Наверх
15 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 1999 года: "Если волосы растут — значит, их сажают"

Если на месте роскошной шевелюры, украшавшей вашу голову пару лет назад, засияла лысина, не отчаивайтесь. Современные пластикохирурги научились восстанавливать волосы.Лысого знаешь?

Врачи приводят неутешительную статистику: 90% мужского населения планеты преждевременно лысеет. Некоторые при этом уверены, что злую шутку играет с людьми интеллект: чем способнее человек, тем выше шансы его облысения в юном возрасте. Как бы то ни было, лишь полпроцента мужчин к 60 годам сохраняют идеальную голову.
Сегодня для борьбы с лысинами используют два метода: трансплантацию собственных и пересадку искусственных волос.
Некоторое время назад у первого русского миллионера Артема Тарасова, обладателя лысины, многократно «засвеченной» в российских и зарубежных СМИ, на голове возникла шевелюра. Первый русский миллионер сделал в английской клинике трансплантацию — пересадил часть волос с затылка на облысевшие зоны головы.
В общем и целом эта операция показана тем, у кого сохранились кудри на затылочной или височной частях — оттуда берутся донорские волосы.
Но, по словам пластических хирургов, Юрию Сенкевичу, например, пересадка волос не поможет. У известного телеведущего потенциального донорского материала довольно мало, а область облысения существенная. Здесь спасут только искусственные волосы (об этом ниже).
В клиники с именем за консультациями ежемесячно обращаются до 60—80 лысеющих пациентов. Примерно четверть из них делает пересадку волос.
Этери Крихели, главный врач клиники «Клазко»: «Гормональное выпадение волос начинается примерно в 22 года и продолжается до 44—45 лет. К нам приходят совсем молодые люди, начавшие терять волосы, и периодически их пересаживают, затягивая таким образом процесс резкого, видимого облысения».
Суть операции в следующем. Из затылочной или височной зоны пациента врач вырезает лоскут кожной ткани (2 см в ширину, 5—6 см в длину), содержащий живые волосяные луковицы. Донорское место сшивается косметическим швом (через 2—3 недели он становится незаметен). Лоскут режут на графты (мелкие кусочки), так чтобы каждый содержал 1—3 волосяные луковицы. Графты вживляются под кожу: на голове делают надрезы глубиной 3—4 мм. Через некоторое время луковицы приживаются, и волосы начинают расти на новом месте.
Этери Крихели: «Задача врача — правильно «посадить» волосы. Они не должны расти в хаотичном направлении. Волосок укладывается к волоску. Плохо, если создается эффект «кукольных волос», как у Барби. Граница лба и волосяного покрова должна быть размытой. Поэтому на лобную часть мы пересаживаем графты, содержащие по одной луковице, а на темечко — графты с 2—3 луковичками».
Это очень трудоемкая операция — одного пациента обслуживают одновременно 5—6 врачей и медсестер. За 3—4 часа они пересаживают примерно 3 тысячи волосинок. Этого, как правило, хватает, чтобы закрыть плешь на темечке или убрать лобные залысины.
Для операции по трансплантации волос есть противопоказания.
Этери Крихели: «Операция противопоказана, если облысение было вызвано не гормональными причинами, а кожными заболеваниями или же сами волосы нездоровы и отвалились. В этом случае луковицы не приживутся. Жидкая растительность, оставшаяся на висках или на затылке, тоже не спасет пациента. В таком случае пересаживать будет просто нечего».
Александр Гончаров, главный врач клиники Real Trans Hair: «Мы не оперируем пациентов с непереносимостью препаратов для местной анестезии, нарушением свертываемости крови, болезнями системы кровообращения, сахарным диабетом, онкологическими заболеваниями кожи, некоторыми другими кожными заболеваниями, если они находятся в стадии обострения».
Новейшая технология — трансплантация с использованием лазера Derma-K. В Москве он есть в клиниках «Клазко», Real Trans Hair, в Республиканском центре репродукции человека. Но скальпель и микробор (специальная игла) тоже имеют право на жизнь.
Алексей Котелевиц, пластический хирург Республиканского центра репродукции человека: «Однозначных рекомендаций, какую технику применять при пересадке волос, нет. Каждый хирург работает тем инструментом, каким ему привычнее и удобнее.
Преимущество лазера в том, что он одновременно прижигает кожу, а значит, дезинфицирует ее. Да и рана меньше кровоточит.
С другой стороны, некоторые хирурги считают, что в кровоточащей ранке, которая возникает при использовании иголки-микробора или скальпеля, волосы крепче приживаются. Но при этом существует вероятность занесения инфекции».
Александр Гончаров: «Под каждый графт делается канал определенного диаметра и глубины. При использовании лазера или специальной иглы (микробор) лунки получаются более точного размера. В них плотнее укладывается графт. А вот скальпелем делаются разрезы, и дать нужное направление для правильного роста волос очень трудно».
Этери Крихели: «Иглой или скальпелем лунки делают на заметном удалении друг от друга. И если туда вживить графт, волосы редко растут. Лазером можно сделать отверстия ближе друг к другу — 1—2 лунки на один миллиметр».
Операция проводится под местной анестезией. Пациент находится в сознании, смотрит телевизор или читает.
На вторые сутки после операции голову можно мыть. Но будьте готовы к тому, что через 5—6 дней после операции пересаженные волосы выпадут. Настоящие волосы начнут расти на новом месте лишь 3—4 месяца спустя. Впрочем, возможны и неудачи.
Алексей Котелевиц: «Волосы не вырастут, если их «сеют» на старые рубцы. А вообще-то хороший хирургический результат — если 90% пересаженных волос приживаются на новом месте».
Александр Гончаров: «Если мы пересаживаем волосы в лобную часть, возможен отек верхней части лица. Он сходит на вторые-третьи сутки.
В первые двое суток с пересаженными волосами нужно обращаться очень нежно. Например, выходя из машины, постарайтесь не задевать головой крышу салона. От самого легкого удара может выпасть несколько волосков.
В течение 2—3 послеоперационных недель мы советуем пациентам избегать попадания на голову солнечных лучей. Кожа в момент заживления графтов более чувствительна к солнечным лучам, а потому быстрее возникает ожог».
Пусть голова моя седа

Любая пластическая операция — это творчество.
Александр Гончаров: «Кому-то идет более острый мысок, кому-то — более развернутый. Многое зависит и от анатомического строения черепа. Наша задача — в том числе сгладить недостатки, исправить их визуально.
Но нужно сразу уяснить, что мы не волшебники. И не можем вернуть пациентам то количество волос, которое росло у них в юности. Большая площадь облысения не дает возможности густо «засеять» лысину. Оставшихся волос хватает на то, чтобы ее прикрыть и создать приличный оптический эффект».
Александр Жуков, пластический хирург Республиканского центра репродукции человека: «Эстетика при проведении подобных операций достигается не только за счет плотности пересаженных волос. Важны цвет, толщина, структура (вьющиеся или прямые), цвет кожи. Например, вьющиеся волосы можно пересадить менее плотно, чем прямые. Они создадут объем и впечатление густоты.
Лучший оптический результат достигается в том случае, если цветовой контраст между кожей и волосами минимален. Светлые волосы на белой коже смотрятся пышнее.
Но наибольший эффект достигается при пересадке седых волос. Они отражают свет и идеально сливаются со светлой кожей головы. А потому лысины менее заметны. Редкие темные волосы, пересаживаемые на голову со светлой кожей, выглядят как бы прореженными. Они требуют более плотной пересадки».
Каждый десятый пациент в клиниках — женщина. Слабый пол, как правило, нуждаются в пересадке волос на лобную часть (граница роста волос очень высокая) или в наращивании бровей после травм.
Этери Крихели: «Важно знать, что пересаженные волосы будут расти, а потому прооперированную бровь придется регулярно стричь».
Алексей Котелевиц: «У женщин голова редко лысеет по генетическим причинам. Чаще из-за каких-то внутренних или кожных заболеваний. В этом случае пересадка волос не поможет».
Стоимость операции по трансплантации собственных волос $2—9 тысячи в зависимости от количества пересаженных волос и степени облысения.
Грива в кольца завита

Пациенты, у которых собственных волос для пересадки не хватает, находят спасение в искусственной шевелюре. Искусственными волосами «заштопал» лысины певец Элтон Джон. Есть версия, что и у Иосифа Кобзона часть головы «засажена» искусственными волосами.
Большинство зарубежных клиник, а также ряд отечественных используют итальянские искусственные волосы — биофибры. Для их изготовления применяется особый полимерный материал с добавлением компонентов конского волоса.
Существуют и японские искусственные волосы. Но врачи не рекомендуют их европейцам: у последних кожа более восприимчива к химическим материалам, содержащимся в японском изобретении. Волосы могут не прижиться и стимулировать воспалительный процесс на коже. Чего не случится на голове азиата.
К тому же, по словам пластического хирурга отделения эстетической и пластической хирургии горбольницы N79 Семена Цацанашвили, у итальянских искусственных волос лучший косметический результат.
Семен Цацанашвили: «Итальянские волосы естественнее выглядят, они более мягкие на ощупь. Итальянцы изобрели четырнадцать оттенков искусственных волос — от совсем светлого и седого до черного как смоль. Мы подбираем пациенту нужный цвет. А вот длину пациент выбирает сам — от 14 до 60 см. Можно пересадить и совсем прямые волосы, и курчавые».
Искусственные волосы показаны пациентам, облысевшим, например, в результате радиационного воздействия. А также тем больным, кому по каким-то причинам не восстановить утраченные натуральные волосы.
Среди противопоказаний — воспалительные процессы на голове, кожные заболевания. Каждый пациент перед операций проходит тест на восприятие материала, из которого сделаны биофибры. На небольшой участок пересаживается несколько десятков волос. Через 10—14 дней, если кожа не дала отрицательной реакции и биофибры хорошо прижились, голова «засеивается» массово.
Волосы сажаются на голову специальным инструментом — «имплантером», напоминающем авторучку. На конце у него вместо стержня находится иголка с зажимом, куда крепится волос. Иголка выстреливает волосок в кожу. «Корень» искусственного волоса (узелок) тут же расправляется, вокруг него образуется соединительная ткань, которая крепит и удерживает волос на голове.
Операция делается под местной анестезией. За один час хирург пересаживает обычно 300 волос (биофибр). Доктор, набивший руку,— до 500 волос. Лысину засеивают по кругу, постепенно приближаясь к центру. Для того чтобы спрятать лобные залысины или плешь на темечке, требуется пересадить 1,5—2 тысячи биофибр.
Пациенты должны быть готовы к тому, что после операции в течение 7—10 дней последует воспалительный процесс. Когда воспаление спадает, волосы постепенно досаживают. Через некоторое время без ограничений можно будет мыть голову и пользоваться расческой.
Семен Цацанашвили: «Эта операция очень популярна, потому что после нее почти не бывает осложнений. В то же время мы не пересаживаем волосы на рубцы от прежних операций или травм. Неизвестно, как отреагирует на биофибр старая рубцовая ткань.
Мы заранее предупреждаем пациента, что приживаются не все пересаженные волосы. В течение первого года 10% волос может выпасть. Волосы не статичны. Сам хозяин крутит их, дергает, они переламываются у корней. Но 90% волосы остаются и фиксируются навсегда.
Единственное ограничение, с которым пациенту придется смириться после операции,— искусственные волосы нельзя красить. А что касается стрижки — волосы, естественно, можно сделать только короче».
Среди пациентов пластикохирургов как мужчины, так и женщины. По словам докторов, женщины пересаживают биофибры, чтобы сделать волосы гуще. Особенно в области челки.
Одна пересаженная биофибра стоит $1—1,7 в зависимости от длины и курчавости волос. Закрыть плешь на голове и висках обойдется примерно в $2—5 тысяч.
Сила есть — волос не надо

Пластикохирурги говорят, что эффективных методов борьбы с облысением нет (не считая, разумеется, хирургического).
Александр Жуков: «За рубежом очень популярны два препарата, которые могут затормозить процесс облысения,— это миноксидил и финастерид. Они подавляют в мужском организме гормон тестостерон (обычно облысение наступает от его переизбытка).
Но! убивая этот гормон, вы можете потерять мужскую силу. Дело в том, что тестостерон контролирует сексуальную энергию у мужчин.
В качестве профилактики облысения можно посоветовать употреблять в пищу продукты, содержащие много железа и белка (не мясного, а того, который содержится в рыбе). По возможности исключить употребление животных жиров.
Нельзя злоупотреблять борьбой с лишним весом. Изнуряющая диета может послужить причиной выпадения волос. Переизбыток в организме витамина А тоже вреден (этот витамин содержится в моркови, петрушке, сливочном масле, черном хлебе, яичном желтке, печени, шпинате, щавеле, зеленом луке, красном перце, черной смородине и других продуктах).
Но самое главное — избегать стрессов. Которые нарушают гормональное равновесие в организме и, в частности, повышают выработку тестостерона у мужчин».
Как отклеить ус

Если большинство мужчин страдает от нехватки волос, то некоторые женщины, наоборот, от их переизбытка — на лице, в подмышечной области, на ногах, руках и в области бикини. Пик операций по удалению волос у женщин приходится на позднюю весну и лето — когда в самом разгаре купальный сезон.
Лишние волосы удаляют специальным воском (смолой), электроэпиляцией, а также двумя новейшими методами — лазерной эпиляцией и фотоэпиляцией.
Первый метод хорош для женщин с чувствительной кожей. После применения воска у пациенток бывает только легкое покраснение кожи, которое проходит через день. Через три минуты после нанесения воска (смолы) пленка вместе с прилипшими к ней волосами снимается.
Главный недостаток метода — кратковременный эффект. Воск отслаивает волосы, но не удаляет волосяную луковицу. Через 14—30 дней волосы опять начинают расти.
Стоимость процедуры 50—70 рублей за 1 кв. см.
При электроэпиляции под кожу вводится специальная иголка, которая при помощи электрического заряда разрушает волосяную луковицу. Операция делается без анестезии, так что придется терпеть.
Кроме того, по словам косметических хирургов, после электроэпиляции возможны осложнения. Поскольку кожа повреждается механически, есть вероятность того, что в раны попадет инфекция. И что еще хуже — на теле на всю жизнь могут остаться рубцы.
Электроэпиляция делается в несколько этапов в зависимости от того, сколько минут пациентка может выдержать воздействие током — три, пять, полчаса и т.д.
Обычно на участках кожи, подвергшихся воздействию тока, волосы больше не растут. Но пациенткам с повышенной гормональной активностью приходится повторять эту процедуру сначала каждые шесть месяцев, а через два года реже — один раз в 20—24 месяца.
Стоимость процедуры 9—10 рублей за 1 минуту работы косметолога.
Новое изобретение косметических хирургов — лазерная эпиляция и фотоэпиляция.
При лазерной эпиляции с использованием рубинового лазера удаляют только темные волосы. Он не берет светлый, рыжий и седой окрас. Фотоэпиляцией удаляют волосы любого цвета.
Этери Крихели: «При воздействии рубиновым лазером излучаемая им энергия поглощается меланином — пигментом, который дает волосу темную окраску. Происходит своеобразная цепная реакция: меланин забирает энергию, и волос, в котором находится этот пигмент, разрушается.
В белых, рыжих и седых волосах нет меланина. А потому для их удаления этот метод не пригоден.
В отличие от электроэпиляции при удалении волос лазером кожа вообще не повреждается. Никакие инструменты ее не касаются. На нее подаются лазерные импульсы.
Возможное осложнение после этой процедуры — пигментация. Если кожа очень загорелая или смуглая, обработанные участки могут потемнеть или, наоборот, посветлеть. Но через 2—3 месяца кожа вновь обретает нормальный цвет. К тому же, по нашим наблюдениям, такого рода осложнения случаются всего у 20—30 пациентов из тысячи».
При фотоэпиляции удаляют не только темные, но и светлые, и рыжие, и седые волосы. Волосы и фолликулы (волосяные мешочки) сжигаются вспышкой света. Этот метод универсален. У него нет никаких противопоказаний.
При лазерной и фотоэпиляции за один раз удаляют 70—80% волос. Они больше не растут. Для удаления оставшихся волосяных мешочков требуется 5—6 дополнительных процедур. Срок между визитами к хирургу-косметологу — 1—3 месяца.
Возраст пациенток не ограничен. По словам Этери Крихели, в клинику приходят солидные дамы и совсем молоденькие девушки, страдающие излишним волосяным покровом в результате гормональных изменений.
Стоимость лазерной эпиляции в клинике «Клазко»: $40 — удаление волос на верхней губе, $300—350 — на обеих ногах, $150 — обработка отдельных участков ног, $300 — в области бикини.
Стоимость фотоэпиляции около $1,7 за 1 кв. см.

ОЛЬГА КАЗАНСКАЯ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK