Наверх
23 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2000 года: "Если муж мало зарабатывает"

Семейный расклад, при котором жена зарабатывает больше мужа, не такая уж редкость. Проблемы возникают тогда, когда женщину такое положение начинает тяготить. Пилить благоверного с утра до ночи не выход. Можно ли без скандалов и ругани побудить мужа зарабатывать больше?Вряд ли жена будет выяснять, кто кого кормит, у мужа, который потерял работу неделю назад. Скорее всего, она деликатно его поддержит.
Другое дело, когда финансовые провалы преследуют мужчину с завидной периодичностью и семья десятилетиями существует на зарплату жены. Прямые наскоки женщины типа: «Иди зарабатывай деньги, лентяй!» вряд ли возымеют действие. Здесь надо разбираться, почему муж в принципе не может (или не хочет) брать на себя ответственность за содержание семьи.
Но! Менять что-либо надо только в том случае, если кто-то из супругов испытывает недовольство. Возможно и обратное: например, Сергей Заточин, муж Александры Марининой, известнейшей сочинительницы детективов, криминалист по профессии. Наверное, зарабатывает не так много, как жена. Зато ведет хозяйство и готовит обеды. Обоих такой расклад устраивает.
Вообще, размолвки из-за маленькой зарплаты, как правило, лишь сигнал о том, что не все гладко в королевстве. Если муж и жена не любят друг друга — они найдут повод поссориться.
Если он такой

Что делать, если человек скатывается с высокого поста, начинает жизнь с нуля, а жена привыкла к роскоши? Ничего страшного в этом нет: семья — долгосрочный проект. Сегодня супруг разорился — завтра может снова разбогатеть. Если брак заключался по любви, жена наверняка сможет от роскоши отказаться. Умные жены своих мужчин в трудных ситуациях поддерживают. Как сделала, например, Наталья Кружалова: у ее мужа-банкира были неприятности на работе, он поменял место службы. Трудности только сплотили супругов, в это время они даже обвенчались.
А если женщина искала богатого мужа, то есть вышла замуж по расчету, а мужик разорился — возможно, надо развестись и постараться в следующий раз не ошибиться в расчетах. Или попытаться найти человека, которого можно полюбить бескорыстно, чтобы получать от семьи нечто другое — моральные дивиденды, эмоции, а не только деньги.
Женщинам в браке важно чувствовать себя защищенными — а это чувство им может дать не только высокий заработок мужа, но и, скажем, его внимание, опека, эмоциональная поддержка, его позиция главного и старшего в семье. Если такая позиция выражена, женщине легче, например, смириться с временными трудностями и отсутствием денег. Вообще, человек страдает, в том числе по поводу финансовых трудностей, только до тех пор, пока не смиряется.
Заложница

Нередко женщина, недовольная заработками мужа, объясняет такое его поведение безответственностью, а свой трудовой подвиг — чувством долга перед детьми. Позиция мужа «а что я буду надрываться, если у тебя все так хорошо получается!» — закономерный итог подобной женской стратегии.
Нонна Мордюкова в автобиографической книге удивлялась, как это ее бывший муж Вячеслав Тихонов, создав новую семью, стал там кормильцем. Когда жил с ней — не делал ничего. Потому и не делал,что Нонна Викторовна старалась за двоих.
Чтобы изменить ситуацию, женщине, возможно, надо больше тратить на себя и меньше — на семейные нужды. Или сбавить обороты — меньше работать. Если раньше вы демонстрировали «вечный подвиг материнской любви», то теперь переключитесь на демонстрацию своей слабости и возросших материальных запросов.
Однажды на подобного рода советы одна моя клиентка ответила: «Но я не могу экспериментировать за счет своего собственного ребенка!», начисто забыв, что это такой же ее ребенок, как и ее мужа. Кроме того, вряд ли ребенок сильно пострадает из-за отсутствия еще одной пары джинсов, кроссовок или модного диска.
Покупка мужа

Иногда за сетованиями жены на низкие доходы мужа стоит скрытое самоутверждение: «Посмотрите, какая я прекрасная и незаменимая». Такие женщины, по большому счету, будут чувствовать себя не в своей тарелке и рядом с мужем, доход которого превышает их собственный. В семьях с подобным укладом жизни мужчина часто работает подчиненным у своей супруги или она заведомо выбирает мужа из числа наемных работников. Именно таких мужчин выбирала обычно примадонна советской эстрады Алла Борисовна Пугачева.
Чтобы решить данную проблему, женщине нужно составить список всех своих положительных качеств. Затем неплохо бы выяснить, действительно ли только высокий заработок привлекает и удерживает рядом с ней мужа. Как правило, уже на этом этапе становится понятно, что нет. Что страхи женщины — плод ее неуверенности в себе: мужчины, которых можно удержать деньгами, встречаются редко.
Но если ваши худшие сомнения подтверждаются, стоит разобраться, насколько страшно потерять столь корыстного супруга и действительно ли вас устраивают отношения купли-продажи. Ведь семья в первую очередь союз любящих людей, которые готовы друг другу (в рамках разумного) уступать.
Тем не менее очень многие жены-начальницы выходят замуж за своих подчиненных, и многие из них счастливы. Например, Наталья Нестерова, открывшая в свое время первый частный университет. Ее супруг гораздо ее моложе, он ее первый помощник в образовательном бизнесе. Но первую скрипку в их альянсе играет она и своего лидирующего положения не стесняется.
Иногда мужчинам не хватает смелости сделать первый шаг в карьере. Валентина Густова, чей супруг Вадим Густов в карьере дорос до поста вице-премьера, в молодости сама устраивала его на работу. Из Учкудука, где муж работал на урановых рудниках, она поехала в Кингисепп, нашла там горно-добывающее предприятие, показала в отделе кадров трудовую книжку мужа, исписанную благодарностями,— и ему предложили должность мастера.
Покупка прав

Многие женщины настойчиво пытаются обогнать мужей в зарплате, чтобы, как им кажется, быть свободными. Чтобы иметь право проводить время где и как захочется, а не только у плиты или за уборкой квартиры.
Неосознанно такие дамы вступают в конкурентные отношения с собственными мужьями и не успокаиваются до тех пор, пока не одерживают над ними победу. Рядом с такой женщиной ни один муж не будет зарабатывать много. Да и жить, скорее всего, с ней долго не сможет.
Пример «покупки прав» — действия Марины Влади в ее браке с Высоцким. Она всегда подчеркивала, что платит не только за себя, но и за него. Зато у нее было право не жить постоянно в России, не вести хозяйство, наконец, не рожать детей. Но Владимир Семенович, кстати, долго не выдержал и последние два года жил с юной москвичкой (сегодня Оксана Ярмольник известная театральная художница), которую опекал, холил и лелеял.
Вот что говорят сами женщины.
Ирина Богат, директор издательства «Захаров» и супруга Игоря Захарова: «Мужчины — как дети: их нельзя ругать, ставить им в пример соседа. Им надо исподволь, незаметно внушать, что они гении и всего добьются. Игорю я помогла чисто практически: я знала, как выпускать книги, а он знал, какие будут пользоваться спросом. И еще я думаю, если сильно-сильно мужа двигать, он ничего не добьется или, если добьется, то не с вами. Это ювелирная работа, и здесь нет готовых рецептов — женщинам лучше довериться своей интуиции.
Елена Коркунова, жена владельца шоколадной фабрики Андрея Коркунова: «Заставить мужчину зарабатывать нельзя. Либо он это делает, либо нет. И потом, главное ведь не деньги, а желание что-то делать, создавать — финансовое благополучие приходит потом. Наше материальное положение не сразу стало таким, каково оно сейчас. Но ответственность Андрея за семью я чувствовала постоянно. Совсем без денег мы не сидели никогда».
Инна Данилевич, супруга Олега Попцова: «Я не ставила перед мужем задачу зарабатывать миллионы, мы привыкли довольствоваться необходимым. У людей моего поколения еще сохранилось представление, что в семье главный мужчина. Умная женщина это мужнино превосходство будет всячески подчеркивать. Но в жизни может случиться разное: муж потеряет работу или заболеет. Его надо обязательно поддержать. С другой стороны, мне бы не хотелось,чтобы моя дочь вышла замуж за человека, который сам не зарабатывает».
В конце концов, если муж мало зарабатывает, а жене это не нравится, у нее есть беспроигрышный способ восстановить статус кво — зарабатывать меньше, чем он. Тогда мужик опять станет главным кормильцем в доме.

МАРИЯ КОЛОСОВА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK