Наверх
11 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "Эстония: сто дней до евро"

Чуть более ста дней осталось до 1 января 2011 года – дня, когда Эстония официально вступит в еврозону.Чуть более ста дней осталось до 1 января 2011 года — дня, когда Эстония официально вступит в еврозону. Этому важному событию была посвящена конференция, прошедшая в Таллине.
Как передало ИА REХ в ней приняли участие глава Европейского Центрального банка Жан-Клод Трише, еврокомиссар по вопросам экономики и финансов Олли Рен, а также высокопоставленные эстонские политики.
Как заявил премьер-министр Эстонии Андрус Ансип на открытии конференции, возможно, многие жители даже не заметят смены валюты. Премьер не исключил, что эстонцы будут ностальгировать по национальной валюте, однако со временем евро станет неотъемлемой частью их жизни.
Президент Европейского Центрального Банка Жан-Клод Трише вручил Эстонии символическую еврозвезду в ознаменование того, что с 1 января будущего года Эстония станет 17-м государством-членом ЕС, отказавшимся от национальной валюты в пользу единой евровалюты, и первой из бывших республик СССР, перешедшей на евро.
По словам Трише, присоединение Эстонии к зоне евро показывает, что это — не закрытый клуб, что его двери открыты для всех членов ЕС, которые стабильно выполняют необходимые условия.
Как будет происходить переход на новую для Эстонии валюту? Планируется, что с 1 января 2011 года еще две недели будут параллельно находиться в обращении две валюты — крона и евро. Через две недели единственным платежным средством останется евро.
При этом в течение еще полугода эстонскую валюту можно будет обменять без уплаты комиссионных. Затем денежные знаки в кронах будут уничтожены Банком Эстонии.
Безналичные средства на банковских счетах в кронах будут конвертированы в евро автоматически по курсу, установленному советом министров финансов ЕС.
Отметим, не все в Эстонии положительно относятся к изменениям денежной системы. Как сообщает ИА REX, по данным последнего опроса, проведенного компанией TNS Emor, 50% жителей Эстонии высказывались за переход на евро, а 39% выступает против. В конце августа евро поддерживали 48%, а против были 42 % респондентов.
По данным ИА REGNUM в понедельник, 20 сентября, в зале Центральной таллинской городской библиотеки открылась выставка Stop Euro, организованная «инициативной группой в защиту эстонской кроны». Группу возглавляет юрист и историк Анти Пооламетс, который уверен, что с потерей национальной валюты «будет поставлена точка на подлинной независимости Эстонской Республики». Он призвал граждан Эстонии активно выступить против решения правительства Эстонии о переходе на общеевропейскую валюту.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK