Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "Эстония присоединится к зоне евро"

Еврокомиссия в среду дала разрешение на вступление Эстонии в еврозону с 1 января 2011 года.Еврокомиссия в среду дала разрешение на вступление Эстонии в еврозону с 1 января 2011 года. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на главу Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу.
«Эстония выполнила условия (членства) и должна присоединиться к зоне евро с 1 января 2011 года», – цитирует его слова информагентство.
По данным Lenta.ru, одним из условий принятия в еврозону той или иной страны является сокращение дефицита бюджета до 3% ВВП. По оценкам Еврокомиссии, в 2010 году дефицит бюджета Эстонии составит 2,4% ВВП.
Выступая в среду в Брюсселе перед журналистами, Баррозу подчеркнул, что никаких послаблений для Эстонии Еврокомиссия не делала: эстонские власти обеспечили строгое соответствие Маастрихтстким критериям.
При этом он отметил, что решение Еврокомиссии «демонстрирует доверие к будущему евро».
По данным Lenta.ru, в начале марта 2010 года Эстония приняла законопроект о переходе на единую европейскую валюту, согласно которому первые две недели января того года, когда страна перейдет на единую европейскую валюту, текущая валюта страны (крона) и евро будут использоваться параллельно. При этом сдача в магазинах будет выдаваться только в евро, а кроны на счетах в банках обменяют автоматически по курсу 15,64 кроны за евро.
Напомним, на сегодняшний день в зону евро входят 16 государств.
Помимо Эстонии в числе претендентов на присоединение к еврозоне называют Чехию и Польшу.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK