Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Есть или не быть"

B мире не меньше миллиарда голодных. Каждый шестой. У этих людей нет даже трехразового питания из советского анекдота — «понедельник, среда, пятница». Три-четыре раза в год — всегда исключительно в связи с каким-нибудь информационным поводом — на экранах наших телевизоров возникают эти несчастные. Мы видим торчащие кости, подламывающиеся колени, противоестественно тонкие ноги и глаза не в поллица, а во все лицо. Потому что, кроме глаз, на лице нет практически ничего.Рекламу очередного революционного метода похудения и новейшие исследования о лечебном голодании мы видим несравненно чаще. И безо всяких поводов. Сытым не нравится лишний вес. Богатые хотят питаться низкокалорийной, здоровой пищей, чтобы радикально увеличить продолжительность жизни. У них не получится.

Оказалось, что лечебное голодание, известное под названием низкокалорийной диеты, хотя и позволяет на 50% продлить жизнь червей и мышей, на сроки человеческой жизни влияет намного слабее. Таков главный вывод исследования биологов Джона Фелана и Майкла Роуза из Калифорнийского университета.

Ученые пытались найти статистическую зависимость между продолжительностью жизни и калорийностью пищи разных групп людей. Математическая модель, которую они разработали, дает неутешительные выводы: если придерживаться низкокалорийной диеты всю жизнь, она увеличится примерно на 7%. То есть среднестатистический российский мужчина проживет не 57 лет, как сейчас, а 61 год. Среднестатистическая российская женщина — не 71, а 76 лет.

В принципе, и этих четырех-пяти «лишних» лет немало. Но надежды людей таким образом продлить себе жизнь до 120—125 лет, находясь при этом в добром здравии и твердой памяти, совершенно безосновательны. Биологи полагают, что сокращение потребляемых калорий лишь косвенно влияет на продолжительность жизни. Джон Фелан пояснил главную мысль исследования с предельной простотой и корректностью: «Мы хотим донести мысль, что многолетние страдания в попытке не толстеть не слишком оправданы с точки зрения продолжительности жизни».

Между тем в этой работе переплелись, может быть, две самые главные проблемы человечества — чудовищная нищета, с которой пока не в состоянии бороться никакой научный, технологический, социальный прогресс, и естественное желание человека если не преодолеть, то хотя бы максимально отдалить смерть. У решения этих проблем нет и не может быть очередности. На самом деле это даже одна проблема. Человечеству должно быть одинаково стыдно, что миллионы людей продолжают умирать от голода в детстве или ранней юности и что все наши медицинские достижения не позволяют увеличить среднюю продолжительность жизни человека даже в самых развитых странах и при самых благоприятных условиях хотя бы до ста лет.

Когда люди в силу профессии или по собственному желанию начинают задумываться о судьбах человечества, когда пытаются осознавать себя частью единого биологического вида, приоритеты развития определяются сами собой. Увеличение добычи нефти, удвоение ВВП, освоение космоса — всего лишь средства, но не цели. Целью должно стать продление человеческой жизни, наполнение ее ярким содержанием. И конечно, борьба с голодом и нищетой. Придумать и, главное, воплотить в жизнь социальные модели, способные без тотального насилия накормить всех голодных, не менее трудно, чем продлить жизнь сытых и богатых до каких-нибудь 150 лет. И то и другое одинаково необходимо.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK