Наверх
25 января 2022
Без рубрики

Архивная публикация 1998 года: "Эмма Малинина. Не пой мне песен"

Эстрадным певцам редко везет с женами: женщины любят славу и деньги, а не их самих. Но Александр Малинин, похоже, исключение. Его жена Эмма -- серьезная женщина: работает в Центре матери и ребенка и терпеть не может эстрадных тусовок.Маргарита Озерова: Эмма, наверное, вам посвящено немало песен?

Эмма Малинина: Самое удивительное, я узнаю об этом постфактум, уже после того, как песня прозвучала в эфире или вышел новый альбом. Он смеется: "Ну наконец-то, заметила".

По телевизору на всю страну Саша может петь про любовь ко мне. Но дома не балует, не любит сюсюканий. Если бы он каждый день признавался в любви, я бы к этому привыкла. А так -- сюрприз.

М.О.: У вас есть любимая песня из репертуара мужа?

Э.М.: Из тех, которые на слуху,-- "Ночь, какая лунная была ночь..." Саша даже заставил меня сняться в клипе. Эта песня напоминает мне первые дни нашего знакомства.

М.О.: Как же все начиналось?

Э.М.: В 1988 году после удачного Сашиного выступления в Юрмале моя приятельница, которая дружила с Александром, пригласила меня на его концерт. Мне очень понравилось, а вскоре мы встретились на вечеринке.

Я была год как разведена, но никому не говорила, что живу одна с ребенком. Мне не нравится, когда женщины плачутся на свою одинокую судьбу.

Саша в тот момент был закоренелым холостяком. В девушках у него недостатка не было, поклонницы просто преследовали его, но жениться он не собирался.

Узнав, что я врач, стал приставать с вопросами о витаминах и укрепляющих процедурах. Он тогда безумно много работал, давал по два-три концерта в день, "живьем". Вначале у меня возникло чисто врачебное желание помочь. Хотя он говорит, что у него все было продумано.

М.О.: Он заманивал вас в свои сети?

Э.М.: Я ему понравилась, но он не форсировал события. Меня мир шоу-бизнеса пугал. Мы встречались тайно. Я не ходила в его компании, хотя он и приглашал. А ему не разрешала оставлять машину рядом с моей работой. Он говорил: "Да с Малининым пройтись любая рада, а ты меня прячешь".

Так продолжалось примерно полгода, пока безумная наша страсть не разнесла все существовавшие преграды.

М.О.: Как же вы поддались?

Э.М.: Поняла, что он серьезный человек.

Я считаю, что женщинам редко везет с мужчинами. Мало кто из преуспевающих россиян относится к супруге как к партнеру, по-настоящему думает о ее проблемах. Большинству из них жена нужна для официальных выходов в свет.

Моя мудрая бабушка всегда говорила: "Эммочка, надо выходить замуж за такого мужчину, который облегчит твою жизнь". Первый опыт у меня был неудачный. Выскочив замуж в 18 лет по бешеной любви, я в результате должна была тянуть на себе всю семью.

Я не верила, что такие мужчины, как Саша, бывают. Он из тех людей, которые мало говорят о любви и чувствах. Зато его поступки сражали наповал.

М.О.: И что же вас сразило?

Э.М.: Ну, во-первых, его отношение к моему сыну Антону, который стал сыном и для него. Большего подарка любимой женщине мужчина не может сделать.

М.О.: А как же он решился жениться?

Э.М.: Он и сам недоумевал, как я его окрутила. Но я думаю, у него было большое желание быть счастливым. А я знала, как это сделать.

М.О.: Но многие счастливы вместе, а брак оформлять не торопятся. Говорят: "Счастье в неволе не живет".

Э.М.: Гражданский брак унижает женщину. Если мужчина ее любит, штампик в паспорте для него не вопрос. Регистрация лишь показывает, что люди берут на себя определенные обязательства. Так что мы расписались.

Хотели все сделать тихо. Саша арендовал весь загс, якобы для съемок клипа. Но народ все равно толпился. Я не хотела надевать белое, и он привез мне из Испании кремовый костюм.

А через два года мы обвенчались в старой деревянной церкви в семидесяти километрах от Москвы. Для Саши это было важно, и я согласилась.

М.О.: Многие "звезды" превращают брачный союз в рабочий. Вы тоже ведете дела мужа?

Э.М.: Да, помогаю, если чувствую, что моя помощь нужна. Например, занимаюсь архивом.

М.О.: Говорят, вы отличный гинеколог...

Э.М.: Я работаю в Центре матери и ребенка на Юго-Западе. Собираюсь открыть собственную клинику.

Одно время работала в городской больнице "скорой помощи" -- делала аборты, оперировала. А потом поняла, что это не мое. Теперь лечу женщин от бесплодия. Самый счастливый момент для меня -- когда вижу родителей с живым комочком в конвертике. Я вместе с ними и плачу, и шампанское пью. В отпуске очень скучаю по работе.

М.О.: А правда, что вы занимались пациентами, которые меняли пол?

Э.М.: Да. Их ко мне присылали на обследование перед операциями. Первый раз меня не успели вовремя предупредить...

В кабинет вошла очень красивая девушка с абсолютно женским голосом, интонациями. Но когда я предложила "ей" раздеться и лечь в кресло, "она" очень долго мялась.

Операция для таких людей -- панацея. Их нельзя осуждать: им не повезло в жизни. Единственное, что им остается,-- исправить эту ошибку природы.

М.О.: Вы ревнивы?

Э.М.: Конечно. Но стараюсь подавить это чувство.

Порой раздражаюсь ужасно. 8 Марта Саша давал концерт в Одессе. Так вырвались на сцену совершенно сумасшедшие его поклонницы, кинулись целовать, говорить комплименты. Я стою в сторонке, наблюдаю. Саша ведет себя очень скромно. Никогда не приходит ко мне, задрав нос: вот я какой!

М.О.: Обычно богема славится своими похождениям...

Э.М.: Это все глупости. Мне раньше тоже так казалось. Когда я выходила замуж, мне говорили: "Как ты можешь?! У них по пять жен за год".

Самые обыкновенные люди могут изменять своим женам гораздо чаще, чем эстрадные звезды. Просто это никого не интересует. А артист на виду. Появился с кем-то на вечеринке, и об этом тут же начинают рассказывать самые невероятные истории. Люди эстрады, может быть, более эмоциональные натуры, неустойчивые в настроении, поддающиеся депрессии.

М.О.: К Александру это относится?

Э.М.: Он очень скрытный. Его нужно чувствовать. К счастью, у меня это получается. Я знаю, когда надо быть рядом, а когда лучше не мешать. Работает он в одиночестве -- что-то мурлычит, сочиняет, переделывает.

М.О.: Вы во многом идете мужу навстречу. А он? Если нужен вам, появляется?

Э.М.: Когда он на гастролях, я скучаю ужасно. Думаю: хоть бы позвонил. Минут через тридцать-сорок звонит обязательно.

М.О.: Вы говорили, что к вашему сыну Александр относится как к родному. А про своих двоих детей он не забывает?

Э.М.: От первого брака у Саши сын Никита. Ему 17 лет, он на год старше Антона. Мы детей не делим, они оба наши. Никита часто живет у нас.

История же с ребенком Ольги Зарубиной, второй жены Саши, достаточно авантюрная. Одно время она утверждала, что это не его дочка, теперь, когда Саша сделал себе имя, говорит, что его. Мне кажется, она просто хочет напомнить о себе. Саша видел девочку, когда ей было месяцев шесть, а сейчас ей уже 15 лет.

М.О.: Ваши сыновья уже выбрали профессию?

Э.М.: Антон решил стать экономистом, поступил в кембриджский колледж. А Никита в папу. Уж точно будет музыкантом. У него прекрасные вокальные данные, и он хорошо играет на гитаре.

М.О.: Если для вас дети так важны, то почему, прожив десять лет вместе, вы не решились на общего ребенка?

Э.М.: Ну, во-первых, надо вырастить уже двоих имеющихся деток. А потом, мы еще молоды. Не исключено, что еще кого-нибудь и родим.

М.О.: Вы стильная женщина?

Э.М.: Не берусь судить, но считаю, что человек должен выглядеть прилично в любой ситуации.

М.О.: Какую одежду вы предпочитаете?

Э.М.: Сейчас нравится Dolce & Gabbana, вечерние платья от "Шерер". Не люблю унисекс. Самое главное -- чувствовать себя естественно и чтобы твое настроение совпадало с внешним обликом. Это и есть стиль.

М.О.: А как Александр подбирает себе сценические костюмы?

Э.М.: Для него очень важно, чтобы костюм был не только красивым, но и удобным. Несколько пиджаков он купил у Клода Монтана. Все его белые костюмы от Celine.

В 1994 году Саша должен был выступать в Монте-Карло. Хотелось, чтобы он отличался от западных "звезд". И я придумала френч с вышивкой. Вышивальщицы из фирмы "Рустекс" над ним работали восемь месяцев.

М.О.: Вы пользуетесь услугами фитнес-клубов и косметических салонов?

Э.М.: Если хорошо выспаться и не есть на ночь, будешь превосходно выглядеть без всяких косметологов. Жизнь не такая длинная, чтобы проводить ее в маникюрных кабинетах.

М.О.: А возраст вас не страшит?

Э.М.: Я знаю многих замечательных людей, которым за семьдесят и они в отличной физической форме. Я дорожу минутами, которые они мне уделяют. Потому что самое дорогое, что тебе может дать человек,-- это опыт.

М.О.: Эмма, у вас есть, наверное, все, что надо для счастья. Вы счастливы?

Э.М.: Я чувствую себя счастливой... иногда. Это секундное такое состояние, когда все сошлось и совпало.

МАРГАРИТА ОЗЕРОВА

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое