики.
В основе работы лежал метод сплошной оценки состоятельности норм правовых актов, принятых в 1990--2000 годах. По итогам этой деятельности в законодательное собрание республики Коми были внесены предложения по приведению в соответствие с ныне действующими республиканским и федеральным законодательствами 37 правовых актов. Чуть позже в дополнение к ним были проанализированы и приведены "в норму" еще 30 законов Республики Коми.
Так что мы прислушиваемся к Центру. Ждем, что и Центр прислушается к нам.
"П.": И что -- слышит ли вас Центр?
В.Т.: К сожалению, пока многочисленные обращения от региональных законодательных органов к Госдуме и президенту ничего не значат, если не совпадают с мнением и позицией центральных органов власти. Например, ежегодно такая ситуация складывается при подготовке федерального бюджета -- в той его части, которая касается налогов, перечисляемых Центру из регионов.
Почему-то депутаты и избиратели на местах до сих пор верят: если они примут громкую петицию, озвучат ее в местной прессе, то Москва среагирует. На самом же деле эту законодательную инициативу какой-нибудь чиновник в лучшем случае зарегистрирует и положит под сукно.
"П.": Что же вы предлагаете?
В.Т.: Во-первых, необходимо пересмотреть полномочия Москвы в отношении регионов: сейчас в российских законах прописано, что львиная доля законодательных инициатив принадлежит Центру. Прежде всего, по формированию бюджета. Но реальная жизнь показывает, что финансовые потоки формируются в регионах. Следовательно, последним можно и нужно дать больше прав и возможностей участвовать в его разработке.
Во-вторых, нужно пересмотреть федеральные полномочия в отношении природных ресурсов, которые залегают на территории регионов, но исключительное законодательное право в этой сфере принадлежит Москве.
В-третьих, федеральному Центру необходимо поддерживать инициативы регионов по проведению всевозможных экономических форумов и существование экономических ассоциаций -- таких, например, как "Северо-Западное промышленное партнерство" или ассоциация "Большая Волга". Это добровольные общественные объединения деловых кругов Северо-Западного федерального округа. Нам бы хотелось, чтобы согласованную позицию предпринимателей услышали в Москве, хотелось бы, чтобы на заседаниях в этих структурах присутствовали представители федеральных министерств. В непосредственном диалоге наши бизнесмены смогут лучше понять логику действий федеральных чиновников, а те, в свою очередь, будут лучше представлять реальное положение дел в регионе. Такие формы сотрудничества способствуют развитию межрегиональных деловых связей.
"П.": Не могли бы вы привести примеры законодательных инициатив Республики Коми в адрес Государственной думы РФ, которые были поддержаны на уровне принятых федеральных законов?
В.Т.: В 1993 году Верховный Совет республики обратился в Верховный Совет РСФСР с предложением о принятии закона, запрещающего рекламу и пропаганду алкогольных и табачных изделий. Сначала эта инициатива не получила отклика. Понимая насущность и необходимость решения этой проблемы (в чем мы не сомневались, что подобное положение будет утверждено и на федеральном уровне), в декабре 1994 года в республике приняли закон "Об административной ответственности за рекламу алкогольной продукции и табачных изделий".
На федеральном уровне эти вопросы были урегулированы с учетом наших предложений через полгода и вошли в закон "О рекламе". Были поправки к трудовому законодательству, запрещающие использование труда малолетних на опасных и вредных производствах (шахты и химическая промышленность), предложения к закону "Об обороне", "О ветеранах", "О государственных пенсиях в РСФСР", "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях". Всего около 20 раз республика выходила с законодательными инициативами на федеральный уровень.
"П.": А не приходила вам в голову мысль, что, перебравшись, например, в Москву, можно было бы более эффективно осуществлять эти инициативы?
В.Т.: Уезжать из Коми я не хочу. И так достаточно времени провожу в столице на заседаниях Совета Федерации и Комитета по социальной политике, руководителем которого являюсь.
Хотя предложения поступают. Например, недавно предлагали должность вице-премьера по социальным вопросам. Но я не согласился.
"П.": Почему, если не секрет?
В.Т.: Представителю администрации президента, который предлагал мне этот пост, я сказал примерно так: "Еще два года назад, пока не знал всей московской кухни, пошел бы не оглядываясь. Но теперь ставлю условия: все кадровые вопросы, касающиеся социальной сферы, будут решаться только при моем участии. Я понимаю, что последнее слово всегда оказывается за президентом, но пусть и мои доводы будут услышаны. И второе: финансовые потоки на социальные нужды должны идти через профильного вице-премьера. А то получается, что расходы по статье "социальные нужды" заложены в бюджет, но министр финансов знает лучше, куда их в данный момент направлять, чем человек, ответственный за социальную сферу. И еще, я сам приглашу людей для совместной работы".
После этого чиновники из правительства посмотрели на меня как на ненормального.
"П.": Кстати, о социальных проблемах. Во многих российских национальных образованиях численность коренного населения постоянно сокращается. Гипотетически возможна ситуация, что некая национальная республика есть, а народа, по названию которого она именуется, уже фактически нет. Какова ситуация с коренным населением в Коми?
В.Т.: Угрозы вымирания народа коми нет. Тенденция к снижению численности коренного населения наметилась после Великой Отечественной войны. Но с начала 70-х и по сегодняшний день ситуация выправилась. В течение последних десятилетий численность населения коми составляет около 70 тысяч человек.
Для того чтобы люди не забыли свой родной язык и культуру, в республике издаются газеты на языке коми, в драматическом театре идут спектакли на этом языке. В Сыктывкарском университете есть кафедры, на которых изучается и преподается язык коми.
"П.": А какие меры предприняты властями для улучшения жизни всего населения республики?
В.Т.: Пособия, пенсии и прочие социальные выплаты выдаются своевременно. Удалось в полтора раза увеличить и прожиточный минимум -- за счет изменений, принятых к республиканскому закону "О прожиточном минимуме". Результатом стало то, что у гораздо большего числа жителей появилось право претендовать на социальную помощь. Правда, размер ежемесячного пособия невелик (около 90 рублей), так что нам есть еще над чем работать.

По мнению председателя Государственного совета Республики Коми Владимира Торлопова, Москва прислушивается к региональным законодательным инициативам только тогда, когда они совпадают с мнением руководства Госдумы и президента РФ."Профиль": Владимир Александрович, в эти дни Республика Коми отмечает 80-летие своего образования. Какое место, по вашему мнению, она сейчас занимает на политической и экономической карте России?

Владимир Торлопов: К сожалению, далеко не самое лучшее. Увы, мы не в состоянии соперничать с динамично развивающимися Татарстаном, Башкортостаном, Самарской и Нижегородской областями. Это видно по многим параметрам. В том числе по объему инвестиций, вкладываемых в экономику региона. Показатели иностранных инвестиций в Коми сопоставимы с вложениями в Калининградскую область. А ведь у нас, в отличие от тех же калининградцев, есть нефть, газ, огромные лесные запасы.

"П.": В чем же, по вашему мнению, причина сложившегося положения?

В.Т.: Главе республики Спиридонову не удается найти общий язык с новыми деловыми партнерами. Отсутствует конкуренция, например, среди нефтяных компаний: у нас один монополист -- "ЛУКойл". Он диктует цены на нефтепродукты.

"П.": Означает ли это, что экономика республики неизлечимо больна?

В.Т.: Безусловно, нет. Темпы роста объема промышленного производства Коми в 2000 году составили 106,8% и несколько превышают не только общероссийский показатель (105,5%), но и цифры по регионам Северо-Западного федерального округа (105,0%). Но потенциально Коми должна развиваться намного динамичнее. Как, например, Архангельская область -- она сопоставима с нашей республикой по своим природным ресурсам (особенно по части нефти и газа), а темпы роста объема промышленного производства там в I полугодии 2001 года составили 110,9%. В Коми же всего 105,8%.

"П.": Но если экономика Коми растет не теми темпами, какими могла бы, то вряд ли в этом вина одного только главы республики.

В.Т.: Все, что зависит от законодательной ветви власти, мы делаем. У нас в республике есть свои закон об инвестициях, документы, поддерживающие малых и средних предпринимателей. Жилищный кодекс. Закон о выборах и референдумах. Закон о собственности.

Всего с 1990 года, когда была провозглашена декларация о государственном суверенитете республики, принято и действует 480 законов (для сравнения: к началу 90-го года -- не более 20). И заметьте, ни один из документов не принимался "в пику" федеральному законодательству.

"П.": Да, но федеральное законодательство тоже не идеально.

В.Т.: Мы сознательно не пошли по пути так называемого "конкурентного федерализма". Как тот же Татарстан или Башкортостан, где принимались документы, не согласованные с законодательством федерации. Мы живем в государстве, которое существует как единое правовое пространство. И уже в начале 90-х руководство республики понимало, что парад суверенитетов когда-нибудь закончится, а Центр заставит приводить законодательства республик в соответствие с федеральными правовыми нормами. Мы считаем, что, как субъекты федерации, просто обязаны двигаться навстречу Центру. При условии, конечно, что и Центр будет учитывать интересы регионов.

Еще в начале прошлого года, задолго до того, как по всей России стали приводить региональные законодательства в соответствие федеральному, в рамках кардинальной ревизии законов, принятых за последние 10 лет, мы создали временную комиссию. Предложения в ее адрес вносили депутаты Госсовета, депутаты городских советов, глава республики.

В основе работы лежал метод сплошной оценки состоятельности норм правовых актов, принятых в 1990--2000 годах. По итогам этой деятельности в законодательное собрание республики Коми были внесены предложения по приведению в соответствие с ныне действующими республиканским и федеральным законодательствами 37 правовых актов. Чуть позже в дополнение к ним были проанализированы и приведены "в норму" еще 30 законов Республики Коми.

Так что мы прислушиваемся к Центру. Ждем, что и Центр прислушается к нам.

"П.": И что -- слышит ли вас Центр?

В.Т.: К сожалению, пока многочисленные обращения от региональных законодательных органов к Госдуме и президенту ничего не значат, если не совпадают с мнением и позицией центральных органов власти. Например, ежегодно такая ситуация складывается при подготовке федерального бюджета -- в той его части, которая касается налогов, перечисляемых Центру из регионов.

Почему-то депутаты и избиратели на местах до сих пор верят: если они примут громкую петицию, озвучат ее в местной прессе, то Москва среагирует. На самом же деле эту законодательную инициативу какой-нибудь чиновник в лучшем случае зарегистрирует и положит под сукно.

"П.": Что же вы предлагаете?

В.Т.: Во-первых, необходимо пересмотреть полномочия Москвы в отношении регионов: сейчас в российских законах прописано, что львиная доля законодательных инициатив принадлежит Центру. Прежде всего, по формированию бюджета. Но реальная жизнь показывает, что финансовые потоки формируются в регионах. Следовательно, последним можно и нужно дать больше прав и возможностей участвовать в его разработке.

Во-вторых, нужно пересмотреть федеральные полномочия в отношении природных ресурсов, которые залегают на территории регионов, но исключительное законодательное право в этой сфере принадлежит Москве.

В-третьих, федеральному Центру необходимо поддерживать инициативы регионов по проведению всевозможных экономических форумов и существование экономических ассоциаций -- таких, например, как "Северо-Западное промышленное партнерство" или ассоциация "Большая Волга". Это добровольные общественные объединения деловых кругов Северо-Западного федерального округа. Нам бы хотелось, чтобы согласованную позицию предпринимателей услышали в Москве, хотелось бы, чтобы на заседаниях в этих структурах присутствовали представители федеральных министерств. В непосредственном диалоге наши бизнесмены смогут лучше понять логику действий федеральных чиновников, а те, в свою очередь, будут лучше представлять реальное положение дел в регионе. Такие формы сотрудничества способствуют развитию межрегиональных деловых связей.

"П.": Не могли бы вы привести примеры законодательных инициатив Республики Коми в адрес Государственной думы РФ, которые были поддержаны на уровне принятых федеральных законов?

В.Т.: В 1993 году Верховный Совет республики обратился в Верховный Совет РСФСР с предложением о принятии закона, запрещающего рекламу и пропаганду алкогольных и табачных изделий. Сначала эта инициатива не получила отклика. Понимая насущность и необходимость решения этой проблемы (в чем мы не сомневались, что подобное положение будет утверждено и на федеральном уровне), в декабре 1994 года в республике приняли закон "Об административной ответственности за рекламу алкогольной продукции и табачных изделий".

На федеральном уровне эти вопросы были урегулированы с учетом наших предложений через полгода и вошли в закон "О рекламе". Были поправки к трудовому законодательству, запрещающие использование труда малолетних на опасных и вредных производствах (шахты и химическая промышленность), предложения к закону "Об обороне", "О ветеранах", "О государственных пенсиях в РСФСР", "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях". Всего около 20 раз республика выходила с законодательными инициативами на федеральный уровень.

"П.": А не приходила вам в голову мысль, что, перебравшись, например, в Москву, можно было бы более эффективно осуществлять эти инициативы?

В.Т.: Уезжать из Коми я не хочу. И так достаточно времени провожу в столице на заседаниях Совета Федерации и Комитета по социальной политике, руководителем которого являюсь.

Хотя предложения поступают. Например, недавно предлагали должность вице-премьера по социальным вопросам. Но я не согласился.

"П.": Почему, если не секрет?

В.Т.: Представителю администрации президента, который предлагал мне этот пост, я сказал примерно так: "Еще два года назад, пока не знал всей московской кухни, пошел бы не оглядываясь. Но теперь ставлю условия: все кадровые вопросы, касающиеся социальной сферы, будут решаться только при моем участии. Я понимаю, что последнее слово всегда оказывается за президентом, но пусть и мои доводы будут услышаны. И второе: финансовые потоки на социальные нужды должны идти через профильного вице-премьера. А то получается, что расходы по статье "социальные нужды" заложены в бюджет, но министр финансов знает лучше, куда их в данный момент направлять, чем человек, ответственный за социальную сферу. И еще, я сам приглашу людей для совместной работы".

После этого чиновники из правительства посмотрели на меня как на ненормального.

"П.": Кстати, о социальных проблемах. Во многих российских национальных образованиях численность коренного населения постоянно сокращается. Гипотетически возможна ситуация, что некая национальная республика есть, а народа, по названию которого она именуется, уже фактически нет. Какова ситуация с коренным населением в Коми?

В.Т.: Угрозы вымирания народа коми нет. Тенденция к снижению численности коренного населения наметилась после Великой Отечественной войны. Но с начала 70-х и по сегодняшний день ситуация выправилась. В течение последних десятилетий численность населения коми составляет около 70 тысяч человек.

Для того чтобы люди не забыли свой родной язык и культуру, в республике издаются газеты на языке коми, в драматическом театре идут спектакли на этом языке. В Сыктывкарском университете есть кафедры, на которых изучается и преподается язык коми.

"П.": А какие меры предприняты властями для улучшения жизни всего населения республики?

В.Т.: Пособия, пенсии и прочие социальные выплаты выдаются своевременно. Удалось в полтора раза увеличить и прожиточный минимум -- за счет изменений, принятых к республиканскому закону "О прожиточном минимуме". Результатом стало то, что у гораздо большего числа жителей появилось право претендовать на социальную помощь. Правда, размер ежемесячного пособия невелик (около 90 рублей), так что нам есть еще над чем работать.

ВИКТОР ГАВРИКОВ

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».